2016年1月3日
予約期間中は諸事情で買えなかったのですが、どうしても欲しかったのと安くなっていたのとで年末にamazonで購入しました。

▼小狐丸
小狐丸・本体ともに汚れや塗りムラ、はみ出しもなくとても良い個体です。
小狐自慢の毛並みも造型塗装ともに美しく撮影が楽しいです。
3種類目の笑顔パーツのみ鼻の近くに1mm以下の黒点が2つほどありましたが、飾ったり撮影したりする分には全く気になりません。

ただ、戦闘顔パーツをきちんと嵌めようとすると前髪が嵌まらなくなる不具合がありました。
右こめかみか額に何か問題があるのではと思い、表情パーツを添付写真のように挿し込んでから前髪を取り付けると、繋ぎ目に若干の隙間が出来るもしっかりと嵌まってくれました。
人耳が隠れる髪型で前髪も長いので、その繋ぎ目も目立たなくなり助かりました。

肩にかかる2つの毛束は軟質素材で出来ておりポーズが付けやすくなっています。
曲げ腕パーツは女の子のねんどろいどと比べて筋肉がムキッとしているように感じました。
また、太刀は拵えに付いている透明なダボを腰に取り付ける形で佩きます。
尻尾の毛はデフォルトと逆向きにすると抜けやすいです。

▼こんのすけ
こんのすけは重心が傾いていそうなポーズだったので、バランスを取るように尻尾の角度を調整しました。
今のところはこのままでも自立していますが、尻尾の向きによってはやはり転んでしまいやすいです。
こんのすけはブラウザからそのまま飛び出してきたかのようにそっくりです。

格好よくてどこか可愛らしくて憎めない小狐丸の良さが出た、とても良いねんどろいどです。
(参考までに幾つか写真を添付させて頂きました)
≪良かったところ≫
・彼ご自慢の髪はボリューム感があり、撫でがいがある。
・着物を着崩している事で、素肌から上着までインナーも合わせるとなんと5層の重ね着感が演出されている。
・ねんどろいどの仕様上「カワイイ顔」になるが、原作絵に近い感じで違和感なく落としこまれている。
≪気になったところ≫
・髪の面積が広いことで塗りムラや、髪の先っぽの塗りの悪い部分が非常に目立つ。私の小狐丸は丁度顔の正面にかかる髪の塗りが雑でガサガサとしている。他にも、胸元の白い紐も塗りのせいで詳細が分からなくなっていたり、左手と篭手境界線が曖昧になるような塗りだった。
・付属のこんのすけは、頭が重すぎるのか足裏の塗りのせいか立たせようとしても前のめりに倒れてしまう。2,30回に1回ちゃんと立つくらいだが、ほんの少しの揺れですぐ倒れる。これでは飾れない。

――――――
こじんまりとした可愛さがウリのねんどろいどですが
今までの刀剣乱舞のねんどろいどである三日月・加州と並べると、横への広がりが有り存在感がある気がします。
麻呂眉、ニカッと開いた口など元々の絵がコミカルであったのも、ねんどろいどとの相性がよかったのかもしれないですね。
塗りの部分で評価を一つ下げましたが、全体的にみると小狐丸の長所が遺憾なく反映されたとてもよいフィギュアだと思います。
2015年12月2日
予定どおりに届きました。色が上品で表情も柔らか。笑顔に癒されます。細部まで作り込まれているなー、と感心。袴の裾から、中を覗いてしまいました(笑)かわいいに尽きますね。
付属のこんのすけは、頭部としっぽが可動。思ったよりも小さいのに、しっかり四つ足で自立します。
油揚げをお供えしたいかわいさでした。
2015年11月28日
今回人生初ねんどろいどです。10センチあるので6.5センチのねんどろいどぷちの商品と一緒に並べてみると、まさに大きいけれど小狐丸!!が第一印象です。

【オリジナル景趣】メニュー画面の内番を選択する時が一番分かりやすいと思いますが、通常の庭の両サイドの障子に小狐丸の紋が透かしで入っており、左の障子側でニッコリ片手を顔に当てて笑っているねんどろいど小狐丸をクリックすると「なでなでしてもいいのですぞ、それ」等何パターンかぬしさまを萌えさせるセリフが用意されており、オリジナル景趣選択後に近侍を小狐丸を選択して一緒に並べるとさらに可愛さ倍増!

