2015年11月9日
組み立ては非常に簡単,作りも特に問題ないようですが(座り心地を確かめられるほど長くは座っていません),ともかく臭いがひどすぎます。当方,シックハウスの問題などこれまで経験がなく,特に化学物質に敏感なほうではないと思われますが,1時間もがまんして座っていられません。頭痛がするレベルです。ともかく現段階では部屋の中に置いておけません。

2015/11/11 追記 臭いが最もひどいのは,頭を支える部分に使われている素材であると気がつきました。この部分,さわっただけで手に臭いが移ります。この部分を改造すれば使えるかもしれません。当たりが悪かったのか…。
review image review image
2015年11月9日
他の方のレビューを見て特に問題無さそうでしたので購入しました

まず箱を開けると揮発性溶剤のような強烈な臭いが鼻を突きます
そして左右の銀色丸型化粧キャップ?には大きな擦り傷が・・・
しかし安物中国製、ハナから使い捨てと割り切っているのでこの程度は想定内です

気を取り直して説明書どおり組み立ててみると、良い感じじゃないですか?けして5千円には見えない出来栄えです
肝心の座り心地はというと極めて普通、クッションは固めですが特にお尻が痛くなることも無く背もたれもフィットして悪くない
値段を考えたらこれはお買い得だわと満足していました

しかし数日後落とし穴が待っていました、そう「きしみ」です
背もたれに寄りかかると「ギイギイ」肘掛に乗せると「ギイギイ」ともう気が狂いそうです
きっと接合部分がきしんでいるのだろうと全てのボルトにワッシャーを入れ接点にはグリスをさしと手を尽くしましたが改善せずお手上げ状態
色々調べた結果これは根本的な構造上(恐らくロッキング機構)の問題で付け焼刃ではどうにもならないようです

そして刺激臭のダブルパンチ
臭いの発生源は座面のクッションに使われているウレタンが原因で座るたびにクッションから臭いが噴出しているようです

それにしても他の方のレビューに指摘が無いのはなぜでしょうか?私が買ったロットがたまたま外れだっただけ?
かなり個体差があるのかも知れませんがご参考まで

※追記
きしみの原因はロッキング機構と書きましたが、分解して調べたところ座面の裏側に埋め込まれているナットが完全に固定されておらず
加重が傾いたときこのナットと座面の板が擦れてギイギイ鳴っていたようです。
何にせよ製造不良ですので返品しました。
2015年11月12日
星4なので決めたのですが、レビュ-通りとにかくかなり臭い。
全部ふきあげてファブリーズで除菌しました。
2日目ですが、まだかなりくさいです。部屋の中の臭いがとれません。
体に悪い影響が出ないのならよいのですが。
私は気管が弱いので、のどが少しいたくなってます。
返品することにしました。
臭い以外は、見た目は良いと思います。
座りたくないので、座り心地や強度はわかりません。
2015年8月22日
座り心地等よく、背中部分にあるクッションの位置は自由に変えることが出来ます。
割と価格の割には問題無く使用できています。

少し注意点
1 組み立ての説明書は箱に入っているのではなく背もたれの部分に入っていました。
2 椅子の上げ下げのところに←lock free→とありますが←lookにしたときに高さが調整できます。
  freeだと高さ変わらないので注意です。
3 少し変なにおいが組み立ててる途中にすると感じました。(座ってると気にはなりません)
2015年11月17日
2点気になります
1)背もたれメッシュの上にある皮部分の石油?溶剤?の臭いが非常に気になります
2)座った状態での移動がひっかかる
特に臭いは座った時に非常に気になるので、サランラップを貼っておきました。
移動はひっかかりますが(体重40以下)、それほど気になる程ではないです。

追記
ドライヤーで揮発させたら少し臭いがマシになりました。
何度か繰り返しているうちに、臭いは消えるかもしれません。
2016年4月27日
背面の取り付けの時、組み立て説明書ではよく分かりませんが、ブラケットと背面に疑問を感じます。座面にブラケットを仮締めし、その状態で背面を仮締めするようにと書かれていますが座面ブラケットは平面ではない為、背面を取り付ける時座面ブラケットが邪魔をする事です。仕方がないので座面ブラケットはそのままネジ締めし、背面は背面でネジ締めしました。強度確保か基本的設計ミス?購入を検討している方はその点注意した方が良いです。組み立てに要した時間は約20分でしたが問題がなければ10分で組み立て出来ると思います。梱包はお世辞にも綺麗とは言えません。まぁ値段が値段だから・・・上記の事でネジはこまめのチェックした方が良いと思います。ネジが緩む・ネジを締めるを繰り返すとネジがバカになります。あと・・・最終的には対応は良かったと思います。金属と金属が重なるのでどうしても斜めに取り付けた状態になるので、場所によっては斜めに取り付けた形になります。六角レンチは生なのできちんと使う事が要求されます。
2015年8月4日
期間限定でポイント10倍でこの価格、更に送料無料ですよ~
175センチ76キロですが、座面の幅、硬さ、高さすべて申し分ありません。
組立ては六角レンチだけで、ボルトを締め付けるだけですので、20分で完了です。
ハイバックも肩の位置までサポートしてくれます。
ブラウンを選びましたが、ウグイス色っぽいです。
あと、PUキャスターの動きはイマイチかな?
でも床が傷つかないので〇です。
2015年12月1日
私の場合は特に問題ないレベルでした。
お買い得商品で良かったとなでおろしています。

①肘掛の丸い銀の蓋かなこれが汚れて傷あり
②座面の裏の薄い保護布?みたいなのが
カッターみたいな鋭利な物で切れていました。
裏なのでテープで止めて問題なし

正直博打に近い買い物だと思いながらポチっとしました。
2016年1月18日
気になる点は2つ
・リクライニングを使うと金属がこすれるような音がする
・臭い
倉庫の臭いなのかなんなのか薬品のような臭いがする、背もたれを前後させると若干音がする点以外は
概ね良好です。臭いは何日か天日干しと消臭剤噴射を行うと取れました。
それなりのものをほしい方にはおすすめ。
2016年4月25日
数ヶ月後からキコキコ言いだしました。
安いから仕方ないけど…
子供が隣の部屋で寝ているから
それで起こしてしまうことが
多々あり…。残念です。