色: ブラック|スタイル名: スタンダート|変更

2015年10月19日
4Kモニターはいいですね。デスクトップがもてあますぐらい広くなり、PCの使い勝手がとてもよくなりました。
残念なのは、せっかくHDMI x 2, DP, minDP と沢山の入力ポートがあるのに、それらの切り替えがOSDメニューから階層を経ないと切り替えにたどり着かないことです。ミュートやピクチャーモード等はワンタッチで操作できるので、これらの1タッチ操作系のカスタマイズができれば、良かったのですが残念です。
解像度フェチなので買ってみました。
4Kなんて子供だましだと思ってましたが驚きました。

縦画面にして上下でウィンドウを配置すると使い勝手最高。文字の大きさ150%でもFull HDと比べては申し訳ないほどの情報量。
さすがに100%では目が悪い私には読めません。

難点は27インチあるので上部を見るとき首が疲れること。
いすを少し遠ざけて、肘おきにつけるサンコー RESTMAN+(プラス) MSEARMB3というアタッチメントと無線マウスにして、首の角度が上がらないようにして使ってます。
この使い方最強です。
2015年7月31日
入力を切替える時にタッチスイッチを8回か9回触る必要があり、とても面倒です。
そのため、主にHDMI切替器のリモコンでボタンひとつで切替られるようにして使っています。
安価なDisplayport切替器が売っていれば良いのですが、無いようです。
それ以外は画質などを含めて、この価格で十分に満足出来る製品だと感じました。
2016年2月21日
4Kディスプレイにて、他社がTNパネルやVAパネルを採用する中、DELLと並んで数少ないIPSパネル搭載の機種です。
同価格帯(5-7万前後)の他社製4Kディスプレイと比較しても、IPSパネルの恩恵か、27インチですが画面端での色調変化も全くありませんし、コントラストや明るさ、繊細さも抜群に良いです。
FPS等、動きの激しいゲームをプレイしないのでわかりませんが、通常の動画視聴等では応答速度も全く問題ありません。
それでいてフリッカーフリーにRadeon使用の場合はFreesync等、機能性も十分です。
スタンドもチルト対応の高機能型が最初から付属しています。
デザインも、変にテカテカしたり装飾過剰なことも無く、質素ながら質実剛健な印象です。
光沢調のベゼルは照り返しが気になるうえ、傷や汚れにも弱く、個人的には好きではない為、ここは素直に嬉しいポイント。
画像ではわかりにくいですが、ベゼルはヘアライン調加工が施されており、思った以上に高級感があります。また、LGロゴも暗めのグレー塗装で、主張が強すぎないのもポイントです。
それでいてこの価格、パネル製造元請けだからこそ実現可能な価格なのでしょう。

欠点として、コストダウンを徹底しているためか、各部のパーツの処理が甘いこと、最近の機種にしてはベゼルが厚めな事、スタンドの足が広すぎる(逆を言えばその分安定感は高い)という点があります。
また、多くの方が指摘している通り、設定ボタンは画面向かって右下にタッチパネル式のボタンが備わっているのですが、反応が鈍い事に加え、UIと相まって非常に使いにくい印象です。入力切替を頻繁になさる方は気になるかもしれません。
LGのメーカーとしてのサポート品質がどの程度なのかも気がかりです。

数年前と比較して近年はディスプレイの選択肢も減ってきました。
他社製液晶を購入しても、肝心の液晶基盤はLG製(例えばイイヤマやナナオの廉価機)という事もままありますし、欠点もそこそこ見受けられますが、それを補って余りあるコストパフォーマンスの高さが当機種最大の魅力でしょう。
VINEメンバー2016年1月24日
4Kディスプレイに高い期待値をもって購入しました

初見時、なんだこんな程度か、ノングレアだししょうがないかなと思っていました。

しかし継続して使用していると、他のフルHDのマルチディスプレイと一緒に使っていますので
比較して明らかに目が疲れにくいですし、なにより文字が綺麗で見やすい。
フルHDの滲みが逆にきになるようになってきました。

