2015年9月22日
用途はゲーム、動画視聴メインです。

薄い枠は本当に素晴らしいです。あまり必要性はないですが初めてトリプルモニターしたいと思ってしまいました。
又、スピーカー内臓なのも嬉しいです。
音は例え2000円でも外付けスピーカーの方がいいですが、やはりあると便利ですね。
このモニターを使って数日、机上をすっきりさせるために外付けスピーカーどかすか毎晩悩んでます。
脚の安定感もいいです。

自分はFPSを多少やりますが(CS系,サドン等)、
変態クランメンバーや日本や世界上位といったランカーでなければまったく問題ないと思います。
BenQ XL2411Z (1ms)を使ってましたがKD60~70%くらいな自分には差は感じられません。

自分は過去に数値のコスパからBenQやLGを数台所持してきました。価格帯は2~3万です。
もしその辺を買うのなら、少し頑張ってこれを買っておくと長く使えて満足感も高いのではないかと思います。
自分は以後モニターはEIZOさんでいこうと思います。
2015年12月30日
ゲーム用ですが主にシングルプレイの高画質系タイトルを好んでおり
フレームレートへの拘りも高くないためこちらの商品を購入しました。
ナナオの製品は4:3のFlexScanが一台10万円の時代以来久しぶりです。

こちらの製品の魅力はSmart機能と謳われるゲーム向けの画質補正や
G-Ignitionという常駐ツールによる設定の自動変更といった付加価値。
また老舗の専業メーカーならではの発色、色調、視認性に長けた作りは
IPSの液晶としても安価なパネル商品との差異を確かに感じられます。

ゲーム内の暗い場面を明るくしたり、輪郭を強調したりといったゲーミ
ング製品でお馴染みの機能はほぼ抑えてあるのですが。
補正機能や効果のかかり方が他社製品と比べやや高いバランス、絵作り
をきちんと考慮されている感じでしょうか。

モニターのプリセット設定はG-Ignitionのツール機能でアプリ毎に自動
選択が可能となっており。このツールの使い勝手は素晴らしいです。
普段のデスクトップやブラウザを立ち上げ時はsRGB、お目当てのゲームを
立ち上げると自動でお好みのゲーミング設定へ変更といった具合です。

G-Ignitionのツールからはモニター設定の殆どを完了できますので。モニ
ター本体の設定ボタンから解放されます。また付属リモコンでもすべての
操作ができますのでその辺りはかなり快適です。

IPSパネルの品質もあって長時間の使用にも向いていますが、用意されてい
るGameモードの初期設定はコントラストや色温度等の調整をされた方がいい
かもしれません。自身には初期設定のままでは明るすぎました。

ベゼルの薄さもありマルチモニターを考えている方には目を引くところでしょう。
付属の台座は地味に作りがしっかりしており。VESA規格に対応しているので
モニター側の部品を取り外すことで別途モニターアームも使用可能です。

IPSの液晶製品で安価なものはいくらでもありますが、価格なりの品質と付加
機能がきちんと感じられます。画質優先の方や自分の設定で使い倒したい方
にブランドだけではない総合品質の満足感を得られる製品としてお薦めです。

※悪魔で個人の評価、感想となります
2015年12月5日
カラーマネジメントモニターを作ってるメーカーなだけあって色合いやコントラストはバツグンです
アンチフリッカーや明るさの自動調整も良好で目が疲れなくとても良いです
ゲーム向けの設定は暗い部分とか鮮明になったりと対戦とかでも有利になるかも知れないが
せっかくの綺麗な映像が台無しになるので有っても無くても自分は良かった気がするレベル

