2016年4月12日
10年ほど前に購入した象印IHジャーからの買換です。以前の炊飯器に比べて、ごはん一粒一粒がつぶれず炊きあがってるのが見てわかるレベルです。正直、購入前までは、炊飯器なんてどれもおんなじじゃないのって思っていました。が、たまたま炊飯器に詳しい某電気店の店員さんの話を聞く機会がありまして、(その方、同価格帯でのごはんの味の特徴も詳しく食べさせてくれました!)その中でも好みにあったこちらを購入しました。味としては、米の甘みが出るように(専門的にはでんぷんの糖化をすすめているそうです)炊きあげてくれます。そして、粒がそのままなので、食べたときに、なんでしょう、これがご飯の本来の食感なんだなと感じさせてくれました。10年前の炊飯器との比較でしたが、10年分の進化は感じられました。
2015年8月21日
10年位前の象印IHからの買い替えです。
固いご飯が好みなので三菱にしました。

炊き上がりの第一印象は、艶がなく黄色いでした。
お米は、こしひかりで象印で炊いていた時と同じお米です。
コースは季節炊きのかためで予約で炊きました。
食べた感想は、見た目より固くなく、むしろ象印の方が固いと思います。
内釜はご飯が結構こびり付きます。

古い象印の方が美味しく炊けました。
2016年2月9日
完全に見た目から入りました。
この白くて四角いフォルムは他社には無いです。
米の方は、一粒一粒がしっかりしたごはんが炊けます。普通に美味しいです。
炊飯器を何台も持っているわけではないので他社とは比べられないのですが。でもちょっと「芳潤」は言い過ぎかな。ハードル上げすぎた気がします。
でも炊飯器のもっさり感が嫌で鍋炊飯をしていたので、この見た目でこの仕上がりなら大満足です。
2016年5月13日
使い始めて2日目ですのでまだレビューを書くのは早いかもしれませんが・・・。
残念だったことは、「分づき米の保温はしないでください。におい、変色の原因になります」と説明書にあった事。
我が家は8分づき米を食べていますので保温機能は使えません・・・。これは買うまで分からなかったことでした。
そして我が家では保温して食べていましたのでちょっと不便になりました。
洗米してざるにあけ30分おいてからいつも通り炊くと今までより柔らかいごはんになりました。
「洗米してすぐに炊ける」と説明書にあります。
タイガーの炊飯器4年3か月使用して内釜が少し剥がれて来たので買い換えました。
2015年12月8日
ごはんがすごくおいしいです。カニ穴があって。買ってよかったです。
2016年1月3日
炊き上がりは期待してた程ではなかったけど、悪くはないです。少量が炊けるようになったので便利になりました。
2015年12月23日
翌日に商品が届き,早速『芳潤炊き』に設定し,待つこと1時間強。「いただきまあす」…確かにおいしい…気はしましたが,跳び上がるほどではなかったです。固めのご飯で,ちょっと期待外れでした。いろいろなレビューなどを見て「三菱の炭窯に決めた!」と思っていた自分に,もう少し考えた方がいいよ!って言ってあげたいです。
2016年1月5日
10年ほど使用していた炊飯器が最近調子が悪いので、購入しました。
前回の炊飯器が三菱電機だったので、同じ三菱で選びました。
2015年12月22日
固さ、季節などで調整して炊くことができますが、それぞれ試してみないと自分に合った炊き方ができないので、まだ言い切れませんが自分の好みに合わせて炊くことが出来ると思います。同じ炊き方で炊いても一回一回固さが違うような気もしますがジャーが悪いのか奥さんの炊き方が悪いのかは分からないです。
ただ、以前使っていた安いジャーより美味しいことは確かです。保温も1日くらいなら全然おいしいです。買ったことに対して満足感ありです。