エディション: 通常版|変更

2015年10月4日
気が付けば、あっと言う間に時間が過ぎている程度にハマっています。
今のところ、争覇演舞を3周して創世演舞を2周ほどやりました。
エンパシリーズは「2」に収録分と「3」を買ってプレイしましたが、
正直あまり上手く政務が出来ず、「3」に至っては合戦で味方敗走が多すぎて
ほとんどクリア出来ずに断念していた口なので、今作もどうしようかなーと、
迷っていたのですが、3D居城を公式で見てどうしてもやってみたくなりました。
内政も随分とやりやすくなったし、ターン終了毎に合戦するかどうかを選べるので
内政と合戦準備の兼ね合いなど頭を使う部分とアクション部分のバランスが良かったです。
ただやはり周回するにつれ武将同士の会話イベントなどエピのパターン、仕草などが毎回
同じなのは地味に辛くなりました。キャラやセリフは違うとは言え出てくるタイミングも
似たような感じなので新鮮味がなくなってしまうのは否めません。
せっかく新しいシナリオが出ても、ナンバリングやクロニクルの時のような期待感が
あまり沸かなくなってしまうのが残念です。
あと、自分が思った通りになかなか人間関係を構築するのが難しい!これは逆に誰がどの
位置(忠臣か宿敵かなど)にくるのか分からない面白感はあります!
夫婦設定は個人的に、出来ればもうワンシーン何か関係が深まるエピがあってから祝言という
流れにして欲しかったかなぁとか争覇はともかく創世の方だけでもエディットに「はい・いいえ」
とか拒否権があって失恋した場合は出奔もあり・・・とかになれば、もっと面白かったのになぁとか、
ちょろっと思いました。
まぁそもそも恋愛ゲームじゃありませんし、そこまで要求するのは酷ですかね(笑)。
あと、噂のステルス武将にも遭遇しました。私の場合は攻防戦で総大将だった政宗が声はすれども
姿が見当たらず、時間切れまで粘って勝利したのでほとんど実害はありませんでしたが攻め込んで
これとか、セーブポイント遥か前でこれだと領地取られて終わりですねー。
初回のアプデはしてあるので、今後のアプデで改善されることを期待します。
あと(笑)無双で100人倒せとかのミッションで、雑魚が少な過ぎて酷いです!!
ナンバリングの方はvitaでもそこそこ雑魚数いたのに、今作は全体的に少ないです。
細かい点で、「もう少しなんとか出来たはずだ!」と思われるところがあるので★は4つです。
が、ナンバリングやクロニクルとはまた違った楽しみ方が出来るエンパですので概ね満足w
最後に、セーブは内政終了するたび(内政前でもいいけど)に取る癖を付けた方が
「何かあってから」より損害は少なくて済みますよ!!その点だけは、ご注意を。
2015年10月12日
合戦で領土を広げて天下統一を目指す国盗りゲームで、戦闘部分が無双ゲーなのがこのempiresシリーズなのだが
やった感想としては意外に悪くないといった感じ。不満点もそこそこあるが、1ターンが短いのであと1ターンやるか
なんてやっているうちに戦の準備が整っていざ合戦、なんてことを繰り返しているとなかなか止め時が見つからなかったり。
難易度を低めに設定しておけばアクションが苦手でも問題ないし気楽にプレーできていいと思います。(まあ無双ですから
そこまでアクションの上手い下手は求められませんが)難易度普通が無難にいい感じなんじゃないでしょうか。
気になる点は、難易度を上げた際の仕様がしょっぱいところ。敵武将がスーパーアーマーがついてちょっとやそっとじゃ
怯まなくなりこっちの攻撃などお構いなしに切りつけてくるところなんてさすがにやってて楽しくないです。そういう理不尽な強化
じゃなく、戦場での拠点の攻め方を厭らしくするとか武将がそばにいる時は周りの兵士が強化されよりアクティブに行動する様に
なるとかそういう方向で難易度を上げて欲しかったとは思う。
後は防衛戦でどれだけ自分の領土が多くて負けても逃げる国があろうとも合戦で大名が倒されればそれだけでゲームオーバーは
なんでこんな仕様なのかよく分からないです。初めて防衛戦をして、まあ負けてもまだ逃げれる国あるし大丈夫だろうと思ったら
1発ゲームオーバーで、完全にポカーン状態になってしまいました。逆に相手の大名さえ潰せばこちらもどれだけ領土持ってても
全部まとめて取れちゃう訳ですが。
最後に、毎回毎回起こるわけでもない現象(バグ?)なんですが、vita版で拠点に攻め入っている時に敵の武将が完全に消えてしまう
現象が起きます。消えては現れを繰り返す時は時間はかかりますがまだ倒せますが、完全に消えてそのまま出てこないので武将が倒せず
拠点を落とせない状態になる事があるので、これは直せるのなら何とかして欲しいところ。
2015年9月24日
難易度普通で2度統一し、現在は難しい長宗我部で上杉謙信と国を2部している状態までプレイしました。↓以下感想

