2015年9月26日
フルコンプしたので追記します。
フルコンプを終えて、主人公に対する印象がだいぶ悪くなりました。仕事に対していい加減、かつダメだと言われている単独行動で考えなしに敵地に突っ込んでは攻略キャラに助けられる典型的なお荷物主人公でした。凛としたビジュアルの反面言動の幼さが目立ち、嫌なギャップがプレイヤーのイライラを煽ると思います。恋愛過程もほぼなし。日露戦争という重いテーマの作品ですが、切なさや葛藤は皆無。ほとんどがスパイ活動に絡む事件で、日露戦争に絡む描写はラストに多少あるかないかです。軍服至上主義、設定さえよければどんな駄目シナリオにも耐えられるという方以外は購入されない方がいいかと。

D3のスタッフの方が公式サイトで明言されていた、軍服男子の乙女ゲーを作りたいと思って軽い気持ちで開発したゲーム、という意味が本当によく分かる作品だったと思います。おっしゃる通り非常にライトな作品に仕上がっています。

D3さんはそろそろユーザーの声に耳を傾けて、プレイヤーが好感を持てる主人公とは何かを考え、ストーリーの質の向上をはかった方が良いのではないでしょうか?

〈一周目感想〉
D3さんのゲームの評判を聞き及んではいましたが、海軍・日露戦争と個人的に魅力のあるワードに抗えず予約購入。伊予部ルートをハッピーEDノーマルEDとクリアした上での感想です。一言で言い表すと、D3さんにこの時代のシナリオは荷が重すぎたのでは…という事です。

〈システム〉
クイックセーブ&ロード、選択肢スキップあり。文章横の主人公顔グラはなく、名前変更可。乙女ゲームに必要、便利だなと思う機能は一通りついていると思います。ただエクストラは画像鑑賞と音楽鑑賞しかなく、シーン回想や後日談のおまけなどはありません。

〈画像〉
スチルは一人10枚、伊予部ルートでは差分はありませんでした。人体の崩れなどはなく概ね綺麗ではありましたが、こちらの絵師さん特有の目の周りの皺の多さと、立ち絵の鼻の脇にある三角の謎の線が気になって、プレイに集中できませんでした。

〈ヒロイン〉
頑張り屋さんのいい子ではあります。しかし、ショックな事があった際に仕事をすっぽかし帰宅してしまったり、大切な潜入捜査で男の人に触れられて驚いたからといって相手を背負い投げしてしまったり。そんな事しちゃって社会人として許されるのだろうか…という描写が所々見受けられ、あまり好感は持てませんでした。そしてかなりのハイスペックです。柔道でも海軍同僚相手に負け知らず。英語を話せる…という設定でしたが、努力したというエピソードは特になくストーリー終盤には英仏露、3カ国後を操る事になっていました。

〈ストーリー〉
序章+全10章で成り立っています。各章は15分〜20分程度。共通ルートは序章のみ、10章は全て個別ルートのようです。初回プレイは音声を飛ばしつつ4時間。選択肢は各章に1つ程度だったので、話が長めのアプリのようなイメージを受けました。

ストーリーの質的にもアプリを少しレベルアップさせたかな?というもの。地の文がなく、会話と主人公の心の声でストーリーが進むのも、個人的にはあまり好みではありませんでした。次々と色々な事が起こるのですが、大抵事件の描写の後、主人公の独白?といった形で『この後あの事件は誰が犯人でこの人が解決してこんなふうになりました…』とこの描写だけであまりにあっさりと終結に向かいます(苦笑)主人公がたいした活躍もしていない頃から有能だとちやほやされますので、苦手な方はご注意。

