ベスト500レビュアー2015年11月24日
写真1
FlylinktechのLEDプロジェクターです。

写真2
非常にコンパクトで、サイズは170mm×135mm×60mm。
重さも720gと軽いです。
筐体は、ピアノブラックの高級感ある仕上げになっています。

写真3
ピント合わせは、レンズを回して行います。
LEDの明るさは、150ルーメン。

写真4
リモコンも付属していますが、こちらでほとんどの操作ができます。

写真5
SDカードに収録された画像や動画を直接投影できます。
HDMIもあるので、パソコンやゲーム機も接続できます。
台形補正は、下のツマミで行います。

写真6
USBでは、スマートフォンやタブレットなどを接続する良いでしょう。
またパソコンをアナログで接続することもできます。

写真7
電源アダプタとリモコンが付属しています。

写真8
裏面には、三脚用の穴があります。本体も軽いので、三脚に取り付けての投影も可能。

写真9
パソコンでフルHDの出力です。アイコンや大きい文字は認識できますが、小さい文字は厳しいですね。実解像度が640×480で、それをアップスキャンしてフルHDにしています。

写真10
同じパソコンで、映画を観たらどうでしょう?
これなら映像も、字幕スーパーもはっきりと認識できます。

使ってみてですが、パソコンでのフルHDは多少無理があるように思いますその場合、パソコンの解像度を下げてみることをおすすめします。
また会議などのプレゼンに使う場合は、できるだけ大きい文字を使うと良いでしょう。
映画やゲームなどは問題ないレベルです。
更に安い製品もありますが、最低でもこの製品の実解像度640×480は必要です。それ以上あれば尚良いと言うことは、言うまでもありません。
ベスト100レビュアー2015年10月31日
 提灯過大レビューも大概ですねこれから買う人は
自分のレビューをじっくりとお読みください

★保障
保証期間は六カ月でLEDランプの交換に対応していません
まずこの製品は「安いエントリーモデル」なので使い捨てになります。

★色合いと文字描写
色合いも薄く文字も細かく表示されないのでエクセルや
文字の入ったエクセルとパワーポイントを見やすく正確に把握する事は難しいです・
はめ込み画像の用にはいきません
業務で使うにはあまりお勧めしません

★音★
かなりの音がします。
腐った家庭用PC並みの音なので値段相応

★評価★
予算が少ない場合の家族向けの製品です。
子供にディズニーアニメを見せる等になら喜ぶでしょうが
大人が楽しむレベルではありません、3万前後のモデルの質を1万以下の質である?なんて事はありません
ただ....
対応説機器が多くお手軽に家庭で使う分にはまだ良いでしょう

個人的に表示解像度と画質で行くなら
同社の販売する以下の上位モデルをお勧めします。
価格、スペックからして、これでじっくり映画を見ようとか、出先のプレゼンで勝負、といった使い方は少々難があると思います。
あくまで、気軽に手軽に大画面を楽しみたい、という用途に適しています。

光量はそこそこで、日中、遮光カーテンの無い部屋では正直よく見えません。暗い部屋なら問題ありません。
色合いは少々白く飛んだ印象です。色合いを調整しても、白っぽいですね。

SDカードとデジカメのUSB接続で試してみました。
映像よりも、音の大きさに最初は驚きました。本体のボリュームスイッチが効かず、リモコンが必須でした。その他操作もリモコンで行うのが基本のようです。
映像はお世辞にも高画質とはいえず、格子が目立ちます。15年前なら最先端だったかもしれません。
映画の字幕の文字の大きさが視認の細かさの限度という気がします。

写真も動画も、ドンドン連続再生してくれます。写真のスライドショーは頼んでもいないのに色々なエフェクトで切り替わっていきます。パワーポイント覚えたてで、切り替わりの際にやたらとアニメーションを使うようなイメージです。

DVDプレーヤーやAVアンプをガッツリ繋いで映画を見るのではなく、SDカードやUSBメモリに入れた動画を就寝前に天井に映して見てみる、というようなライトな使い方が相応しいと思います。
2.5mの距離で、60インチくらいの大きさになります。私の手元の機体では、左上のピントがどうしても合いませんでした。全体の画質からして、苦になるレベルではありませんが。
ファンの音はそこそこ気になります。電源アダプターのコードは短めなので延長コード必須です。付属するコードは、赤白黄色のコンポジット端子を1本にまとめるタイプのケーブルで、これもまた短いです。

