ベスト500レビュアー2015年9月28日
基本的には昔からあるプラスチック製のままごとセットです。
本商品のウリは水で色が変わる塗料で食材の塗装がなされているため、水をつけると調理したかのようなギミックとなる点です。
シンクがシャンプーのボトルのような仕組みになっており、2重底になっているシンクの水を水栓のプッシュ式のハンドルを押すことで組み上げて、またシンクに戻します。
フライパンの内部の底にはスポンジ状のものが貼ってあるので、それを湿らせておくことで食材を載せると色が変わります。
鍋には水を貯めておくと、そこにつけた食材の色が変わります。
シンクに貯めた水を水栓との間で循環させて、途中で鍋に水を入れたりフライパンを湿らせたりしながら遊んでいます。
子供は実際に調理した気分になれるので楽しく遊んでいますが、周りがどうしても濡れます。
床がカーペット敷きの場所ではブルーシートでも敷くほうが良さそうです。

シンクに水を貯めるのは子供にやらせるよりも大人がやってやるほうがよいです。
ポンプにエアが噛んでいると、蛇口から出る時に飛び散ります。
何回か循環させてエアを極力抜いておくと、比較的飛び散らずに水が出せます。
そして、遊び終わった後もポンプ内の水を抜かないと衛生上よくないので、やっぱり大人が片づけてやらないといけません。

水で色が変わる塗装が施されていない同様のおもちゃは安価で販売されているので、色が変わるというものに3600円ほどの価値観を持てるかどうか、水の始末がどうかという点で折り合いがつくかどうかで買うべきか考えると良さそうです。
VINEメンバー2015年9月15日
食材を濡らすと調理したかのような色に変わり、
ちょっと手の込んだおままごとが出来ます。

主なギミックとしては
・食材の色の変化
・シンクに本物の水をためて、ポンプ式の水道が使用できる
・食材を切れる(マジックテープ)

■良かった点
本物の水が出るので、子供大はしゃぎです。
ずっとポンプを押してフライパンや鍋に入れたり楽しんでました。
親の片付けは大変ですが、喜んでくれればそれで良いです(笑)

上記の通り、濡れることにより色が変わるのですが、
その変化が不思議なのか、ずっと楽しんでました。
乾けば元の色に戻りますし、この発想は見事だと思います。

■微妙だった点
まず、フタを利用しての焼き網目つけですが、
フタに柔軟性がない事に加え、食材の凹凸も加わり、
何度やっても見本のような綺麗な焼き目が付くことがありませんでした。
凹凸のある素材に印鑑を捺す事を想像すると分かりやすいかと思います。

また、パッケージに「グツグツ」や「ジュージュー」といった擬音が付いていたので、
商品が届くまで、フライパンや鍋をコンロに置くと音がなるのかと楽しみにしていましたが、
そんなギミックは無くガッカリしました。
そう思っている人は注意して購入してください。

加えて、フライ返しや包丁などは専用の収納場所があるのに、
食材と調理道具を仕舞うスペースが無いため
子供も片付けに戸惑い、部屋が散らかります。
TOYOTA式できっちり収納できる容器が理想ですが、
そうでなくともカゴくらいは欲しかったです。

■総評
一歳6ヶ月の息子は楽しんでおままごとしてますので、いわゆるハズレ商品ではないですが、
たったこれだけのギミックでこんな金額しちゃうんだ… という気持ちが親としては正直なところ。

もう少し細かいところまで気をつかってもらえると、
親も子も喜ぶ良い商品になると思うのですが、現状では☆3つが妥当かと思います。
私はちょっと問題を抱える子供を預かる施設で働いているので、
早速持ち込んでみました。

電子機器のおもちゃに慣れてしまっている子供ばかりなので
最初はおままごとということが出来なかったのですが、
ナイフのおもちゃで人参をパカっと割った瞬間!
子供の目がキラリと光りました。

それからは、私があれこれ教えることなくみんな遊びだし、
水に濡れると調理後の色に変化することがツボにハマったらしく、
乾かす私は大忙しでした。

本当に良く出来ていると思います。

昔から、パカっとナイフで切れるおもちゃはありましたが
水を使って色が変わって調理後に変化するようなのは最近出てきたのではないでしょうか。。?
水を使うので、プレイシートも附属しているし、
特に、こうであったらいいのに。。と思うところはありませんでした。

