パターン名(種類): パッケージ版|変更

VINEメンバー2015年8月30日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
価格に収まらない高度な編集機能が満載

これまで、ulead MediaStudioPro5から始まり、旧CanopusのEDIUS Proという編集ソフトを使ってきました。
その上で今回の編集ソフトウェアMovie Studio 13 Platinumを使ってみました。

・特徴
1)基本的な編集機能はすべて実装
 機能面では困ることはまずないでしょう。
2)動きが軽快
 この手のソフトウェアは動作の軽快さを欠くことが多いのですが、思いの外、動作は軽快です。
3)豊富なエフェクト、トランジション
 画像へのエフェクト、トランジションが豊富であり、GPUのパワーでレンダリングを補助するものまであります。
4)youtubeへの出力なども対応している
 DVDやBDへの出力はもちろんのこと、youtubeへの出力も押さえています
5)解説本が付属している
 ビデオ編集をやったことない人でも十分対応できる初心者向けの解説本がついています。
 この手のソフトで一番困るのが、導入が厄介というところですが、この本のお陰で導入に躓く心配はありません。
6)4K編集や3Dに対応している
 今後のこの手の製品で標準となると思われますが、この製品では対応しています。

・簡易な操作性と詳細な機能性
 この製品は業務向けソフトウェアをコンシューマー向けに実装しています。
 この方向性を持った製品は少なくありません。詳細な機能を整理せずにそのまま持ってくることが多く、ハイエンドユーザー向けと言えますが、その反面、初心者に敷居が高いと言えます。
 この製品はある程度わかりやすく整理されており、個人的には、これまで使用してきた、製品の中では群を抜いてわかりやすいと思えました。

・なんといっても低価格
 これだけの機能が詰まっていてこの価格は正直すごいと思います。

・欠点
 欠点もあります。
1)DVD Architect Studio 5.0
 何らかの素材を寄せ集めて、ささっと作るという用途には向いていません。
 価格面を考えると致し方ありませんが、本編のMovie Studioが優秀なだけに残念です。
2)製品の立ち位置
 初心者を向いているのか、上級者を向いているのかの立ち位置が微妙で、導入してよいかどうか迷います。
 というのも、この価格だとどちらかの割り切りがあると思ってしまうため、ニーズにアンマッチであることを恐れてしまいます。
 もう少し、どういうことがこの製品でできるのかを訴えたほうがよいと思いました。
 そのうえで、製品のコンセプトとエディションを整理したほうがよいと思います。

・総合
 総合的に見て、
  ☆ 必要な物は全て入っている
  ☆ 解説本がついている
  ☆ フルエディションから変に削っている印象がない
と言えます。
 きちんとツボをおさえた製品であり、はじめてビデオ編集をする人にも安心して推奨できます。
2016年2月3日
主に4Kビデオの編集を目的に、本ソフトを購入しました。

まず、Windows 7の32bit環境で、PanasonicのGH4で撮った4Kビデオを取り込んだところ、すぐにフリーズしてしまい、使い物になりませんでした。
ちなみに、通常のフルHDのビデオは、サクサク編集できました。

次に、Windows 10の64bit環境で、同じくGH4の4Kビデオを試したところ、今度はフリーズせずに編集することができました。

結果として、4K編集では、64bit環境でメモリ8GB以上が必須となることがわかりました。

4K編集環境は、まだまだといったところですが、安価なソフトでも、簡単な編集はできるようになってきたようです。
sonyのvegas直系のソフトになります
vegas12よりソースネクストと提携し販売
vegas13より販売はすべてソースネクストになりました

当然この直系ソフトもソースネクスト経由となります

ソフトは軽く、扱いやすく、他社製に優るとも劣りません
何より安定していて処理が早いです
ただ4Kは読み込み時間が長いです待たなければなりません
(4Kメインならvegas推奨もしくは作業場所をSSDに指定)

一度でもWindowsムービーメーカーを触ったことがあって
最後まで編集しDVDを簡易的にも作ったことがある人なら
間違いなくこのソフトも使いこなせます

本がついていますが、ついていなくても大丈夫です
(本を読むとむしろこれもしなければと心折れます
 別途クイックスタートが無料でPDFダウンロードできます)

触りながら「これもできるあれもできる」とできることが
増えていくので大丈夫です
痒いところまで手が届く感じで、ペアレンタルコントロール
なんかいるの?と思いきや、いる人はいるなと・・・感心
(再生機器で設定してないと無意味ですが)

個人的にはGPUにAMD:RADEON対応が嬉しい
Intel+RADEONだとBIOS設定でGPGPUの使い分けもできますし
(現行のi7-3770 i7-4770 i7-4790ならばCPU単品でも問題ないです
 メモリを16G以上 SSD追加(作業場所として)で快適です
 現行GPUはIntelを除いて3D偏向型です)

ただ個人的には、体験版を試されて
もう少し手出ししてvegas13全部入りを
購入するのもいいかなと思いました
ソースネクストさんで直売されています

PT3を使用されているかたはAAC音声のTSが扱えないので
選択肢には入りません(盲点でした)
TS→オーサリングDVD化はできません
他のソフトはできるのがあるんですけどね

家庭用ビデオHDをさくさく編集して、音声トラックをワントラック追加や
ワイプをつくってみたいみたいなかた向けです
VINEメンバー2015年8月14日
動作環境:core i5 3470・RAM 16GB・GRB 960GTX

CPUはミドルですが動作はやや快適です。
4K(スマホで撮ったものですが)は若干読み込みに時間がかかりますが、その他は特に問題なし。
タッチ操作対応のお陰で直感的に操作ができるため、普段から動画編集をしている方でしたらすぐ使いこなせると思います。
ガイドブックがついているので細かく編集する際はとても心強いです。
やはり紙媒体で手元にあるとすぐ調べられるので良いですね。