FPSをプレイすると144hzの遅延1msモニターに比べると気持ち遅いが、同じ価格帯の144hzモニターは色が白っぽかったり目が痛くなる物ばかり・・・というかそんなのしかなくね?どうなってんだ・・・同じメーカーのFG2421は他の価格帯の144hz以上のモニターに比べ画質はダントツに良かったが赤色の表示が気持ちオレンジっぽくて残念・・・
ゲーム用と他用にデュアルモニターする気が無く、画質とゲーム両立するモニターを探していったら最終的にこのモニターになりました
2016年6月22日
三菱製のモニタが故障したので代替として購入しました。グレアパネルからノングレアパネルへ変わることで色の深みが失われると思っていましたが、全く問題ない心配だったと思いました。主に動画の観賞と文書作成やWeb閲覧に使用していますが、あまり早い動きの動画を観賞する機会がないので、このパネルの応答性については評価できていませんが、適切なコントラスト調整機能と、視野角が広いこと、高さ調整が簡単な点が優れていると思います。ただしリモコンが付属しており小型で場所を取らないのは良いのですが、小型汎用リモコンのためか、どれが電源ボタンなのかわかりにくい点(電源ボタンやその他のボタンのサイズがほぼ同じなので、慣れないうちはリモコンの文字を見ながら操作が必要でせめて電源くらいは丸とか形状を変えてほしい)、本体にメニューボタンがない点(リモコンどこ行ったいうと時に本体で入力信号の切り替えと、音量、電源しか操作できない)で、リモコンに操作を依存する設定が多いモニターなのにリモコンがやや操作しずらい点で星4つとさせていただきました。余談ですがLCD-RDT241XPB(IOデータ)と2画面環境で使用していますが、コントラストや視野角の広さは圧倒的に本製品のほうが優れています(価格帯が異なるので比較になるかどうか・・)。個人的な好みによりますが、本製品は白は白に、赤は赤に見えますが、RDTでは白は青みがかった白、赤は暗めになります。コントラストに関してはさすがEIZOといえる製品化と思います。
2015年9月21日
久々に液晶モニターを買い替えました。
まず心配しましたドット抜けやキズは皆無でした。
流石ですね。
デザインも写真で見るより実物は高級感があり
飽きのこないタイプです。

画質は色々な意見もありますが
個人的には過去最高のモニターだと感じています。大満足です!
2015年12月26日
前からIPSパネルのゲーミングモニターとして気になっていたので購入しました。

usb3.0ポート完備、昇降スタンド、リモコン操作でのカラー調節等など総合的に整っています。

ベゼル幅も小さく、没入感があります。

今まで買ったモニターよりも色彩豊かで、観ていて気持ちが良いです。

他のモニターと比べ少し値が張りますが、その分満足のいく商品だと思います。
2016年4月17日
ゲーム専用のPCのお供として、良く調べもせずに買いましたが当たりだったようです。
狭い額縁はディスプレイの存在をわすれさせてくれ、スカイリムの世界にどっぷりはまることができます。アンチグレアのおかげで目も疲れず、リモコンで画質調整がかなり細かくできるのでわざと青みを押さえた色調整にしています。
ただ、本体内蔵のスピーカーの音質がひどく、なぜこんなものを付けたのか理解に苦しみます。
DVIが一系統のほか、HDMIも二系統あるのでパソコンのほかにもゲーム機も繋がります。

