2015年8月17日
iH-400 STD からの変更です
変更理由は、「スマホの大型化による取り付け不能」です

iH-520 STD と迷いましたが、取り外し可能なクランプのが使い勝手がいいと判断してこちらにしました

性能としては大変満足しています
さすがミノウラさん、といったところですね
取り付けの簡単さ、汎用性、扱いやすさ、どれも素晴らしい
パッケージもスッキリとしていてこだわりが感じられました

上下のアームの位置をスマホに合わせて調節が出来る上、少し厚くてもサイドフックを大にしたり、フックの位置を上にすることができるので、大きめでもホールドが可能となります

欲を言えば、装着時にクランプとアダプタが90°にならないようにしてほしいとは思いました
取り付けが簡単なクランプですが、これ自体は確かに良いものです
必要な時だけ装着でき、外したいときは工具なしですぐに外せるのはとても助かります
しかし、レバーの動きがおもったより大きいため、延長アームを使っていてレバーが手前に来るようにする場合、取り外し出来ないわけではないですが、構造上取り外し時に難があります
後ろに回せばいい、ともなるでしょうが、配線チューブの関係上後ろには回せないため、そこは不便だと思いました

あとはタイトルにもあるバリですね
ほとんどの部位にはバリはありませんでしたが、サイドフック大のピンの周りがバリだらけでした
まあ、こういうのも含めてこの価格なのでしょう
削れないわけではないので特に問題はありませんでした
逆にここくらいしか見当たらなかったので驚きです

作業時間ですが、私は取り付け場所の試行錯誤で時間がかかりました
既に決めているのなら、作業時間は20分程度で済むと思います

ついでに説明書も載せておきます
レビューが購入を検討している方の参考になれば幸いです

追記
2ヶ月ほどで1000km程運転してみましたが、スマホ装着時はホールドが外れる気配はありませんでしたし、非装着時もカチャカチャ音がする、といったことも見受けられませんでした
ズレ等も一切ありません
今後もミノウラさんでいこうと思える商品で満足してます
review image review image
2015年8月3日
感心したのはアルミ製バーマウントの剛性。
調整ネジでクランプできるギリギリまで締め付けるとビクともしません。
左右のクランプは見事にスマホのボタンを逃げてくれました。
G02のオプションのハードホルダーを取り付けると、背面が浮き気味になりますが、実用上問題はありません。
荒れた舗装のワインディングで激走してみた結果、一度だけブレーキング中にうねりに飛び込んで電源キーが長押しとなりスマホが再起動しましたが、それでも脱落の気配はなく、しっかりとホールドしていてくれました。
これなら安心して走れます。
2015年7月2日
iH-520-Sを買うつもりでしたが、取り外しの出来るタイプに変更し購入。
使用はiPhone6にiFaceカバーをした状態で使っています。上下のアームはマックスまで広げたところでカバーにピッタリです脇の押さえもスマホの厚さによって変えることが出来ますが、最初からの設定9〜12mm用のままで丁度いい。画面に押さえのカーブした上部分も掛からず、邪魔になりません。一応シリコンのバンドで簡易的に落下出来ますが、ストラップをハンドルに掛けてます。
安定感抜群です。
スマホをXPERIA Z1fからZ4に機種変更したため、今までのiH-100Sではスマホを挟めなくなってしまったため、買い換えました。同梱の延長ステーを下側に付けると、XPERIA Z4の電源ボタンがちょうど右側の挟み込む部分に隠れてしまいますが、その部分ごと強く押せば電源のオンオフができるので問題ありません。オーディオの音量ボタンは普通に操作できます。下部のマイクロUSBポートも隠れないため、給電しながら使用が可能かと思います。Z4の場合、左上にイヤホンジャックが付いていますが、ここは上部ステーに隠れてしまいます。私の場合はBluetoothで音楽やナビの案内を聞くので問題ありませんが、イヤホンを使用する方の場合はステーを一部カットするなどの対応が必要かと思います。iH-100S同様にマウントパーツがアルミ製でしっかりしているので安心してバイクで使用できそうです。
2015年11月15日
以前使用していたiH-200が強風による自転車の転倒で破損したため購入。

iH-200に比べると、上下アームの留め具やクランプとホルダ本体の結合部がビス留めになり、
端末を固定する輪ゴムとゴムを通す溝も追加されたので、
端末を固定する力は大幅に向上した印象。
その反面、クランプとホルダの分離や取付角度・アーム位置の調整をする際に工具の使用が必須になったため簡便さが失われてしまった。