恋愛過程は多少感じられたものの、仕事以外の交流がほぼない中、唐突感は否めませんでした。

最後になりますが、予約特典ブックレットは全38ページで、主人公の気持ちに感情移入でき切なくなりました。正直ゲームよりブックレットのストーリーの方が読み進めやすかったです。まだ1ルートプレイしただけなので今後感想が変わるかもしれませんが、今のところ海軍や日露戦争をテーマとした重厚なストーリーを期待している方の購入はお勧めできません。なんちゃって海軍のご都合主義展開どんとこい!という心の広い方のみの購入をお勧めします。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月27日
取り敢えず1人目クリアしました。セリフも飛ばさずに読みましたがトータル3時間も無い気もします。海軍と謳ってるにほぼ土の上というかずっと陸で行動していて別に海軍設定じゃなくても良かった気がします。もっと私は荒波の中の惨劇を体験したかったのに何だこれは感です。まぁ他のメンバーをクリアしないとまだそこは何とも言えませんが。あとヒロインが職務に対して無責任過ぎるのが気になりました。キャラビジュアルだと任務を全うする気高い子かと期待していましたが気分で任務ブン投げる奴です。ヒロインというかまだ責任感の薄い新入社員を眺めてる気分でした。あとそれに対して叱らない上司達、簡単に休めて羨ましいです。まだ全員クリアしてないので他のメンバーに期待を込めて星2つ、、、多分クリアしたキャラはもう読み返すことは無いでしょう。どうでも良いですがヒロインが絵を描いてるときのシャッシャッと言う音が黒板とかガラスを擦る音に近くてヒロインが筆を握る度に鳥肌が立ちました。
ものすごい酷評の中で一体誰がこのゲームを買うのか…とずっと思っていました。
しかし、いました、ここに(笑)。
だいぶ値下がりしていたのと好きな声優さんが何人か出ていらっしゃるので、怖いもの見たさで購入に踏み切りました。
逆にこれだけ悪いとどんなに酷いんだろう?て興味が出てきました。

ゲーム内容はここでの評価通りです。 あえて私がまた輪をかけて酷評することもないと思いますが、シナリオはほんと薄いというか、早急に話しが進んでいきます。面白くはないです、ハッキリ言って。
ですが、私は今あまりゲームに費やす時間がなく、夜に少しだけプレイするという感じなので、これくらいの内容で丁度いいかな、とも思っています。長いお話しだとどこでキリをつけていいかわからなくなってしまいますから。

先ほど面白くはないと書きましたが、声優さんのおかげで最後までプレイはできました。
絵は確かに独特で好みが分かれるかもしれませんが、私は可もなく不可もなく、といった感じです。
内容が悪いと知った上で購入しているので私は全く腹は立ちませんが、これを通常価格で買われた方はご立腹になるのも頷けます。
値崩れした今でもこれだけ評価が悪いと買おうと思う人はいないかもしれませんが、私のように怖いもの見たさで迷われている人がもしかしたらいるのかも、ですね。
シナリオ重視の方にはオススメできませんが、トントン拍子で話しが進んでいくものが好きな方や、ご都合主義な展開が大丈夫な方なら受け入れられるかも。
ただ、みなさん仰るように主人公は才色兼備な設定ですが、相当なお荷物です。考えなしに突っ走って失敗を繰り返し、私は役立たずとすぐ泣きます。イラッときます。性格は真っ直ぐで良い子なんでしょうがね…。

あと、主題歌はキャストさん以外の方が歌われています。なぜあえてキャスト外な人にお願いしたのか、スタッフさんの意図はわかりませんが、そこを工夫するならシナリオをもっと工夫したらよかったのに、とも思いました。
先着購入特典のミニブックレット(発売から4ヶ月経つのにいまだに先着特典が付く事からしてゲームの不評が窺えます)はゲーム本編とはまた違った悲恋endを描いていますが、これが内容が良かった…。こんなシナリオが描けるなら本編に活かして欲しかっです。

