エディション: 通常版|変更

2015年8月25日
他国に攻めて勝敗がつかず、次節に戦闘持ち込しとなって、戦闘再開の順番が回ってきたときに
戦闘を再開します→黒画面でフリーズ→そのまま強制終了になりました。
最初は本体が壊れてるのかなと思い、直前セーブからやり直しましたが、また全く同じところで強制終了に。
たまたま数ターン前のセーブもしていたので、そこからやり直して、前回と同じターンの戦闘は避けて別ルートにて攻めてみたらフリーズしませんでした。
最初の方のシナリオで始めて、地道に1/3程度統一した時点で先に進めなくなったので正直ゾッとしました。
プレイされる方は直前セーブとそれなりに数ターン前のセーブは残しておいた方が良いです。
※上記のバグは、その後修正されました。
2015年8月15日
・こんな方に特にオススメ
三國志Ⅲと聞くといてもたってもいられない方
ⅢにⅤのような武将成長要素を待望していた方
各種PC・コンシューマ移植版との違いを楽しめる方
新武将作成や武将エディタだけでもハマってしまう方

・個別★評価
(Amazon準拠で標準が★3、最大★5)
操作性 ★★★☆☆
ゲーム性 ★★★★★
BGM,効果音 ★★★★★+★★★★☆
グラフィック ★★★★☆
その他(バグ等) ★★☆☆☆

・公式HPより
三國志Ⅲ初となる「武将エディタ」「都市エディタ」
戦技や特技など武将が成長していく「3DSモード」
短時間で楽しめる「チャレンジシナリオ」
史実・IFの新シナリオ6本を追加したシナリオ合計13本
100名追加された新規武将を含む総勢800以上の武将達
上級を超える難易度「超級」
強力な「特産品アイテム※1」」や「SP武将」登場等のやりこみ要素
(※1 レビュー最後の総評で若干のネタバレ有りです)

・レビュー
「武将エディッタ」
能力値、隠しパラメータと3DSモードの戦技と特性が
ほぼ無制限で調整できます(ALL100で全取得など)

新武将の顔パターンは男性10x3ページ弱、女性が残り7ページで
女性武将が非常に今時の感じにフィーチャーされています

既存武将の顔グラフィックはプレイで徐々に解禁される仕様です
デフォルトは主にXIIの顔グラフィック準拠
有名武将はI~XIIまで12枚、マイナー武将は3枚など
出来れば三國志Ⅲの顔グラは全員用意して欲しかった所です

「3DSモード」
武将個々に戦闘、用兵、軍学、掌握という4つのLVを設定
経験を積む事によって新たな技を習得したり
その技そのもののLVが上がっていきます

今作の戦争では技使用の条件が武将の体力ではなく
兵の士気を消費、また1ターン毎に士気が微上昇します
このため士気温存の為に敢えて
通常攻撃や何もしないという選択肢も重要になりました

戦争時の操作はオリジナルモードと3DSモードで異なり
3DSモード時はペンかスライドパッドを使わないと
斜めのHEX選択が慣れるまで難しいかもしれません
戦争時の操作方法もオリジナルか3DSかを
相互選択出来る仕様だと良かったかなと思います

「BGM,効果音」
公式PVではXII蜀のテーマが使用されていますが
ゲーム中は三國志Ⅲサウンドトラックの音源がほぼそのまま流れます
またあまり触れられていませんがBGM変更機能が大変良いです
戦略フェーズや戦争中でも機能から戦略、放浪、戦争の3つを変更可能です
各種イベント等を含めたⅢの全曲とXIIから数曲を指定出来ます

効果音はWindows版に近い感じでこれは意見が分かれそうです
PC版(PC98等)や各種コンシューマ移植版の内臓音源による効果音が
非常に印象的だったためこれらも選択可能であれば完璧でしたね

「その他」
3D立体視機能はタイトルOPと
ENDスタッフロール時のみ

セーブファイルは3箇所+もう1ページに1箇所で計4
それとは別に戦争中の中断セーブが1つのみ可能
中断セーブは再開すると同時にその保存が破棄されるタイプです

操作性は全体的にタッチ操作重視の仕上がりで
処理速度等に関して携帯機としては若干ゆったりめの印象
各種メッセージ表示時間の長さも3種類くらいから選べれば
COMの戦争を見るプレイ等も更に快適になりそうでした

CPUの戦略時や戦争中の部隊行動などは
ほぼストレスのない速さで進行します
ただ技発動のカットイン演出等は好みが分かれる点で
onかoffを選べるようにしてあればベストでしたね

基本UIは武将選択時の表示に狭さを感じるも
その分フォントが見やすいのでトレードオフ

上画面の都市・武将情報は視認性が高く背景も美しいです
下画面は命令従事武将の透過灰色+赤文字が見辛いのと
能力数値表示が若干横に長すぎるかなと最初思いましたが
シークバーを直接タップする、または能力値上でLRソート
これらを適宜駆使することである程度まで快適になりました
ただキャンセル時にソートが記憶されないのは気になる方がいるかもですね