【こんのすけ】とっても可愛いけど頭でっかちなので自立しにくい。頭と尻尾が可動すると他の方も書かれていますが取扱説明書には自立しますの一文しか記載されておらず他の方のレビューを読んでその事に初めて気づき、パーツ可動させる事でようやくバランスが取れて転ぶ回数が減りました。

【小狐丸】残念ながら他の方も指摘されていた少々塗装の雑な物が届きました。顔パーツ交換の際は気を付けないと髪の毛パーツが手にプスッと刺さって軽傷に…付属の台にセットの際はズッシリ重いので袴の後ろにあるスリットみたいなラインに沿わせる感じで付属の台に本体をセットすると楽でした。また有難いことに造形師さんが原作イメージを壊さないよう頑張ってくださっていて、顔パーツ3個以外にも衣装等細かい所も良い出来です。セットの際悪戦苦闘してひっくり返したらはかまからチラリとふんどしが見えてこんな部分も拘っているのかとビックリ!塗装以外はとっても良い出来なので来春発売予定のねんどろいどもあの畳の上に飾るとさらに刀剣乱舞らしさが増して似合うと思います。

悩んで購入しましたがAmazonさんでかなり安く購入できたので買って大正解でした!!
2015年12月30日
Mine arrived after 3 days. The packaging was fantastic and everything looked good. However, I noticed a slight wrinkle at the back of his head in the hair area. It's not very visible but it was a bit saddening. However, all in all the quality was awesome. I hope my next nendoroid will be as good as this. It also came with a code for a free background in-game.
2015年12月2日
フィギュアを初めて購入したので、こういったものの知識が無い身の一人として評価させていただきます。

●良かった点
・正面から見た時の髪のボリューム感が素敵です。
・可愛さは抜群です。表情パーツ3つ全て原作絵から離れすぎず、いい具合の可愛さが出ていると思います。
・私は特典のラバストが必要でなかったので、少し安いお値段で買えて満足です。
●気になった点
・後ろの髪が結ばれている部分が外れやすいです。しっくりはまる感覚もなく、不安定な感じがします。
・インナー右肩内側の肌が露出している部分の塗料の境目がぼんやりしていて「剥がれてるみたい」という印象がありました。

多少気になる点はありましたが、総合的には満足できるフィギュアだと思います。
小狐丸が好き、またはフィギュアに中々手を出せなかった方にはおすすめです。
2016年2月2日
Similar to other nendoroid from GSC, this one is very nice with cute facial expressions. Kogitsunemaru is also a very interesting character to have fun with. I like his "ears" and little fangs.
2015年11月28日
やっと我が家にも、小狐丸が来てくれました。感無量です!仕事が忙しくても小狐丸と出勤すれば大丈夫な気がして、早速出勤します。
出来栄えは…もう愚問ですよ!良いに決まってる!なんだか刀剣シリーズ全部コンプリートしてしまいそうです…ゲームもしてないのに…
それくらい表情が可愛いんです(。-_-。) 寝袋に入れて一緒に出かけてニヤけます。
2016年3月19日
着物や髪のデザインが気になって買ってしまいました。
原作を知らないのでどうかなーと思っていましたが、結果買ってよかったです。
髪の毛すごいですね。とても細かくてふわっとした感じなのに存在感あるので思わず触りたくなります。尖っているので触ると痛いですが…。
着物も、着物独特のゆったりした感じが表現されてて良いと思います。色も上品で好み。

残念だったのはやはり塗装が少し飛び散ったような部分があったことですね
ほんの少しなので最初は気にならないのですが、髪とかかわいのでじっと見てると「あれ?こんなところに黒い点が…」と気付く感じです。
それ以外は文句なし。刀も凝ってるし(武器好きなのでポイント高い)、笑顔パーツがとてつもなく可愛い!

あ、あとオマケのミニ狐ちゃんですが、私のはちゃんと立ちました。この子も細かく作られててかわいかったです。
2015年12月10日
微妙に三日月宗近より背が高く大きめに作られてます。どの表情も可愛いですし作りもよいです。刀のふさが取れるようになっていたのが驚きでした。ポーズによってなびくようにつけれます。お値段以上の満足度です!