2015年10月29日
通気口がすでにあり,外側の部材とパイプはあらかじめ備わっていました
取り付け順序は写真の通りですが,簡単すぎるくらいです
※写真1番左の黒いカバーは,音と空気の遮断のため円盤型のラバースポンジで自作したものです
音に関してはかなり遮断されます

とにかく静かなので寝室に取り付けることにしました
換気能力は必要にして充分。さらにこの低価格でなにも不満はありません

ちょっと変わった使い方ですが
寝室がパソコンや家電製品で熱がこもっていて寝苦しい時,深夜に窓を開けたまま寝たくありません
そういうときに,廊下から涼しい空気を取り込むことができます
冷房では寒すぎる中間期に良いと思います
2015年9月19日
 これまでトイレの窓を僅かに開けて換気してきたが、風のない日は臭いがこもるため本品を試しに購入。壁に穴をあけるのは嫌なので、板に丸穴をあけて窓枠に密着させ取付け(写真)。手順と結果を参考までに…
 ホームセンターで、板、塩ビパイプ(内径100㎜)、虫除け網・雨除けフィンの付いた安目のガラリを購入。ホールソーがないので板にパイプが通る穴をあけてもらう。板が窓枠に入るようカット。外の面格子と当たらないようパイプをカット。(次に、パイプと板穴を接着するつもりだったが、パイプが本体のシーリングゴムと板バネでしっかりと保持される上、本体が軽く回転振動がほとんど無いことが分かったためパス)。取付板をLアングルで窓枠にネジ止め。ガラリとパイプ付の本体を取付板にネジ止めし、ルーバーを被せて完成(以上材料費 1500円)。
 効果は顕著というほどではないが、実感できる程度はあった。音はきわめて静か。窓にカギがかからなくなるが、レールに棒を敷きストッパにして対応。取付板の分、室内は暗くなる(曇りアクリル板を使えば良いが高価)。
2015年8月23日
気圧シャッター付の製品を十数年利用していましたが、
本体一部が異常加熱し、本体カバーの色が変色しているのを発見し、交換を決意しました。
取り外した製品は、気圧差により、未使用時はシャッターが閉じるものでしたが、
本製品は基本稼動しっぱなしを想定している様子・最安値なこともあり、その機能は搭載されていません。
部品点数が少なく、ファン部もワンタッチで取り外すことができるので、メンテナンスしやすそうです。
※取り外した製品には十数年分のほこりがこびりつき、ものすごいことになっていました。
音も静かで、風量も、トイレットペーパーが張り付くくらいは確保されていますので、問題ないでしょう。
2016年2月6日
換気扇の更改のため購入。
掃除はしていたものの、15年前に家を新築して以来使い続けてきましたが、いよいよ音がうるさくなり以前に使用していた寸法のものと同じものを探し、更改を決心しました。
取替後の感想は、音が静かで快適です。
2016年4月21日
 ホームセンターと比べ1500円ぐらい安く購入できました。
デザインもよく、気持ちよく作動しています。
2016年4月14日
近所のDIYショップで買うより断然安かったです。
(500円~1000円という差額ではなかった)
安く買えてよかったです。

製品の作動音も非常に静かですね。
トイレに取り付けましたが、個室の外に出てしまうと回っているのかいないのか、ウチではまったく分からなくなりました。
今まで使っていたのは30年ほど間のナショナル製だったので比較にならないかも知れませんが、こっちはかなりうるさかったです。
(別の階にいても回っているのが分かった)。
今の製品は静かですね。良い買い物でした。
2015年10月17日
何って安い!!ダイワハウスで見積もりとったら1つ20000円(工賃込)工賃ってなんだ?
2016年1月24日
誰にでも簡単に取り付け、取替えが出来て安心です。音も静かでパワフル。
2015年8月9日
トイレのの換気扇が経年劣化で大きな稼動音を発生するようになりましたが、壊れるまでに至らなかったため、交換しようと思いつつなかなか購入に踏み切れませんでした。最近前にもまして稼動音が大きくなってきたため購入、早速取り替えました所、嘘の様に静かになり、作動してないのではと間違うくらいでした。
非常にリーズナブルな価格で購入できたことと併せて、非常に満足しております。
2015年11月25日
30年使ってきた離れのトイレの換気扇がダウンして、値段とレビューを比較しながらの購入。
取り付けは一瞬でしたし、スウィッチを入れたのに音がしない…?
でも、羽は回っているという事で、30年間のハードの進歩にビックリしました。
おそらく、同時期に購入した母屋の換気扇もそろそろ寿命だと思いますが、
まよわず購入すると思います。