2015年11月8日
開けてみてまず金剛本体の塗装、造形のよさに驚かされました。

AGPは今回が初購入ですが、レビューなどを見る限り造形や特に塗装などがよくないという印象を受けたのでとてもよくできていて満足です。
アイプリも塗装も文句なしです。

最も驚かされたのは艤装の保持力です。
発売前に試作品の写真などで艤装が大きく展開することを知って、開くのはいいけど重さに耐え切れず下に垂れ下がるだろうと思っていたら全く垂れ下がってこず、しっかりその場で保持してました。

他の方も書いているとおり艤装の可動域もとても広いので大抵想像したポーズはしっかりと再現出来るので日替わりで色々なポーズで飾っておいたりするのも楽しいです。

買って損はないです
2015年11月1日
基本的なレビューは、他の方がされているので、自分は他のことを。
こういうフィギュアは「稼働」が一番の売りだと思うので戦闘時以外のポーズを試してみました(大破と言う名の破損覚悟で)
・1/12部室の机と椅子 のパイプ椅子に座るか試してみら綺麗に座れた(スカートが軟質素材に近い為か以外と足を曲げれた)
・大和改の艤装を装備できた(金剛改ニ重装型と勝手に命名)

今回も一緒にfigmaの長門と陸奥、前回レビューした大和改と写真を撮ったが、個人的に一番出来が良いと思ったのは金剛さんかもしれません。
2015年10月30日
まず開封して一言「フィギュア本体が汚れてない!」

おっ〇いに指紋がついてる大和とか、太ももや腕がススだらけの武蔵とか不要なウェザリングに泣いた
身としてはこれは感動でした。汚れを消す作業をしなくて良いのは有難い。以前より商品管理は宜しく
何よりです。

先発商品に比べてさらに造形、ギミック、塗装等非常にクオリティが高いです。
艤装のギミックは動かしていてかなり面白く、プラの質感からか色もおもちゃっぽくない重厚なものです
金剛本体もボリュームのあるプロポーションがよく再現されていますし、衣装の再現度も高いです。
特に髪は造形、色、質感ともに素晴らしいと思います。

難点は長い袖の為腕のポージングに結構限界があることぐらいでしょうか?布で再現する
わけにはいかないでしょうから仕方がないと思いますが、できれば袖だけを腕に沿って
回転できるようにして欲しかった所です。

また、袖紐等の赤い塗料ですが、写りやすいので注意が必要です。
AGPの塗料は個人的に、他社競合製品と比べても特に写りやすいように思われます、
これは要改良だと思います。

なんにせよ妹3人も発売が決定しておりますので、このクオリティを後続へ是非とも生かして
頂きたいですね。
2015年10月29日
長所
・艦装がフレキシブルに動き、オリジナル要素(防御形態)も楽しい
・艦装無しでも金剛単体でも楽しめる
短所
・金剛単体フィギュアで、首の稼働など動かす部分で怖い箇所がある

AGP艦これシリーズは一年前の大和から始まりましたが、正直フィギュア本体の塗装が厚ぼったく、造形も顔の再現度は低く、艦装の良い出来を引っ張る商品でした。
しかし、その後のユーザーの声を反映してか、新作が出来る度にその部分は改善され、今回の金剛改二は現時点では最高の出来です。
発売日から一万を切る価格で取り扱っている所もあり、財政的に大丈夫で購入を迷われたら、買って損はない商品です。
初めてのAGPだったので可動範囲などドキドキでした(((o(*゚▽゚*)o))) 表情パーツが多いので色んな金剛が楽しめます♫フィギュアの可動はなかなかですね。足がもう少し上がればかっこいいポーズも付けられたかなーと残念なところもあります。艤装な可動は申し分なく満点ですね〜(o^^o) むしろ金剛を外して艤装だけにして遊べます(自分がそうですwww
次は榛名ですね すごく楽しみです♫ 以上。
2016年4月21日
ある程度安くなっていたので、好きなキャラということもあり購入しました。

最近figmaも買ってなく、久々の稼働フィギュアだったので力の入れすぎに注意しながらデコマスのような左手を突き出したポージングを試しましたが、
なぜか首が左右に振れませんでした。
頭部を外すと、figmaと異なり関節パーツで首と後頭部がつながっている構造でしたが、首と関節パーツとがくっついていると思えるほど固く、引き抜くこともできませんし、
構造上関節パーツに薄くなっている個所があり無理に力を入れると壊れてしまいそうだったので、このポージングはあきらめました。
ドライヤーで温めて、という手もありましたが、定価が並のfigmaの倍以上の金額なうえ軟質パーツに悪影響も考えられたので断念しました。

