2016年1月14日
骨格や筋肉、走り方のクセなどは人それぞれ千差万別であり効能には個人差がある為、一概に当製品を否定する意図は無い事はあらかじめ申し上げておきます。

残念ながら私には合いませんでした。
元々腸脛靭帯炎克服の一環としてフォームソティックスを購入しました。
当製品を使う少し前から大腿筋膜張筋の筋膜リリースで腸脛靭帯炎は殆ど発症しなくなっておりましたが、念の為より良い状態にアライメントできれば、という考えからでした。
靴に入れて走る様になったと同時に右脚のシンスプリント(脛骨疲労性骨膜炎)を発症する様になってしまいました。
最初は「まだ足がフォームソティックスに慣れていない、或いはフォームソティックスが足に馴染んでいないだけだろう」と思っていたのですが、走れば走るほど症状がひどくなってきてしまいました。
五千円弱した製品ですから、諦めて外すという決心がなかなかできず悪化させてしまっていたのです。

しかし、マラソン大会(ハーフ)を目前に控え、こんな状態では足がダメになってしまうという危機感で止む無く当製品を外して、元々シューズに付いていた純正の中敷きに戻した所、痛みがとても軽くなり、足首の可動性(柔軟性)が良くなった感覚がありました。

合う人にはとても良い製品だとは思いますが、私の様に身体に合わずにかえって悪影響が出る場合もある事もこの場で申し上げたく書き込みした次第。
私の様に「あれ?なんか足の調子が悪くなった?でも高い製品だからきっと良いはず、そのうち良くなるさ」と逆に症状を悪化させない為にも、事前にこのレビューを見て、効かない場合もあるという認識に至れる一助になれば幸いです。
2015年11月17日
最初の2週間は、これまで試したインソール(バランス+、ba2ne)とあまり違いを感じませんでしたが、3週過ぎたあたりから痛みがかなり改善されたと感じています。意識して歩いてみると、踵から足の外側、小指球、母指球の順に加重するように矯正する効果があると感じました。
2015年11月6日
膝を痛めてから何か良い物はないかと探していてところ、何万もするオーダーメイドのインソールを使うなら
断然「フォームソテックス」が良いという記事を見つけ早速購入。
ランニングシューズに入れ、そして足を入れると「ん?」全然違う代物だと気が付きました。
最初はまだ自分の足の形になっていないので違和感はありましたが、履いているとだんだん自分に合ってくるのが分かります。
足に掛かる負担が変わって来るので、膝の痛みも感じなくなり調子良好です。
普段の練習用、レース用全てに装着しようと思っています。
2016年4月2日
土踏まず部分の圧迫が矯正に役立ってるのだとは思いますが、それがキツすぎて走り出して数十分で土踏まずに痛みが出ました。帰宅して足裏を確認すると見事に水ぶくれになってしまい日常的に痛みが出るほどです。残念ながら私には全く合いませんでした。
2015年11月13日
非常に素晴らしいです。足指でしっかり地面を掴める感じがします。腰や膝など様々な場所が痛かったのですがこれを履き始めてからかなり改善しました。土踏まずが痛くなったり、擦れて水膨れができるなどとおっしゃってる方がいますが、基本的には1週間かけて徐々に足をインソールに馴らしてから使いますので、上記の方は馴らさずに使ったのでは と推測いたします。
2015年12月8日
ランニング用に購入。ランナー膝を克服する為に使用して練習しましたが、悪化したため、普段履きに使用する事にしました。
2016年4月28日
相性それぞれとかは勿論ありますね。それはいろいろな足がありいろいろな歩き方がありますので仕方ないと思います。まず姿勢が良くなるかと思います。これが大きな特徴だと思います。そうなると運動がしやすくなってきますし姿勢が良くなって今までと違う筋肉を使うことになり特に足が筋肉痛になります。もしそうなった場合は筋肉痛が収まるまで使用を控えて徐々に慣らすように使用してください。このインソールに慣れたら運動しやすくなるだけでなく足の関節の負担軽減にもなるのでオススメです。
2015年12月17日
きっかけはマラソンのためにインソールを調べていたらフォームソティックスを知りました。使い始めて約1カ月になりますが、このインソールを付けている時は1日会社にいても腰が痛くならず、バランスのよい姿勢になっていると感じます。なので、バランスが悪いせいで負担がかかっていなかったところは筋肉痛になったりしました。想像以上に良かったので、買い置きしたいくらいです。
2015年11月16日
足底筋膜炎!経腸靭帯炎が治りました!
そして軽い^_^
病院で作ってもらった物より良いです!
2016年2月13日
土踏まずの刺激が膝に来て走るのが辛い。宣伝の割には大したこと無い。