サイズ名: 27型ブラック|スタイル名: スタンダード|変更

解像度フェチなので買ってみました。
4Kなんて子供だましだと思ってましたが驚きました。

縦画面にして上下でウィンドウを配置すると使い勝手最高。文字の大きさ150%でもFull HDと比べては申し訳ないほどの情報量。
さすがに100%では目が悪い私には読めません。

難点は27インチあるので上部を見るとき首が疲れること。
いすを少し遠ざけて、肘おきにつけるサンコー RESTMAN+(プラス) MSEARMB3というアタッチメントと無線マウスにして、首の角度が上がらないようにして使ってます。
この使い方最強です。
以前からC4Kのディスプレイが出るのをずっと待っていて、予約して購入。
本日届きました。

始め、MacPro2013はHDMIなら24Hzで4096幅をサポートしているので
接続するだけでOKかと思いきや、まったくダメ。両サイドに縦の黒帯が
入って、3840ドット幅になってしまいます。

あちこち設定してもダメで、半ば諦めていたところ、MacRumorsで
以下の情報を確認。

どうやら設定ファイルを入れてやると、Displayport経由でも4096ドット幅で
表示ができるとのことで、やてみました結果、すんなり付属の
Displayportで4096×2160の表示ができました。

よろしければ、ご参考ください。

[・・・]

Rumorsにアップされているファイルを所定のフォルダに保存した後、
システム環境設定のディスプレイでディスプレイを呼び出して、
optionキーを押しながら変更のボタンを押すと、4096×2160が
出てきます。

さて、色の方もムラなく美しい表示です。
表面が非光沢なので目に優しいです。

3840にくらべて200ドット広いのは、少し気持ちも良いです。

※その後、2015年5月現在、MacPro2013(FirePro D700)でDisplayport経由で
 4096×2016@60Pで問題なく表示できています。
review image review image
3コメント3件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月19日
4Kモニターはいいですね。デスクトップがもてあますぐらい広くなり、PCの使い勝手がとてもよくなりました。
残念なのは、せっかくHDMI x 2, DP, minDP と沢山の入力ポートがあるのに、それらの切り替えがOSDメニューから階層を経ないと切り替えにたどり着かないことです。ミュートやピクチャーモード等はワンタッチで操作できるので、これらの1タッチ操作系のカスタマイズができれば、良かったのですが残念です。
2015年7月31日
入力を切替える時にタッチスイッチを8回か9回触る必要があり、とても面倒です。
そのため、主にHDMI切替器のリモコンでボタンひとつで切替られるようにして使っています。
安価なDisplayport切替器が売っていれば良いのですが、無いようです。
それ以外は画質などを含めて、この価格で十分に満足出来る製品だと感じました。
2015年8月1日
他の方のレビューにあったのですね、、、
「入力の切り替えがスーパーめんどくさいです」
こんなタイプ初めて見ました、ひんぱんに切り替える可能性がある方はぜったにに買わない方が良いです。
操作のボタンもタッチ式なのでこれもまた正直頻繁に微調整したい人はやめた方がいいです。

しかし、モニター自体の発色・明るさ・ドットかけなど非常に良い状態です。
そういう意味では買ってよかったですが、入力切替・設定変更が頻繁な方はやめましょう。
2016年4月12日
2014/11/29にこの商品を注文
趣味のイラスト制作、写真校正を目的にi1 Display Proを使用できるハードウェアキャリブレーション対応モニターと言うことで購入しました。
結論としてはi1 Display Proも機能しておりEIZO等の他社のキャリブレーション対応モニタと比べても遜色なく技術的には何ら問題ありませんでした。
付属のキャリブレーションソフトもsRGB及びAdobeRGBに対応しておりCG向けに作られていることが伺えます。
定期的にキャリブレートを行うことで今の所色の変化はほぼ皆無です。ソフトにもタイマー機能が付いており作業周期を設定できます。
ただ、付属のソフトを使用するには他のキャリブレーションソフトをアンインストールせねばならず複数のモニタを同時に接続して使う場合は面倒なのがマイナスでした。
しかしこの価格でシネマ4K、カラーマネジメントディスプレイを実現している事は他のモニターにはない大きなアドバンテージだと思いますのでしっかりとした色管理がしたい方などには是非キャリブレーターも併せて使用するとこのモニターの真価が発揮されますのでそちらもどうぞ。
ベスト500レビュアー2014年11月22日
2014年11月現在では、コンシューマー向け唯一のDCI 4K(4096×2160)モニタです。
しかも比較的安価です。
以下は、自分のPC(nVIDIA GTX760(ビデオメモリ4GB)搭載)とDisplayPortで
接続したときのメモなどです。

・付属品
MiniDP-DisplayPortケーブルが付属しているのはありがたいです。

・スタンド
さすがに高いだけあってガッシリしており、グラつきは感じません。
チルト、ピボット、高さ調節ができます。(スイベルはできません。失礼しました)
高さは商品画像以上に下がらないので、デスクすれすれまで落としたい場合は
エルゴトロンのMX デスクマウントLCDアームのような、大きく重いモニタ用のアームを
使う必要があるでしょう。

・解像度
GTX760では、4096×2160で使うとリフレッシュレートが50Hzで固定されてしまいました。
3840×2160であれば、60Hzで表示できました。