Win10ですが150%の拡大設定で不満もなく使えてます。
タスクバーも2段で丁度いいです。
他のディスプレイもこのモニタに変えたいと思えてきました。

足についてはモニターアームを使用しているので
わかりませんが、ベゼルが狭い為、画面の行き来を考えると
マルチディスプレイの使用には良い商品かと思います。
軽量なのも良い。

設定操作については手動でモニタ下のボタン操作か、
ソフトウェア操作で変更できます。

DisplayPortケーブルについてはMiniの表記が間違いで
説明書や商品説明ページのMiniを修正中らしいです。

あとパネルのフィルムなのか商品の一部なのかわからなかったシートは、
LGに問い合わせしたら「それは商品の一部なので
剥がさないでください」と回答を頂きました。
正直爪などでひっかけないとはがせないので無理に剥がす人は
あまりいないと思いますが剥がしたくなってしまった人に参考まで…。

ベゼルの狭さ、精細な画面の2点に満足しています
時期をみて2枚目購入したいと思います。
2015年8月6日
ずっと気になった4Kですが、ようやく導入出来て、しばらく使ってみたのでレビューします☆

☆価格
他製品を探しに探しましたが、ダントツに安いです。この商品の性能からすると本当にコストパフォーマンスが高く素晴らしいと思います。HDMI2.0に準拠してるにもかかわらず、この価格なのがポイントだと思います。

☆消費電力
計測してみましたが、画面が明るめの設定で、36Wで安定していました。この点は各々の設定によりほんの少しは上下はあると思います。単純に計算すると1時間使って1円いかないわけですから、いかにこのモニターの電力効率が良いかがうかがえますね。この消費電力が素晴らしい点も、他社のと比べに比べた結果、圧倒的でした。感服ですw

☆デザイン
色々な商品画像やホームページなどから見て、いたって普通のデザインでこれといった点はないと思っていたのですが、実際間近で見ると、ベゼルの画面側には、単一方向に髪の毛ほどの細かい線の入ったヘアライン加工が施されていて、そのおかげで少し高級感が出ています。逆に裏側は、簡素なプラスチックでいたって普通です。この点はいつも見る場所ではないので気にならないと思います。
皆が気になるLGマークですが、画面下中央に白色で入っていますが画面を見ていて全く気になりません。白色だったのが良かったのだと思います。
個人的には、背面端子が下側に地面に向いているので、HDMI等のコードを挿した時に、重力に沿っているため根本に負担がかからないのが良いと思います。この点はモニターを色々見てると、地面に対して平行に重力で負担がかかる形状になっている物が、意外と多いため、普通に思える事ですが、良い点だと感じます。

☆画質
レコーダーを通して4KアップコンバートでBlu-rayを見てみましたが、細かいディテールを感じ取れ物凄く綺麗でした。余り詳しくはないのですがsRGB99%カバーという事でこのおかげか、色彩が本当に豊かに感じられて、Blu-rayの様に高ビットレートのものはよりいっそう引き立つ印象を受けました。またジブリなどのMGVCに対応したBlu-rayも鮮やかな映像を楽しめました。
これらとは逆に、低ビットレートの地デジはそもそもがフルHDではないためいくら超解像しようがアップコンバートしようがそれなりにしか映らないので変に期待はせず放送局側が高ビットレートな物を伝送できるまで待つしかないと思います。BSはフルHD映像は、Blu-ray同様の色彩感で楽しめました。
パソコンでも同様に綺麗な映像を楽しめました。長時間使用でも疲れにくいフリッカーフリーに対応しているのも良かったです。

☆応答速度
5msです。パソコンでゲームをしてみましたが、よほど正確さを求められるプロでもない限り、普通のゲーマーにはこれで十分だと感じました。普通に快適に楽しめます。

