2016年2月23日
三人の息子たちがやたらご飯を食べるようになり、5.5合炊きでは間に合わず、初めて一升炊きを買いました。
とりあえず3合を炊きましたが、まずまず。
7合炊いたら、米の研ぎ方が悪かったのか、出来上がり後の混ぜ方が悪かったのか、下の方が茶色く、(古い釜で炊いたように)なってた。
7合なんて研いだことないから、研ぎ方かなー。もう少し使わないとわからない。
普通炊きと芳醇炊きは、子供たち曰く、芳醇炊きのほうがおいしいと言ってた。

2016.2.28追記
その後、芳醇炊きをすると茶色くなることがわかり、また、夕食の分もまとめて炊いていますが、レンジでチンすると、かなり柔らかくなります。
普通炊き、固め炊きを試したところ、茶色くなりませんでした。
お米の性質もあると思いますが、我が家には普通炊きがいいようです。
慣れるまでいろいろ試してみようと思います。
2015年10月7日
前に買った5合炊きを買い換えました。使い勝手も同じで炊き上がりも美味しく満足しています。
2016年3月20日
安くて良いお買い物が出来ました!
へばりつかず美味しく炊けます!
2016年1月30日
美味しいごはん出来たうれしいです本当に良かったこれからからもう三菱一番
2016年1月17日
家電の進化を感じました。
12時間保温状態でも、真っ白ツヤツヤで
ふっくら、美味しさ変わらず。
大満足しています。