2015年8月31日
SWサーガの「始まり」と「終わり」(映画公開順)の舞台となった惑星「タトゥイーン」に登場する
砂漠仕様の帝国軍部隊であるサンドトルーパーが1/12スケールキットとして発売されました。
既発売の「1/12ストームトルーパー」キットに砂漠仕様の装備品パーツを追加したバリエーションキットです。
装備品についてはパーツの組換えによりサンドトルーパー自体のバリエーションも再現可能です。
こだわりの感じられる素晴らしいキットです。
少なくとも3個は購入して肩色違いで並べたいですね。

◆トルーパー本体
基本的にストームトルーパーのパーツと共通です。
(不要パーツのほとんどがランナーから削除されているためストームトルーパーとしては組めません)
ストームトルーパーとはディテールの異なる腹部、左膝といったわかりやすい個所はもちろん、
胸アーマーと背アーマーをつなぐ肩ストラップ(凸凹が無い)が新規パーツで再現されます。

◆こだわりの頭部
SW好きな人にとってサンドトルーパーの頭部の特徴といえば額の黒ラインと目の間の「すき間の広さ」です。
ストームトルーパーでもこのすき間が開いた個体はありますが、
サンドトルーパーの場合はその部分が広い個体が多く、すごく目立ちます。
それがこのキットで再現されることを期待した人は多かったと思いますが(私もその一人です)、
残念ながらストームトルーパーと同様に「すき間無し」でした。
まぁコストの事を考えれば頭部がストームトルーパーと共通でもしかたのないことで、
こだわる人は改造すればいいのです。
が、よくよくパーツと説明書を見ると頭頂部パーツとその直下の黒ラインパーツ、
側頭部・後頭部のグレー台形部パーツが新規パーツとして追加されていました!
そのまま組立てれば「すき間無し」ですが、すき間を開けたい人が改造しやすいようになっていました。

◆銃器
ストームトルーパーと共通の「E-11」「DTL-19」「SE-14r」が付属。
さらに「T-21連射式軽ブラスター」が新規パーツで付属します。
サンドトルーパーといえばこの銃を持った「オレンジ肩甲(隊長)」のトルーパーが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。

◆肩パッド(肩甲)
黒プラの1パーツのものが付属します。
(劇中のモノはスウェーデン製のモトクロスバイク競技用の胸部プロテクター(子供サイズ)を流用したそうです)
「ブラック(一般兵)」はそのまま、「オレンジ」や「ホワイト(下士官)」の色についてはデカール&シール対応です。

◆バックパック
ユニットパーツの組換えにより3種類のバックパックが再現できます。
そのまま組むとキッチリ整然と纏まりすぎるので、パーツ固定用のピンは切り飛ばしてしまい
各ユニットパーツを微妙にずらしたり傾けたりしながら接着すると「寄せ集め感」が増します。

◆ポーチ類
ポーチが3種類(各1個)付属します。取り付け位置も選ぶことが可能です。

◆ディスプレイ用ベース
タトゥイーンの砂漠がモチーフのディスプレイ用ベースが付属。
他キットと同様に連結用パーツが付きます。

◆デカール&シール
頭部と肩甲用にデカールと、同デザインのシールが付属します。
眼下と後頭部のグレー部分に黒ストライプが入っていないサンドトルーパー仕様になっています。

◆残念ながら足りません
某有名SWコスプレ団体のサイトにはサンドトルーパーの装備品についての詳細な情報があります。
そのサイトを見るとこのキットには「足りないモノ」が意外とあったりするようです。
(ただしそのサイトの情報にも一部間違いがあるのであくまで参考程度に)

〈RT-97Cヘビーブラスターライフル〉
MG-15がベースになっている銃です。この銃が付属したサンドトルーパー商品は何故かあまりないようです。
劇中では検問所シーンの「ホワイト」「ブラック」、ドッキングベイ銃撃戦の「オレンジ」(T-21装備とは別の兵士)、
緊急発進したファルコン号を振り返るシーンの「ブラック」が装備していました。
この銃を1/12スケールで自作するのはハードルが高いので、なんとか新規パーツで付けて欲しかったです。

〈バックパック〉
キットでは3種類のバックパックが組めますが、劇中には5種類登場していたようです。
2種類足りません。
もっとも、足りない内の1つ「フィルタータイプ」と呼ばれるパックはキットの「Bタイプ」と構成が似ているので
「同じモノ」と割り切るのもアリだと個人的には思います。
もう1つのパックは、足りないユニット部分だけ自作してキットと組み合わせれば比較的簡単に再現可能です。

