Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.2
20
5つ星のうち4.2
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2015年10月19日
まず最初に前回の新サイクロン号セットと単体版は前後期仕様の違いが
ありましたが今回はそういった変更点はありません。
以降は、セット版なので主に同梱の2号と搭乗に関する点の2点をレビューし、
改造サイクロン詳細については単体版の方でレビューしようかと思います。

まず最初にまだ他の方から触れられていない関節保持に関してですが
今回は全てがベストな保持力で問題なしでした。
ただ2号単体では気持ち硬めのベストな保持力でしたが個人的には
バイクに乗せてポージングする際には僅かに手間取る硬さでもありました。
今回ハンドルの予備がない事もあってかハンドルの取り外しが出来ないので
その点でもポージングによっては今までよりは苦労するかもしれません。

次にハンドルの位置が高いのに対し、座面は深めなので
元のデザインに忠実なのは素晴らしいですが、玩具としては
自然にカッコよく乗せるのが旧サイクロンほどではないですが少し難しいです。
また、良い意味でベース車に装甲を張り付けたようなボディですが
この側面ボディの板が座席に近い高さまでありながら、
座席から横に少し離れた位置にあるので、片足を地面に着けたりする場合など
ポージングによっては内腿への干渉がこれまで以上となっています。

旧2号の配色は側面の帯がシルバーに変更され、胴体やブーツなどの緑も
暗めの渋い色味となり、桜島1号と合流してからの旧2号を良く再現していると思います。
エラが張っていないのもプレバン旧2号との差別化という意味でも好感が持てました。
真っ赤な複眼に黒いメットも現物を見ると見本写真を見ていた時以上にカッコイイですね。
プレバンの旧2号をお持ちの方はエラの張ったプレバン2号の頭部を
今回の2号のボディに付け替えて見るのも一興かと思います。
昭和ライダーは古ければ古いほど撮影時に現地で修理や改修がなされたりと
コアなファンでも把握しきれないほどの細かい仕様変更があるので、
商品化の際にはチグハグした点や痒い所に手が届かない仕様になっていたりしますが
それでもこうして商品化してくれた事は有難いですね。
0コメント| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月19日
■改造サイクロン
TV本編での改造サイクロンには大きく分けて2種類のバージョンがあり、
・旧2号期に使われたヘッドカウルの細長いバージョン
・新1号期に使われたヘッドカウルが旧サイクロンの流用であるバージョン
今商品は、後者の新1号期に使われたタイプがモデルになっています。

個人的な印象ですが、
改造サイクロンというとやはり旧2号愛用マシンのイメージが強く、
しかも今回旧2号とのセット販売であるのに、
なぜ新1号期モデルが採用されたのかが、疑問であり残念です。

■旧2号
セットの旧2号は、エラの具合など絶妙な造形がなされていて素晴らしいのですが、
全体のシルバー部分(顔・ライン)がガンメタで暗く塗装されており、
そのせいで旧2号感が著しく損なわれてしまった印象です。
本編映像・資料画像を見れば一目瞭然ですが、
旧2号のシルバーは白に近いライトシルバーで、商品とは印象が違います。
単一の立体物として見ると渋い仕上がりですが、これが仮面ライダー2号かと言われると、違和感があります。
造形が良いだけに、勿体ないです。

■商品化の少ない改造サイクロンだけに発売は大いに喜ばしいのですが、
コアなファンになればなるほど、ムズ痒い商品でもあります。
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
商品の良い点、悪い点に関しては、概ね発売直後にレビューされた方々と同意見です。
ライダーのマスクはプレバン限定品よりこちらの方がかなりカッコイイですし、逆に銀色ラインに関しては、せっかくプレバンの
ホワイトラインから銀色に変えてくれたと思ったら、今度はクロムシルバーのような暗い銀色だったのには正直言ってガッカリ
しました。
コンバーターラングやグローブ、ブーツ等の色味も個人的にはプレバン旧2号の方が旧2号らしくて好みです。
(ライダーのマスク及びスーツは頻繁に変わっていますので、一概に『どれが正解』と言えるものでは無いと分かってはいるのです
が…)
サイクロンに関しても、皆さん仰るように、どうせ出すならカウル造形が別Ver.の方でリリースして欲しかった所です。
シンプルな造形ながら、カウルに隠れたヘッドライトがメタリックレッドで塗装されている等、中々丁寧な造りをされているだけに
尚更残念です。