私も色々書きましたが、キャストさんの演技に甘めの☆3つとしました。
2016年4月23日
立ち絵のみですが、脇役キャラの徳田さん。キャラとしても一番素敵だと思った。なぜ彼が脇役なのか…。といっても、このゲームに対しては言いたいことがありすぎますし、皆様のレビューとほぼ同じになりますけど。
「華ヤカ」の絵師さま、線画だけみるとキャラのイラストはとても素敵なんです。塗りのキラキラおめめと鼻の三角線の塗り方で台無し…勿体無い。
(以下ネタバレ)
シナリオで個人的に一番ありえないと思ったルートだけ。曹長ルートで曹長の過去を探るルートかと思いきやいきなり曹長失踪。曹長のために花魁として潜入捜査していた主人公が捜査対象者の外国人に見初められて、情報を得るためにと、いきなり見受け。って、ええ?!そもそも花魁でもなんでもないのに任務のために見受けされて外国人の妻になるって流れがいきなりすぎてついていけませんでした。
妻!!!妻ですよこのお嬢さん。いきなり次のシーンでは夫婦になっていて共にパーティに出席してます…情報のために外国人との夫婦生活もいとわない主人公の決死の?覚悟とかが、ゲームからは全然伝わってこない。まさかの乙女ゲームで攻略キャラ以外と夫婦に。こんな設定いやだ(笑
それまでの攻略キャラルートでは、主人公のありえないミス、理解力のなさ、うっかり、すみません←そのたびに攻略キャラが助ける、許す、心配する。とても軍の機密捜査に関わっている方々の反応には見えない。このようなシナリオで乙女ゲームといえど軍隊の表現の仕方が失礼。主人公、軍隊の方々へ軽すぎる扱い、表現がこのゲームの評価のすべてになっていると思います。
ついでに、諜報協力員である女性パーラー定員が軍楽隊のパレードチラシを主人公と一緒に配っていたらこの店は海軍を通じているとバレバレ。以後はその店を利用しなくなると思います。本来は協力者ならば表に出てこないのでは?と、ちょこちょこ細かく突っ込むと穴だらけのシナリオでほんとうに扱いが軽くてどうしようもない。
2015年9月26日
まだ一人目ですが個人的に感想を
とりあえず主人公軍にいるのに軽々しく上官に抱きつくとはこれいかにww

失笑してしまいました

いくらご都合主義の2次元ゲームでも
そりゃないよって感じで萎えました

ガチガチのリアリティも求めていませんが私には合わなかったようです

これに5000円は出したくなかったですね
2015年10月6日
 フルコンプ済。発売日にゲット。
 ……な立場でもって、酷評、行きます(笑)

プレイ開始早々の感想が、「携帯ゲームかよ」。それも初期の。スマホゲー、じゃなく「携帯」ゲー。というか、プレイ終了してみると、そう書くと携帯にも申し訳ない気持ちになってくる……。
 とにかく浅い。ひたすら浅い。場面転換が主人公視点の語りだけ(文章のみで絵もない、細かい経緯の説明もない)で薄いのに、気付けば命を懸けられるくらい相手を好きになる&好きになられている。「これ絶対攻略キャラ以外とHしたよね」というコトを想像させる(そうでなければオカシイ。だって水揚げされて結婚までしてるんだから……)状況に「いつの間にか選択肢も無しに勝手に思い込みだけで」陥っている。それぞれ問題を抱えているが、何故解決出来たのか謎なくらい展開が早い・薄い・安い。全員、セリフがとにかく胡散臭い。浅い。軽い。総合してなんだこりゃ、な感じでした。
 ぶっちゃけ、無料ゲーやら同人ゲーの方が倍マシです。絵もなー。デッサンがいちいちなー。海軍だし明治だし、という要素に惹かれて購入したのですが、それが生かされてるな、と思う場面はミリ単位もありません。寧ろ「海軍だよ? 明治だよ?」と突っ込みたくなる展開山盛り。内務規定とかシナリオの人は考えてないのかな。考えてあれなのかな。だとしたら怖い……。

結論として、買わない方がいいです。海軍スキーな皆様は特に。好きなモノを粗雑に扱われると腹立ちますよね? 声優目的の方にもオススメ出来ない。声優さん無駄遣いです。こんなセリフを読まさせられて可哀相に、とすら感じたよ。
2015年9月25日
表の顔は「海軍の絵師」、裏ではスパイに引かれて購入したんですが、主人公があまり好きになれず。「海軍」という言葉に期待しすぎました。
個別ルートに入ってから10章あるんですが、良く言えばボリュームがある、悪く言えば無駄に長い、、個人的には後者でした。
原さんhappyendの会話が「え?島って無人島?この人達、無人島に行くの?」って感じで終わって真相が知りたいです。
そして、主題歌が加藤和樹さん。どちらかというと好きな方だけど、何故なんだろう?
「良かった点」
・システムは快適です
・各キャラのルートに入るのに、好感度を上げるのではなく、選択制。
・電子説明書+紙の説明書あり
・バックログからの巻き戻し有り
・チャプター、次の選択肢までのジャンプがある
・好感度の上昇が画面に大きく表示されるので分かりやすい

