2016年5月23日
録音の為に購入。15年以上使用したパイオニア製DVDコンポよりの買い替えの為、技術の進化には
目を見張るばかりです。他の方のレビューにもある通り、反応速度の遅さは玉にキズですが、音はクリアーですし、
SDカードへの録音が可能であるのは大変有難いです。ウォークマンとのBT接続も快適で、就寝時にはいつも使用しています。
ただ、奥行きが少々ありますので、設置場所には注意が必要です。(当方、無印のスタッキングシェルフの上に設置しておりますが、
前と後ろが少々はみ出します。)
review image review image
2016年4月6日
日頃はFM放送のクラシック番組をUSBメモリーに録音しておき、それを聴いています。
殊に金管楽器やシンバルなどの音がハッキリ、それもきれいな音なので満足しています。
FM放送は、付属の室内アンテナケーブルで十分きれいな音で受信できます。
操作面で気にいったことは、本体のボタン一つでメモリーに録音ができる点です。
リモコンの反応が少し遅れるような気はしますが、慣れてしまえば問題ないと思います。
使用しているスピーカーは、JVCケンウッド LS-K901-M です。
2016年3月16日
40年程昔、オーディオ機器が流行ったころ、仕事でオンキョーの工場へ行った事があり、そんなに大きな工場ではなかったので、購入にあたり少し心配でした。しかし、製品仕様のデーター等を見て、私の要求していたスペックに一番近い製品でしたので購入する事にしました。メインのステレオは持っているので、この製品は仕事場でイージーリスニング用として使用する事に決めていました。スピーカーはサラウンド用として余っていた小型のセットを繋ぎましたが、音に問題も無く安心しました。オーディオブームの頃に比べ製品は価格の割に多機能で、音にも満足です。過去にオーディオ専門メーカーは多く存在しましたが、現在は淘汰され生き残ったメーカーは少なくなりました。オンキョーも生き残ったメーカーの1社ですが、家電メーカーや大手オーディオメーカーと違い、オンキョーの製品はオーディオユーザーが求めているスペックで製品を作ってくれています。非常に満足しています。
2016年1月7日
音質はよく、FMの感度もよい。平均以上。

ただ、リモコンの反応が鈍い。一呼吸して起動する。ことと、録音設定がややしづらい。

(リモコンではできない。本体の操作がややしづらい。)

録音設定数も4個と、少なく残念。
新たに始まったワイドFMのタイマー録音を行いたいので、購入。
タイマー録音は4件しか指定できないのですが、それ以外は思った以上の機能でした。
入力ソースが豊富なのに驚きました。
ワイアレスのソースも可能です。
それ以外にSDメモリ、USBメモリも使用できます。
ピンジャックで接続できるのは2種類に限られていますが、十分と思いました。

音質は?…聞き分けられるほどの耳は持ち合わせていないので、わかりませんが、十分な性能と思います。

もし、指摘する点があるとすれば、電源を入れた後のタイムラグが大きいということです。
まるでDVDレコーダーを立ち上げる時のような待ち時間があります。
といってもそれほどの時間ではありません。

昔から所有しているコンポに比べると…という程度です。
2016年2月13日
買ったときはSDカード機能が追加されているのをあまり意識してなかったけど、使ってみるとすごく便利。
アルパインのカーナビにSD・スロットが装備されているので、車に持っていって聞くことも多いです。
これがあればHDDは必要なくなってしまうかもしれない。今のところSDHCカードは32Gbまでの認識ですが、
携帯用のSDカードプレイヤーで64Gbを認識するのを使い始めたので次世代機にはお願いしたいです。
音質は少し軽い感じですが、サブウーファー端子もあるのでそれを使えばいい音になりそうです。
・・・で、一万円くらいのサブウーファーつなげてみました。いい感じです。
今はお気に入りのCDを聞きなおしています。
2016年1月31日
サブシステムとして、オンキョーのスピーカーD-112EXTを接続し使用しています。システムの総額を考慮すれば、音質、使い勝手ともに満足するレベルだと思います。特に、CDの音楽をUSBに録音するのが簡単で気に入ってます。 購入し、数週間ですが特に難点は今のところありません。まあまあの音質で音楽に浸っていたい方にはお勧めです。
2016年1月16日
今までコンポを使っていたのですが、永年の仕様でダウン。今さらコンポ、ましてやラジカセなどは、と思っていたところやっと踏ん切りがついて購入。まあまあ良かったです。購入者のコメントによく、「電源オンから音が出るで音が出るまで遅い」というのは、このシステムを知らない方のいうことで、ロジックが初期化されるまでに時間はかかると思う。
2016年3月9日
ONKYO CD/SD/USBレシーバー シルバー NFR-9X(S)がきましたBluetoothがついてSDHC&USBめもりーも使えAM/FMも聞こえましていいと思います。
今はやりのワイドFMたいようなのでクリヤーに聞けます。
2016年5月22日
さすがにオンキョウだな。
オーディオ機器を久々に見て購入しましたが、ずいぶん以前の物と違い、進化してました。