チャレンジモードは初心者の方へ配慮されてる一方で
時系列順の何進からの並びが非常に勿体ないと感じました
公式HPのイラストのように劉備や呂布などの人気有名武将から
好きな武将を選んで遊べる様な配置だと更に親切だと思います

その他訓練バグ等の仕様はオリジナルそのままなので
チャレンジモードなどのクリア年数短縮に使用可能です
個人で時間計測をしながらRTA(リアルタイムアタック)してみたり
援助を解禁してチャート理論値を探す等の楽しみが増えました

最後にいくつかのバグが既に発見されていますので
3DSの更新ファイル機能で修正パッチを配信して欲しい所です

[既知バグ例]
0歳の武将が在野に登場してくる
16歳以上の新武将がいないとゲーム開始に失敗する
長期戦で稀に進行不能になる
城壁越えをして内部から扉を開けても直後に閉まる

・総評
個人的には待望の「三國志Ⅲ with パワーアップキット」
と呼べる作品なので大変満足しています

また冒頭に注釈をつけたネタバレの話になりますが
特産品アイテムの中にある武力+30や政治+20などの
「超強力アイテム」を駆使し、新しい三国時代の幕開けを
お気に入りのマイナー武将達で末永く楽しめそうです

最後の最後で本当に蛇足の話題ですが
三國志Ⅲへの思い入れのある方はナンバリングも気になるかなと…
今作のタイトル数字が「3」であれば尚更に良かったと思いました
2015年8月9日
近所のゲーム屋で購入したので、アマゾン購入マークはありません。

自分は個人的に、SFC三國志3がシリーズの中でも
好きな作品だったので購入致しました。
SFC三國志3との一番の違いは、武将個々に戦法が用意されていることですね。
戦法にもレベルがあって使えば使うほどレベルが上がって行くので、
武将を育てる楽しみもあります。
それと武将には陸上の戦いが上手い人と、水上の戦いが上手い人がいます。
例えば、曹操は陸上指揮93 水上指揮59 とこんな感じです。
戦いでは この指揮能力が重要で、武将が指揮できる兵の数も
この数字に左右されます。
計略も中々豊富で、埋伏の毒、敵中作敵、偽書疑心、二虎競食、
敵を謀反させる計略もあります。
初めての方の中には、地味な印象を受ける方も多いかと思いますが、
シンプルながらも中々奥が深いシステムだと思います。

武将データや、都市のデータなど編集できるのも良いですね。
チャレンジシナリオもあって、クリアして行くと色々なご褒美も貰えます。
簡単には言えば、三國志3PKと言う作品でしょうか。
SFCの三國志が御好きだった方は楽しめると思いますよ。
ただ…アナログスティックが戦争の時しか使えないのは不満です!
プレイ時間の大半を占める、内政コマンドもアナログスティックで操作したかった。
十字キーでは少しやりにくいし、タッチペンも出すのが面倒くさいし、
せっかくアナログスティックあるのですから…。
<(_ _)>

※8月23日追記※

今現在残念な事に… 多数のバグが確認されています。
早急な対応を期待しています!
放置なんてしませんよね?光栄さん!
今年は三國志30周年ですし…。
プレッシャーをかけてみるw
その他に気になった点は、チャレンジシナリオをSランクで
全てクリアするのは、過去作と比べてもかなり大変です。
Sランクでクリアしないと 解放されないSP武将が多いので
とても辛いなぁ。

※9月17日追記※

更新データが配信されました。
問題の不具合もこれで安心です。
任天堂eショップで、三国志2更新と検索すれば
更新データみつかるので、ダウンロードできます。
2015年9月6日
『Ⅲ』というより、『三國志DS』を3DSでリメイクしたような感じ。物は言いようですね。『Ⅲ』にしか出てこない武将80余名は『DS』で採用した『Ⅹ』の新武将の顔を使いまわしてます。

『Ⅲ』に出ていない血縁武将は父親がきちんと設定されてません。『DS』でそういう風にされていた太史享などが変更されずにありました。
(ちなみに周瑜が孫策の血縁武将、つまり孫策の子という設定が施されてます)

南海太守の「士燮」は黄巾の乱のシナリオでしか群雄でしか使えません。『DS』が出た時に改善をお願いしたのに見事に無視してやっていただきました。『Ⅵ』で208年頃まで群雄としてしっかり扱っているのに、反董卓連合のシナリオ以降はずっと在野扱い・・・

相変わらずOPがありません。向谷実の作った「蒼天黄土」はカット。PVで見せてくれた動画はもちろんこのゲームにはありません。
『信長の野望DS2』と比べると能力を変更したわけではなく、『Ⅲ』をベタ移ししただけ。(呂布の魅力12はⅢだけ)

リメイクとただの移植、これを勘違いして出されたのでは、そう考えると、なんだかなあ、と思える

追記
金環三結、帯来洞主などのオリジナルの『Ⅲ』で3文字となっていた武将が『Ⅲ』一発屋武将枠として登場しており、最新作の顔グラを使っているほうは、『Ⅹ』以降に登場したという形で、4文字の名前で登場しています。つまり、4文字の名前の武将は、このゲームでは2人登場しているんです。
本当に手を抜いて作っていますね。自分の会社が今まで作ってきたものを、とりあえず出したから、という意味の解らない会社の優越感が垣間見える1作となりました。
2015年9月16日
かつて非公式ガイドブック訴訟などを目の当たりにしてきた年代ということもあり、
念願の三国志3withPKとも言うべき内容に大いに期待して購入し、なんだかんだで一月近く遊んではいるのですが
既に他の方が触れられている通り、至らない点が多々見受けられます。