端末が容易に落下しては元も子もないが、
以前より気軽に使えなくなったので★4。
2016年4月28日
4か月使いました。
スマホの取り付け、取り外しが非常に楽です。
普段はシリコンバンドを付けずに、左右のウイング??だけで挟んで使ってますが、落ちたことは一回もありません。
スマホを挟むだけですので、Google map でナビをしながら走っても熱がこもらないためおすすめです!

ミノウラの商品はよくできていると聞きますが、言葉通りの素晴らしい商品でした。
壊れたらまた買います!
2016年7月4日
現在、原付二種に固定して使っています。
取り外し可能タイプですが、付けっぱなしにして利用しています。

説明書ではNGですが、クランプ部分をかなり締め込んで力一杯でやっとセットできる様にしてから、ネジを一回しだけ締め込み人間の力だけでは外せない様にしています。
また、外せない様にした時に、1番狙われそうなのが本体上面中央にある6角ボルトのネジです。
ここだけは、簡単に外せない様に、セキュリティートルクスネジと交換しています。

今まで、Xperia Z2 及び Xperia X Performance を利用していますが、しっかりと固定できています。
もし、ボタン等が当たってしまうスマートフォンの場合は、硬質プラスチックの保護ケースで少し厚めの物を利用する事によって、スイッチ部が外面より少し内側に入りますので、ボタンの押しっぱなし等の誤動作等は回避できると考えます。
ただ、本製品は可能な限りボタンの出っ張りがあっても回避する様に設計されてますので、多くのスマートフォンは問題にならないかと思います。

1つ残念なのは、90°回転させたい時にはネジを緩めてから方向を変え、またネジを締めるという作業が必要になる事です。
ここについては、回転機能をつけて欲しいと思います。
2016年4月18日
とにかく壊れます。
とは言え毎月3回くらいは使用していますが、1年半で3代目。
使い勝手がいいので結局買い換えますが、サイドのウイングが開きにくくなってきます。
分解して清掃するとしばらくは問題ないですが、1か月ほどでやはりダメになってきます。
せっかくいい商品なので内部の部品を良いもの使うとか、値段は据え置きでグレードアップを図ってください。
1年に1台くらいなら非常に使えるんですけど。
2016年5月2日
ビアンキ ミニベロ8 2016 で利用しています。ホルダー本体を設置するのに少々戸惑いましたが、設置後は特に問題なく利用できています。
スマホは Xperia Z3C にアルミバンパーを装備していますが、しっかりとホールドしてくれます。付属のゴムを一切利用していませんが、到着から1ヶ月程度利用して一度もスマホが外れる、落下するといったことはありません。
サイドから挟み込んで固定するタイプですので、Xperia のようなサイド中央にに音量ボタンと電源ボタンがあるスマホは、ホルダー側の上下アームの調整が必須かと思います。
2015年10月12日
大型バイク(W800)に装着、iPhone6 Plusを取り付け使用してます。しっかり固定できて便利。
素のiPhoen6 Plusをそのままか、薄いケース付でも問題なく装着可能です。
ですが、Toughsty防水防塵耐衝撃ケースはギリギリ装着可で、取り外しがきつく少し面倒...  もう少し余裕が欲しい所です。
なおToughsty併用では上部押さえを取り外す必要がありますが、この場合ストラップ装着可なので落下防止策は考慮可能です。
400-500km走行するとホルダーとハンドルクランプの取付部で左右に回転するようなガタツキが出て増し締めが必要でした。
要注意。