☆操作感
画面下側に各種調整出来る箇所があるのですが、それがタッチセンサー式になっており、少し使いづらいですが、自分はだんだん慣れてきました。その点からモニター側で入力を頻繁に切り替える方は、素直にHDMIセレクターを使うのがベストだと思います。
個人的には、物理ボタンは壊れる可能性があるため、タッチセンサー式の方が有り難いと感じました。あと、お洒落ですしw

☆音質
モニター下側のヘッドフォンジャックは、モニターヘッドフォンで聞いてみましたが、普通に楽しめて悪くないと思います。そのジャック経由でロジクールのベストセラーのスピーカーでも聞いてみましたが、結構良い音が出ていたので、このジャックからの音質は、ノイズがのるとかそういった事がなく、普通に良い音なのだと思います。

☆耐久性
こればっかりは経過してみないとなんとも言えませんが、標準で3年のフル保証が付いていますので、多少安心感はあるかと思います。

☆将来性
HDMI2.0に準拠しており、4K/60Hz対応のHDMI端子を2ポート実装しているので、将来4Kが地デジでも一般的になってきた時でも対応出来ますので、安心して長く使っていけると思います。

総じて、素晴らしいモニターだと感じました。フルHDの27インチのモニターが安い物だと大体23,000円位で買えますが、そのを2枚分の価値は十分にあると思います。4K導入したくて迷っている方、買っちゃいましょう!w
2015年8月1日
他の方のレビューにあったのですね、、、
「入力の切り替えがスーパーめんどくさいです」
こんなタイプ初めて見ました、ひんぱんに切り替える可能性がある方はぜったにに買わない方が良いです。
操作のボタンもタッチ式なのでこれもまた正直頻繁に微調整したい人はやめた方がいいです。

しかし、モニター自体の発色・明るさ・ドットかけなど非常に良い状態です。
そういう意味では買ってよかったですが、入力切替・設定変更が頻繁な方はやめましょう。
2015年12月31日
初めての4Kディスプレイです。テレビもまだでしたので、4K解像度を見ること自体、家電店の
店頭でを除けば初めてです。

このディスプレイの1つ前の機種が評判がよいようでしたので購入を検討していました。ところ
がこちらの新製品(事実上後継機種かと)が近い時期に出ると知ったためしばらく保留した上で
こちらを購入したものです。

まだ1週間ほどの使用期間でしかないため、最初期のレビューとして以下お含み置きください。

27型以上の大型のディスプレイを買うのも初めてで、サイズは確認していたものの実機が届く
までは少し不安でした。

前の所持製品(他社のもの)が24型クラスでしたから、もちろんそれと比べれば一回り大き
いです。でもこの製品のアピール点でもある狭額縁もあり、思っていた以上に大きくなくて
よかったと感じました。

画質などについては他に比較するものを持っていませんのであくまで主観的な印象ですが、
4Kだけあり高精細で、たとえばWindows10で問題になっている游ゴシックの汚さが、ほぼ
気にならないレベルにまで緩和されて見やすかったのはうれしい誤算でした。なお、表示は
150%スケーリング(OS推奨値)としています。

特にゲームなどもしませんので、そちら方面の善し悪しについては触れられません。ただ、
IPS液晶なので広視野角という点は活きていると感じます。非光沢処理はされているものの
置いてある机が後ろ斜め上方から照明されているという悪条件の関係もあり、椅子の位置
や姿勢によっては、その照明の反映が若干気になるかもしれません。

他には、やはり4Kですから、1600万画素のカメラの写真が約50%で大きく表示できると
いう点も買ってよかったなというところです。従来のフルHDだと25%くらいでしたので。

また、付属のACアダプタも、機材の大きさや手持ちのフルHDディスプレイの付属品に比
しても小さめで、かつ、コードが短すぎるなどということもなく(※)とても地味で
すが総合評価には含ませたところです。なお、アダプタもコードも白色です。