無双はオロチ2以来だったのでアクション性能の向上に驚きました。神速の追加や無双奥義の演出変更で爽快感が大きく増しています。
また、敵武将も強くなっており、ガードや割り込みを頻繁に行って来るので武将戦での駆け引きが面白いです。

内政や計略コマンドが充実しており、国の強化と敵国の弱体化を上手く行っていけば戦いを有利に進めることができます。また、全員の兵力
回復や強い陣形などは武将が固有で所持しているのでその武将を奉公にすることで入手できます。武将登用の有難みが増しました。

イベントがとても豊富にあり、様々な武将でイベントを見るのがとても楽しいです。一定以上の関係になった武将同士を戦に出すと戦闘中にいつでも操作を変更でき、一人がやられてももう一人を操作できるので戦闘を有利に運べます。この使用は不利な戦闘時に非常に助かっていす。

今作は武将の戦闘ステータスは各自固定で武将兵力と敵との兵力差、陣形で補正がかかるシステムなのですが、これの度合いが大きく、兵力で
不利になると非常にきつくなります。さらに陣形も不利になると自分の腕でどうにかなるという事もなく普通に積みます。また、兵力や陣形で不利になると敵武将が一、二発の攻撃でのけぞらなくなるので通常攻撃タイプの武将は他のタイプに比べやや不利です。(一度陣形で不利なった状態で階級最大の敵総大将忠勝に挑んだら配下共々残らず討ち取られましたw)

武将の育成は勝ち戦か提案を採用することで経験値を得るのですが、提案の方の獲得経験値が雀の涙程度なので、必然的に勝ち戦を積み重ね
ないと成長しないようになっています。これに対し敵勢力は年月の経過と共に強くなっていくので攻め続けないとこちらが不利となっていきます。今回は引きこもって気ままに勢力を拡大する、いろいろな武将を均等に育てるといったプレイが現状かなり厳しくなっています。こういったプレイが好きな人は敵武将の処断や暗殺などを積極的に行わないと積みます。自分にはこのシステムが特に合わなかったので星を-1にさせていただきます。

エディット関連ついては、声は男女ともに5種類、声の高低は変更できます。顔も細部まで変更でき、体格や防具、奥義の文字や家紋、親武将や相性タイプまで設定できやれることは多いのですが、声が5種類なのでたくさん作りたい人は覚悟してください。あと眉毛の色が極端な色しかなく、髪やひげと合わせづらいのです。

総評としては中々いい出来だと思いますが、現状、前述の通り待ちプレイに制限があり、エディット関連も充実しているとは言えないので、純粋にエンパシリーズが好きな人には買いだと思いますが、無双のキャラゲー部分が好きな人は購入を見送るか価格が下がるまで待った方がいいでしょう。
あと家臣プレイはできないです。
2015年11月27日
久しぶりに無双買いました。dl版。局地戦だけでないので一国落としては休むでポチポチやってます。非常にシンプルな造りなので何周もやってます。

良い所
エディット武将は割りと綺麗で良いです。
神速とても良いです。
イベントは私にとっては良いです。飽きますが無いより刺激になります。
難易度普通でじっくり拡げると適度に防衛が入りますが負けないので良いです。
割りと同盟が大事なマップ構成も好きです。
合戦のaiはこれ位のほうが適度な指示が出せて良いです。

悪い所
たくさん武将いますがなかなか育たない。内政割り当てれない、合戦に出せないので勲功上がらないの悪循環です。
武将の能力が毎回リセット。贔屓の武将を一人とか二人くらいだけ能力引き継ぎがあると良かった。無双なんで初めからチートがいてもいいじゃない。
各国の局地戦マップが割りと使いまわしのところは頑張って欲しかった。毎回同じ攻め方にどうしてもなるのでやはり飽きます。

三国無双7エンパもかってしまったが神速とエディット武将の綺麗さと城バニアでこっちの方が私にはあってます。
2015年12月25日
細かい詳細は基本的に他のレビューと同意見。携帯機でも高いクオリティーを保てている戦国無双4系統、流石コーエー。
この戦国無双4系統はまじ面白いわ、他の2作とは違った内容だし爽快感もあるし最高。
戦国無双4全体的に高いクオリティーだった為次回作は5になるだろうけどこのままのクオリティーが保てるのか疑問だが期待は出来そう。
次回作は新キャラもっと欲しいな。まあ少し改善は必要な所もあるが満足だ。
2015年9月17日
4と4-Ⅱはしていないのですが、買いました。
キャラ作成がすごいです!
輪郭から目から鼻の角度から何やらとにかく細かい調整が出来ました。
オッドアイにする事も可能です。