「気になった点」
・絵がなかなか個性的なので苦手な方も多そうです。立ち絵もスチルも一昔前っぽい
・良かった点で書いたルートの選択制ですが、楽ですが物足りない
・選択肢と選択肢の間が短くはないので、だらだら小説を読んでるみたい

まだ2人目ですが、スキップとジャンプなしでは同じキャラのルートを再度初めからプレイしたいとは思いませんでした。

追記、結局2人目の途中で心が折れてやめました。驚くぐらい続きが気にならないゲームでした、、絵も「ん~」って感じでしたが、何よりも内容が面白くなさすぎる。
2015年10月12日
あっと言う間に物語が進みます。
出来事を箇条書きで流してみせられているような感覚です。
感情移入もなにもあったものではありません。
しかもパッケージの絵は綺麗なのに、立ち絵がすごく変でした。
変というか、下手というか、、、。
立ち絵を見た瞬間、失敗した、、、と後悔しました。
素人が初めてお絵描きソフトで書いた絵みたいな。
シナリオも絵もこんな程度の物を商品として売り出すなんて。
しかも予約で買ったので5000円超え、、、。
この程度の物に5000円も出したのかと思うと
後悔の念しかありませんw
ヒロインも何も出来ないお子様ですし、
折角の帝国軍設定も全然いかされず。
中古で出るのを待って、2000円代で買えば良かったです。
2016年3月2日
みなさまのレビューを拝見し、不評を承知の上で購入しました。お安かったのとあんまり不評だったので好奇心から。
「最初から期待してないなら、それほどがっかりもしないんじゃない?」と思っていたけど、それでも甘かった…感想としては、他のレビュアーさんと同様です。
ユーズドで購入した私が言うのもアレですが、これをフルプライスで購入した方がお気の毒で仕方ありません。

まず主人公が没落氏族の出で、両親亡き後に引き取られた祖父と二人暮らし→氏族出身だから武芸全般オールマイティー(男にも負けない腕っ節)→師範学校も出てる才媛よ(語学堪能)…というハイスペックなご都合主義設定は置くにしても、情緒不安定なうえ頻繁に任務放棄をするような子です。お家再興を誓って家計を支えるために働きに出た、という設定にも関わらず、そんな健気な印象は全くなし。

でもキャラクターがこんな感じだったとしても、シナリオが良いならここまで酷評されることもなかったのではないかと思います。
ノベルで「読ませる」タイプのゲームの筈なのに、情景の描写が足りておらず文章がスカスカ。だから感情移入もできないし、展開にもついて行けない。いつの間にか全部終ったことになってしまってる。
箇条書きのプロットにほんの少し「萌えそう」なエピソードを突っ込んであるだけのような、そんな印象しか受けませんでした。
これじゃあ萌えどころか、妄想の余地もない。
よく小説なんかでも「行間を読む」なんて事はありますが、これはそれ以前の問題です…。

設定とか世界観とか、心惹かれるものがあっただけに残念に思います。
2015年9月27日
いつもはレビューをみてから購入するのですが、明治、海軍というワードに思わず予約購入しました。
まだ二人しかクリアしていませんが、思うところがあったのでレビューを。コンプリートしてから感想が変わったら、また書き直そうと思います。

主人公はとても可愛らしいです。外国語もできて武術もできて絵も得意です。何でもできる女の子。そのわりに、とんちんかんな行動が目立ちます。なぜそんな無茶を…と度々つっこませてくれます。こんな迷惑な子、なんで好きになったのか…顔が可愛くて何でも一生懸命なら許されるのか…と思ってしまいました。
内容も、時代背景や軍人ということも考えてもっともっとシリアスにしてほしかったです。切なさに欠けます。これはあくまで私の好みなのですが。
また、軍医様のルートで出てくる用語ですが、これもまたつっこみたいところがありました。看護助手?器官挿入?これはストーリーには関係ないんですけど。でも、読んでて気になってしまうんです。

システムは快適です。各章に2択の選択肢があり選ぶだけ。好感度が上がる選択肢だと、お花が咲きます。そんな感じでクリアして、もう1つのエンドは、JUMP機能で選択肢まで飛んで回収できます。

とりあえず途中なので星3つです。