このモニタのネイティブ解像度である4096×2160で、なおかつ60Hzで表示するためには、
使えるビデオカードがかなり限られるようです。
秋葉原のショップの動作検証では、nVIDIA GTX970(おそらく980もOKでしょう)か、
RADEON R9 280でないと60Hz表示ができなかったようです。
QuadroとかFireGLは不明ですが、同等グレードのカードならきちんと表示できるかもしれません。
この辺を、LGが検証して結果を出してくれればいいんですが。

追記:商品ページに、いつの間にか対応ビデオカードの表ができていました。

・明るさ、色など
最近のモニタは大抵そうですが、標準だと明るすぎます。これも例外ではありませんでした。
もちろん輝度を十分落とせるので、調整で問題ないレベルです。

輝度ムラは、設定内にある『ユニフォミティ』を有効にすればほとんど感じません。
なかなかいい調子です。

色ですが、キャリブレーションは工場でやっているようです。(シートが添付されています)
ハードウェアキャリブレーションにも対応しているので、センサーを買えば添付ソフトで調節できます。
さすがにプロ仕様だけあるようです。

視野角は、さすがにIPSだけあって上下左右問題ありません。

・設定
本体下部のボタンで行えます。メニュー表示の反応や速度はそこそこです。
PBPの設定もできます。

他の4Kモニタでは、DisplayPortのバージョン設定(1.1→1.2に変更しないと60Hzが使えない)を
いちいちしないといけないモデルがあるようですが、本機は最初から1.2に設定されています。
もちろん変更も出来ます。

・発熱
大画面だと気になりますが、ひところのモニタより全然熱くなりません。
省電力が進んでるおかげでしょうか、背面をさわってもほんのりあたたかい程度です。

・総評
フルHDからいっきに4Kモニタにして、DTP作業が非常にやりやすくなって助かりました。
ただ、ビデオカードを買い換えないと本領が発揮できないので財布が辛いです。
買い換えたら追記したいと思います。

2014/12/2 ビデオカードをGIGABYTE ビデオカード Geforce GTX970搭載 ショート基板モデル GV-N970IXOC-4GD
買い替え、4096×2160でも60Hzで表示できるようになりました。
カード自体小さく、低負荷のときはファンも静かです。(高負荷時については不明ですが)
2016年3月16日
スタンドがダメでした。
机との設置面のU字型の土台の部分が歪んでおり、片側が1cm弱浮いてしまいます。
今、下に紙を折りたたんで嵩上げしています。内側に金属の部品があるので、力を加えて曲げようかとも思ったのですが、外側のプラスチック部品が割れるのも怖いし、うまく曲げられる自信もないので、仕方ないです。多少の浮き上がりならしょうがないかと思いますが、1cm弱となると結構な隙間です。
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
白が真っ白!これには感動。
ただ、4K解像度でネットを見ると当然ながら文字が小さすぎて疲れる。結局150%程度拡大して使っている。
作業スペースが広がるのは良かった。
≪追記≫
約半年使用したが突然画面中央に一本の黒線が現れた。ノートPCとHDMIケーブルで繋いでみたが変わらず
だったので修理に出すこととなった。
修理は現象が確認されたとのことで、約10日程でパネル交換の後、戻ってきました。
しかし、一か月後今度はPCからの入力を認識しないトラブル発生!MENUボタン触っても入力切替できない。
再度修理に出す予定。
モニターを修理に出すこと自体初めてだったのに、2回も・・・。半年で故障多すぎでしょ。
という事で減点やむなし。(*_ _)
2015年12月7日
以前は三菱の23インチモニターを使用していたのですがバックライトの蛍光灯?が切れてしまった為に買い換えました。
CRT時代からずっと三菱のモニターを使用していたのですが生産を止めてしまった為に、どのメーカーのモニターを買おうかと色々悩みました。
正直日本製のモニターを選ぶ予定でしたがEIZOは品質は良いですが高いですしiiyamaは今の時期はソコソコのモデルしか無かった為に評判が良いこのモニターを選びました。
実際に使用してみて3840×2160の第一印象は「画面がデカイ!文字が小さい!」でした。
当たり前ですが以前のモニターは23インチで解像度も低かった為に差が凄くてビックリです。
文字の大きさは150%と200%で試しましたが個人的には150%が使いやすく、例えばブラウザを画面1/3の大きさで開き2/3の大きさで別なアプリを開いて2画面のような状態で使用したり、大画面での動画等を見ています。
モニターのボタンはメインの電源ボタンのON・OFF以外は全てタッチパネルの為、突起はありますが一番最初の画面ONの時に中々点かず戸惑いましたが、周辺を何回も押しまくったら点きました。
このタッチパネルは少し触れても動作してしまう為に少し慣れが必要なようです。
それと色々なモード選択がありますが、特にゲームなどはやらない為にデフォルトの状態を選択しています。
しかしその状況ですと画面のシャープ差・ブラックの度合い・色合いなどが好みに合わなかった為に色々と調整しました。
一番気になったのはデフォルトのモードですと全体的に少し青みがかっているような状態になる為に青を若干抑えめにしたら見やすくなりました。
HDMIの切り替えは今のところする予定はありませんが、確かに他の方がおっしゃるように何段階か踏まないと切り替えが出来ないので少し不便そうです。
ビデオカードがnVIdiaのGeForceを使用している為にAMD独自のRADEONとの連携機能は使えていないのが少し勿体ないかなと思いますが、前記の通りゲームはやらない為に個人的には問題ないのかもしれません。
今のところ私の使い方では満足です。