2のEmpiresをプレイした事ありますが、これはそれよりももっと深くしっかりプレイできるという感じです。
やれる事がたくさんあるので、天下統一までにかかるプレイ時間が2の時より圧倒的に長いです。
かなり手探りな感じでやっていますが、武器が強化できて、忠臣が出来て、城を増築できて・・・と、やればやるほど強くなっていくので、かなり楽しいです。

最初は戦に時間がかかったり、他国に攻め入っても負ける事があります。
でも支配国を増やしていけば、中盤~後半あたりからはかなり楽に、短時間で勝つことが出来るようになります。
ただ、武器の属性や強化は家臣が進言してくれないと、よろず屋に並ばない・・・。
根気がいります。(他にも違うやり方があるのか?)

惜しいと思ったのがイベントです。
いろいろな武将でイベントを起こせるのですが、だからこそイベントの出しがいがない気がします。
草履のイベントしかり、全ての武将ではなく、一部の対象の武将と仲良くなったらイベントが出る、という感じだと出た時のありがたみが増した気がします。(イベント自体は出した後、キャラを変えて再生する事が可能なので尚更こうだったら嬉しい)

そして、今作メインといってもいい結婚システムですが、恋愛ゲームとして買いますと少し物足りない気がするかもしれません。
プレイ開始から一年以内とかで結婚できました。
過程は、対象武将を軍師に任命して戦場にひたすら出て・・・片手で数えるぐらいの戦しかしていないのですが、いきなり対象武将が戦場で「死にそう。なぜかあの人の顔がちらつく」といい始めてミッションに突入。
クリアしたら、告白→結婚。
「早くない?!」
確かに仲良くするみたいな政策もやりましたが(関係あるかな?)結構いきなり親しくなって結婚した感じです。
後、戦場で会った時に会話はしますが、なぜか撃破時に褒めてくれません。
軍師にしてると言わないのかな?

国取りゲームなので、人間関係の部分は「なんか仲良くなって結婚」とか「戦場何回も出てるからライバル」とかいうものなので、こちらの想像で補完してする感じです。
夫婦固有のイベントとかあればよかったな・・・。
今のとこ一番丁寧な関係は宿敵かもしれません。
でも結婚が自由に出来るのは楽しいです。

総合的に・・・予約してよかったと思ってます。
(ちなみに、ちゃんと奥義の時口動かしているのが「おおっ」となりました。
3DSの時は多分動かしてなかったので、より感動。
細かいとこが良い!)
2016年6月22日
軍略の要素が大きいなあ、という印象です。

戦国3や4-2もやりましたが、それらでは豪傑が敵をバッサバッサと倒していく感じでした。それらとは対照的に、エンパイヤーズでは色々と軍略を考慮しないといけません。本編では能力値カンストのキャラがいると地獄以外はユルゲーになりますが、エンパイヤーズでは能力値をあまり伸ばせません。その分、内政を丁寧にこなさないといけないわけです。陣形や戦場策を集めながら、勢力内の人間関係にも気を配らないといけません。その上で影技などの戦国無双特有の操作を覚えながら合戦に臨むわけです。結構初心者泣かせだと思います。

合戦では敵の兵力を確実に削ってから突撃しないと、自軍の拠点を落とされて涙目なことになります。この拠点の攻防がエンパイヤーズの合戦での大きな特徴です。神速攻撃を多用するので指が疲れます。

戦国気分に浸るのにはうってつけのゲームですが、ストーリーの要素は希薄です。真田や豊臣子飼いの人間模様が描かれたりはしません。どちらかというと、本編ではバッサバッサと倒されるだけのモブ武将や姫武者を縦横無尽に操ることにフォーカスしています。コアな嗜好の方にはオススメかもしれません。

つまるところ、戦国無双シリーズの総まとめな感があります。当レビュー執筆時には続編の噂が全くありません。ルーティンワークの繰り返しに抵抗のない方であれば末長く楽しめるのではないでしょうか。
2015年9月20日
無双シリーズで絶対に求められる爽快感、ワラワラ感は微妙。
爽快感は内政要素で少なくなり、ワラワラ感はVitaではいまいち。
感覚では兵力、陣形、武器の属性強化、武将の強さ、戦場計略の順で重要で、単にプレイヤー武将の武力だけで押し切ることは不可能。
上記の5要素を整えて出陣すれば、紙くずのように敵が消えていくので爽快感を楽しめないわけではない。
ワラワラ感の方は理不尽な時があり、特に「無双奥義で100人撃破せよ」のミッションが、そもそも敵が出てこない(見えない)ので、操作武将よっては入念に準備していないと達成が難しい。

