色名: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
大きなamazonの箱を二つくっつけたものを運送屋さんがもってきて
渡された瞬間、あれ?布団じゃないものがきたのかな?と思いました
なぜなら思った以上に軽いのです。

開けてみると4点セットが普通に入っていました。
羽毛布団ではないのである程度の重さを考えていたので
本当に驚きました。

4点セットの袋を
低学年の女の子が普通に運んでいきました。

敷布団にはしっかり入っていて
肌触りも良く、さすが西川の布団は安定感がありますね。
困ったら選べばまず間違いないです。
2015年12月24日
西川の布団だと期待大で買うとがっかりするかも?
かぶり布団は羽毛布団の上に掛けるつもりだったが、ちょっと軽すぎ。
2016年3月27日
和室のない部屋に引っ越すことになり、フローリングに敷いても大丈夫そう、しかも抗菌防臭ということで本品を購入。
敷布団の寝心地は十分、掛け布団は確かに薄い。暑がりの私は追加の布団なしで2月(大阪市内マンション住まい)を過ごしたが、冬は何か追加するほうが無難だと思う。
一人暮らしでコスパ重視の方にお勧め。
VINEメンバー2015年9月2日
真綿であるなら5万円前後、羽毛なら10万円前後はするであろう寝具一式が一万円前後で購入できるというのは、単にデフレ経済下だというだけではない。
西川布団が「ニューベーシック」と銘打つだけのことはある。このままカバーもかけずに使うことができるというのは、ある意味布団界にとっては革命的であろう。汚れたらそのまま洗濯できてしまうとうのも、いままでにない「新常識」だ。
これで、安かろう・悪かろうで布団としての寝心地が悪かったら、「値段相応」だなということになるのだが、ここがこの製品の最大の売り。
例えば、フローリングにそのまま敷いて使っても寝心地が悪いということはない。
また、カバーをかけてしまうと布団そのものの風合いを感じられなくなるが、うすーく毛羽立ててある表地は良質なカバーを凌ぐほどである。
さらに、枕についてはかなり良い出来だ。
押入れにしまう時にも軽く持ち上がるのもうれしい。
2016年3月31日
さすが西川です。
安い物ならまだまだありますが、そんな布団は実際に使用したら中で蒸れて暑いだけの布団になってしまいます。
新入学に甥っ子にプレゼントだったので喜んでもらえるようチョイスしました。
予想通り、「使ってみてすごく良かった」と大絶賛でした。
2015年10月13日
レビューをみて購入しました。本当に軽い!軽いけれど、敷き布団はしっかりとしていてマットレスを敷かなくても大丈夫な感じでした。今回は自分用に購入しましたが、来客用にもう一組購入したいです。
VINEメンバー2015年9月29日
敷き布団の厚みは普通です。
極厚ではないですがマットレスを買う必要まではありません。
しばらく使用してへたってきたらマットレスを入れればいいと思います。

敷き布団のたてが210cmあります。
イオンでカバーを購入したのですが、通常のシングルは200cmだったため
シングルロング(210cm)を購入しました。
カバーを購入する場合は注意してください。

掛け布団は薄手です。
地域にもよりますが、暖房なしだと寒いと思います。
追加で冬布団を買うか、毛布を買う必要があります。
(暖房をかける方は買い足し不要だと思います)

枕はかなりやわらかいです。
沈み込む感じなので、そば殻枕などが好きな人には向かないです。

東京西川の4点セットなのでコストパフォーマンスはいい方ではないでしょうか。
一人暮らしをはじめる方にお勧めです。
2016年1月13日
軽くて使いやすいですが、ペラペラなので冬は寒いです。夏にはちょうど良さそうです。
2016年1月26日
思っていたより薄く、夏に使うには調度いいかもしれません……。
2015年10月13日
急な来客があり購入しました。敷布団(布団マット?)にフラットシーツをかけて使っていただきましたが評判上々でした。ためしに私も一晩寝てみましたが「これで十分」な印象です。軽いことも驚きで良い商品だと思います。