〈ポーチ〉
キットには3種類のポーチが付属していますが、劇中ではもう1種類の中型ポーチも使われています。
これは単純な形なので自作もそんなに難しくはないかと思います。
また、トルーパーのなかには同じ型のポーチを複数個装備している者もいたりしますが、
キットには各ポーチとも1個分のパーツしかありません。複数購入かパーツ複製で対応しましょう。

〈背中のプレート〉
モス・アイズリーの路地を闊歩し、ガリンダンから情報を聞き出し、
ドッキングベイ94内でハン・ソロとハデな銃撃戦を演じるT-21装備の「オレンジ」。
実はこの人、サンドトルーパーの象徴ともいえるバックパックを背負っていないのです。
(EP4は100回以上観ているはずなのに今まで全く気づかなかった・・・)
その他にバックパックはおろか肩甲すら装備していない、パッと見ストームトルーパーな奴もいたりして。
(腹部や左膝は当然サンド仕様です)
これを再現するには背中の穴を埋めなければならないのですが、
フタとなる「○IIプレート」パーツは他の不要パーツとともに削除されてしまっています。
ストームトルーパーのキットから持ってきましょう。

このように「劇中再現」にこだわれば「足りないモノ」をどうにか揃えなければなりません。
ですが、バックパックもポーチも形状については割り切ってしまってもあまり問題はないと思いますし、
ポーチの数を増やすのも、「○IIプレート」の入手も簡単です。
・・・ただ「RT-97Cヘビーブラスターライフル」が無いのだけは惜しいなぁ。
2015年9月22日
先日スカウトトルーパーを製作して感じた事は構造の基本となっているこの商品にも言えて組立易さ、スタイルは抜群です。
しかし星一つ減らした理由はデカールと首です。
サンドトルーパーの特徴の一つである肩のパットのオレンジのデカールの大きさが合ってません。
そのまま貼るとはみ出してしまいます。
設定どうり黒い縁取りを残して貼ると大きなしわが出来てしまいます。
私は中央で完全に二つに切り離して中央部分で重ねるように貼りました。
塗装すればいいじゃないかと思われるでしょうけど、私には微妙な縁取りを塗り分ける技術が無いのでデカールに頼りました。
MGシナンジュでは驚くほどシールがぴったりと合う!と話題にもなったバンダイの商品なので以外でした。
あと、その肩パットが邪魔になり首が向かって右(パットの無い方)に傾く傾向があります。
パット側に傾けることは全くできません。
しかしそのあたりを差し引いても非常にカッコいいのでお勧めは出来ます。
2015年12月2日
サンドトルーパーは、その昔ハスブロージャパンのブリスター入りフィギュアを持っていた思い入れのあるキャラです。この商品の感想ですが、素人目ではパチ組みでもまったく問題なく稼働もいいのでアクションフィギュアを買うよりもこのシリーズを自分で作ったほうがいいかもしれません。ただ正座やあぐらなどはできませんのであしからず。トルーパー系全部に言える事だと思いますが、白い外装部分がテカテカしすぎているのでつや消し塗装もしくは激落ちくんでこするといい感じにしあがるかもしれませんね!ほかのスターウォーズプラモも欲しくなってしまいました本当に最高です!!
2015年10月26日
現時点で最高のサンドトルーパーの立体物。バンダイさんありがとう!
2016年1月11日
この値段で、ここまでのクオリテイ 流石 バンダイ!! 流石 日本!!
2015年11月3日
ガンダムの量産ザクが人気があるのと同様でスターウォーズ版のやられキャラ「量産ザク」でしょうか(笑)
人気がある愛すべき敵キャラ

素組でも十分にカッコイイ

値段はストームトルーパーよりも少し高いですが、装備が充実してゴツイ感じ
高くても納得できます

ガンダムは小顔が主流になってきていますが、こいつはヘルメットがデカイのがむしろスターウォーズらしく良い

ダースベーダーも持っているので、同じキットをもう1個買いたくなる、いや買います
私はは同じキットを買った事は無いのですが・・・はやはり2個(2人以上)は欲しくなるキット
2015年9月1日
「おとうちゃん」さんが素晴らしいレビューをカキコされていますので、参考にされる方は是非そちらを(笑)

+300円分の価値あるキットです。
できれば、メッキバーツを一つ入れて頂ければ、例の「Droid」というシーンも再現出来るんですが。

次は、スペーストルーパーでしょうか?それともタイファイターパイロット?