ただ自分の環境だとwin10アップデート後、起動・編集はできるのですが動画読み込み時、音声は出るのに画面が真っ暗になるという症状が出ました。
問い合わせ後に再度追記します。

追記
windows10をクリーンインストールして、グラボのドライバーを最新にしたところ画面が真っ暗になる症状は改善されました。
ですがどうも前よりも読み込みが遅くなったような…。
でも安定して使えているので満足です。
2016年2月10日
今まで様々なフリーソフトを使用して動画の編集を行っていたが、限界を感じてこの製品を購入。
説明書、ヘルプ等を見なくても直感的に操作できる使いやすさ。 もっと早くに購入しておけばよかったです。
フリーソフトで試行錯誤されている方であればインストールした瞬間から使いこなせると思います。
動作も軽いです。
ほかのシェアウェアを使ったことはないのですが、非常に使いやすい部類に入るのではないでしょうか。
オススメできます。
VINEメンバー2015年9月22日
アドビのプレミアエレメンツを使っていますが、こちらの方が低価格ながら動きは早いし視覚的な操作もいいように感じます。
BGMの取り込みや映像のトリミングなど本当に簡単ですし、エフェクトも種類が豊富です。
でも一番うれしかったのは、同封の分厚い本が取扱説明書やチュートリアルではなく、初心者でもわかりやすい図説がてんこもりの入門本だったことです。
ムービーはどうしても初心者にはハードルが高く感じられるのですが、これならすぐに始めてみようという気になると思います。
ちなみにインストールしたPCはCPUはそこそこいいのですが最近不調で、フォトショなど固まることが多いのですが、このソフトは一度も固まりませんでした。
VINEメンバー2015年8月24日
これまでWindowsムービーメーカーを主に動画編集に利用していましたが、

こちらの商品でも操作性が似ており、直感的に使うことが出来ました。

説明書も丁寧で、たまに確認程度に利用しています。

動作も今のところ特に問題なくサクサク動いてくれています。

そこまで玄人向けではないような気もしますが、手軽にそこそこのクオリティの動画をサクッと編集できるのは
選択肢として十分ありだと思いました。

以上総合して、星4つとさせていただきました。
ここのところプレミアを使って編集することが多く,Movie Studioは初めて使ったのですが,こちらのほうが敷居が低く,起動も早く,しばらくはこちらを使ってみようと思っているところです。Sony Creative Softwareが開発したノンリニア動画編集ソフトですが,日本での販売はソニーからではなくソースネクストからになっています。
パッケージにはソフトの入ったディスクと簡単な説明書(とは言ってもぺらぺらのもの)にガイド書籍が着いていました。ガイド書籍はマニュアル代わりで,とてもビジュアルなものです。しかし,基本的なことで止まっており,慣れてくるとこれでは物足りなくなることでしょう。しかし,ほかのソフトを使っている人ならば,この書籍で違いがわかり(と言ってもプレミアにとても似ています),なんとななるのではないかと思います。
Movie Studio Platinumではビデオトラックが20,オーディオトラックが20まで使えます。私は3つまでしか使いませんが,ゆとりがあったほうが良いでしょう。エフェクトは350以上,トランジションエフェクトが200以上使えるようですが,実際にはそのうち一部の定番的なものを使うようになることでしょう。しかしこれもあって損はしません。このソフトだけでも動画を書き出すことはできますが,メニューなどを作り込むには付録のオーサリングソフトであるDVD Architect Studioを使うことができます。ブルーレイディスクにも対応しています。しかし,こちらはほかにもっとよいオーサリングソフトがありますので,かなり使えるものではあるけれども,おまけと考えてよいかもしれません。
本製品の特徴はタブレットでも使えるようにボタン類が大きめにデザインされていることです。タッチ操作が使えるのであれば多少恩恵はあると思いますが,10インチや8インチの自分が持っているタブレットではトラックを細かく操作するにはやはりマウスでないとだめだと思いました。あくまでボタン類についてはタッチ操作がしやすいと考えてよいと思います。
長々と書いてきましたが,総合的に見るととても満足できる製品だと思いました。使っているPCのスペックやメモリ量が恵まれているせいかもしれませんが,軽快に操作できるところが気に入りました。
VINEメンバー2015年7月21日
難しい事は他の方が詳しく書いていらっしゃるので
主婦から目線で言いますと・・・。
確かに、誰でもムービーや写真を簡単に編集できるソフト
は他に沢山あります。p.c.に元々入っているものでも十分
かもしれませんが、もう少し本格的に、機能を駆使してみたい
と言う人に(初心者や機械が苦手なチャレンジャー)お勧めです。
そういう方にも、かなりわかりやすくカラー図解の(190p程の)
本が付いているので、専門用語などわからなくても、根気良く
見ながら操作すればそれなりの物は出来ます。更に、画面上でも
主な操作はポップアップで各機能は何をするのか教えてくれる
ポップアップヘルプもあります。
タッチ機能があるディスプレーにも対応しているのもうれしい。
ユーザーフレンドリーでありながら、4K映像にも対応などなど
欲しい機能は満載。
おうちの方に、おうちのp.c.の環境を聞いてから検討してみて
下さいね。
2015年9月13日
今後の4K動画の編集に備えて購入しました。
Sonyのα6000のXAVC-S動画の編集が出来ます。
いままでのムービーメーカーに比べて複雑でまだ細部まで使いこなせていませんが、結構使えそうです。
まだ4K XAVC-Sの編集してないので☆4です。