購入後、日本語マニュアルがPDFで送られてきて、操作方法はよく理解出来ました。
2015年8月26日
WIMIUS JP 様提供のサンプルによるレビューです。中国から出荷されてすぐに来た感覚です。佐川急便より届きました。速かったです。

この販売ページにもサイズが解る写真もあるのですが、実際に届くと、第一印象は「ちっちゃい。」となりますね。プロジェクターといえば大きいという印象がありますからね。ちょうど半分くらいの大きさに感じますね。黒い方のプロジェクタを利用していますが、ピアノブラックらしく手垢が残りやすいですね。たぶんホワイトも同じでしょうね。

実際にパソコンにhdmi経由でつけてみると1024*768と認識して、ノートPCのサブ画面として使えました。これは物理解像度よりかは細かいのですが、とりあえずこのように認識するようです。そこでプロジェクタの用途で多いプレゼンを考えてみてパワーポイントのスライドを見てみると、プレゼンで使うサイズの文字ならば英語などのアルファベットでは十分問題なしですが、小さめの字で日本語がいっぱい書かれてるものになると若干苦しくなるかなと思った。特に背景と文字を同系色にするようなものは厳しいなと思いました。あまり細かいことを一つのスライドに書くスタイルのものは読みづらいかもしれません。つまり、欲張りなスライドには厳しいです。また、映像についてはyoutubeを利用して鑑賞してみたけど、画面の粗さはあまり気にならなかったです。大きさとしては、6-10畳くらいの部屋で、少人数の会合でのプレゼンや映画鑑賞にはOKという印象を持ちました。ただし、部屋は暗くしましょう。:)

電源ですが、12Vを利用する時のほうがモバイルバッテリ(5V)より明るく感じましたし、バッテリではファンも回らないように明るさを抑制して熱を持たないようにしてるように思いました。12Vで5分以上使った場合でも本体は40度くらいですから、やけどするほどとは思わなかったかな。この辺は明るさが暗めの150lmが良いふうに作用してるように思いました。明るいものは火傷しかねないですからね。そして、ファンですが、 プロジェクタにしたら静かに思うかもしれません。5cm以上離れてしまうと30dB以下になってました。ただいくら30dB以下と言っても、全く静かというのではないですがね。

明るさについては、150lmとモバイルと据え置きの中間でモバイルよりという印象ですから暗い目です。昼間の明るい部屋でも認識はできるけど、コントラストが淡くなりすぎて、厳しいですから、部屋はなるべく暗くしたほうがいいですね。(昼間はカーテンを締める程度で十分だと思う。)こちらはさらにコントラスト比が1:500ですからね。

サイズが小さくモバイルバッテリも一応使えるということですから、プロジェクタも持ち運びができますね。ただ、プロジェクタのデリケートさを考えると車で持ち運びすることが中心でしょうね。というのが感想です。もっとも送られてくるパッケージングでも普通のデイバッグに入るサイズですよ。

あと、USBやSDカードが使えて、そこから動画や画像の鑑賞ができますね。さらに、WIMIUS JP 様からは日本語の簡単なマニュアルをPDFで用意されていて、簡単な一通りのことは書かれています。本体には英語の簡単なマニュアルもついていますが、問い合わせると日本語のマニュアルもいただけるということを明記しておきますね。

10畳位の部屋の小集会とかホテルや旅館の家族旅行くらいのサイズには適当なものかなと思いました。あとは天井写してもそこそこの広さにはなりますね。パーソナルな楽しみとしても可能性を秘めております。

この販売ページの実例をつけました。ぶれていますが雰囲気を理解してらもらえればよいかと。

また、スイッチのON/OFFですが、 ONには1度Powerボタンを押して点滅してしばらくしてまたONを押します。若干ディレイがあります。OFFはすぐに落ちます。
2015年6月1日
職場のプレゼンに使用しています。コンパクトな上に,使いやすくかつ画質も良く、値段の割にはお買い得と思います。
ベスト50レビュアー2015年8月25日
実際のところ明るさが150ルーメンなので周りをかなり暗くしないと実用的ではありませんが、動画やテキストの文字を判別してという仕事などの用途でしたら薄暗いくらいの状態でも使えます。
実際の写真をアップしておきますが、そこそこ綺麗に見えていると思います。

価格から考えたらかなり優秀なプロジェクターだと思います。
筐体の大きさは手のひらサイズとは行きませんが、片手で持てるサイズで、底面にはキチンと三脚用の穴が2つ空いています。
通常サイズとミニサイズです。
なので、三脚さえあればどこでも観賞可能なところが嬉しい限りです。