ただ、対応するリフレッシュレートが61ヘルツまでだそうなので、120ヘルツや144ヘルツまで対応できるような高性能のPCは宝の持ち腐れになってしまう感もあります。
2016年2月1日
いろんな要因あってのことでしょうが、2016年2月を前にAmazonはじめ各販売店で3,000円ほど値上がりしました。だいたい44,500円前後くらいになっています(先日までは41,850円でした)。仕方ないので慌ててビックカメラで買ってきました(店頭現金払いで48,000円ちょい+ポイント10%還元で実質43,500円くらいでした)。おそらく夏頃に次のモデルが発表・発売されると思いますが、それまで実質価格が40,000円を切ることはもうないんじゃないかと思います。モデル末期の投げ売り価格を狙うのでなければ、あきらめて買ってしまった方が幸せになれるかなと思って購入しました。使い始めてしまえば、優秀なモニターですから性能に不満は出ません。
いまだとI-O DATAのRDT242XPBと比較されると思いますが、パネルの表示品質の前に、D-Sub(アナログRGB)が必要な方はRDT242XPBにしかありませんので、少し古いビジネスPCも接続される方はあちらを選ぶことになります。色調はどちらも調整幅が十分にありますので、カスタマイズである程度どうにでもなりますが、輝度100%で各種機能をカットして比較してみたところ、パネルのネイティブな性能として色味の濃さというか鮮やかさはRDT242XPBの方が少し強いです。FS2434Rの方が少しあっさりした色味です。これはノングレアフィルムの差も影響してるのかもしれません。遅延や応答は気になるレベルではありませんが、この点では数値的にも体感的にも(わかる人には)RDT242XPBの方が上かもしれません(ただし242XPBはパネル自体は241XPBと同一です)。また、どちらも暗部を持ち上げる機能がありますが、これはFS2434の方が違和感が少ないです。さすがに巧くやっている印象です。フリッカーフリーはどちらも搭載で、チラつきは原理的にないと考えて構いません。ということで、本機FS2434RとRDT242XPBを比較すると、入力端子も一長一短ですし、スピーカーも大差ありませんし(FS2434Rの方が少しマシ)、リモコンはどっちも付属しますし(RDT242XPBの方が少し便利)、パネルの表示品質も、性能的・機能的にFS2434RはRDT242XPBにだいぶ追いつかれてしまっているように見えます。それなのに価格はRDT242XPBの方が5,000円以上安いということを考えると、なかなか本機FS2434Rを手放しには褒めづらいです。しかし、それでも、私は店頭でFS2434Rを買ってきました。それはFS2333を使っていてFORISの色味に慣れているからというのもありますし、実機を較べて見てこちらの方が表示品質が良いと思えたからでもありますが(じっくり眺めてそう感じました)、やはり一番はEIZOの製品品質と品質管理、アフターサービスに大きな信頼を寄せているからです。保証が効く5年間使うと考えれば、5,000円高くても元は取れると思いました。RDT242XPBも十分優れた液晶モニターですので、よく比較吟味して、良いと思った方を買われることをオススメします。それからモデルサイクルからすれば、今年中には登場するであろう(例年なら夏前後に発表・発売)FS2434Rの後継機は、おそらく応答性能を上げてくるはずですので、その点も踏まえておくと買い時や適正価格を誤らないと思います。
2015年11月3日
COD用に購入、以前はゲーミングモニターのXL2430Tをしようしてました
数時間使用してみた限り視認性はXL2430Tよりも上だと感じました、BenQのBlack eQualizerは暗いところは見えやすくなるが画面全体が白くなり色も薄く不自然で逆に見えにくいと感じる所がありましたが、EIZOのSmart Insight 2は画面が綺麗なまま見やすくなり輪郭のエッジが強くできるので敵が見えやすくなりました
唯一残念な点はオーバードライブです、強に設定するとオーバーシュートが強く発生します
ASUSやBenQでもオーバードライブの設定を最大にするとオーバーシュートは発生しますがFS2434の方が酷いです
普通にすれば全く発生しません、できれば中の設定が欲しいところ
デフォルトの色は若干控えめですがモニター側でTV並に画面調整できるのでCS機には最適かと思います。
2015年7月28日
おそらく、このモニターを検討中のかたはiodateのrdt241xpbと悩まれているかと思います。
自分は両方もっていますが、PS4などのゲーム用ならばこちらのFS2434をおすすめします!
なんといってもフリッカーフリーなのがでかいです。

追記:8か月使ってみての感想です。やはりIPSのゲーミングモニタのなかでは一番でしょう。かなり酷使してきましたが不具合もございません。今でも買って良かったと思いますし、もう1枚買おうと考えております。これだけ満足しているので、☆5に昇格ですね。笑