エディション: 通常版|変更

2015年8月10日
DS版プレイ済みです

【グラフィック】
武将の新グラフィックですが
PVのようなバストアップが使われているわけではなく
従来通りの顔アップのみです
3DS用に解像度を無理矢理下げているようなので
武将によっては、かなり汚く感じます

フォントや一部アイコンが、ぼやけて見辛いです
解像度を調整せずに
DS版の物を使いまわしているのではないでしょうか

【サウンド】
地域毎のBGMに全てアレンジが加わっていますが
どれも素晴らしいです
BGMのみなら、星5です

開発コマンド実行時の足音SEが何故か数回ループします
開発アニメーションが終わっても鳴り続けるので
非常に耳障りです

【ゲーム内容】
ハードの変更で処理速度が上がっているので
とても快適です
全体情報での武将数が500人を超えていましたので
登場武将数制限もなくなっているようです
一部カーソルの速度が遅くなったもの、早くなったものが有りますが
どちらも使い辛くなりストレスを感じます
ゲーム内容自体は全く変わっていないので
DS版が楽しめたプレイヤーは同じように楽しめますが
追加要素、変化を求めていた人にとっては物足りないと思います

【バグ】
いくつかバグがあります
Sバグ扱いの画面表示崩壊、フリーズバグが存在します
武将データにも年代表記バグが存在します

【総評】
新武将追加と処理速度アップ、BGMアレンジ等良い部分もありますが
手抜き部分やバグ追加と、マイナス要素が目立ちます
カーソルの移動速度の変化やSEの不具合も
解像度変更と処理速度アップに合わせたパラメータ調整を
行わなかった手抜きが原因ではないでしょうか

武将エディタもありませんので
DS版で満足されている方は、購入する必要はないかもしれません
2015年8月8日
withP.Kのシステムをベースにとパッケージ裏に記載されていますが
武将エディタ・城編集が出来ない地点でやりこみ度も大幅にダウンです。(詐欺?)
烈風伝ファンとしては、ものすごく失望しました。
2015年8月7日
3DSと言う事でMAPが広くなり大名数も増えると思っていましたが、既存のコンシューマ版と同じでがっかりです。
withP.Kをベースにしているとなっていますが武将編集や城編集ができず通常版に毛の生えた程度と思ってください。
チュートリアルの今川の野望は顔グラがかっこよくなりすぎて違和感があります。

良い点はセーブ・ロードが早くコンピュータの思考が早い点や後期シナリオが有る所だと思います。
2015年8月8日
信長の野望DSは自分が初めてした信長の野望シリーズであり思い出深いものであったので信長の野望DSでもの足りなかった要素が追加されると思っていたのですか‥‥‥まさかここまで酷いとは
欠点として
・顔グラが荒くて見づらい
・武将の能力が最新版(信長の野望 創造PK)ではなく信長の野望DSそのまんま(例をあげるとするならば最近再評価されて能力が大幅向上した毛利勝永が凡将のまんま)
・国数が増加していない
・同時に発売された3DS三國志3にはある武将エディタがない
・シナリオ群雄割拠を想定してなのか武将図鑑の全部将の寿命が75とかおかしなことになってる(普通はシナリオ設定で寿命の有り無しを選べるようにすれば‥‥‥)
他にもバグとかがあるとか報告も聞いているのでKOEIには修正パッチを早急に出して欲しいとこですね。信長の野望創造PKみたいに素晴らしいのが作れるのならこれにも力を入れて欲しかった‥‥
2015年8月25日
予想はしてたけど予想を上回る残念な出来でした
わざわざ3DSに移植した割に、顔グラも文字も汚くて何の為の移植なんだかさっぱり分からない
これではプレステ版でやるのとたいした違いはないじゃないか

コーエーは金に困るとすぐに烈風伝に頼るけど、これでは烈風伝が可哀想
コーエーのお小遣い稼ぎにいちいち担ぎ出されて、中途半端な移植で汚されて、本当に可哀想です

やるならやる!
やらないならやらない!

こんなお小遣い稼ぎの為に少なからず開発費を投じるぐらいなら、据え置き機で烈風伝をリメイクしたらどうですか?
地形に対するアプローチとか伸びしろはいっぱいあるんだし、やる価値はあると思うんだけど
2015年9月2日
DS版の信長の野望と全く一緒みたいですね。ただ、読み込み速度がDS版より少し早いかもしれません。もともとDS版をず〜っとやっていたので少しグレードアップした感はあります。でも、光栄さん!コレを新作だってのはチョットあり得ないですよね?次回作に期待しています。
2015年8月9日
バグ等は確認していませんが、パワーアップキットベースなのに武将エディット不可だったり、画像が荒かったりと1hしないうちにイライラしました。
何より戦場でのユニットの見辛さは頂けません。せめてズームとかの機能を付けないと門や敵将との位置関係も分かりにくいです。
脳内補正されているので★ひとつ付けましたが、ハッキリ言ってクソゲーのレベルです。30周年記念でよくこんなの出せましたね・・。
購入するなら前作をおススメします。
2015年11月2日
マップでは大名固有の旗の色で軍団が表示されますが
合戦が始まると攻撃側が赤の旗、守備側が青の旗に変更になりました。
PS版やDS版とは違う点です。
尼子家や小笠原家の旗の色が好きだった・・・これだけが残念。

ゲーム自体は良くも悪くも変化がなく名作です。
変にアレンジを加えてダメになった過去の名作は多いので
映像を綺麗にしただけのリメイクに不満はないです。
2015年8月13日
某ファミ通のクロスレビューでそこそこ高得点だったので期待していたのですが、残念な出来です。

たいぶ昔に発売されたDS版の移植で、武将の顔グラフィックを最新作のものに差し替えただけのようです。

追加の武将も最新作に比べると非常に少なく、能力値などの昔のままのようです。

文字や一部の画像がDS版のままなのか、非常にぼやけて見難いです。

昔のゲームの移植なので、メニュー画面など操作が、今どきではなく操作しにくいです。

武将ギャラリーの生年の数値があらかさまにバグってますが、デバッグはしていないのでしょうか?

ベースが烈風伝なので、ゲームとして面白い要素はたくさんあるのですが、商品としてそれ以前の問題が多いようです。
2015年9月9日
懐かしむ上ではいいのかもしれないが、難易度選択が無く、自陣地への敵勢力の無駄な侵攻に対応するのが面倒くさい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,200
¥4,250