2015年8月3日
感心したのはアルミ製バーマウントの剛性。
調整ネジでクランプできるギリギリまで締め付けるとビクともしません。
左右のクランプは見事にスマホのボタンを逃げてくれました。
G02のオプションのハードホルダーを取り付けると、背面が浮き気味になりますが、実用上問題はありません。
荒れた舗装のワインディングで激走してみた結果、一度だけブレーキング中にうねりに飛び込んで電源キーが長押しとなりスマホが再起動しましたが、それでも脱落の気配はなく、しっかりとホールドしていてくれました。
これなら安心して走れます。
2015年8月17日
iH-400 STD からの変更です
変更理由は、「スマホの大型化による取り付け不能」です

iH-520 STD と迷いましたが、取り外し可能なクランプのが使い勝手がいいと判断してこちらにしました

性能としては大変満足しています
さすがミノウラさん、といったところですね
取り付けの簡単さ、汎用性、扱いやすさ、どれも素晴らしい
パッケージもスッキリとしていてこだわりが感じられました

上下のアームの位置をスマホに合わせて調節が出来る上、少し厚くてもサイドフックを大にしたり、フックの位置を上にすることができるので、大きめでもホールドが可能となります

欲を言えば、装着時にクランプとアダプタが90°にならないようにしてほしいとは思いました
取り付けが簡単なクランプですが、これ自体は確かに良いものです
必要な時だけ装着でき、外したいときは工具なしですぐに外せるのはとても助かります
しかし、レバーの動きがおもったより大きいため、延長アームを使っていてレバーが手前に来るようにする場合、取り外し出来ないわけではないですが、構造上取り外し時に難があります
後ろに回せばいい、ともなるでしょうが、配線チューブの関係上後ろには回せないため、そこは不便だと思いました

あとはタイトルにもあるバリですね
ほとんどの部位にはバリはありませんでしたが、サイドフック大のピンの周りがバリだらけでした
まあ、こういうのも含めてこの価格なのでしょう
削れないわけではないので特に問題はありませんでした
逆にここくらいしか見当たらなかったので驚きです

作業時間ですが、私は取り付け場所の試行錯誤で時間がかかりました
既に決めているのなら、作業時間は20分程度で済むと思います

ついでに説明書も載せておきます
レビューが購入を検討している方の参考になれば幸いです

追記
2ヶ月ほどで1000km程運転してみましたが、スマホ装着時はホールドが外れる気配はありませんでしたし、非装着時もカチャカチャ音がする、といったことも見受けられませんでした
ズレ等も一切ありません
今後もミノウラさんでいこうと思える商品で満足してます
review image review image
スマホをXPERIA Z1fからZ4に機種変更したため、今までのiH-100Sではスマホを挟めなくなってしまったため、買い換えました。同梱の延長ステーを下側に付けると、XPERIA Z4の電源ボタンがちょうど右側の挟み込む部分に隠れてしまいますが、その部分ごと強く押せば電源のオンオフができるので問題ありません。オーディオの音量ボタンは普通に操作できます。下部のマイクロUSBポートも隠れないため、給電しながら使用が可能かと思います。Z4の場合、左上にイヤホンジャックが付いていますが、ここは上部ステーに隠れてしまいます。私の場合はBluetoothで音楽やナビの案内を聞くので問題ありませんが、イヤホンを使用する方の場合はステーを一部カットするなどの対応が必要かと思います。iH-100S同様にマウントパーツがアルミ製でしっかりしているので安心してバイクで使用できそうです。
2015年7月2日
iH-520-Sを買うつもりでしたが、取り外しの出来るタイプに変更し購入。
使用はiPhone6にiFaceカバーをした状態で使っています。上下のアームはマックスまで広げたところでカバーにピッタリです脇の押さえもスマホの厚さによって変えることが出来ますが、最初からの設定9〜12mm用のままで丁度いい。画面に押さえのカーブした上部分も掛からず、邪魔になりません。一応シリコンのバンドで簡易的に落下出来ますが、ストラップをハンドルに掛けてます。
安定感抜群です。
2015年11月15日
以前使用していたiH-200が強風による自転車の転倒で破損したため購入。

iH-200に比べると、上下アームの留め具やクランプとホルダ本体の結合部がビス留めになり、
端末を固定する輪ゴムとゴムを通す溝も追加されたので、
端末を固定する力は大幅に向上した印象。
その反面、クランプとホルダの分離や取付角度・アーム位置の調整をする際に工具の使用が必須になったため簡便さが失われてしまった。

端末が容易に落下しては元も子もないが、
以前より気軽に使えなくなったので★4。
2015年8月12日
クランプ式のホルダは非常に便利です。
SonyExperiaZ1を装着しましたが、操作ボタンがホルダに納めても使え、スマホがしっくりホールドします。
非常に使いやすい製品だと思いました。
欲を言えば、スマホの長手側はネジ式出はなく手軽にサイズ調整ができたら言うことないですが。
2015年11月21日
5.2インチサイズのスマホで、3ヶ月ほどクロスバイクで使用しての感想です

歩道もガンガン走ってますが、取り付けさえ間違ってなければ落ちるなんて
あり得ないくらいしっかりしてます。
もっと安いのがあるけど、これさえ買っておけば間違いないと言える商品です。
2016年4月28日
4か月使いました。
スマホの取り付け、取り外しが非常に楽です。
普段はシリコンバンドを付けずに、左右のウイング??だけで挟んで使ってますが、落ちたことは一回もありません。
スマホを挟むだけですので、Google map でナビをしながら走っても熱がこもらないためおすすめです!

ミノウラの商品はよくできていると聞きますが、言葉通りの素晴らしい商品でした。
壊れたらまた買います!
2015年8月29日
がっちりホールドするのは良いのだけれど、ナビ音声が出る右下スピーカーを下アームが隠してしまって、音声が不明瞭になります。
2015年8月5日
Ascendmate7用に買いました。
下側に延長アームをつけると電源ボタンに干渉するため無理でした。
上側につけると問題なく装着できます。固定も良い感じです。
IH220は取り外しできるモデルですが、直径22のハンドルだと付属のビニルシートやらプラスチックバンドを巻かなければならず手軽に取り付けや取り外しできるとはいえません。
ホルダーをつけっぱなしだと盗難されたら悲しいので、テープとバンドはハンドルにつけたままにして必要なときだけホルダーを取り付けて使用しています。
バイク1台のみに使う私は概ね満足していますが、複数の乗り物に設置する人だと少し不便さはあるため工夫が必要かと思います。