結局私は、他のレビュアーさんも書かれているように、プレバン限定品の旧2号のボディに今回の旧2号のマスクを付け替えて飾って
います。
そのうち本商品の2号の銀色ラインを、もっと明るいシルバーにリペイント出来れば、頭部をこちらのボディに戻して飾りたいと思っ
ていますが、当分はそのような時間の余裕も無いので、ホワイトラインの2号ボディで我慢するしか無さそうです。

・・・で、タイトルの内容なのですが、この通称『改造サイクロン』は、元々バイクでの激しいアクションシーンに対応する為に造られ
たモノです。

なので、ディスプレイする際にも、ただ旧2号を跨がせるだけのポージングより、魂STAGEを使った動きのあるディスプレイの方が、
より見栄えが良くなります。(あくまで個人的な見解ですが)

今回、魂STAGE ACT.4を使ってディスプレイした画像をアップしましたので、宜しければご覧下さい。ちなみにこのディスプレイは
プレミアムバンダイで限定販売されていた『S.H.Figuarts ビートチェイサー2000』のサンプル画像を参考にしています。
既に予約受付は終了している商品ですが画像は現在でも閲覧可能ですので、添付画像のディスプレイがお気に召した方は、私の下手
くそな写真よりは、そちらを参考にされると再現しやすいかと思います。パッケージの裏面に載っている画像より、こちらのやり方の
方が場所を取らずにディスプレイ可能な上に、アームの角度もヘタらないので個人的にはオススメです。
(添付画像の旧2号のボディはプレバン限定品を使用しています。)

[評価の理由]
☆3つは少し辛口すぎるかな・・・と思いつつも、改造サイクロンの選択されたVer.の『何故?』感と、せっかく一般販売で購入できる
ようになった旧2号本体の中途半端なリメイクが、やはり大きなマイナス点です。私はたまたまプレバン旧2号も持っていたので記載し
たような頭部の付け替えが出来ましたが、殆どの方はそうは行かない事を考えると辛口評価にせざるを得ませんでした。
プレバン旧2号でホワイトラインと共に気になっていたマスクが、とてもカッコ良くなっていただけに尚更悔やまれます。

P.S
色々マイナス点も書きましたが、Ver.は別にして中々丁寧に造り込まれている今回の改造サイクロンがライダー込みで現在は約4千円で
購入可能なのは非常にお買い得だと思います。この価格なら文句無く☆5つです。
殆ど半額状態で、言わばライダー本体のみの価格でサイクロンまで買えるようなモノです。
(その事もあり 私は2個目を追加購入しました)
これだけ値崩れを起こしているのは、それ程にこの改造サイクロンが売れていないという証拠でしょう。となると、恐らくバンダイから
の再販は無いかと思われます。興味のある方は、在庫薄になって一転プレミア価格に変貌する前に購入される事をオススメします。
review image review image review image
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月20日
開封し真っ先に感じたのは
旧2号のカッコよさでした。写真やパッケージから覗き見した印象よりもはるかにカッコ良い!
ただ正直シックでカッコ良過ぎるんじゃないのかとも思いました。

