2015年10月9日
音はいいです。Bluetoothでの接続も良好です。
これの前はSONYのSRS-X7を使っていましたが、音に関して言えば、比べ物にならない感じ。
でもネットワーク対応でいろんなところに保存した音源を再生できるのは、SONYが上です。

ただ、ちょっとした不具合を発見しました。
それは、
1.充電しない状態でしばらく使って、バッテリーが減った状態でしばらく経ってから再度電源を入れようとすると、電源は入るが電源とBluetoothのインジケーターがつかない。
2.同様に、バッテリー駆動で利用していて、バッテリー残量が十分残っていたのに、数日経って電源を入れるとBattery Lowと認識されて、電源が入らない。
の2点。

いずれも、一瞬でも外部電源につなげば元通りになります。

この件で何度もBOSEのサポセンに連絡しましたが、解決せず、アマゾンで初期不良の交換対応をしていただきました。

その後、交換してもらった商品でも同じ不具合が発生したので、またBOSEに連絡しました。
今回はさすがに言い逃れできなかったようで、検証した結果、同じ現象が再現できました、と連絡がありました。
個体差ではなく、どの製品でも起こるようです。
アメリカの本社に報告して、原因究明と対応を検討するということでした。

いずれも外部電源があるところでは、スピーカーとしての機能には問題がないのですが、不具合があるのはちょっと残念でした。
屋外に持ち出したときなど、電源のないところで急に電源が入らなくなったら、困ることもあるのではないかと思います。

このような症状が出た場合は、現時点ではメーカーもまだ対応できていないので、気を付けたいところです。

追記:2015年10月22日
今日、アップデートで上記2点を改善したとの連絡をいただきました。
BOSEのサイト上でできるファームウェアのアップデートで対応したようです。
今後の出荷分に関してはアップデートした状態で出荷するそうですが、
現在市場に出てしまっている分に関しては、購入者自身でアップデートする必要があるそうです。
6コメント6件| 577人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
大好きなピアノの曲を楽しんでいたら、バリバリと嫌な音が。
まさか、お・と・わ・れ?

音割れした曲の一例をあげると
amazon primeで入手した「ピアノで聴くJ-POP」に選曲された
ありがとう(Originally Performed by いきものがかり)
林そよか - ピアノ ~ピアノが奏でる、歌姫たちのメロディー です。

一番盛り上がる所々で必ず音割れします。
音の吹け上がりが悪く、コモッて割れたかのように。

一方、ロジクールの千円スピーカーでは同じ音源でも全く音割れしません。
最大音量にしても抜けがよく、この曲に関しては千円スピーカーの方が断然いい音です。

Boseのこのスピーカーは、いくつかの楽曲においては音がコモって好みでなかったり、音割れしたりしますが、
総じて、いいスピーカーとは思います。
また、ロジクールは案外良いスピーカーだったんだと見直しました(低音は全くないが)。

低予算で万能なスピーカーを求めるのは、ずうずうしいというもの。
曲の特性に合わせて使い分けが感銘です。

追記
ちょっと高価なコードを購入し有線接続したら、それはそれは最高の音でした。
高音域でもノイズや音割れは全く起こりませんし、音質も格段に向上します。
再生時や選曲時にみられていたプチプチノイズも起こらなくなりました。

つまり、bluetooth の脆弱性に要因があったと考察します。
もうbluetooth は使う気分にはなれません。有線接続、最高です。

追記
iphone6 と surface pro4で比較しました。
まず、有線接続では両者とも問題ありませんでした。
しかし、Bluetooth接続では明らかにsurfaceのほうが安定してます。音割れしません。
一方、iphone6 のbluetoothでは再現率100%にて音割れ放題です。

よって、本器(bose スピーカー)には問題性はないと改め、評価を4→5へ変更します。
大変失礼しました。
2015年10月5日
ロジクール ブームボックス TS800 → foxL V2 プラチナエディション → フィリップス SHOQBOX SB7220 → 初代 BOSE SoundLink Mini からの買い替え.使い勝手については多くの方からレビューが上がってますので音質限定のレビューです.業務用測定ソフトウエア(米国 Rational Acoustics 社製 Smaart)の測定結果画面キャプチャを Up します.上段が SoundLink Mini II, 下段が BOSE M3 です.画面表示が異なるのは測定ソフトのバージョンが違う(上段が v7, 下段が v5)為ですが,出来るだけ同様に見られるよう縦軸,横軸の縮尺補正をしました.

