2015年8月10日
これまで使ったナビは、ガーミンnuvi205w(2008年発売2010年購入)とイクリプスEP001(2010年発売2012年購入)。どちらも近所のカー用品店で一番安かった(約2万円)というだけで選びました。最近は無名ブランドでよければ7インチのナビが1万円で買えてしまいますが、このたび思い切って、モデルチェンジしたばかりの定評あるゴリラを買ってみました。
本機CN-GP550Dは、総合的には確かに前の2台を超えていると言ってよいと思います。しかし残念ながら劣っている部分もありました。世代が全然違うし値段も高いので良くて当たり前ですし、超有名ブランドの定評ある人気商品なので、いまさら褒めてあげる必要はないでしょう。今後のさらなる進化に期待して、あえて問題点のみを書き出しておきます。

【ハードウェア】
●操作時の動作が鈍い
データ量が多いせいでしょうか、スクロールや拡大縮小などがワンテンポ遅れてイラッとします。nuvi205wよりはマシですが、5年前のEP001がサクサク動くのに、本機の鈍さにはがっかりです。
なおスクロールは、タブレットやスマホのようなドラッグ(nuvi205wはこれ)ではなく、タッチした場所が画面中心に移動するタイプ(EP001と同じ)です。
●画面の明るさ調整は手動
EP001のようなセンサーによる自動調整機能はありません。もっとも自動調整はあまり当てにならないので手動でもいいのですが、設定画面に辿り着くまでになんと4回も!タッチしなくてはなりません。ショートカットを設けるか、物理ボタンなどを装備してほしい。

【ソフトウェア】
●地下鉄の駅が表示されない
バス停まで表示されるのに、はるかに重要な地下鉄の駅は表示されません。これは地図として欠陥と言っていいと思います。データベースには出入り口まで収録されているので検索して登録すれば表示されますが、アイコンのみ。登録して初めて表示されるのは前の2台も同様ですが、nuvi205wはちゃんと名称も表示されます。
ちなみにバス停は小さなアイコンだけで名称は無く、データベースにバス停は無いので検索もできず、表示する意味があるのか大いに疑問です。
●交差点名の抜けが多い
数えたわけではありませんが、表示されるのは実際の3分の1も無いかもしれません。前の2台より明らかに抜けが多いです。音声案内時はちゃんとアナウンスされますが、こんな重要な情報が表示されないのは道路地図として大問題。
●信号機の抜けが多い
これも数えたわけではありませんが、表示されるのは実際の3分の2くらいでしょうか。これまた前の2台より明らかに抜けが多いです。枝道の多い市街地では、音声案内だけではもちろん、自車位置を画面で確認しながらでも、時差や誤差によって曲がる角を間違えやすい。なので信号機は目印として役立ちます。小さいアイコンだし狭い範囲に集中することも無いので邪魔になることもありません。それが抜けだらけというのは問題です。
●河川敷の設備(グランドなど)が形状はほとんど表示されず名称も少ない
EP001にはどちらも詳細に載っていたのでがっかりです。これも地図として問題。
●登録地点の名称が表示されない
アイコンをタッチすれば表示されますが、常時表示されるか、表示/非表示を選択できる方がいい。nuvi205wはちゃんと名称も表示されます。
●画面下端の地点表示は町名までで「丁目」は表示されない
前の2台より優れた点ではありますが、できれば「丁目」まで表示してほしい。
●縮尺の1段階は2倍
EP001と同じです。これでいいという意見もあるかとは思いますが、個人的にはnuvi205wのように1段階は1.4倍位のほうがありがたい。

今やナビも目新しい物ではないので熟成されているはずですが、少し使っただけでこんなにも問題点が見つかりました。もっと使えばもっと見つかるかもしれません。
道路そのものはとても詳細ですし、店舗などのランドマークも豊富です。しかし道路地図としての基本的な情報に不備があるのが残念すぎます。
どこに行くにも完全にナビまかせ音声案内まかせという使い方ならあまり問題は無いかもしれませんが、道路地図として使うには問題大有りです。

追記
バイクでも使ってみました。
晴天だと車でも明るさ最大にしても画面が見えにくいですが、バイクだと全くと言っていいほど見えません。
夜になれば当然まぶしくてしょうがないので明るさを下げるために設定画面に辿り着くまで4回タッチするわけですが、グローブだととても操作しにくい。
使えないことはないですが、防水ではありませんし、バイク向きとは言えません。
2015年6月19日
今回バイク用ナビとしてポータブルタイプのナビは初めて購入しました。
バイクで走れる細い道までしっかり誘導してくれるし、ご当地情報は「るるぶ」情報を搭載しているので雑誌を見る感覚で探せます
ナビログ設定をしておけば帰宅後にグーグルアースでその日のルートを確認もできます。
誘導案内においては大きなズレもなく快適に案内してくれます。
日中は画面が見づらくなるのですが、Bluetooth送受信機を本機とヘルメットに着けているので聞くだけの案内でも十分満足に走れます
SDに入れた楽曲を楽しみながら時々入るルート案内で走れば長距離も楽に走れると思います
8コメント8件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年7月23日
車を買い替えた際に、純正ナビを付けないでポータブルナビを使うこととし、この商品を選択しました。
5インチにした理由は、スマホ用の車載ホルダを代用できそうだった点。
実際に使ってみると、スマホより重いのでホルダだけでは支えきれませでしたが・・・
なお、このナビは付属のダッシュボード取付器具に本体をセットしないと、車載されたと認識されず、
ナビ機能が制限されてしまうのですが、
実は本体背面のホルダ取付レールに適当なものを挟めばごまかせます。

