サイズ名: 900×600mm|変更

2015年9月4日
前の型の大きいサイズのものをもっていました。
小さいものも買おうとしたら、新しい型はこちらだと書いてあったので購入。
以前のものと同様、とても丈夫ですし、マーカーで書いた内容もちゃんと消えます。
問題なく使用できるものだと思います。
2016年3月4日
旧モデルを持っていたので、商品写真を見て付属品が同じと思い新モデルを購入しました。
現時点での写真は、上部フレームに吊り下げ金具を2個取り付けるようになっていますが、それは旧モデルの話。
この新モデルでは、ボード背面に3箇所(縦掛け用と横掛け用)の金具(基本的に取り外し不可)が付いており、写真のような吊り下げ金具が付属していません。壁にネジを付けて引っ掛ける仕様に変更されています。
写真のように吊り下げて使用するつもりの方は注意してください。
製品自体の性能としては問題ありません。
2015年12月25日
半年使用しての感想です。まず付属のペンと消すやつは使い物になりません、そこは諦めましょう。
そこで私は合わせてぺんてるノックルのホワイトボードマーカーと市販の雑巾で代用しています。ボード自体はいい物なので工夫すればかなり使えます。雑巾なら普通に消しても消しあとが残ることなく綺麗に消えますし、使い続けても跡が残るなんてこともありません。
私はペンと消すやつ以外に悪いところは見つかりませんでした。少し工夫してみると最高ですよ
2016年6月18日
悪い点
付属品の袋などを本体に直接セロハンテープで止めてあり、はがした後ベタベタすること

まわりをアルミでカバーしてあるのですが、その角の部分が曲げる都合上切断してあり、手の触れる部分にバリが残ってしまっていること

「メーカーより」の「付属品もしっかり」ところの付属品にイレーザーが載っているが入っていなかった、(サイズによって、若干付属品のデザイン・サイズなどが写真と異なる場合がある)と書いてあったが、イレーザーが入っていないのはデザインとかサイズの問題じゃない、しかしもう一箇所の付属品の欄には載っていないのでこちらの落ち度といえばそうだが、「メーカーより」の部分は紛らわしいので「サイズによって、付属品の内容、付属品のデザイン、付属品のサイズなどが写真と異なる場合があります。」に変えるべきだと思う。

良い点
安いこと

配送が早いこと

カールプラグというコンクリートの壁面にネジ止めするためのパーツが付属してきたこと

本体の壁のフックなどに引っ掛ける部分がギザギザになっていて横に滑りにくくなっていたこと

総評
カールプラグや引っ掛ける部分のギザギザなど気が利いていていいなと思う部分も多かったが、カールプラグよりも安全性(バリ取り)やより使用確率の高い付属品(イレーザー)の方に気を回してほしいと思った。
2016年1月30日
まあ、30ドルぐらいで購入してますので
価格から考えれば、非常にフェアなものです。

工夫が欲しいところは
1)壁面に固定するところが、フレームの端に
限定されること。
固定器具を任意の場所に付けられるようにならない
でしょうかね。

2)マーカーなどの受け皿が15cmぐらいしかない点。
コストにも関わるのでしょうが60cmぐらいあると余裕が
産まれます。
2016年1月11日
軽くて、石膏ボードの壁に掛けても大丈夫。厚みも薄くてとてもスマートです。
2016年3月1日
1ヶ月使用ですが特に問題ありません。付属のマーカー、イレーザーも全く問題ありません。ちゃんと書けるし消せます。(細かいことを言えば、多少のマーカーくずというか黒い粉はボードに付着します。写真参照。)特に、イレーザーは中に磁石が入っており、垂直なボードにくっつけられます!マーカーには磁石が入っていないので、cheero CLIP 万能クリップ を購入してマーカーに巻きつければ磁石付きマーカーになります。
2015年8月4日
仕様の通り本体の厚みは5mmですが、裏側の3カ所の角に取り付けられている壁掛け用の金具 (厚さ約3mm) はもちろん取り外すことが出来ません。
したがって、机の上に置くと安定しないので机の上での使用には適しません。

机の上で使おうと思い「壁掛け専用」と書かれていない商品を探して買った私としては大変残念ですが、通信販売で買った以上、仕方ありません。