端的に言えば M3 はスタジオモニターライクにフラットぎみ(偏差 6dB 以内)の周波数特性かつ位相特性も秀逸で音像定位や奥行の再現にも優れます.片や SoundLink Mini II は周波数レンジこそ M3 に肉薄している(63~14kHz, -3dB)もののチューニングは相当ドンシャリ(63~100Hz, +9dB, 14kHz, +12dB)で位相特性も昭和な特性(400Hz 以下が相当に遅い)です.40 代以降の方ならご存知かも知れませんが '70 年後期~'80 年中期に PA 業界で一世を風靡した BOSE 802(with Active EQ)を彷彿させる音質特性です.

小音量時はラウドネス特性的 EQ カーブなので,むしろ好印象ですが大音量だと相当派手過ぎて閉口するかも知れません.Rock Concert や Club DJ の大音量がお好きな方なら多分気に入るとは思います.M3 的チューニングや生音忠実を好まれる方にはお薦めしません.

しかしながら,このサイズで実測 63~14kHz, -3dB の周波数特性を実現している Active SP を,私は他に知りません.些か重いですが当分はホテルの友で使う事でしょう.
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月23日
当方は先代モデルを使っています。
家電量販店で現行モデルを視聴しての感想。
1.デザイン性
やはり、現行モデルの方がスタイリッシュでカッコイイ。先代モデルに比べるとデザイン性が確実に向上している
2.バッテリー
7時間→10時間と増え現行モデルが上。
3.音質
ここが気になった点。
先代モデルの場合、接続機器+本体ボリュームで音を最大まで大きくすることができる。
現行モデルの場合、接続機器のみ、または本体のみでのボリュームで音が最大まで大きくすることができる仕組みに変更されている。
これによって音質がどう変わるのかというと、接続機器でイコライザー調節していると、当方のように低音重視で音を聞く場合、先代モデルは低音の強弱を細かく調節できるのに対し、現行モデルは接続機器と本体のボリュームが同時に上がるので、先代モデルの様な細かい調整が出来ない。
実際に比較してみると、先代モデルでクリアに聞けていた低音が、現行モデルでは篭った音になる。
個人的には低音を体で感じるような音質を求めるなら先代モデルをオススメ。
その他音質は特に変わってないと感じた。
4.価格
先代モデルに比べると少し値上げされている。
またバッテリー持ちなどを考えると気にならない。野外などで使う方ならば、なおさら現行モデル。

総評
4.で書いたように、低音重視ではないのであれば、断然現行モデルがよい。
しかし、当方のように低音を求めるなら先代モデルを購入する方がよい。
2016年7月14日
低音を強調していて迫力は満点。でもその分少し自然でない感が強過ぎます。
どっしりとすごく安定していていい感じですが、ずっと聴いていると
頭が痛くなってきます。じっくり聴くというより、みんなで騒いでいるときの
BGM用なんだと思います。そのように使うならベストかも。
まあ、長所と短所を兼ね備えた、でも迫力はあるから値段分だけのことはある
と思いました。
ベスト1000レビュアー2015年8月2日
ワイヤレススピーカーです。
bluetoothで、パソコン、スマホなどのIT機器に接続して音を出力します。
ただし、給電はワイヤレスではなく、付属のアダプタで行います。
一度充電すれば十時間は持つようです。
充電をしておけば、パソコンやスマホの音源を外で聴くことが出来ます。
重さは、片手で持てるくらいで500mlペットボトルドリンクよりちょっと重いです。

bluetoothとペアリングしたい機器を、8台までこのスピーカに登録することが出来ます。
私は、パソコン、スマホの2台を登録しました。
パソコンでのradikoラジオ音源や、スマホで再生したyoutube動画の音を出力しています。

