2015年10月24日
作品を知らない人が見ると仏具に見えかねない神々しさには、思わず大地に頭をすり付け拝みたくなってしまう程です。
全身にふんだんに用いられたダイキャストを難なく支えてくれる素体が頼もしいです。
フェイスパーツも微妙に修正されており、より目力が増している感じを受けます。
ただ叫び顔が今一目の焦点が合ってない気がして迫力不足です。
確実にスペースブレイカーになるなと思っていた羽は意外とコンパクトに畳めるのでそこまで場所は取りません。
そして嬉しいのが、メーカーさんが頑張ってくれているのか割りと商品が多く出荷されていることです。黄金聖闘士でもトップクラスの人気キャラであるシャカがここまで容易に購入できるとは思いませんでした。
メーカーさんにはぜひ本シリーズの負のイメージである入手難、転売屋のエサというイメージを払拭していただいたいです。
商品のクオリティはラインナップが増える毎に高まっていっていますからね。
2016年5月25日
千葉県民なので、カトーレックが心配だったのですが無事二日後に到着。初回特典付きでした。
この手の物を買うのは初めてで、四苦八苦しながら作りました。個人的な難点を挙げるとしたら、マスク正面の飾りがとても脆く、組み立てても何度もポロポロ落ちることでしょうか。腰パーツも同じで、一度取れてしまうといたちごっこの組み立てになります。
完成するととても綺麗で満足でした。
【素体】
関節の固さは丁度良い、フェイスは通常、閉じ目、閉じ目笑み、開眼叫び、開眼笑みが付属
アイプリントはムウと同じく通常版とは変更されているのですが開眼叫びの迫力が不足しているのが残念
【聖衣】
装着して外れ易いパーツはありませんでした、肩アーマーは通常版と同じく可動と固定選択式
手首は通常ののシャカと同じく印を結ぶ手首や座禅用×2他各種付属
翼パーツは細いので飾っておく時はスタンドを使用した方が良いでしょう、オブジェスタンドに座禅を組んだ状態で飾る事も可能です
【オブジェ】
レオ、アリエスと比べるとフレームに無駄が無く殆ど素体に装着するのと同じ手順で組み立てられるので難易度は低め、個体差か右膝アーマーがポロリし易かったです
通常マスクの飾りと無可動肩アーマーが余剰パーツになります
【総評】
素体のアイプリントが少々残念でしたが生産数を増やしたのか発売後も結構在庫があり手に入り易くて安心しました
黄金聖衣=品薄という構図にならなくて良かったです(単に黄金魂が不人気なだけかもしれませんが)
予約が開始されていない残り8人もプレミア価格にならずに欲しい人に行き渡るようにして頂きたいものです
2015年5月30日
レオ、アリエスに続いてバルゴシャカ購入しました♪好きな聖闘士だったので、期待していたのですが…組んでみて気になったのがマスクですね、マスクの角が長いから後ろの羽のパーツに干渉してしまったり、あと収まりが悪かったりして外れ易いし首との隙間が気になりマスクを付けてディスプレイしようと思っていましたがやめて、胡座でマスクを外してオブジェの台座に座らせて飾ろうとやってみましたが…私が不器用なだけかもしれませんが、なかなかいい感じに座らせられません!イラッときましたよ…説明書には「台座に座らせる事も出来ます。」と書いてあるだけで詳しいのせ方はありませんし、オブジェ用の突起があったりで悪戦苦闘でした。なんとかそれらしく座らせてみましたがそんなこんなて星………3つ!!!
2015年10月24日
たしかに、オブジェ形態の聖衣は非常に神々しい出来だと思います。ですが、定価ベースでの値段に見合った価値があるかと言われると…。
微妙なアイプリント、修整されないままのマスクパーツと後ろ髪の隙間。少なからずEX黄金聖闘士の再販という側面も持つ当シリーズであるだけに、どうせなら文句なしの「決定版」を目指していただきたかったです。
2015年10月25日
今回も前回のムウに続き出荷量が多いようで、しょーもない転売屋から買わずに済む人がいないように思え良かったです。