さすが、日本おもちゃ大賞 2015 ガールズトイ部門 優秀賞受賞作です。
とても楽しく、多くの人にオススメだと思いました。
幼稚園の女の子ですが、水がポンプ式で出るところも本物らしくて楽しんでます。また
その水を使って、肉の色や野菜の色が変わるのが素晴らしいアイディアです。
4年生のお姉ちゃんは、最初はおままごと卒業と冷ややかだったのに、
自分もお料理してみたくなりウズウズしています。
やはり女の子はお母さんの真似が大好きですね。
お値段も手ごろだし、オススメです。
2015年9月21日
ちょうど三歳になった娘が楽しそうに遊んでいますので、いい玩具なのだと思います。
水をかけるだけで見事に色が変わるのは、大人がみていても面白いですね。
この玩具をとっかかりに、実際の料理に興味をもってくれないかな、と考えています。
水を使うことを配慮して、シートがついているのはありがたいです。
2016年1月15日
水を入れるとポンプ式で蛇口から水が出る仕組みです。その水を使って付属の食品のおもちゃを浸すとまるで火が通ったかのように色が変わります。娘へのクリスマスプレゼントで購入してとても気に入ってくれました。お値段もおもちゃ屋さんで買うより断然安くて大正解の買い物でした。
食材を包丁でザクザク切って遊ぶ!というのは、以前からありましたね。

セット内容の食材パーツ(エビフライ・ブロッコリー・ステーキ・おさかな・にんじん・ハンバーグ)自体は目新しくありませんが、
水で調理することによって、色が変わることが面白いようです。
お肉の焼き目とかエビフライが美味しそうですよね?

さて、それ以外のパーツもなかなか手が込んでいてイケる!
ハートキッチン本体、フライパン、お皿、なべ、フタ、フライ返し、おたま、包丁、まな板、調味料入れなど。

このように備品もちゃんと揃っているので、
今から本当に料理をはじめまっせ!
という勢いが感じられて、頼もしいおもちゃだと思いました。

先のおもちゃショーで、子どもが夢中になっていただけに、
手応えを感じていたおもちゃの一つでもあります。

片付けがちょっとたいへんですが、
大人がきちんと教えてあげれば、整理整頓も出来るようになると思います。
VINEメンバー2015年11月1日
水に濡れる事で色が綺麗に変わる素材を利用したおままごとセットです。

利用して最初に感心したのは、水で濡らす事で調理済みの色合いに変化する工夫の面白さでした。
特に、変化後の色合いが本物志向を感じさせる綺麗で分かりやすいものですから、子供だけではなく大人も思わずすごいと驚いてしまします。

また、おままごとセットらしく、面ファスナーを利用しての食材のカットに対応しているのはもちろんの事、ポンプ式の実施に水の流れる水道、焼色スタンプなど細かな部分で品質の良さを感じる製品に仕上がっています。
さらに、おたまやフライ返し専用などの調理器具も専用の可愛らしいデザインで作りこまれていて、使いやすさにも配慮されたものが使われている事もとても好印象です。

そういった意味で、本物感をしっかり実感できる高性能なおままごとセットとして一度手にとって欲しい製品と言えます。
VINEメンバー2015年9月13日
おままごとセットに水の出る機能がついた商品ですが、
これが子どもにはばか受けでした。付属しているハンバーグなどの
料理品を濡らすと色が変わるのもよかったですね。
水で濡らして色が変わったら焼いた後、といった具合に遊びの幅が広がっていました。
水が出るようになるとこうも遊びが変わるのかと感心しました。
子ども目線でいうならば最高のおままごとセットではないでしょうか。
けれど、大人目線で考えるとすこし頭の痛い部分もあります。
子供が室内で水遊びをするようなものなので、この周辺はそこそこ濡れます。
後片付けが大変で、小さなシートを敷いてその上で遊ばせるようにしています。
こればっかりは仕方がないので、ある程度割り切るしかないですね。
VINEメンバー2015年9月6日
梱包を解くのが結構大変で子供には無理、大人が出してあげる必要があります。
玩具自体はとても良いと思います。色が変わるアイデアはさすがPILOTで、子供は大喜び!
「わぁ~っ」と驚いてせっせとお料理ごっこを楽しみ、パパやママ、じいじやばあばにお料理を作って出しています。
欲を言えば焼いたり煮たりする時に音が出るともっと楽しいですね。
あとオムライスができるようになるとさらに人気がでるかも。
思ったより以上に喜んで楽しそうに遊ぶので大正解でした。
とりあえずは飽きるかもしれませんが、その後もときどき出してかなり長い間遊べそうです(^_^)/

他のお客様はこれらの商品もチェックしています