Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon Cloud Drive DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2015年12月13日
直販サイトから購入しましたが、結局3台交換することになり、3台目もハードウェアの故障が出たので報告しておきます。
1台目:購入後3ヶ月で本体の時計が遅れる(1分で20秒ぐらい遅れていく!)で交換
2台目:1台目の不具合で交換したものの、到着時にすでにディスプレイの表示がおかしくすぐ交換
 2台目の交換はあきらかに初期不良なのに、こちらから連絡して交換まで10日を要した。
3台目:使用開始後2ヶ月で本体カメラが認識されなくなり使用できない状態

いずれも通常の使用で、あきらかな物理的損傷を与えたわけではないのに、ハードウェア上の支障をきたしています。
これだけトラブルが続出するということはおそらく、設計上の強度が不十分なのだろうと思います。
国産メーカーだけに残念な結果です。

ちなみに性能は価格相応のスペックなので正常に機能すればコストパフォーマンスは良好と言って良いと思います。
3台目のカメラが使えなくなった件についても、もともとカメラの性能は良くないので、あまり期待はしていなかったので4回目の交換は要請していません。
正直、また交換に1週間以上を消費するのは面倒なのです。
充電器はカモン 【(COMON)製】USB(A)←→DCジャック(直角/外径:2.35φ/内径:0.7φ)/黒/1.2m【DC-2307A】を購入することでUSBから充電できるようにしました。

2016.01.08追記
ついに3台目も時計が遅れるようになりました。動画再生も遅くなり実用に耐えないのでこれから交換になると思います。
今後の状況にもよりますが、★2→★1に変更しました。
2015年6月8日
こんなに安いWindowsタブをiiyamaさんが出してくれてありがとうと今思っています。
画面は綺麗ですよ。そこら辺の中華タブよりもこっちの方がかなり使いやすいです。

けっこうパソコンとしても使えるので重宝しています。
外部キーボードは持っていたので、ブルートゥースのマウスを購入しまいた。
マウスでの操作は快適です。

8インチなので画面も大きく感じます。
動画や写真の画質も悪くはないと感じました。

これだけで、何でもすみます。
カフェでちょっと仕事するときは楽になります。
今までノートパソコンを持って行っていたので、
身軽に行動できますね。

家族の買い物の時も自分だけカフェで仕事が出来るようになりました。
iiyamaさんありがとうと言いたいです。

必要なソフトは自分で入れるだけですから、フリーソフトでも対応出来ます。

デメリットは付属品があまりないことです。
対応出来るもので対応しています。
2015年9月18日
商品説明欄に記載はありませんが、充電について注意点があります。
本製品は専用のACアダプターで充電するのですが、ACアダプター専用のポートがありそちらに接続してコンセントから充電する形になります。
これにはメリットとデメリットがあります。
メリット:
・一般的なmicroUSB端子を充電ポートとする他製品と違い、充電中もmicroUSBポートを利用できる。
デメリット:
・microUSB端子を使った充電ができないため、一般的なモバイルバッテリーを利用することができない。そのため外出先などでコンセントが無い場所で充電ができない。
※15/09/22追記 後述の方法でモバイルバッテリーからの充電が可能。

モバイルバッテリーが利用できないという点がとても不便です。microUSB端子からも充電が可能ならば素晴らしい製品だったと思います。
ただ、この製品はWi-Fi以外の無線通信には対応していませんので、屋外で利用するにはWi-Fiスポットを使用するかスマホなどのテザリング機器を経由する形になると思います。
駅構内のWi-Fiスポット等はともかく、社屋内や一般的な店内Wi-Fiスポットなどは充電環境がある場合が多いので、そういった場所での利用ならばデメリットは問題にならないかもしれません。

※15/09/22追記※
こちらのCOMON USB→DC(外径2.35mm内径0.7mm)電源供給ケーブル DC-2307を利用することで、モバイルバッテリーからの充電が可能になります。モバイルバッテリーの給電ポートが2A以上であれば充電ができました。
ただしメーカー正規品ではないので、使用したことで故障などが起こった場合に補償が受けられない可能性があります。使用は自己責任でお願いします。
※追記終わり※

他、使用していて気になった点など。

背面スピーカー:
穴が2箇所あるのでステレオ?っぽく聞こえますが、商品説明の画像を見てもわかるように場所が悪く、背面ということもあって正面から聞いた場合の音質はダメダメです。期待しないほうがよいでしょう。

microSDスロット:
細かい点ですが、挿入方向の記載が本体に刻印されていません。挿入時には間違った方向で差し込まないよう注意が必要です。

背面の質感:
プラスチック製なのでつるつるです。また白色なので汚れが目立ちます。これが黒なら逆に指紋が目立ってしまうので、どちらが良いかは個人の好みになると思います。
エッジが丸く加工されているのでテーブルの上などつるつるした場所に置くと凄い滑ります。テーブルの端から端まで行きそうなくらいです。落下にご注意。

Atom Z3735F:
やはりメモリ2Gの恩恵は大きいです。
店頭展示などでAtom Z3735G(メモリ1G)搭載の低価格タブレットPCを触ったりしましたが、いろいろなアプリを起動したり重めのブラウザゲームなどをしていると違いは明確に分かります。なお、艦これはサクサク動きます。
購入時に価格帯や性能面などで悩んだAcerのIconia Tab 8 Wがありますが、搭載CPUの違いでこちらを選びました。
価格差は2015年9月現在で約5千円。搭載メモリとHIDMI出力の有無、microUSB充電の可否以外には大きな違いはありませんので、選択の際は十分な比較を。

