サイズ: Surface 3用|色: グレー|変更

2015年2月25日
サイズが合うかどうか不安でしたが、デザインが気に入ったので購入してみました。
XPS13はSurfaceより12mmほど幅広なので、若干入れるのに抵抗はありますが、ピッタリ納まって満足してます。
(奥行に若干余裕があるので、もしかしたらMBA11用:外寸で-15mmでも納まるかもしれません。)
ピッタリサイズなので、ポケットには小物,薄物(iPad miniもOKだった)しか入りませんが、これで十分です。
review image review image
PCバックというとOAメーカーが出しているナイロン製の実用一辺倒、デザイン性はいまいちか、やややぼったい製品が多いという印象で、実利用を考えるともっとデザイン性を重視したPCバックがあってもよいのではないかと常々思っていました。

というわけで本製品。
グレーのフェルト製です。フェルト地のPCバックなんて珍しいです。取っ手がついているわけではないので、クラッチバックのように手で抱えることになります。ワンポイントでライトブラウンのレザーパーツがつけられています。

厚めのフェルト素材自体がやわらかく、それだけで衝撃を吸収するとは思いますが、緩衝材が入っていたりするわけではないので、過度に頼ることはできないでしょう。まぁ機械を入れたまま放り投げたりしなければ大丈夫なレベルです(もちろんそういう乱暴な扱いはそもそもしないわけなので杞憂なレベルです)。

フタにあたる部分はマジックテープで留められます。開けると本体をいれる部分と本体部分よりやや小さいポケットがあります。
裏地として起毛のやわらかい布地があつらえてあり、全体に縫製も丁寧です。仕上げがきちんとしており好感がもてます。
本体部分の収納場所とは別に裏側にあたる外面にちょうどiPhoneがはいるくらいのポケットがさらに2つついています。ただこのポケットは口が小さく厚みはないのでスマホとスマホ用のケーブル程度しかはいらないと思います。

製品写真ではわかりづらいのですが、本体とは別に電源ケーブル等のアクセサリをいれることができる小さなポーチ状の入れ物がついています。これがまた、本体とは別にでも使いたくなるようなステキな入れ物になっており、本体と同様のフェルト地(ただし裏地はありません)で、革張りの表紙とゴムによる留め具で有名な”トラベラーズノート”のようなゴム留めの仕様になっています(ただし、このゴムを留めているハト目がフェルト地につけられているせいか少々外れやすいので、使用前に裏に小さなあて布をつけてから使うと長持ちすると思います)。
製品の開封時にポーチを開けると、超極細繊維の画面拭き用の布がはいっていて、ちょっと得した気分になりました。

本製品はもちろんバックインバック的な使い方ができますが、素材・デザインがいいのでバックの中に閉じ込めないで、外に出して持ち歩きたくなります。Surface用のバックということになっていますが、薄手で画面サイズがあえば流用は可能です。例えば、iPad Airなどの大きめタブレットなどはちょうどジャストサイズだと思います。
もう少し言うと、本体部分はちょうどA4サイズのクリアホルダが入る大きさなので薄手のドキュメントホルダーとしても使えそうです。
2015年3月29日
大きさはキーボードカバーを付けた状態でピッタリサイズ
ペンも何とか押し込むことはできますが、スリスリしちゃうので傷が心配
少し使いこんで緩くなってから放り込むことにします

中の生地の滑りが悪く、出し入れがもう少しスムーズに出来たらいいなと感じます
心材も入っていないので、不安感はあります
バックに入れた時に小傷が防げる、そんな用途に限られます

上蓋がベルクロ固定で突然開くことはないですが、
心材がないことで端がめくれ上がります
その辺は癖が付かないように注意が必要ですね

付属のポーチも簡単な作りですが、あると便利なアイテムです
ケーブル類を入れてバンドでとめるだけですが
申し分ありません

画面拭きも付いてきます

縫製はミシン掛けだけですが、わりと丁寧
この値段はお買い得感がありますね
2015年9月9日
ACアダプタ用のケースもついてきてお得感があります。
質感はまさにフェルトそのものです、高級感はありませんが、カジュアルな感じでいいのではないでしょうか。
ケース自体に硬さはありませんので、傷がつくの防止ぐらいで思っていたほうが良いです。
サイズはさすが専用品で、ぴったりです、少し押し込まないといけないぐらいです。

本体入れるスペース以外に、3つポケットがついています。
背面に2つ中小サイズのポケットがあり、Surfaceペンやスマホが入れられます。

カバーを開いたところに、大きめのポケットがあり、ここにNexus7がちょうど収まりました。
大体の7インチタブレットなら、収納可能だと思います。
2015年3月18日
他のおじさんぽいデザインではなくてSurfaceぽいカジュアルなノリのデザインが魅力です
小さいケースは、アダプタとVGAコネクターを入れて使っていますが、カバンの中がコードでごちゃごちゃにならずとても重宝します、値段もいいですよね
2015年7月12日
質感はとてもいいです。
充電アダプターも小さい方の袋に収まります。
ただ、夏はさわるだけで暑いです(笑)
2015年4月4日
いろいろ買ってみたのよ、Surface用のケース。
しかしどれも満足できず、もう袋でいいやと。
そして購入したのがこれ。

購入前こそ、あー…フェルトか…などとも思っていたけれども、良い出来栄えでダサくない。
第一印象、よし。
僕はタイプカバー横に模範的にペンをつけていて、そうなるとこれは少々出し入れしづらかったのだけれども、そこはフェルト、使用しているうちにスムーズに出し入れできるようになりました。
だからと言っても、厚みもあるし作りも良いから、変形した感は無し。

タイプカバー付きで使用するユーザーには、スタンドを考慮したカバーとか、手帳型とか、背面シールとか、強度の高いものとか全てひっくるめて、僕はこれがイチオシです。
2015年9月17日
想像していたフェルトよりも、肌触りがなめらかで、内貼りの素材もしっかりとしていました。
重々しいケースを使うより、とても軽く感じるカラーリングで、とてもスタイリッシュです。
サブポケットも多く、USBメモリ、USBハブ、SDカードケースもすっきり。
付属のポーチも、充電ケーブルを収納できる優れものです。
男女問わずおすすめできます。
2016年2月28日
非常に良い商品です。鞄の内側は起毛の柔らかい素材で外装ぶぶんとの間にネオプレーン?と思われるクッションが入っています。
サイドコンパートメントの容量も十分で写真で分かるように、これだけのものを入れてもそんなに不細工に膨らんだりはしません。
私はこれをバッグインバックのようにそのまま別の鞄に放り込んで使っています。
おススメできる逸品です。
2015年5月12日
コスパは間違いなく高いと思う。
が、安いだけあって長持ちはしないなといった印象。
というのも、フェルト地が使用を繰り返すごとにへたってきており、
まだ気になる程度ではないが、毛羽立った感じがします。
数か月後には毛玉だらけになるのではなかろうか?と少し不安を覚えます。

でも価格を考えれば、また買いなおせば良いと割り切れる為、
評価は★3です。