2016年2月10日
私は20年以上ONKYOのSpeakerやコンポを愛用してきました。私はProのMusicianを生業としております。ProであるならばYAMAHAの超有名なMonitorを使わなければならないのでしょうか?私は癖のないONKYOの商品が好きですし、私としては聴き慣れてるMonitor環境で音楽制作するのが悪いとは思いません。レビューを読むと電源関係に問題があるようなので一抹の不安はありましたが、商品が届き先ずCDを再生した時、純粋に感動しました。全然デジタルっぽく聴こえなかったのです。実はこの商品を購入する直前までONKYOのFR70を使用していたのですが、スピーカーを支えている淵の部分が欠損しており通りで低音域の音が鳴るとビリつきが発生するのも理解出来ました。で、この度購入させて頂いたX-NFR7XのSuperBassは以前使用していたFR70とは違い2段階で調整出来るというのも魅力でした。FR70はSuperBass80Hz +7dbのみだったのに対し、X-NFR7XのSuperBassは3.5dbと7db二つの選択が出来るのも魅力でしたし、あくまでも個人的意見ですがSuperBass1、80Hz+3.5dbは低音域がブーミーにならず凄くナチュナルに低音域をブーストしてくれるので、とても聴きやすいと思います。最後にPCとUSBでPCの音を聴いてみたのですが、PCの音ってこんなに良い音だったんだとまたまた感動です。購入してから丁度一ヶ月経ちますが、レビューに書かれているような電源関係のトラブルは全く起きてません。そもそもコンポにスリープなんて必要ないと思いますし、使わないときは電源を切れば済む事でしょ?!
2016年4月23日
【デザイン】
本体は、利便性を重視した、質実剛健なデザインだと思います。
高級機と比較すると、さすがに少しチープな感がしますが。。。
凡庸機としては、良くできたデザインかな。
あとは、飽きがくるか、こないか?ですね。

【操作性】
本体のボタン類は、まぁまぁの操作性だと思われます。
しかし、付属のリモコンサイズが少し小さいかな?。。。
ボタン類も小さいし、印字も小さいので、老眼の裸眼には少しつらいものがあります。
これは慣れるしかないですね。。。
尚、操作性そのものは、問題ないと思います。
リモコンのサイズはもう少し大き目でお願いしたいですね。。。

取説で読めば、全体的に簡単に理解できて操作全般には困りませんでした。
特段問題は無かったですね。

【音質】
音響製品を買うときは最重要視項目ですよね。

近所の家電量販店にお気に入りのジャズのCDを持って行って試聴して最終的にコレに決めました。

SONY ケンウッド、JVC、パナソニック、ONKYO等、同価格帯の
様々なコンポを試聴しましたが最終的に、これに決定しました。(かなりの価格安!30800円!!)

気に入った点は、例えばJazzの楽曲でも
低音部はそれなりにパワフルですが、モコモコ感が無く、音の粒の分離が良い印象です。
中~高音部もクリアで全体的にまとまっています。
ボーカルの声もしっかりと聞きとれますね。
歌手が目の前に立っているような感じですね。

全体的にクリアで見通しのよいスッキリした音を出すと思います。音の籠り等は特に感じません。
低音、中高音とも全体的にバランス良くまとめられています。主にPC内の音楽データから再生していますが素直に再生しています。(CD&DVD=デスクTOP PC利用)

ネットでの購入価格を勘案すると、とても良いです◎。全体的に変な癖がなく原音を忠実に無理なく再生していると思います。
ただ、今はまだ買って間がないので、スピーカーのエージング中ですので、これからまだまだ音質の向上に期待しています。

【パワー】
大邸宅のリビングでない限り、スピーカーからMAX・大音量で聴くことはありません。
ワンルームマンションなら、必要十分な出力です。(苦情が怖いので、フルパワーは事実上無理ですね)

純正スピーカーを、余裕で十分ドライブできていると思います。純正の組み合わせなので、特に問題ないでしょう。
この価格帯クラスのコンポでは十分ではないでしょうか!?