重量:
これはAmazonのミスでしょうけれども、記載されている製品重量が梱包重量と同じになっています。実際の製品単体の重量は370~380g程度ですので、同価格帯の他製品と大差ありません。

Windows10:
購入直後にWin10へのアップグレードをしました。
アップグレード作業に特に問題は無く、別途Win10アップグレード用のUSBメディアなども必要ありませんでした。本体内蔵の32Gストレージだけで実行できます。
アップグレード後のストレージ空き容量は約9Gで、これはWin8.1へのダウングレード用バックアップデータも含めた場合になります。
このダウングレード領域は一ヶ月後に自動的に消去されますが、ユーザーが任意ですぐに消去もできます。
バックアップデータは約4.5Gです。

総評:
Atom Z3735F搭載の8インチタブレットPCとして、非常に安価でかつ国内ブランドの製品ということで安心して使用できます。
充電まわりで難点がありますが、そこを気にしなければ多くの人にオススメできるお手ごろタブレットPCです。
※15/09/22追記※
別途USB→DC電源供給ケーブルを用意することで充電環境については問題が無くなりました。よって★3→★4へ評価を改めています。
このケーブルが最初から付属していたり、microUSB端子からの充電が可能であったならば★5でした。
※追記終わり※

蛇足:
なお、この品はマウスコンピューターのWN801v2-WDとほぼ同等の製品です。違いはOfficeがバンドルされているかいないか位です。1千円程度上乗せするだけでOfficeが付いてきますが、私はオフィス不要なのでこちらの製品を選びました。
タブレットケースなど周辺機器の多くが共用できます。
ちなみにiiyama直販サイトではキャンペーン中なのか、さらに2千円ほどお安くなっています。支払い登録の手間などがあるのでAmazonで買いましたけれども。
2016年5月1日
第一!なんだかミシミシ聞こえる
友人にも聞かせたけどこれはおかしいね?
第二!時計が遅れる(自己解決)
第三!起動しない。。。。は?
第四!サポートに回したら正常起動で返却、そののち画面が黒く光るだけでデスクトップが表示されない!
そしていつの間にか治ってて不具合認定されないのが落ち!
第五!サポートが丁寧すぎて文句言えない まあ要するにサポートの教育に熱心なくせに売ってるものは3流ってことですわ
サポートの夜勤の方にごめんなさいって行っちゃいましたよね!!!;;;;
まだそんなに使ってないのに・・・;;;
というわけで外面だけ良くて中身がスカスカなBTOサイトの駄商品でした
安物買いの銭失いとはこのことですね
2016年2月20日
数年前に購入し、気に入って使用していたIIYAMAタブレットがかなり良かったのでまたIIYAMAを購入しましたが細かい不具合がたくさんあり、お話しになりません。
例えば、スリープから復帰しても画面真っ黒でバックライトだけ点灯するとか、自動回転のモードになっているのに縦固定で回転しないとか、いずれも再起動するまで治りません。
軽微な不具合かも知れませんが機動力こそ命のタブレットでは致命的ではないでしょうか? これを放置しているメーカーのスタンスに疑問を感じます。

タッチパネルの操作感も以前の製品は何の違和感も感じませんでしたがこの商品は、中々反応しなかったり、スクロールとタップの違いをうまく識別できず、不快ささえ感じます。
2016年4月2日
他店で購入しましたが、価格を考慮しても酷すぎます。性能は価格相応ですが、それ以外は最悪です。
時計は大幅に遅れるわ、音量ボタンのチャタリングが酷い(1回押すと音量レベルが一気に±10まで上がることがある)わ、ハウジングがブカブカで外れそう。強くタッチしないと反応しないばかりかブカブカのハウジングが支えきれなくなって、ディスプレイのガラスが変形する=ガラスの耐久性が落ちる。
交換か返品してもらおうかと思いましたが、ディスプレイのガラスが割れてしまい、それもできない状態です。
こんなの買うよりもkindle fireや他のWindowsタブレットの方がマシです。国内メーカーなら全数回収してもよいくらいです。
酷い買い物でした。
2015年6月9日
メモリが1GBのwindowsタブレットと比較してですが、やはりメモリが2GBで余裕があるのか、ブラウジングなどの動作が結構軽いです。
Miixなどとは違い、ミニですがHDMIポートもついているので家のテレビなどに簡単に出力できる点もよかったです。

ただしCPU性能自体はそれほど高くないので、用途を絞った使い方が必要だと思います。
全体的に見てコスパは非常に良好だと感じました。
2015年6月24日
店舗で購入しました。
FLASHサイト閲覧とFLASHゲーム(艦これ)を使用しました。
普通に利用できました。
ただ、iPadやAndroidタブレットより動作がぎこちない感じです。

また、ボタンのタッチにズレが大きくストレスを感じます。
背面のパネルがプラスチックのため安い作りになっています。
価格が割安のため入門用としては良いと思います。
2015年6月6日
HDMIとoffice付きのWinタブレットでこの価格はすごい!!! ブルートゥースのマウスやキーボードをつければ完全にミニノートPCです。
2015年10月28日
オフィス付きだと期待して購入したがなんとまぁ、、、。
iPadのような感覚でタップは出来ません。細かい選択肢がある項目ではタップミスしまくりで上手く選択できずにイライラ、つまりはキーボードとマウスをつけることを前提にすればいい感じで使えるとは思いますがタブレットとしては残念な感じです。ウインドウを閉じるだけで何回タップミスしたことか;;上手にタップ出来る方法を教えてもらいたいものです。