電源は、モバイルバッテリーからも給電可能です。
なので電源は不要です。
しかし、試したところ粗悪なバッテリーでは2.1Aの表記があっても給電出来ませんでした。
キチンとした2A以上を確実に給電出来るバッテリーが必要です。
もしバッテリーで動作しない場合はバッテリーを変えてみてください。

本体動作中はファンの音がそれなりにしますが、これは致し方ないでしょう。
音声を流せばほとんど気になりません。

接続出来る機器はUSB/SDカード/HDMIと豊富で、対応しているフォーマットならリモコンを使用して直接再生することが可能です。

画面サイズですが、2メートル程度離れた位置でだいたい70-80インチくらいの感覚です。
最短投影距離は約80センチです。

この価格なので映画を見るような用途にはあまり適しませんが、仕事や家族が集まったときにビデオを気軽に流してみんなでわいわい鑑賞したりする用途には最適だと思います。

ずばりオススメです。
2015年8月26日
PCからhmdi接続で、youtube等動画鑑賞に利用@自宅。
さすがに昼間だと、光量不足だが、カーテンを全て閉めれば、暗めの映像でなければ必要十分。
夜間であれば電気を消してみています。
10畳リビングの端から端まで(約3.5メートル)でも、ギリギリ見れるレベル。
まだ数日しか利用していないが、1年くらい持ってくれるとうれしいな、と。
小型で可搬性の良いプロジェクタです。
光量自体はやはり通常のプロジェクタに一歩劣るものの持ち運びの為の軽さ・利便さ・価格帯は確かに手ごたえがある製品です。

私は仕事の打合せ時に使ってみてます。
さすがに通常のプロジェクタと比べて光量が少なかったりしますが、持ち運びの利便性を考えると十分に使えるものだと感じております。
ちなみに、映し出された解像度も決して高精細というものではないのですが、パワーポイントのフォントサイズ14くらいであれば読める感じです。
ですのでエクセルファイルは拡大しないと視認するのが難しいと思いますが、表示としてのデバイスとしては十分に活用ができます。
また、図面などの表示とともに箇所箇所の説明や写真表示などでは十分に対応できる感じです。
接続のポートとしてはHDMIとD-SUB15があり、PCとの接続も容易です。

コンソールについては英語ですが、「16:9」や「SD」といった感じで何を意図している選択肢なのか?というのはなんとなく分かる雰囲気に仕上がっているので、大体の勘で操作できるコンソールとなっております。

この価格帯にしては台形補正も入っているので感心してます。
ちなみに台形補正はハードウエアでダイアル操作です。これはいいですね。ソフトウエア操作だとコンソールをたどって左右ボタンでどうのこうのと時間ばかりを要するのですが、ハードウエアだと指先ひとつで操作が可能なのでビジネス利用だと相手を待たさずに良いと思います。

ちなみに、本製品の底面にはISO1222で制定されているカメラネジがついてます。カメラ用の3脚に接続が可能なのでポジショニングが難しい場所でも安定して固定することができます。
本製品の光量だと活用タイミングが難しいですが、ついているのとついていないのでは、やはりついていたほうが絶対にいいので、好感度は上がりました。
<良い点>

・小型軽量
・大会議室でない限り問題なく視聴できる
・スピーカー接続可能(3.5mmジャック)
・角度調整可能(プラスマイナス15度)

<残念な点>

・やや暗め
・映画を観る際は違うスピーカーを接続したほうがいいでしょう

*** 以下、詳細レビュー 興味ある方のみお読みください ***

<特徴>

・小型軽量
  コンパクトでありながら十分な機能を有している。
  実測 712g

・投影可能距離
  約1〜4m:これ以外はピントが合いません。
  当然、スクリーンまでの距離が離れると暗くなってきます。

・投影画面サイズ
  1m時:約70*40cm(32インチTV程度)
  4m時:約250*140cm

・ヘッドホン用プラグ
  スピーカーを接続して聞くこともできます。

・キーストーン
  画面とスクリーンの角度調整可能(プラスマイナス15度)

・付属品
  AVケーブル

・PDFファイル
  日本語訳したファイルをもらえる

<注意点>

・言語設定
  日本語がない

・やや暗め
  大会議室でなければ問題ないです

・音質
  オーディオ用ではありません。
  DVDなどを観る際は、お気に入りのスピーカーをつなぐといいでしょう。
2016年1月8日
とても、綺麗な画質で見ることが出来ました!
あととても軽いので、あんまりびっくりしないで下さいねw