Cアイのレッド等も同時に再販された桜島とは
異なる赤にダークグリーンのマスクが当時の旧2号を思い出させてくれます。

ただ私個人としてはフィギュアーツの
仮面ライダーはそれほど興味のあるシリーズでは無く、基本はスルーしていますのであまり詳しい事はわかりません。

装着変身シリーズから進化しフィギュアーツが
発売され数年経過しましたが今では真骨彫製法と
いうシリーズまで進化しています
…。

やはりフィギュアは日月進歩を繰り返す物だとは
理解しているのですが、どんどんと新たな構造で発売されるとなかなか追いかけるのも大変になりますので基本的には、これぞ!というフィギュアのみの購入に絞ってる私には今回のこの旧2号にしても
ボールジョイントの見え隠れするフィギュアではこれぞ!とまではいかないかなと思いました。

真骨彫が素体でスーツを着る旧2号あたりになり
このサイズこの価格帯になれば昭和ライダー系は
間違いなくコンプリートをめざすと思います。

そんな私が今回購入したのは、やはり改造サイクロンだったからという理由でしょうか?
サイクロンといえは旧サイクロンそして新サイクロンが比較的フィギュアとして発売される事が多くなかなか改造サイクロンとなると商品化が少ないだけにどうしても購入したいと思いました。

改良型サイクロンとも呼ばれるこのサイクロンには基本カウルとボディが異なるタイプが多数存在する為にファンとすればどのタイプのカウルにどのタイプのボディを組合せてフィギュアになるのかという事も気になったと思います。

私個人としては本編第14話から登場した
改良型サイクロン、リアのテールカバーに旧サイクロンと同じデザインの入ったタイプが欲しかったです。このフィギュアのタイプだと旧2号というよりはイメージ的に新1号になってしまいますから…。

そこはプレバンでも良いので発売して欲しいですね。

しかし半世紀近く前の作品のフィギュアを
現在店頭にて通常販売されている仮面ライダーという作品の凄さと恵まれた環境を思うと贅沢を言い過ぎになるのかもしれませんね。

それでも今後の進化にも期待を込めて現段階では
星3つにしておきます。
まだまだ進化していただけると信じておりますので。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
改造サイクロンが発売されたことはうれしいことです。ブレーキホースも再現している。プレバンと異なる旧2号もうれしい。
しかしながら、既にいろいろとレビューされていますように残念に感じる部分はあります。
改造サイクロンも色々とバージョンが確かにあるみたいですが、私には改造サイクロンは本品とは異なる風防が細長いイメージですね。
テールにブレーキランプのあるマシンもあったと記憶していますが。
付属旧2号ライダーもシルバーラインはもっと白色なシルバーラインのほうがよかったです。
マスクの色合いからすると第3クール期の旧2号だと思いますが、グローブ、ブーツ、コンバータラング
の色がこんなに濃色なバージョンがあった記憶がない。既発プレバン旧2号はマスクの色からは第4クール期の
旧2号となると思います。このマスクには、既発プレバン旧2号のボディにマスクを差し替えた方が私はしっくりきました。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月25日
この価格四千円あたりで購入なら大満足。
前に初代サイクロン買っていたから、今回桜島1号も再版されているので購入してWライダーで飾っています。
昔の仮面ライダー好きな人は購入して損はありませんよ。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月17日
前の方のレビュー、同感です。できれば私も初期型だったら良かったかなと思います。
しかし、同梱の2号がダブルライダー以降の後期スタイル(但し、頭部以外は限定版2号のボディのリペイント)なので、致し方ないのかなとも思います。
まあ、一般流通で発売してもらえた事に感謝感謝の物なので、あとは個々人で改造するなり脳内補正するなりして楽しみましょう(笑)。
私は早速、カウルのビスのモールドを塗ってあげようと思います。
因みに、予備ハンドル付き仕様ではありませんので、破損に注意です。
ライダーの乗車もまずまずです。私の場合はいきなり新サイクロンとセットの初期版の新1号を乗せてしまいましたが(笑)。
改造サイクロンは旧1号以外のスタイルの1号2号が乗車しているので、色々な楽しみ方が出来て嬉しいです。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月17日
改造サイクロン、ようやく発売されました。
せっかく2号ライダーセットも発売しているので、そちらを購入。