内政要素についてはおおむね満足。
中盤までは勢力拡大とともに支出もどんどん増えていくので、内政を疎かにすると苦しくなる。
終盤にまでいくとさすがに金も米も余ってしまうが、そこまでの長い間、内政が有意味で楽しいと思う。
ただ戦場計略については不満がある。
序盤は行動力か戦場計略かの二者択一で施設を作ることになるが、行動力は国力に直結し、戦場計略は戦での有利不利に直結するので選択が苦しい。
NPCは戦場計略に制限がないので、行動力の施設をとると、中盤まで一方的に戦場計略を使われることになる。
自軍の竹中半兵衛が何の計略も打てず、敵のモブ武将に一方的に計略を使われるなんてこともしばしば。
敵に戦場計略を使われると、味方武将を配置していない味方拠点は10~20秒くらいで落とされることもある。
そこそこ強力で重要な要素なので、軍師が参戦している戦でくらい1つ2つ戦場計略を使わせてくれてもいいのにと思う。
また、戦場に持っていける計略の数も、プレイヤーは最大2なのに敵には数の制限なし。
もしかするとストックしてる分だけかもしれないけれど、4つ5つ平気で使ってくる。
このあたりは理不尽に感じる。

他には、ゲーム後半に元服して登場した有力な武将の勲功をあげる手段が少ないのが気になる。
兵力で戦況が大きく変わるので、好きな武将が元服してきても、階級が低いと使いづらい。でも戦に出さずに階級を上げるのは大変。
高難易度では、中盤自軍は主力武将だけが兵力の多い家老なのに、敵はモブまで軒並み家老になっていたりする。
そんな中で階級の低い元服仕立ての武将は戦場に出せない。
面倒になって、そのまま使わずに後衛に放置してしまう。

人間関係の部分について。
イベント自体の数は多くなく、例えば結婚に関しては告白、婚姻、内助の功程度しかない。
あとは戦場に一緒に出すと会話があるくらい。
武将の組み合わせが豊富なので、会話の種類は多いのだが、1つ1つは浅い。
好きな武将の組み合わせがあってそれで楽しみたいのなら、他の多くの歴史シュミレーションと同じく、妄想で補う必要があると思う。
組み合わせの数は本当に多いので、期待していなかったところで面白い会話が出てくることもある。
一度見たイベントは、後から武将の組み合わせを変えて見放題になるので、本編をやらずにイベントだけいろんな組み合わせで楽しんだりした。

ゲーム終了条件は勢力ごとの野望達成または天下統一という二段構え。
天下統一まで辿り着く前に飽きることもあるので、野望達成でもゲーム終了できるのは嬉しい。
しかし、野望達成が序盤にできてしまう勢力が多い。例えば桶狭間の織田家の野望は「上洛」だが、美濃、近江、山城の3つを落とせば達成できてしまう。
野望達成と天下統一の差が大きいので、間にもう1つくらい終了条件が欲しかった。
例えば20国制覇で幕府を開いてゲーム終了なんて中間地点が欲しかった。

なお、エンディングには一切期待してはいけない。
内政を疎かにすると、難易度普通でも力押しができなくなったのはいいですね。ワラワラ感はまずまず…ただ、ミッションで無双奥義を要求する(無双ゲージを貯める)で敵の足りなさは少々感じますが。売りのエディットは前情報どおり充実、しかしボイスは異常に少なすぎじゃないの?
2015年9月19日
12時間ほどプレイ、争覇演武を1シナリオクリアしました。

武器作りや陣形戦場策等の準備なしのゴリ押しだと難易度普通でもうっかり滅亡することがありましたが、これらをちゃんと準備していればキャラ切り替えしながら戦況を有利に進めて無双できます。逆に言えばしないでヒィヒィ言いながら遊ぶこともできます。戦場策や陣形がうまくはまった時や苦労した末などに戦神が流れるとテンションが上がります。武器の属性技能の付け替えが回数制限無しなのも良かったです。慣れてきても好みの手ごたえで遊べるのかなと思います。
婚姻制度は少し不安だったのですが実際プレイしてみたらさっぱりしているというか爽やかな感じで安心しました。
エンパイアーズはそれまで名も知らなかったモブ武将たちと力を合わせて進軍していくうち不思議な愛着のわいてくるところに楽しみを感じます。今回もモブ同士やモブと無双武将との間に意図しない関係性が生まれていく面白さが味わえました。(師弟、宿敵、親友、夫婦など)
既に親族だと絆の深まるパラメータが特に無いようですが、血縁者でも関係が深まる→切り替え可能やアイコンが付く等の達成感が欲しかった。全体的には予約して買って良かったと思える内容でした。満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,220
¥4,178