※ 他社製品でそういう思いがけぬ欠点を体験しています。アダプタからコンセントへの
  コードはそれなりなのに、アダプタから本体へのコードが短かったために不自由。

1点、タイトルにも書いたこと(そして星1つ差し引いたこと)ですが、スタンドがちょっと
気に入らないかもしれません。というのも、予めわかってはいたことですが、調整の自由
(角度等)がほとんど無いに等しいから。唯一、画面の縦方向の傾き(いわゆるピッチング
方向のもの)のみ少しばかり動かせるだけです。

そのため、私のようにディスプレイはできるだけ低い位置に下げたい要求には応えてくれま
せんし、額縁下端が机の表面からおよそ10cmも離れた高さであるのは、マイナス点でしょう。

それにスタンド自体をディスプレイにわずか2個のねじで留めるだけというものも不安要因
ですね。27型という大きさと、そのこともあって、左右の回転方向(同ローリング方向)に、
揺れやすいのは確かかもしれません。もっともキーボードをタイプしているくらいならばほぼ
問題になりませんが…

ただし、繰り返しますがこれらのことは大体事前に分かっていたことで、そのためにVESA
アームを購入するつもりでしたから、おそらくは今後この点で困ることもないだろうと
私個人としては考えているところです。

最後に、製品発表当初のニュース等であまり強調されていなかったと思う長所を挙げて
おきます。それは前のモデルに比べてかなり軽量化されたこと、これです。

従来の27型4Kの同社製品が約8kgとカタログ値にありますが、それに対してこの新製品は
約5kgとかなり軽めの数字のようです。まだ実測はしていませんし、もとより体験的な比
較も不可能ですが、上述したとおりアームに取り付けるつもりでしたからこの点は見逃せ
ませんでした。

2016/01/11 追記:
上記の当初のレビューに関して補足・追記します。

1. 非光沢処理の甘さについて
 最初のレビューでも触れましたが、他社のフルHDディスプレイと見比べてみたところ、
この表面の非光沢処理(アンチグレア処理)については若干、甘めでした。他社のもの
(やはり非光沢を謳う)は強い光源が画面に反射する角度から眺めても、その光源の形
はかなりボヤけて見えるのに対して、この製品だと比較的しっかり映り込んでしまうよ
うです。

2. スタンドの不安定感について
 最初のレビューでは、「もっともキーボードをタイプしているくらいならばほぼ
問題になりませんが…」と書きました。私のタイピングはあまり力を入れて強く叩く
感じのものでは無い点をお断りすべきだったかも知れません。机やキーボードの材質・
強度、タイプ時の力の入れ具合やスピードによっては、やや気になるかもしれないです。
 私の机は古くて華奢な造りなので、ヒジなどがちょっと当たったりすると、やはり
画面は多少なりとも揺れてしまいます。未だにアームの導入に至っていないこともあり、
そこはややネガティブな方向に評価が振れるかもしれません。

3. 付属ケーブルについて
 他の方のレビューにもあるとおり、付属のケーブルの1つは両端ともフルサイズの
DisplayPortケーブルで、カタログや製品に付いている説明書とは異なっていました。
 ただ、私個人に関しては、ほぼ同時期に購入したグラフィックスカードがたまたま
このフルサイズのDisplayPortを搭載していたため、逆にそのほうがよけいなアダプタ
を買わずに済んだという「怪我の功名」めいたことだったために当初のレビューから
は割愛してしまいました(レビュー自体が長文になってしまったこと、他の方が既に
複数言及されていたことも、割愛した理由です)。
 したがって、この点は、購入者によっては大きなマイナス要因であるかもしれません。