改造サイクロン
昭和ライダーのマシンには珍しく、ベースはSUZUKIの車両ではなくHONDAのSL350K1です。なのでこのマシンは元のバイクからほぼ新規で造られているようです。
造形はこのサイズではかなり細かく作り込まれているのではないでしょうか。ベース車のヘッドライト周辺や、タンク下から覗く特徴的なエンジン、フロントカウルや跳ね上がったテール、6本のマフラーなど…、バランスも良く劇中のサイクロンを高レベルで再現しています。
カラーリングはシルバーとレッド、ベース車のライトと後輪泥よけのメタリックレッドは塗装で、それ以外のオフホワイト、ブラックは艶消し仕上げの成型色なっています。
アクションは定番の後輪サスペンション、サイドスタンド、ハンドルの可動。ライダーの搭乗は違和感無く、またカッコ良く決まります。

2号ライダー
プレバン限定で発売された旧2号の本体に新造形の頭部を取り付け、カラーリングを桜島1号に合わせ、トーンを落として塗装を施したものです。
また指摘されていた腕や脚の白いラインもシルバー(クロムシルバー?)に変更されています。
新造形の頭部はプレバン2号の顎からエラを削り、スマートにした感じですが、ダブルライダー共演時の雰囲気を良く出さしていると思います。

付属品は、2号ライダー用が交換手首左右各4とマフラー2種、サイクロン用が後輪用スタンドと魂ステージ用ジョイントで、予備のハンドルは付いていませんでした。

改造サイクロンを今回写真と見比べて、気になった点が有りました。既に発売前から気付いていた方もいたかもしれませんが、シート下の立花レーシングのエンブレムが入っていません。シールも付いていないので、完全なバンダイの見落としだと思われます。確かにライダー搭乗時は脚で隠れてしまう場所ですし、付いていないバージョンも存在するのですが、せめてシールを付属して選べるようにしてくれると嬉しかったのですが、商品としての出来は良いのでやはり残念です。

それでもやはり旧2号には欠かせない改造サイクロン号!どうせならニューサイクロンの様にバージョン違いを単品発売にしても良かったのではとも思いますが、商品化された事自体は大変喜ばしいことです。
一般店頭発売ですし、1号 2号大好きな方にはオススメです。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月4日
仮面ライダーというと1号、藤岡弘さんが原点というように思い浮かべますが、我々、リアル世代ではやはり、旧2号が仮面ライダーブームの火付け役として原点と呼べるのではないかと思います。旧1号の最初のドラマは、過去の特撮のように思えますし、旧2号から一気に変身ヒーローとして歩んでいる。このフィギュアーツには、その時のリアルさがあります。ビデオ、DVDからご覧になられた方はもちろん。我々のようなリアルにブームを経験した方にもおすすめです。当時、こんなものがあったら、どれだけの反響があったでしょうか。ポピニカにあらず。このサイクロンの造形はリアルで、一番好きだった緑の手袋の2号が乗っている。かつてダブルライダーに熱狂した当時の自分にも言ってやりたいくらいの出来、
この価格でなら十分買えるのではないかと思います。残念ながら箱から出す勇気がなく、商品の解説は他の人にお任せしますが、パッケージから見ていても素晴らしいと思います。遊ぶ方、わたくしのように飾る方、様々な用途にいいフィギュアと思います。どうか体感してください。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月17日
発売告知時点から気になっていたことは、なぜ旧2号とセット売りするのにカウルの形が後期版なのかということ。単品の方は桜島や新1号、新2号との組み合わせを考えてのことと理解できますが、旧2号の場合初期版カウルのイメージで刷り込まれていますのでどうしても違和感があります。以前に出たポピニカライダーマシンシリーズはちゃんと初期版カウルだったのに…。でも改造サイクロンは立体化の機会自体少ないので出してもらえることはありがたいです。プレバンでも良いから初期版とついでに本郷乗用版出ないかな?
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告