また大切な要素としての、消費電力 55W 、待機時消費電力 0.4W 、無音時消費電力 22W のエコ電力が重要なポイントでした。

【入出力端子】

(音声入力端子)
デジタル×1(光)
アナログ×3(TAPE/MD、LINE1、LINE2(ステレオミニ端子))
PC(USB Type B)×1
と豊富な端子類で困りませんね。

(音声出力端子)
アナログ×1
サブウーファープリアウト×1

当方は、デジタル×1(光)でPCと接続して使用しております。
将来的には、サブウーファーを購入して繋ぎたいと考えております。

【サイズ】
古いミニコンポのあった位置にそのまますっきり収まります。

べつにもう少し大きくても構わないのですが、自分の環境では、適度な大きさでいいですね。
ただ少し奥行きがちょっと長めですね。

全体的にコンパクトで重宝しています。
ちょっとした隙間にも置きやすいと思います。(デスクトップPC用のデスクの下棚に設置で余裕があります)
ただ、本体上部から、かなり熱が出ます。本体上部にモノは置けません。

【総評】
いわゆるミニコンポの中では価格帯的には「そこそこ」クラスでしょう。
しかし音は価格以上のものはあると思います。(ネット価格:30800円)
余程の音マニアでもなければ音に関して不満を言う人は少ないでしょう。
安いミニコンポだと、やれ高音が、低音が、歪が、と批評したくなりますが、このシステムは十分に満足出来る良品だと思います。
ただし、本格オーディオではなく、あくまでミニコンポですし、価格も価格ですから、期待しすぎは禁物です。
ミニコンポでもいいんだけど、ある程度しっかりした音で、ちょっとイイ生活空間のオーディオを手に入れたい、という方にお勧めです。

30000円前半でここまでいいものが買えると思っていませんでした。
本当にとてもいいです。もっとはやくに買っとけばよかった。。。(笑)
こんなに高性能なものがこの価格なんて信じられません!
総合評価は98点かな。。。

彼女もお気に入りのJazzを自宅で一緒に聴いて、まったりと過ごしていきたいですね。。。

末永く大切に愛用していきたいと思います。
2016年3月26日
MacでCDやDVDの視聴を行っていましたが、物足りなさを感じるようになりミニコンポを地元の電気店で5年保証で購入しました。
単体でもクリアーな癖の無い音で良いのですが、映画鑑賞時にはパンチの効いた音がほしくサブウーハーを付けて使用しています。サブウーハーを付けたことによって、体に響く重低音ではなく、音に広がりがでました。
X-NFR7Xには、テープ等デッキ接続用入力端子も準備され、機器拡張性があります。
より高価なシステムを購入すれば、よりすばらしい音を得ることができます。この価格帯で、ここまでできていれば私自身には十分でした。(30年前は、システムコンポといえば20万円ほどしていましたが安くなりました)
【使用環境】
 ・ONKYO X-NFR7X
 ・YAMAHA YST-FSW050
 (ウーハーは、ONKYOで揃えたかったが、コスト面と本体サイズからFSW050を選択)
【使用用途】
 ・CD音楽鑑賞
 ・MacBookProをUSB接続し、ビデオDVD鑑賞
 ・PCMレコーダをLINE接続し音確認
2016年3月19日
店舗に置いてある物より格安で手に入れられて満足です。デザインも高級感があり良いです。
低音から高音まできれいな音質で毎日楽しく聴いています。
これからも大事に使いたいと思います。
2015年12月12日
当初、Amazonマーケでディー○イズという業者から買ったのですが、CDの再生中に機械がフリーズするという初期不良があったため返品(ちなみにネットで調べると、ONKYO製品には類似のトラブルが多いようです)。
また、結果的に業者からお金は戻ってきたのですが、返金の対応に不誠実で要領を得ないところがあったので、より信頼できる大手量販店で買い直しました。

ちなみに機器そのものは、近年のオーディオメーカー全般のリストラを反映してか、かつてのONKYOコンポに比べると、簡略化が進んでいて、安かろう悪かろう感が否めなかったのは残念でした。それでも、最近始まったFMワイド放送に対応している点では、前モデルのNFR7よりは、マシなブツなのかもしれませんが…。

〈追記〉SDカードやUSBメモリーに、いちおう録音は出来ますが、編集機能などがほぼゼロなので、はなはだ使いにくいです。やっぱダメコンポですね…。これならMDレコーダー付きの過去モデルの方が、ずっと良かった。ONKYOも落ちたもんです。