各機能ボタンは、スピーカの上面についています。
電源ボタン、音量調節ボタン、ペアリングボタンが付いてます。
ボタンがラバーっぽくて、触感がゴムみたいです。
電源を入れると、現在のバッテリー残量を「バッテリーXX%です」と音声で教えてくれます。
ペアリングボタンを押すことによって、ペアリングする機器を選択することが出来ます。
ペアリングしたい機器とペアリングできたら音声で教えてくれます。
操作はとてもシンプルで、ペアリング設定がスピーカの側から行えるのは便利だと思いました。

音は、重低音がしっかりしていてハードロックのベース音が、ズンズン響きます。
正直、こんなに小さいのにちゃんとしっかりした音が出てる!って感じです。
デザインもシンプルで、部屋がうるさい感じにならないのがよいです。

アフターサービス申し込みシールが、パッケージを包んでいるビニールに付いているので、
つい捨ててしまわないように注意が必要です。
また、箱には、シリアル番号が付いているので、箱も大事に保管して、ユーザ登録しましょう。
review image review image
2015年6月29日
前モデルからの買い替えで購入しました。
音質は数人がレビューしているように確かにクリアになった印象を受けます。個人的には前モデルの低音のしっかりした印象も結構好きでしたが、全体的にバランスが良くなった(企業努力?)のかなという印象です。(これはあくまでも素人の超主観的な印象です。)
買い替えをした理由はいくつかあります。
まず、バッテリー駆動時間が7時間から10時間になり、またUSB端子になったことでモバイルバッテリーで充電できる(たぶんメーカーは推奨していないと思いますが)ことで外に持ち出ししてもバッテリーを気にするストレスから解放されると思ったからです。(BBQしているときに電池切れになったのが悲しかった思い出があります。実験の結果、私の持っているモバイルバッテリーから充電可能でした。
次に前モデル時代から本体で再生、早送り、後送りできればもっと便利だと思っていました。実際使ってみて便利です。(枕元に置いてわざわざデバイスをいじる煩わしさがありません。)
さらに本体でボリュームのコントロールが小刻みに出来るようになった点がさらにGOODでした。
ペアリング台数が増えた事で操作が超シンプルとはいきませんが、慣れれば問題なさそうです。
一見27,000円は高価な印象を受けますが、値段以上の価値を感じています。Bose® SoundTouch™ も所有していますが、もっぱら活躍の場をSoundLink® Mini Bluetooth® speaker IIに奪われてしまっているこの頃です。
べた褒めですが、今のところ減点の理由はありません。
2016年2月21日
MacBook ProやiPhoto、iPad に入っている音楽やPodcast、RadikoからAM、FM放送を家で聴く為に購入しました。

音質は小さくてもBOSE品質で臨場感のあるサウンドが楽しめてとても満足できました。また、スピーカーをコードレスで持ち運べる事がこんなにも便利な事だと認識させられたのは意外な驚きでした。

売れている理由が購入して初めてわかった次第です^ ^
2016年6月3日
出店するイベントの、お店でBGMを流すために購入しました。
iphoneからケーブル無しで曲を流せるので、出店の際の電源設備に手間がとられず済みそうです。
充電も10時間持つということですから、営業時間分も十分カバーできると思います。

低音が充実しているスピーカーというのは、本当に素敵なものですね。いい買い物でした。
値段にふさわしい音質です。

まだイベントまで時間があるので、今はiPhoneで、ドラクエ3のアプリをプレイしています。
あのゲームはBGMが全部オーケストラですから、いいスピーカーで音を聞くと、オーケストラが本当にそこにいるみたいに響きます。
存分にドラクエの世界観に浸れているので、満足です。
VINEメンバー2015年6月28日
色: カーボン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ポータブルワイヤレススピーカーを使用するのはこの商品が初めてで、これがBOSEのクオリティかと感心してしまいました。
まずヘヴィメタを聴いたので重低音が強く響く印象があったのですが、他の曲でも低音が強かったのでそのような特性なのだと思います。その所為か中音域が少し引っ込んでしまっている感じもします。しかしズンズン響く低音は好みな音質であり、音割れもしない再生力は素晴らしいと思います。
電源を入れると充電残量を音声で知らせてくれる機能は面白いです。
気になる点は、非防磁なので側面に軽い金属がくっつくほど磁力がある事です。あまりスマホなどを近くに置かないように気をつけています。