ベスト500レビュアー2015年9月5日
ものは良いです。
音も楽しいし、めちゃくちゃに書いたりの自由な感じが楽しいようです。
ただ、残念なのは箱から出したり(出しっぱなしだとシートが汚れたり破れたりする気がして)という準備をするわりに、子供はすぐ飽きます。
飽きるけど「また出して〜」というので長くは遊べそうですが、一回一回の集中時間は短めなおもちゃです。
また数字の勉強とかそういうことは、できなくもないけども、それは親が買うときの理由づけにするだけかも。
機能がすごいし、破れにくい(頑丈)だしで、価格は妥当だとは思いますが、一回一回の遊び時間をかんがえると悩ましいです。
トーマス好きの子への贈り物なら、あまり被らないというか、親が買わない系だとおもうのでいいかもしれません。
VINEメンバー2015年10月4日
3歳の娘と遊んでいます。
絵の具やクレヨンを渡せば部屋をキャンバスにしてしまう年頃なので、水のみで絵を書けるのは助かります。
絵を残すことはできませんが、少し立てば絵が消えてまた書けるようになるので、サイクルの早さで飽きを感じさせずに遊ばせることができます。

ただ、付属のトーマスのおもちゃなどでの遊び方がよくわかっていないみたいです。
モードを3つ搭載しているのですが、同一のボタンを何回押したかでの切り替えなので、大人の私でも、現在のモードが判りづらく、
また書いた線路の上を転がした距離で反応が変わる、というのもわかっていないようです。
素直に3つのボタンを用意して、それでモードの切り替えができれば、もう少し理解しやすく遊びやすかったように感じられました。
VINEメンバー2015年9月19日
このスイスイおえかきは、ペンで書くボードかと思っていたら、布製の広げたシートに水を付けたペンで濡らす(描く)ことにより、好きなものを描けて、乾いたら跡が残らない(10分程)のが特徴です。ペンに水を入れて使います。
トーマスが付属しており、濡れている箇所に反応するので、自由に楽しめます。ピコピコという「効果音」、数字を数える「かぞえモード」、機関車の走行音の「機関車モード」といろいろ楽しめます。マットにも印刷されていますので、絵を見ながら聞いて楽しめますね。
水で絵をかくので、手が汚れないし、後片付けが楽ですが、色を楽しむことができない。シートがいっぱいになったら。子供には乾くまでの10分は長すぎる。
VINEメンバー2015年9月8日
水で絵を書くというのが非常に素晴らしいです。子供は喜ぶし、
大人は落書きの心配がないので放っておけます。色々な
音を出すトーマスもいい味を出してますね。ただし、トーマスは
オマケといった感じですね。そこまで子供はトーマスに夢中に
なりませんでした。すぐに飽きてしまう感じでした。
あくまでお絵かきがメインの商品ですね。
VINEメンバー2015年9月16日
トーマス達のイラスト面が大きくて、書ける部分が小さい。
線路の所を走らせようとするとつなぎ目にセンサーが引っかかってスタートが走らせにくい。
トーマスのセンサーが触ると手の水分に反応してしゃべる。
2歳の男児は走らせないで触って遊んでいます。

スイスイお絵かき は定番のすぐれた商品なので、トーマスが好きな子にはとても良い商品だとおもう。

走らせて数字の知育は2歳にはまだ早かったようです。
また子供が成長すると違う遊び方をするかもしれません。
VINEメンバー2015年9月11日
気に入ったところ
・水で絵を書くので手も汚れず、床も汚れず安心して見ていられる。
・孫がやっと10まで数えられるようになったところなので
いろいろな機関車を見ながら、楽しそうに数えている。
・水で書いた部分に、トーマスが反応していろいろしゃべるのが楽しそうで
聴く事にかなり集中して遊んでいた。

困ったところ
・乾くのが早くて、ゆっくり書いていると最初に書いた部分から
消えていってしまうので忙しい(エアコンの除湿が効いている部屋で)
VINEメンバー2015年9月15日
スイスイお絵かきトーマス&バーティーも持ってますがサイズはそれよりも大きくトーマスのおしゃべり機能が加わった事で知育にも効果があると思います。
ペンは水を入れて書くので汚れないし乾けば何度でも繰り返せます。
シートには1から10までの数字と線路が予め白字で印字されておりその部分は水ペンで濡らさなくてもトーマスが反応しておしゃべりします。
トーマスのおしゃべり機能も3パターンあり色々な遊び方ができると思います。
うちの子は2歳半ですが楽しく遊んでいます。
書く 聞く 数える事を学べます!
ペンも水を使うタイプなので子供に持たせても、ラクガキされても困りません!
水で書くから汚れないことがポイント高いです。
足や手を濡らせば、足形 手形が楽しめ、付属のトーマスは色々な
音を出すので子供が喜びます!
かたずけも簡単に畳めるので便利です!
8種類のおもしろ音 蒸気音 10カウントの音が出せます
VINEメンバー2015年9月14日
これまではノーマルタイプのスイスイおえかきを愛用してきましたが、新機軸の本シリーズは初めてとなります。このスイスイおえかきは、広げたシートに水を入れたペンや水を付けたローラーで濡らす(描く)ことにより、自由に好きなものを描けて、乾いたら綺麗さっぱり跡が残らないのが特徴です。発売元のパイロットインキは他にも、描いた部分が青色になる「青」、赤色になる「赤」やミッフィータイプ等色々なバリエーションのスイスイおえかきを発売しており、本シリーズだと北陸新幹線やN700新幹線もありますが、シリーズの特徴は、すいすいおえかき+音の出るアイテムが付属して効果音等を楽しめることです。

本製品ではトーマスが付属しており、単4電池2本が必要ですが、大変楽しく遊べる内容に仕上がっています。基本的にはスイスイおえかきのマットが必要(濡れていないところでトーマスを転がしても通常反応はせず、「線路がないよー」と声を出します)で、描いた水の線の上を転がすことで、音声が流れます。音声は3種類あり、トーマス上部のボタンで切り替えることが可能となっています。3種の内訳は、ピコピコという「効果音」、1・2・3…と数字を数える「かぞえモード」、しゅっぱーつ!の後にシュシュポポシュシュ…と機関車の走行音を表現した「機関車モード」となっています。かぞえモードでは数えた数字の後で転がすのを停めると、「1…1はトーマス」等とキャラクターの名前との紐付けを音声で話してくれます。これはマットに印刷されていますので、絵を見ながら楽しめますね。

走らせるのは何も線路でなくてもOKで、絵でも何でも構いません。濡れている箇所に反応するので、自由に楽しませると良いでしょう。うちではプラレールを持って来て一緒に転がして遊んでいます。

最後に、音量は変更できず、結構大きめの音なので夜遅い時間には遊ばないほうが良いでしょう。また、トーマスには小さいですが車輪が付いていますので、スイッチをオフにして、通常の玩具としても遊ばせることができます。どうせ電池が付いているなら、濡れた線路を判別して自動で走らせることができれば、尚良いと思います。
機関車トーマスは子供は大好きですので遊びながらお勉強ができます。書いたり数えたりできて、それが遊びと直結しているので幼児教育にはとてもいいと思います。少し難点なのは男の子にはとても良いのですが、女の子はどうかな?でも、女の子でもお絵かきやおしゃべりする物には興味があるので良いかな?と思います