2015年11月11日
2年前にもトヨトミさんを買ったのですが、灯油の持ちがエコモードだと結構よかったので2台目を購入! 前よりさらに燃費がよくなり よくわからないけどセンサーが付いていて温度調整などをしている? よい買い物だと思います。
2015年11月30日
3度目の追記。
星5つに変更です。
最初の2日は臭いがつけてる間、ずっとあったのですが現在はほぼなくなりました。
最初だけの現象?だったと思われます。
現状、本当についてる?と確認するぐらい静かで臭いも感じません。
静かさは秀逸です!!!
結果的にですが、超おすすめ。。。初期不良さえなければ。

----------
サポートに電話し、対応頂いたので評価を訂正します。
音がすごく、使えたものではなかったので翌日にサポートに電話。
サポートはちょっと年配のおばさんだと思う。あまり機械物に強い感じではなかったですが、丁寧に対応してくださいました。
異常を伝えたところ、すぐに手配しサービスマンを向かわせる・・・とのまさかの言葉。来てくれるとは思いませんでした。
すぐに対応できる地域、できない地域などあるでしょうが、うちは実際に当日電話があり来てくださいました。
で、分解してファンの関連がおかしいということで部品手配、代替のものを頼んでおいたので代替機種を置いて持ち帰り。
翌日、”部品が来たので部品交換、試運転の結果、静かになった”ということでその日のうちに持ってきてくれました。
と言うことでサービスについては100満点です。サービスに来た方も丁寧な対応だったとのこと。

・・・ここから製品評価
すごい静かです。ほぼ音は無いといっていいぐらい。やっぱり初期不良だったのか?輸送不良だったのか?
最初からこれだったら全く文句ないです。かなり残念。
唯一、前のダイニチの物に比べると臭いがやや強いです。
着荷時だけではなく終始く臭うので、臭いが苦手な方は他のメーカーのほうがいいかもしれません。
ダイニチは着荷時と消した時だけだったのでさほど気にならなかったので、その分余計に気になります。
昔の石油ストーブの時のような臭いです。
ただ、静かさとか考えれば全く問題なし。
人感センサーは未使用。エコも今のところ使ってないですが、これから試していきたいです。
ボタンは過去の機種(修理中の代替機)と比べると遥かに大きくなり、お年寄りでも悩まず使えるし問題ないと思います。
以上、臭いで1点減点で星4つです。

------------------------以下修正前
いままでダイニチブルーヒーターを5年ほど使ってきましたが、エラーがでたりするようになり、トヨトミのこちらを購入
夜注文して翌日の午前に届けてくれたアマゾンありがとう。
さて、商品ですが・・・うるさい。うるさい。うるさい。とにかくうるさい。
テレビのボリュームを前より2つぐらい上げないとだめなくらい。なんじゃこりゃ?
ハズレを引いたのかもしれませんがビビリ音までする始末。
70超えた母が、近所で工事しているのでそれがまた始まったのかと思ったと言ってました。
そのくらいうるさいです。
明日、トヨトミのお客様サポートに電話してみますが、これが標準機能だというなら、もう絶対買わない二度とこのメーカーは買わない。
それくらいひどいです。不良品であってほしい。
2015年11月27日
灯油臭の好き嫌いがあるとは思うが、着火と消火時の灯油臭は軽い。
部屋の窓を少し開けて自然換気で使っているが、運転中は他の部屋から移動して来ても臭気は気にならない。
着火時と消火時は石油ストーブのようなボボッとした音が1分間ほどするが、その後は安定して静かになる。
弱運転中は燃焼音も送風音も静かで、消えているのではないかと疑うほどであった。

エコ運転にすると燃焼と消火を繰り返す事になるが、臭気はあまり気にならなかった。
今、11月末で当方はさほど気温が低くないので、エコ運転で停止している事が多く灯油消費が抑えられているようである。
これから本格的に寒くなると燃焼しっぱなしになると思うが、今の中途半端な時期に熱くなり過ぎないのは良いと思う。

前年の残り灯油でも大丈夫というので、少し気が楽になっている。
人感センサーは試していないが、それなりに働くならば省エネ節約に期待が持てそうだ。
2016年1月17日
30年前に購入した石油ファンヒーターが壊れたので、
買い替えのためでした。
初めてのトヨトミ製品です。
点火に時間がかかりますが、ECOモード最高です。
一日使ってもほとんど石油が減りません。最近のストーブは省エネになりましたね。
デザインも良く、音も静かなので、大変気に入っています。
通常モードにすると、大変パワフルです。
消火モード(電源オフ)にすると、脱臭完了まで時間がかかりますが、
特に匂いも気になりません。
2015年12月28日
点ける時は、こんなものかと気に為らないが消すと気になる音がするのでボボボーッと、機能的な事と思いますけど、それ以外は、いいと思います。改善して欲しい所はエコたボタンを押すとメイン画面にEKOと表示するのでエコのボタンが点く用にメイン画面は室内、設定温度表示する方が、いいですね!
2016年2月11日
初めてのトヨトミですが、気になった事はまず運転ボタンの反応が鈍いです。個体差があるのか、気持ち長押し気味に押さないと反応しません。あと点火してから何分間か臭いが強いと思います。安かったから買ったけど、もう少し出して他社の7秒で点火する方が良かったかなとちょっと後悔してます。
2015年12月24日
年寄りのいる部屋で使ってます。
昼間にセンサーは便利です。ただ 就寝時はセンサーを使用していると
寝付くまでに切れてしまうようで 就寝時はセンサーを切って使用してます。
延長機能はありがたいのですが 簡単な残量計があればもっといいかも。
2016年1月10日
10年くらい前に購入した石油ファンヒーターが始動時及び停止時に臭いがきつくなったので、今回新たに購入しました。口コミを見ると臭いが問題視されていましたが、実際に使用してみると臭いも気にする程ではありませんでした。省エネで、且つ石油ストーブ感覚で使えて経済的です。
2016年1月8日
大変暖かく使いやすいです。コンパクトで匂いもはじめの三回ぐらいでそれ以降はほとんどきになりません。しいていえば、
タンクがちいさいのですぐに灯油の補給をしないといけないです。大した問題ではありません。大変気に入っています。
2015年12月7日
 最近の石油ファンヒーターは省エネを重視されていていて燃料を消費する事がなく家計が助かります、以前に買った石油ファンヒーターは燃費が悪く臭いに悩まされましたが、今回購入した石油ファンヒーターは、臭いがなく安心です。