0歳武将の登場や血縁設定のミス(君主とまったく血縁関係がないのに引き抜き不可能)などは日常茶飯事。
回避可能とはいえフリーズバグが存在、追加シナリオは兵力が全般的に多く兵糧が足りていない雑な設定の都市が多数。
(そもそも追加シナリオの年代設定も中途半端で、どうせなら250年代のシナリオが欲しかったです)
ロードするとDS版と同じくターンの回ってきた都市を順になぞるようにガクガクと画面が移動。
いちいち都市データを1から読み直しているのか「都市の規模が○○になりました!」と何度も表示。
降伏勧告の失敗や戦争で相手国の敵対心の数値表示が上昇せずわかりにくい(内部的には上昇しているのですが)。
処理速度もこれといってDS版と大差なく、快適に遊べるとは言いがたいです。

手放しで褒められる点はPK要素、フォントが読みやすくなったこと、3DSモードの戦争時の操作がスライドパッドで可能になったこと
(DS版ではタッチペン操作ほぼ必須でした)、あとDS版ではバグで手に入らなかった孫子の兵法書が手に入ることでしょうか?
仮に任天堂の新しい携帯ゲーム機が出たとしても、また本作をコピペして販売するのではないかと思うと今から気が重いです。

(追記)
9月16日付で、「新君主選択時に存在する新武将の年齢が全員低すぎると起きる強制終了」
「延長戦におけるフリーズ」「0歳武将の登場」の修正パッチがリリースされました。
未だ不満の残る仕様は存在していますが、プレイ進行時の深刻なバグはなくなったはずですので星を一つプラスしたいと思います。
2015年8月10日
ベースの三國志3は人気もある定番だと思います。
ですが、時代遅れ感も強く飽きるのが早かったですね。
前作の方が陣形や特殊能力を活かせて面白く感じました。
ターンが回る度に1つの都市に命令を下すのも面倒だし、そもそも戦闘画面が小さいのが問題です。
信長2も前作より面白さを感じなかったので、リメイクは期待できないのが感想です。
あと、武将の顔グラの変更はゲームを進めないと種類が増えないようですね。
期待していた機能だけに最初から全種類が選べる仕様にしてほしかった。
2015年8月29日
始めて書き込みします。三国志、信長シリーズは何作もやったことある経験者です。
早速の感想ですがはじまって20分くらいで気になる部分があったので書き込ませていただきました。
曹操のデーターをみたら武力108ってなってたのであれ・・・?って思って見たのですがアイテム2個で加算されて108になってるみたいです・・・。
武将のデーターも昔の?3の武将データーをそのまま入れた・・・?後のシリーズで強くなってた武将も3のデーターくらいの能力みたいです。
他の作品でリメイクした奴だとデーター最近のシリーズの強さにしてると思うんですが・・・。
エディットあるから気に入らなければ自分で最近のデーターに直せよということかな?
年齢もおかしくて0歳の武将とか6歳とか仮想じゃないのに仕官とかして何かおかしすぎるんですけど・・・。←修正パッチでたらしいです。
3はゲーム自体は面白かったので買ったのに何か今言った点でめちゃくちゃなのでつい書き込んでしまいました。
修正パッチで直したらしいので3が好きだった方はいいかもしれません。
直してくれてもこんな物を市場にだすのに頭にきたので自分はもうプレイやめました。某中古店で4000円で売りました。
信長の野望天翔記がリメイクされるらしいですけどこういう感じなのかなって思うとレビュー見て判断するしかないかなって思いました。
2015年8月9日
三国志3はSFCでもプレーしました。パッケージに懐かしさを感じ購入したものの・・。
同時発売された「信長の野望2」同様に戦闘画面ではユニットのサイズが小さすぎてイマイチ迫力に欠けます。
「信長の野望2」ほどではないけど、『これが30周年記念作品でいいのかな?』って感じがします。
ベースが20年以上前の作品だから仕方ないのかもしれませんが、それならそれで良いトコ取りできる要素はあったのではないでしょうかね?

正直、がっかりしました。
購入するなら、前作をおススメします。
2015年8月28日
3DSならではの要素が加わりました。基本はDSの三国志DSで
「3DSモード」
武将個々に戦闘、用兵、軍学、掌握という4つのLVを設定
経験を積む事によって新たな技を習得したり
その技そのもののLVが上がっていきます
など追加要素もあり、楽しめます。グラフィックはとてもいいです。ただ、三国志9以降に慣れているとちょっと目が疲れそうかな
2015年8月10日
確かに前作の方がやりやすかったですが、まだ操作に慣れてないからまだまだやりつづけて見ます。買われ方は良く考えて、後悔のない様にしてください。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,280
¥5,400