また、動かしていると下半身パーツがぽろぽろと落ちました。
その時気づいたのですが、太ももに数mm四方の黒いごみが太ももに混入しており、非常に見苦しいです。

艤装はよくできていると思いますが、高額商品の割にいろいろと難点がある出来でした。
2015年11月7日
AGPは大和に続き2体目の購入になります。

大和で相当ひどかった色のむらやペイントのズレもなく非常に良く出来ていると思います。
可動部分の可動範囲も広く、色々なポーズが楽しめますが、一部パーツの組み立て時に結構な力で押し込まないと入らない部分があり、
力加減を間違えると壊れそうで怖いです。また、初期の保護シールを外すときに腕や足などが結構固く嵌っているので、ここも気をつけないと
壊れそうですね。

AGP大和にも言えることなのですが、可動範囲が広くパーツが大きいため、通常このサイズのフィギュアを収めるであろう20センチキューブ程度
のフィギュアケースでは収まりません…小さく折りたためば収まりますが…ので、ポーズを決めて飾りたい方は左右に大きめのワイドケースなどを
用意するといいと思います。
2015年11月1日
HEY提督ゥー!ワタシの動くフィギュアが発売デース!!

いやすごいですね。バンダイの美少女モノの進化はやすぎ。すごい完成度です。
まず全体的な塗装面ですがほぼ完璧。本体の髪含めて厚ぼったさも感じられず、細かいラインのズレや目立つ塗装跳ねも特に見受けられません。強いて言うなら艤装にスミ入れがほしかったですがそれは贅沢でしょう。
可動はいつものAGPくらいですが、デザイン上、上半身の左右へのスイングが胸の可動しかありません。それもほぼ動かないですが、個人的には気になりませんでした。もしかしたら個体差で動くかもしれませんが。ちなみに袖はわりと硬めの素材。できれば軟質がよかったですが色移りするよりはいいかな・・・・
フィギュアの命である顔ですが、非常に出来が良いです。アイプリントもよくできており、ズレも無し(鼻が削れている個体を引いた方もいるらしいですがごく一部だと思われるので警戒しなくていいと思います)。付属するのは口を閉じた正面顔、口を開いた顔(ゲームの改二イラストに近いもの)、攻撃用に力の入った表情の口開き顔、中破顔。いずれもよくできていて、特に通常顔と口開き顔は金剛の元気ハツラツとしたキャラクター性がよく出ています。本当にすばらしい・・・

そして艤装ですが、これが本商品の最大のウリ。大和の時から可動範囲などでギミックを仕込んでいましたが、金剛からそれがさらに進化。艤装にアレンジが加わり、非常によく動きます。
商品説明画像にもあるように、改までのストレート艤装から改二の覆うタイプの艤装まで変形(さすがに無印比叡らのX字にはなりません)。基部とユニットの接続アーム含めて柔軟に可動し、これがとても面白い。艤装だけでもかなり遊べます。
さらにオリジナルギミックとして、左右ユニットの甲板部分(でいいんですかね)が合体しシールド状に。(金剛の名前の元である金剛山の伝承からとったとユーザー間では言われているとか)最初はなんだこのギミックと思いましたが、これは面白い。遊びの幅が広がるのは勿論、これのために甲板接続アームにも稼働軸が仕込まれておりよく動きます。甲板同士はツメで噛み合うように合体するので保持力も高いです。

褒めちぎってますが正直なところ、写真や文章ではこの面白さが伝わらないと思うので、ぜひ手に入るうちに実際に体験していただきたい。それくらい触った時の感動というか面白さがすごいです、特に艤装。
間違いなくAGPでは最高クラスの出来栄えなので、ご購入はお早目に!
2015年10月29日
過去の製品では塗装に不安な面もあったが、今回のこの金剛改二では非常に安定しており良好と言える。
全体的な造型、プロポーションも良くサンプルの写真と実際の商品とで相違はない。
顔パーツは表情も豊か、ハンドパーツは過去の物とそう違いは無いがティーカップが別体で付属する点がGood.
“艦”の部分においてもプラスチッキーな感じはあまりなく、ウェザリング等しなくてもそのまま楽しめるかと思う。

今まではクオリティ面に不安の残るこの艦これAGPシリーズであったが、今回のこの金剛改二である程度改善したようだ。
今後の製品化ラインナップも発表されているので、このクオリティをこのまま保って貰いたいと思う。
2016年2月7日
表情はちょっと乏しい気もしましたが、キャラクターの特性上全く問題ありません。
艤装の造形も金剛本体の造形も素晴らしいです。可動範囲も申し分なく、女性らしい
ラインも出ており、カッコ可愛い一品になっています。