2015年8月22日
まず25gという超軽量に驚きです。実際本当に25gでした。中国製ということで多少の不安がありましたが3泊4日の北アルプス縦走で使用し全く問題なかったです。ジェットボイル用ガス缶とプリムスIP-110で使用出来ました。ゴトクが小ぶりなので大きな鍋等は不安定かもしれませんが650のチタンポットでちょうどいい感じです。ほんとうにいい買い物をしました。
2016年2月10日
私の個体はつまみの根元からガス漏れします
当然そこに火が点くので気持ち悪くて
もう使う気がしません。
2015年10月19日
本日(10/19)に届いたので、早速SOTOの105トリプルミックスOD缶に取り付けて燃焼試験を行いましたが、最後まできつく捻じ込むと、ガス缶の頂部の、丸い口の部分に、バルブの付いている四角い部分の下側が当たりますね。
ただ、当たる前にガスの漏れは止まっているので、きつく捻じ込まなければ大丈夫ですが、少しばかりの不安も残ります。
あるいは、ガス缶のねじ部分の底に、ゴムパッキンを入れてしまえば良いようにも思います。
一番の解決方法は、捻じ込み部と内部のピンを、もう1mmほど長くすれば良いように思うのですが。
ただこれは、ガス缶個々の、丸い口の部分の若干の高さの誤差にもよるのではと思いますが。
燃焼の勢いですが、これは、小さいのに、なかなかのものだと思います。
また、現在使っている小型のバーナーよりも70gも軽いですし、大きさも半分強ですので、100g~200gを削る山行きでは、この軽さと小ささは助かりますね。
ただ点火装置が付いていないので、ライターは必携になりますけど。
※11月22日に、SOTOの105トリプルミックス缶に接続して使用してみました。
その缶ですと、目一杯ねじ込んでも、バーナーと缶が干渉することはなかったので、やはり、缶個々の加工精度の問題だろうと思います。
2016年1月28日
プリムのP-153+PG-110の今まで私の持ち物の中で最小セットと比較してみました。今回BRSのミニバナー+変換アダプター+イークッカー専用ガスの組合せで最小を更新!重さも全体で120gを切りました。ちなみにセリアの180ccのステンレスカップに全てが入ります。
2016年1月20日
本当にこんな値段でストーブとして使えるのかどうか面白半分に購入してみました。
皆さんがレビューしている通り、まず畳んだ大きさと軽さにびっくり。
スノーピークの「地」を購入して感心していた20年前と隔世の感があります。

凍てつく冬のキャンプで使ってみました(怖いのであくまでサブ/実験のつもりで)。
ボンベはプリムスとEPIとスノーピークのもので試しましたがすべて使用可能でした。
ただ、付け外しの際に少しガスが漏れるので戸外で素早くやりましょう。

バーナー部分の形状ゆえ、どうしても点の熱源になりますが、火力としては申し分なく、
ちょっと悔しいのですが本当に素晴らしいストーブだと言わざるを得ません(笑)
ゴトク部分は力を入れれば回せますので、収納や火力調節レバーとの関係が一番いいところに持っていけます。

今は小さいボンベとともに自転車のサドルバッグに入れ、峠で飲む缶コーヒーをチンチンに熱く温め直したりするのに活用しています。
2015年7月26日
世界最小のうたい文句に引かれて購入しました。バイクで動くにはもってこいです。
キャプテンスタッグ、スノーピークのガス缶で試しましたが、全く問題ありませんでした。
ただ、ガス缶との接合部が、中心部分だけなので、強度が心配です。
2016年3月14日
超軽量なので購入してみました。
届いた日に早速ケトルでお湯を沸かしてみましたが、室内での使用なのに、室外で横風を受けた時にするようなボスボスというお音が混じります。
それで消える事はないのですが、空気とガスの混合がうまくいっていないのかなという印象です。どちらかのレビューで「風に弱い」とありましたが、この辺の事が原因かなと少々心配ですね。軽さを求めて購入したのに、ウインドスクリーンがさらに荷物として追加せざるを得ないのでは意味が無かったかなと思います。
2015年10月12日
安くて小さいものを探していてこれを見つけました。届いて使ってみると思ったよりつくりはよくとてもコンパクトで良かったです。
ガスはプリムス110を使いましたが問題なく使うことができました。火力も充分、ただ風には弱いです。
乗せられるものもこの小ささなので最初からでかいものを乗せようと考えていなかったので許容の範囲内です。
2016年3月29日
とにかく軽くて小さい。驚いたのは本当に25gだったこと。

110缶とライターと一緒にIKEAのELLY布巾に包んで、モンベルのDEEP11クッカーに納めてもまだ余裕があるので布巾をもう一枚。
これでピッタリ!中揺れもないので変な音もしません。
単独行の一泊山行きなら十分すぎるほどです。

火力は条件(高度・気候・ガスの種類など)にもよるでしょうが、500ccの水を3分掛からずに沸騰させる能力がありました。
気に入らない点は収納袋の緑色が安っぽすぎる位。
使用後のチタン特有の焼き色も渋くて素敵です。
これ、もしかしたらブランド信仰が強い人への皮肉プレゼントにも良いかも(笑)
2015年9月20日
 商品が届いた第一印象は「小さい」、第二印象は「大丈夫かこれ」です。
もう説明書らしきものが中国語を中国人が日本語訳した感じでかなり心配でした。
でも使ってみると案外大丈夫です。
ゴトクがゆるゆるのとキツキツのがあって少々折り畳みに支障がありますがたいした心配いらないです。
さすがに大きい鍋は無理だけどコーヒー沸かすくらいなら全然大きさ的にも問題ないんじゃないでしょうか
review image review image