4. レガシーなアプリを使う場合、デュアル・ディスプレイ等で使う場合の注意点
 これはこの製品に限ったことではないと思われますが、4KディスプレイをWindows
で使う場合に、多少、表示上の制約があることは否めません。
 具体的には、レガシーなアプリで150%表示にうまく対応・追随できないものの存在
や、デュアル構成にして4K製品を150%表示、フルHD製品を100%表示というように
異なるスケーリングで使いたい場合に不具合が生じること(※)等。

※ フルHD側が、OSの表示するスケーリング=100%にも拘わらず、実際にはむり
やり75%相当で表示されてしまう。Windowsのペイントなどでルーラーを表示させると
あり得ない数字が出て確認できます。文字もすごく滲んだ感じに。

これらのOSもしくはディスプレイドライバに起因する不具合については既にネット
上に情報が出ていますので、あらかじめ確認しておくことをお勧めします。

5. 質問があった保護用フィルムについて
 他の方から質問があった保護用フィルムと思われるものは、おそらくは剥がしても問題
がないだろうと思って、私個人は自己責任で剥がしてしまいました。
 たしかに説明書にも書いてないようですが、他社製品で剥がせるかどうか微妙な感じの
フィルム(のようにも見える画面上のもの)について説明書にハッキリ剥がさないように
との注意が書かれてあった経験から(逆に)推測して、剥がしてはいけない旨の注意が
明記されていない以上は(おそらく)大丈夫ではないか、と考えたためです。
 ただ、この点、明確な根拠があるわけではないので、どうしても気になる場合は日本法人
にでも問い合わせされるとよいかもしれません。
2015年12月25日
前モデル「27MU67-B」からの買い替えです。
上記モデルのフレームの分厚さが気になっていたので、こちらを購入してみました。
アームに取り付けておりますが、やはりフレームレス系は見栄えが良いです。
ただ、フレームの周囲が縁取りされたようになっているので、それが光を微妙に反射してしまいます。
FS2434のようなまったくフレームの存在を感じないものが理想でしたので、若干残念でした。

画質については仕様自体あまり変わっていないので大差なく、フリッカーフリーで見やすいです。
デフォルト設定が明るすぎるので、明るさもコントラストも「50」に落としています。
ドット抜けや輝点もなく、LGモニタ4台買いましたがそれらに一度も当たったことがありません。
ちなみにWin10上では、150%ズームにしてテキストサイズを11ptに設定しています。
それと前モデルもそうでしたが、DisplayPortの電源断におけるWindowリセット問題は
このモデルでもしっかりEDIDが保持されるようで、電源切っても問題ありませんでした。

OSDはロゴ直下の小型ジョイスティックで操作するので非常に弄りやすく、
Windows上から設定が弄れるソフトウェアも付属しています。
内蔵スピーカーの音質については例によって期待してはいけません。
付属品のケーブルは背面が白いからか、すべて白で統一されていました。

前モデルの27MU67-BはHDCP2.2には対応しておりませんでしたが、
こちらはしっかり対応しているので、しばらくは買い換える必要がなくなるでしょう。
少なくとも8Kが主流になるまではこのモニタで戦えるはずです。
2015年12月14日
当初は27インチWQHDのモニタにしようかと決めておりましたが、タイムセールで安かったので購入しました。
三菱のRDT23IWLMから乗り換えです。

購入前までは「27型で4Kは、文字が潰れて読めない」「4Kなら40型以上がいい」との情報で不安はありましたが、
以前使っていた三菱のモニタより文字は小さくなったものの、慣れればスケーリング100%設定でも普通に文字が読めます。
その点は思ってたよりひどくはありませんでした。
いいパネルを使ってるので画質はとても綺麗です。この点はとても満足しました。消費電力が少ないのも魅力的です。

デメリットといえば、重量があるのと、他のレビュアー様がおっしゃるように入力切替が面倒な点ですね。
あとは、台座に奥行きがあるので、壁に押し込めない点。、壁とモニターに大きな間が空きます。これはモニタアームを使えば解消は出来ますが。