ベスト500レビュアー2015年12月14日
日立、パナソニック、東芝の同クラスの製品を比べて、結局これを買いました。
決め手は、しっかり洗剤を落とす(ナイアガラすすぎ)機能があったことと、洗濯槽の洗浄を、すすぎの残り水ではなく水道水で行うことでした。
見た目のデザインでは、日立が一番すっきり綺麗にできていて、天板はガラスなのでキズが付きにくいようです。ただ、フタを閉めた状態で中が見えなという点は、私としては不満でした。このクラス(温風乾燥ナシ)の縦型洗濯機は、パナソニックも東芝も、ふたの上から中が見えるようになっていましたので、買う前は迷いました。

何回か使った感想としては、洗いもすすぎも、かなりしっかりやっているようです。
回転させながら、大量の水を上から滝のように落とすので、洗濯物が浮き上がったままということもなさそうで、すすぎ時間も長めにしっかりやってます。
モーターなどの機械音は普通に静かですが、滝のような水の音が「シャー・シャー」とけっこうします。
脱水の音も、標準的だと思います。ただ、脱水を高速回転(1000回転/分)で行うように設定で変更できますが、多分そうすると音は大きくなります。
その設定はしたことはないのですが、槽乾燥(エアジェット)の運転時は高速回転してるようで、けっこううるさいです。そんなに大きな騒音という訳ではないのですが、「ゴー」という震動音と「サー」という風の音がします。槽乾燥は30分かかるので、うるさく感じてしまい、洗濯機を置いてある部屋のドアを閉めています。ただ槽乾燥は、洗濯とは独立した機能で、勝手に動作することはありません。

操作パネルは、見やすく、使いやすい方だと思います。
ボタン操作時や洗濯終了時のメロディ音は、しつこくてうるさいので、設定を変えて、普通の「ピー」にしました。これらの音量の調整はできませんが、全く鳴らさない設定にも出来ます。
糸くずフィルターはプラスティック枠に収まったタイプで、糸くずの掃除は特にやりにくくはないですが、以前主流だった網袋タイプの方が掃除が簡単でした。

全体としてこの洗濯機は、洗い・すすぎ・槽洗浄・槽乾燥と、いろんな動作を「本気」で行なってる感じがします。
槽洗浄なども、オマケ機能という感じではなく、ジャージャー水をかけたり数分の時間をかけてやっています。すすぎ1回の時間も長めにしっかりやっていて、最後の洗濯物ほぐしも少し時間をかけてやってます。
本気な分、いろいろな動作でそれなりの音はしますが、しっかりやってくれるので、とても気に入って使っています。

最後に、洗濯機を買う場合は、配送業者が設置までやってくれるか?と、古い洗濯機の引取り(リサイクル)をしてくれるかなど、よく確認した方が良いです。ダンボールに梱包したまま玄関先に運ぶだけという販売店もありますし、設置や引取りの料金も様々でした。
2016年4月18日
我が家の洗濯機設置場所は蛇口の位置がやや低いため、同クラスの洗濯機では一番コンパクトと思われる本機を購入しました。
前の洗濯機と比べて、洗濯の音が静かになったことに、技術の進歩に感心しました。
パシャっ、パシャっと水の音しか響きません。
脱水は、高速脱水にするとやや音が大きくなりますが、よく脱水されるので洗濯物の乾きが早くなって助かります。
目玉機能?のナイアガラ脱水は、見えないので正直よくわかりませんw
他メーカーと違い、フタが透明ではないので中の様子がわからず残念。
最近の機種はどれもフタを開けると停止してしまうし、中が見える遊び心も欲しかったかな。
洗濯の最後に「ほぐし」もやってくれるのは最近の機種では当たり前?洗濯物が絡まらなくていいですね

5/18追記。
風呂水からの給水が微妙。
風呂水からの給水中に風呂水が無くなると水道からの給水に自動で切り替わりますが、これがスムーズにいかない。
説明書によれば、最大12分かかるとのこと。なんでそんなにかかるのかな……。他の機種は知りませんが、改善できそうな問題だと思うのですが…。
星4から星3に評価下げます。
2016年6月15日
類似品が3ねんで故障、モーターassy交換で2万円かかった。
日立はモーターが強いというが、クラッチなどの機構がついていけてなかった。
2016年1月20日
製品自体は良かったのですが、 取り付け業者が今一つでした。排水ホースが潰れた状態です。流れるから大丈夫と言われましたが、いつまでもつか不安です。