2001年製の東芝AW-801HVPからの買い替えです。当たり前ですが洗濯の機能は基本的に大きな変化はありません。

この機種の特徴は、
#漬け置き洗いが出来ること、
#洗濯・脱水時のかなりの低消費電力量と低騒音です。ただし乾燥機を使うと、熱交換式の乾燥機は付いていないので、消費電力量はかなり大きくなります。

この洗濯機の大きな欠点は、
# 多機能で操作が煩雑なことや、扱説明の文章量が多いにもかかわらず、内容の分からない機能を表す言葉が唐突に出てきて、しかも索引がないので困る。
# 多機能なのに限られた条件の洗濯方法しか設定を保存できないこと。
# 洗剤や柔軟剤を毎回自分で計量して、洗濯一回ごとに投入する必要があること。以前の東芝AW-801HVPは洗剤をまとめて入れておけば、洗濯物量に合わせて自動計量・自動投入でした。
# 洗濯・脱水の音は静かですが、風呂水の給水音はかなり大きい。
# 時計を内蔵していないので、タイマー設定が面倒。

要望は、
# 洗濯物の重さを自動計量しているのだから、水だけでなく洗剤や柔軟剤も自動計量して投入してほしい。毎回の洗剤・柔軟剤の計量や投入で、こぼれたり手が汚れたりで、たいへん不自由する。
# 何時間後に洗濯終了ではなく、何時に終了、と設定できるように時計を加えてほしい。
# 漬け置き洗いを含め、あらゆる設定を保存できるようにして、ワンプッシュで洗濯開始できるようにしてほしい。
2016年5月8日
10年使用したドラム式が壊れたので、急きょ購入しました。
ドラムは頻繁に櫓の洗浄が必要なため、メンテが楽なタテ型を選択しました。
乾燥機能が付いた日立の製品は日本製なので悩みましたが、今までも乾燥機能を使用することは少ないので、同じ日立製でも安い商品にしました。
洗濯音がやや大きいのが気になりますが、あとは満足です。
昨年の春モデルですが、間もなく新製品が出るようで、価格がこなれてきましたので、今が買い時かもしれません。