もっと安価なユピテルのナビと悩みましたが、パナソニックの方が情報量が多く、
またジャイロ搭載でGPS電波がない場合でも自車位置を維持できる点で、こちらにしました。
パナソニックだとUSBからPSP用のケーブルを流用して給電出来るのもアドバンテージです。
付属のシガーソケットプラグは大きすぎて使い勝手がイマイチなので。

5インチということで、画面が小さいので走行中に見るのは難しいかもしれませんが、
音声案内だけでも役立ちます。
ナビのルートは特に癖があるわけでもなく、また走行中の位置捕捉も十分な精度。
ポータブルナビなので、長距離ドライブの前は自宅に本体を持ち帰り、心行くまでルート設定できます。
設定したルートの保存も可能なので、1日目・2日目・・・と出発前に予め設定しておくことも可能。
ポータブルならではですね。
このクラスでこれだけの精度と機能があるのは大満足でした。
車載の純正ナビの地図が古くなった、なんて場合も、地図更新よりこのナビを別途取り付けた方が便利かも。
オススメできます。
2015年9月18日
・バイクに使おうとしましたが使い物になりませんでした
道路の配色がヘタクソでチラ見では到底見分けがつかない。
オートディマーが無いのでトンネルでは眩しくて危険。
IG-OFFでは連動して切れないので、いちいちグローブを脱いで小さいボタンでOFFしなければならない。
安価なユピテルでも付いてるイコライザーが無い。

名前はゴリラでも別物に改悪された印象です。
2コメント2件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月13日
今回CN-SP507VL「2012年モデル」からの乗り換えです。
良い点
1 CN-SP507VLにはなかったグロナスやみちびきなどを受信出来るようになった。
2 ワンセグの受信感度が素晴らしく良い
3 VICSなどの線が無くなりダッシュボード周りがすっきりした。
悪い点
1 やっぱりVICSがなくなってすっきりしたのは良いがVICSが無くなり良く渋滞する道路に回されるようになった
2 CN-SP507VLよりコンテンツなどが増えたがコンテンツが多いので紛らわしい
2016年3月21日
以前にレンタカーでゴリラを幾度か利用し、十分実用的だったので、今回購入しました。
当時のモデルはメディアがディスクのタイプで、当時としては小型な部類でしたが、現在のモデルに比べると、かなり大きかったです。
価格面でユピテルも候補でした。店頭で触り比べたところ、操作のレスポンスや起動は圧倒的に本機が早く。
実際に使用したところ、長いトンネル内でも現在地をしっかり追従し、ジャイロの恩恵を感じました。

新調したビッグスクーターに取り付けて利用しています。時速40km/h以下ですとヘルメット越しでも音声案内を聞き取れました。
それ以上の速度ですと、走行音に負けてしまうので、ヘッドセット等が必要そうです。
音声案内の呼び鈴のような音だけでしたら、80km/hでも気付けるレベルでした。

以前に手持ちの新旧iPhoneをナビとして利用したことがありました。
パケット量が気になったので、スタンドアロンでも利用できる地図データ搭載型でした。
けっこう使えたのですが、ルートの検索サービスが終了してしまい、新しいバージョンでは年間課金制らしく。
その辺を一切気にせず使えるナビ専用機は、使い勝手もとても良好です。

仕事で利用している五年前のナビと比べても、基本性能は文句なしです。受信できる衛星の違いか、現在地の精度はかなり良い本機です。
また、スタート地点をしっかり覚えていてくれる点も見逃せません。職場の車のナビはスタートから何キロも現在地を見失ったままとか普通です。

難点を無理にあげると、渋滞が考慮されないルート取りでしょうか。VICSに対応していないので仕方ありませんが、誰しもドライブやツーリングに出掛けたくなる連休にはありがたい機能です。
裏道を一番知りたい場面ですから。
2016年1月4日
とても優秀です
使いやすさもバッチリで登録が沢山でき最高です
この値段なら十分すぎるほど優秀だと思います
2016年5月14日
小さすぎるかなーと思ってたのだけど、必要十分なサイズだった。
付属の設置台をうまく置ける車種なら他にオプションは要らない。
あまり推奨されないのだろうけど、PSPの充電器や100均のPSP用充電器が使用可能。
ポータブルバッテリーに携帯PSP用USB充電器でバイクでも使える。
2016年2月1日
今までもゴリラを愛用していました。画面は小さくなりましたが、ナビとしては十分働いてくれています。
2016年4月30日
仕事に使うにはやはりゴリラに限ります。ゼンリンの地図を使用しているため、詳細画面では、家の形までわかります。仕事ではこれが良いんです。住宅を探すのにとても便利、、