2015年11月14日
造形はデコマス通りですが、塗装、特に顔回りがかなり違うので箱から出した時に驚く人が多いと思います。(メガの商品をよく買う人は、あ、やっぱりかーとなる感じ)
日焼けしてる…と思うにしても茶色い…。つや消しちゃんと吹いた?と聞きたくなるほどテカりもあり、そこも気になります。なにより、肌に対する影の吹き方が汚く、繊細さに欠けます。
これなら影はいらなかった、と思うほど雑に吹いてあります。
そこが凄く残念だな、と思いました。他の塗りも気になる点がありますが、全体的には綺麗な方だと思います。アイプリや口回りは、デコマスより簡略化されてますが、市販になったらこんなもんかって感じです。

キャラが好きで買ったのでそこまでこけおろす気はありませんが、形は良いだけに塗りで損してるな、という印象です。

以下蛇足となりますが、まだまだ発展途上の女性向けフィギュアと言えど、フィギュアそのもののクオリティが上がっている今、いくら小さくて価格を抑えていても、これでは納得しないユーザーが多いのでは?と思います。沢村からは改善されることを願います。
2015年11月14日
何だかえらく価格が跳ね上がってますね。
私は直でショップ予約しましたが、送料込みでも2800円位でした。

昨日届きましたが、第一印象は「……小っさ!!!」でした……。
全長8cmとありましたが、どうやら台込みの高さですね。
ちなみに台は指す所が何もありません。
フィギュアをただ乗せるだけです。
あまりこれ必要性ないのでは……???

眼鏡パーツが2つ付いてますが、レンズ?入リの
フレーム太い方はともかく、フレームだけの細い方は
扱い悪いとすぐにへしゃげそうです……。

内箱の中の紙は、ジオラマ用になのか、
野球場のグラウンドを模してあり、
フィギュアと一緒に飾るのにも使えます。

あと、先にレビューした方も描かれてますが、
確かに塗装は雑目ですね。
まあサイズがサイズだしこんなもんでしょう…。
雰囲気はあるのでそれなりには気に入ってます。

総括としては、正直3千円+税じゃ高すぎますね。
2千円くらいならまあ許せるレベル。
女性向けで甘く見られてるかもですが、
ユーザーも馬鹿じゃないし、目は肥えてると思うので、
良い品物なら高価でも納得して買うと思うのです。
今後は、その辺を考慮して欲しいと思います。
review image review image
2016年2月7日
予約時点で他店にて購入。
届いた瞬間「・・・御幸か?」と思ったのが最初の感想です。

正直プライズですらもっとサイズも大きく
クオリティ高いものが増えてきているのに
このレベルなの!?!?と思いました。ほんとうに残念。

特にダメだと思ったのは目のあたり。
下手くそというか・・・何か、ダメでした。
譲渡に出したところ定価以上で落札されてびっくりですね。

これは実際手にした人でないと
気付けないかな・・・ごめんね落札された人。
(顔部分アップで撮影しましたが納得の上手にされました)

このクオリティであれば目あたりの造形がシンプルなタイプがおすすめかなと。
個人的には春市はこのシリーズにぴったりだと思いました。
亮介とセットで購入しようと思ったのですが、亮介の方がかなり定価割れしていますね。
やはり目がシンプルでもクオリティは低いのだろうか・・・
2015年11月26日
大きさは台座が無いと7センチもない小ささです。仮にこの御幸が立ち上がったとしてもフィギュアーツやfigmaより小柄でしょう。一個800円くらいのトレーディングフィギュアだったとしたら「良く出来たフィギュアだ」と言いたいところだが、流石に3000円のフィギュアでコレは正直高い。
2015年11月18日
あのちっさなメガネを前髪の下に押し込むんでしょうが、
メガネが壊れたり、メガネの塗装が顔に付いたりしそうで、どうしたものやら…。です。
(とりあえず鼻にはかかってる感じにしてみましたが…)
最初からメガネは装着しててもいいような気もします。

あと、別バージョンのほっそいメガネフレームをつけるなら、スポーツグラスをつけてくれた方がうれしかったです。
その他、造形は良し。塗りや色は他のレビューとほぼほぼ同意見です。
2015年11月17日
9月の入荷が11月に延び、首を長くして待っていたのにガッカリ。
最初この小ささに愕然としつつ、気を取り直して箱から出したら
何か変、目がおかしい。塗装がすれてるの? 御幸くんの顔じゃない!
白いはずのユニフォームにも全体的に青の色移りがしてるし、
3000円(税別)で購入しましたが、
正直1500円位が妥当かな?ってところです。
2015年12月8日
塗装などはほかの方が指摘されているのでそれ以外で気になるところ。
顔がデコマスの写真に比べて製品は鼻が高めになっているのか、プライズのスケールフィギュアでよくあるコレジャナイ感が漂ってます。
現物を見ずに買ってしまったのですが、もしこれがプライズで置いてあったら見送るなぁと思う出来です。顔はお人形の命ですから一番こだわってほしいです。
プライズでも最近は出来の良いものが増えてきている昨今、この出来栄えで3千円は高いですね。プライズならもっと大きなスケールでもネットで大体2千円台で購入できますから。
このシリーズ、キャラによってはうまくはまるかもしれませんが、できれば現物を見てから購入判断した方が良いと思います。
それから自分はプラパーツの眼鏡のクリア部分が接着剤or塗装で汚れており使い物になりませんでした。(軽く水拭き等しても取れず)仕方なくエッチングの眼鏡パーツを使ってます。つける際塗装などを傷をつけそうでひやひやしましたが、下から差し込むようにはめ込んでどうにか収まりました。
2016年1月13日
手のひらに乗るお手頃サイズでどこにでもちょこんと置いておけます。
2種類あるメガネを上手く装着できず、ちょっとズレたままですが
それほど気になりません。
あと、目の筋と目の実線が若干ズレていましたが、それも間近で見ない限り気にならないので
✩4つとさせていただきました。
概ね気に入って飾っております。
2015年11月18日
眼鏡なし御幸の状態で届きました。
心臓に悪いですね。
目元がイメージより若干きつめで二重ラインが上めにあります。
オプション眼鏡の一つが初めから曲がってるし曇ってるし色も黒縁じゃないし色にじんでるし・・・
まあこんなものかと別眼鏡を着用中です。
2015年12月30日
細かい所までよくできていて、大変良い品でした、大いに満足したいます。