商品としては何人かの方が書いてる通りやはり、開眼叫びが顔変!どこみてんの!状態。。。
あと、私はアニメでメットかぶってるからメット装着したのですが、少し浮き気味。頭の部分少し削ってスッポリかぶれるようにしました。でも下のヘルメットの隙間が少し気になります。そしてフェイスですが、前回のシャカもだったんですが、口の墨入れ他のセイントに比べると濃すぎ。並べるとシャカだけ口黒っ!てなります。ここは統一して欲しかった!
あと個人的に数珠付けて欲しかったかなー。
他は満足!カッコいいのに変わりありません!
この調子で今後も出荷量増やしてくれる事をほんまに、願います!
2016年7月6日
シャカといえば座禅!
ですが、神聖衣の腰アーマーと背中の羽?がでかすぎて、座禅させると後ろと左右にデンドロビウムか?と思うぐらい幅が必要になります。
でも、カッコ良いから良いのです。
2015年10月26日
レオアイオリア、アリエスムウに続き、神聖衣の出来栄えはとても素晴らしく、とても綺麗です!ただ顔の作りで特に目力の迫力に欠けているところもありますが、それでも星5です。ただレオアイオリアのように初回特典でエフェクトもあればもっと良かったのですが・・・。
2015年12月6日
時期ハズレになりましたが、やっと飾りスペースが確保できたので開封しました 今さらのレビューです。

組み立てに難儀するかとおもいきや、サクサクいきまして光背があるだけで通常版とほぼ変わらない時間で完成しました。
素体の関節がしっかりしていてダイキャストの重みをまったく苦にしない点にたいへん満足してます。
これまでのEXだとほとんどが素体ゆるゆるで支えがないとすぐぶっ倒れるのがほとんどでした。

完成度の高さは文句の付けようがない、とても神々しいです。
あえて個人的な難点を挙げさせていただきますと、顔が少し大きいかなと。
EX冥衣のあたりから顔が大きくなったので、その流れなんでしょうか?

でもたいして気になるものでもないのでもちろん☆5です。

神聖衣シリーズ購入、私はこのシャカで打ち止めするかと考えてます。

出来が良く供給不足になる事も無いのでストレスなく収集できるので良いです。が、
本当なら、価格暴騰しているサガをはじめ通常版の再販をしてからこっちにいってもらいたかったという強い思いというか、怒りが拭えません。
購入を控えることで抗議の気持ちをメーカーに伝えたいのがひとつと、神聖衣を活躍させるアニメの出来が酷い体たらくだったのもイマイチ燃えない理由です。
なにより神聖衣で12人揃えてしまうとノーマル黄金聖衣の立場が無いというか、価値がまったくないように思えてならないからです。

他の方何人か仰っていますが、この神聖衣をもって通常版の再販も兼ねているのでもう再販はないんじゃないか?云々…

そうだとしたらバンダイさんは本当に商売下手ですね
サガなんか通常版再販すれば飛ぶように売れるだろうに、不安であればカノンの頭部を特典で付けるとかいくらでもやれそうなのに、勿体ない…
神聖衣発売後じゃパンチ不足で他の黄金なんかとても再販出来ないだろうし、って考えていて思い至ったのは今さら通常版をあの頃の¥6,300くらいの定価じゃ儲からないからやりたくないだけなのではないかと…

2015/12/5現在、シリーズ屈指の人気キャラのシャカがAmazonでずっと在庫残っている(しかも定価以下)
こんなことがこのシリーズ黄金聖闘士にかつてあったでしょうか?
シュラもずっと在庫あるまんまだし、単純に供給過多なだけなら良いですが、あまり続くと生産数絞ってきてまた過去のEXシリーズみたいに欲しくても買えない状況にならなければいいですね。
もう買わないと宣言している私が心配することではないでしょうが…
2015年11月16日
ムウの増産に続きこの乙女座のシャカが転売屋に引導を渡す商品となりました。
おかげでいろいろな店で蟹の在庫が何度も復活し、今後は安心して集められそうです。
商品はとてもカッコいいですが、デザイン的にマスクでか過ぎ、スネ太過ぎ、靴が丸過ぎ等の不満点はあります。
あと、要望としては開眼微笑み顔はいらないので、閉眼叫び顔と流し目の表情を付けて欲しかった。
まぁ、黄金神聖衣の企画はこれが最初で最後と思うのでその辺は諦めざるを得ないのでしょうが、、、
何にせよ12人完走することを一番期待します(出来るだけ早く)