2015年9月13日
最初は、宅配便の方も入れていただけませんでしたが、一度連絡して宅配ボックスの中に
入れるようにお願いしてからは、ちゃんと入れてくれるようになりました。
雨に当たると若干ですが水が入ります。完全防水だと完璧です。
2015年10月2日
今までは楽天で購入できる『受け取り上手』という宅配ボックス(7776円。ワイヤー別売り)を使っていました。
それよりはこの宅配ボックスはワイヤー込みでこの値段なので安いです。※ワイヤーは細いですけどね(ペンチですぐ切れそう)
『受け取り上手』よりはひとまわり小さめ。それでも普通の宅配便なら十分な大きさだと思います。
これ以上の大きさのものは直接受け取る方がいいでしょうし。

あと『受け取り上手』は中が黒でしたので、夏場はものすごく熱くなっていました。
この宅配ボックスは中も白なので、素材が黒のものより中が熱くならないと思います。
宅配業者へのメッセージ部分も、外から水が入らない構造にしてあるので雨の降り込みにも耐えます。
ファスナーは両側から前で閉まる構造で、『受け取り上手』よりは使い易くなっています。

ただ、残念なのは折り畳み癖を直さないとすぐに使えないということ。
『受け取り上手』も折り畳み式で華奢な作りなのですが、側面が立ち上がるように板を仕込むようになっています。
なので『受け取り上手』の方はすぐに使えました。
こちらのボックスは本体で自立させる構造なため、この『折り畳み癖』がかなりやっかいです。
これさえなければ★5でした。

追記→使い始めて3日ほど経ちますが、どうやっても写真のようにピン!とした状態にはなりません。
重しをして一昼夜置いてみたのですがほとんど効果なし。
夏場の暑い時ならやわらかくなるので折り畳み癖が直り易いかもしれませんが、冬場は厳しいと思います。
使えなくはないですが、見た目にこだわる方にはお勧めしません。

あとは耐久性がどれほどあるかです。
直射日光、吹き込む雨、暑さ寒さにどれだけ耐えられるかですね。
『受け取り上手』は一年半で劣化が激しく色も変色しました。それでこれに買い替えです。
宅配の方も今は慣れて来たので、これもダメになったら折りコンにでもしようかと思っています。
高くてもいいので、これくらいのサイズで蓋つきのステンレスのボックスを作ってくれないかなー。
2016年1月10日
常時、玄関の外に置きっぱなしにしています。
(不在のときだけ設置していたら、不在を教えるようなもので、防犯上危険なため)
宅配業者の方には、口頭でボックスへの配達を依頼しました。なにも言わなかったら、
入れてくれなかったです。

おおむね満足ですが、6,980円はやはり高すぎる。
競合が少ないからでしょうね。3,980円が適正価格でしょう。
2015年12月29日
釣りに使うクーラーボックスをちょっと改造した感じ。
広げても自動で折りたたまれてしまい、最初の配達員さんはたたまれた状態を見て「入らない」と判断して呼び鈴鳴らされましたので、使い方を実演してお願いし、折りたたみグセがなくなるまでダンボールの板で立たせるようにしてます。
実はずーーーーーーっと購入、迷ってました。何しろ値段が高いです。鍵付きコンテナ買って自分で何とかしようとも考えましたが、配達員さんが入れてくれなきゃ意味無い訳で。まあ、これからは時間指定の2時間待ちしなくて済むので助かります。
2016年2月21日
どんなものか興味もありましたが、やはり高すぎると思います。釣具のバッカンみたいです、それにカギとか細ーいワイヤーつけて、この値段はどうなんだろ、ナイフで切られたらすぐ中身取られちゃうし。防犯面ではどうなんだろね。RV-boxてデカイプラ製の箱にカギとかワイヤーつけて宅配ボックスにした方がいいんでは?アマゾンの箱はデカイのばかりですが、これには入らないの多いんでは?よほど小物ばかり頼む方用。即返品しました。
2016年5月5日
宅急便屋さんが使ってくれるかどうかが心配でしたが、クロネコヤマト、佐川、日本郵便、どちらも問題なく使ってもらえてます。