2016年1月5日
11才の子にプレゼント!
すごく喜んでくれて嬉しかった。
簡単で、開封してすぐに作ってました。
作っても、気に入らなければ自分で外して何回も作り直してました。
さすが、パイロットインキです。
我が家では、いまだに゛ハズレ゛た品がない会社です。
莫大な宣伝費ばかりで、遊ぶ子供目線になっていなくて
本体+別売りで高い付属品を付けて
バカもうけしている
バン〇イとは全く違いますね。
ベスト500レビュアー2015年10月3日
女児のカチューシャを作るキットです。
繰り返し複数の部品を組み合わせることでで、何通りのもの種類のカチューシャを作れます。
部品は、芯材が3色、芯材を飾る布の筒状の部品が5種類、最後に飾り付けにはめ込むリボン状の部品3種類です。
それら材料に加えて本商品には芯材を筒に通すための治具が一つつきます。

治具に筒状の布と芯材を取り付け、つまみを回転させて芯材を送り込み筒状の布を通していきます。
小学生(低学年)の娘はパッケージの説明を見て自分で作れます。
幼稚園児の娘は一人では少々難しいようですが、誰かが教えてやると作れます。
芯材を布に通す際に何も考えずに行うと芯材が入って行ってくれないことがあり、そこが幼稚園児には難しいようです。

治具と部材の組み合わせで確実に芯材が通ってくれるなら、幼稚園児一人でもできそうです。
また筒状の布の縫い糸が、芯材を抜くときに微妙に芯材にある固定用の切欠きに絡まり抜けにくいことがあります。
その辺も含めて小学生なら上手に対処できているようなので、子供にとって楽しい商品だと思います。

付属の部品が物足りない、生地がどうも…という場合には生地を買ってきて部材を大人が自作してやることで、子供が自分で組み立てられるようになります。
そうするとより子供は長く楽しめるのではないかと思います。
2015年9月7日
内容物は生地固定カバーと、カチューシャの芯が3本(黄色、ピンク、水色)
生地が5種類、リボンが2個(うさみみ1個)、ポンポンが2個です。

小3の娘はあんまりお洒落には興味なかったようですが、あれこれ組み合わせているうちに
かなり夢中になっており「この服と合うかな」などと言い出して、微笑ましい限りです。
カチューシャの大きさ的には小学生高学年~中学生くらいまでかな。
別売りの大人コーデもあるので長く遊べそうです。
小学5年の娘と一緒に単純だけど面白いねと遊びました。
仕掛けがわかってしまえば簡単なコロンブスの卵みたいなことはよくありますが、このおもちゃがまさにそれです。
なにも飾りのないカチューシャにどうやって飾りをつけていけばよいのか。
そして最低限のパーツを使っていろいろなバリエーションを付けるにはどうしたら良いのかを一緒に試せます。

こんなの簡単じゃんということではなく、自分の好きな布をつかってカチューシャを作るにはどうしたら良いのか、飾りはどうやって作ればよいのか、そんなことを小学5年だったら考えられるみたいで、一緒にやっていて楽しめました。

実際にパッケージには自分が好きな布を使って、きせかえカチューシャを作る方法も載っています。
このパッケージでは3本しか作れませんが、これはきせかえなので、作ったらおしまいじゃありません。
作ったら外して、そして次のを作るという感じでいくらでも試せます。もちろん自分が作ったきせかえも。
そういう意味では文具屋さんが作っているおもちゃとして面白いですね。
これからもこういうのを提供していただきたいと思いました。
小学4年生の女の子、注文後、何度もアマゾンの動画で予習していたせいか、届いたと思ってたら、
すぐに1個目が完成してました。

説明がなくても
アマゾンの動画があるだけで、ちゃんと作成出来て
喜んでます。
VINEメンバー2015年9月12日
時々来る姪と一緒に遊んでいます。
ビーズ細工や(といってもゴム通すだけですが)
ホークで編み物とか、ビーズを列べて水でくっつけるのとか
大好きなので、喜んでいます。

カチューシャの芯は、無くなったら買う必要がありますが、
飾りなどは、子どもの好きなようにアレンジして楽しめます。

例えコピー用紙に描いた絵でも、段ボールでも、
本人にとっては、市販のものより大切なようです。
*お出かけには無理ですが。

一方、市販品の方がプロが作っているので、
やっぱり外出する時はそっちをつかうとか、
ディズニーのキャラクタードレスを
外には着ていかないのと似ています。
2015年9月28日
ターゲット年齢はもうちょっと上になっていますが3才の女の子も、喜んでいます。
喜んでいるのは、ちょうど日曜日朝の女の子向けTVアニメーションの間にコマーシャルで流れているのでそれも影響しているようです。
それほど難しいものではないのでそれが良いのでしょうね。

まだ3歳なので自分ではセット出来ないですが好きなベースと飾りを選んで作ってと持って来ます。
作るとニッコリして頭に付けています。女の子はかわいいものが好きなので鏡を見て喜んでいる姿にこちらもホッコリ。
自分で作れる様になるとまたその楽しさもあると思うので長く使える商品だと思います。
手作りはなかなか敷居が高いので付属の飾りがもう少し付いてるといいかなと思います。
VINEメンバー2015年9月6日
4歳になる女の子に使わせるべく。
こういうおもちゃ系アクセのデザインは微妙にださかったのですが
最近のは進化していますね。
ソニプラに売ってそうなgoodyのデザインみたいです。
かなりしゃれています。
ただヘアバンド、やはり少し材質が安価なのか痛そう。
サイズをよく見て使うべきかなと思いました。

その点以外はパーフェクトですね。
自分で作る創造性も養えるし、お気に入りの服とどれが合うかなと
いっちょまえにバランス考えて作ったり。
実用と創造性育成兼ねてるようです。
追加で材料買えるのもとてもいいです。
大人のパッと見だと、
「このおもちゃ何だか頼りないけど、ちゃんと動くかな?」
という印象を持った。

実際に操作してみると、キレイに出来上がりますし、
対象年齢未満の子どもでもイカした作品が完成するようです。

さびしいのは材料が少ないことですね。
これだけ面白いのに3つ作ったら、もうおしまい…。
別売りセットがあるようですが、
100円ショップなどでアイデアを出しながら、
生地を探すという行動も選択肢のひとつでしょうか。

カチューシャ芯も10個ぐらい封入してくれていれば、
もっと良かったのに…、と思いました。

さて、製造国が心配な点を除き、
パイロットインキさんの最近のアイデアは、
素晴らしいと思います。
日本国民は、Made in JAPAN !
を望んでいますので、何卒お願いします。
2015年9月5日
作るの簡単、また持っている髪留めなどもくっつければもっと楽しめる感じですね。基本的な作り方はシンプルで、組み合わせで楽しめるのが良いと思います。どんどん付け替えて試せます。

40種類の組み合せですが、どうやら子供にはこの数で十分なようですね。何度も付け替えて遊んでいます。別売りの拡張パーツも有り、けっこう長く使えるのかもしれません。