サイズ: 7インチ|スタイル名: VICSなし 16GB SSD|変更
価格:¥40,220+ 配送無料

CN-GP755VDを購入。ゴリラはサンヨー時代の「NV-SD650FT」に続き2台目です。
以前使用していた機種と本製品は、ほぼ同クラスの製品であると認識して購入しましたが、機能や操作性には以下の様な違いがあります。

【良くなった点】
・グロナス・みちびきに対応し、位置精度は良くなった。
・屋内から出た時の位置確認、ルート検索速度は早くなった。
・地図更新3年分の権利付き。

【悪くなった点】
・フルセグチューナーがなくなった。にも関わらずワンセグアンテナすら付属していない。パーキングセンサーケーブルも別売。
・すべてのケーブルがクレードルではなく本体接続になったため、実質的に取り外しはほぼ無理。
・CPU速度は上がっているはずだが、タッチ感応・スピードは劣化。
・FMトランスミッターが廃止された。

サンヨーのゴリラはコンパクトで安価であるにもかかわらず、高価格機種と遜色なく、場合によっては他機種にはない特徴的な機能もあり、大変使いやすくてコストパフォーマンスのよいナビでした。パナになったとはいえ、それらは受け継がれているだろうと期待して購入しましたが、まったく裏切られました。

もとからの自社機種(ストラーダ等)との差別化が露骨で、従来あったゴリラの良い機能をことごとく切り落としています。
特にフルセグの廃止と、ワンセグアンテナ・VICSケーブルすら別売りとしたこと、すべてのケーブルをクレードルではなく本体接続としたことは、ユーザーを軽視した酷悪な姿勢に感じます。あれだけ本体にゴチャゴチャとケーブルが付いていたら、外して持って行くことなど出来るはずがありません。

私はパナ製品が好きで数多く愛用していますが、こればかりはまったく支持できません。元サンヨー製品を愚弄するような製品を今後も作るのであれば、もう二度とゴリラは買わないでしょう。以前のゴリラを知っているユーザーの方はご注意ください。オススメできません。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月19日
NAV-Uの地図更新が終了したので本機に買い替えた。

付属の吸盤スタンドが空きの1DINポケットにちょうどはまる。
オーディオと空きポケットとを入れ替えて、ポケットの奥に穴をあけてケーブルを奥から通し、オーディオの上にナビを設置したので、視界も広がり使いやすくなった。

一応安全のためにスタンドには滑り止めを付けてはめ込んだので、事故を起こさない限り飛び出ることもなさそう。

車のフロントパネルをうまく外せればあとは見たまま、問題なくできる。

肝心のナビとしての使用感であるが、ジャンル検索や施設検索は中途半端でデータ不足だと感じた。

慣れのせいもあるかもしれないが、NAV-Uの方が自分の感性に合った道を案内してくれていたので、ちょっと残念。
NAV-Uがクレードルに端子があって設置するだけで接続できたのに、本機はいちいちケーブルを接続しなくてはならないのは面倒。
review image review image
2015年11月3日
ドライブレコーダー付きということと、登録地点数がかなり多いということで仕事に使えると考え購入しましたが、「カメラが接続されていません。録画を中止します」というメッセージが頻繁に画面に出て、画面の「OK」ボタンを押してメッセージを消す必要があります。他の販売サイトの口コミを見てもこの故障はかなり多く発生するようで、注意が必要なようです。
またパナソニックに修理依頼をしたところ、宅配便での郵送は受け付けず、近くのサービスセンターへ持ち込んでくれと言われました。サービスセンターが近くにない方はしばらく購入を見送った方が良いかも知れません。
この故障がなければ使い勝手などはそこそこ良いと思います。
2015年10月8日
ユピテルの7500を使用していましたが、立ち上がり即移動すると30分経ってもGPSを受信しないし、GPSを受信出来ませんと文句たれるし、山際で少し電波が弱くなるとトンネルモード、解除とうるさいし取締している、Nシステムです等ずっとしやべっているのでナビの案内か、わからない時がある。特に最近矢印と逆に音声案内をするようになり、(インターで高速バスのレーンの方へ案内した)、1年経ってないが以前使用していたゴリラブランドを信用して買い替えをしました。 さすがゴリラ以前のGPSだけの時でも早かったがこのナビも早い、(ユピテルがダメすぎか?)3衛星受信で小さな道もほぼ正確に通過する(以前は5m程度誤差があった)ナビの機能はほぼ満足ですが最大の欠点はサンヨー時代と違ってパナのコストダウンのためかスピーカーが最悪、口径が小さいためか聞き取れないし音を大きくすると音が割れて全く聞き取れない、今はスマホ用のUSBスピーカーで対処しています、もう1つは以前からTVはワンセグで映りがが悪い、ここだけはユピテルの勝ち、やはりナビは中国製の4GBよりも16GBないとダメの様です。(ナビ中にカーブですの案内はいらない、うるさい。)
2015年8月23日
2代目sanyoゴリラ6年前のものは今だ健在、panaになってこのナビはまるでダメ。購入後15日でタッチパネルポイントのズレが生じメーカーへ問い合わせー多分新品交換できると思いますが購入店に連絡して下さいとの事ー購入元へ連絡ー初期不良扱いは2週間迄保障、修理扱いですだと、送料手前持ち、戻ってきて1ケ月後、運転途中コンビニへーエンジン一時停止ー10分後エンジンスタートー画面真っ黒、充電用の右上のオレンジ色のランプのみ点灯ーランプ上のスイッチ押しても無反応、翌日は普通に使用できました。メーカー側また同状態を繰り返すようなら・・・修理に出してください?気分屋ナビ仕事先でなかったのでよかったのですが心配だらけのナビ。地下駐車場からでしたが駐車場内でスイッチを入れてから外に出るとナビが迷い使えなくなり再起動で使用可、2週間も15日も同じだろ、新品交換が当たり前だと思いますが、無駄にサイズが大きい、スタンドも高さがあり邪魔、ワンセグは6年前のものより感度が良いかも、情報処理も早くて多いので良いが他社も同じか。購入先はこちらのショップ様ではありませんが延長保証要るかもです。
2015年10月9日
天気がいいと画面がやや見ずらい日除けが欲しくなりました。
渋滞情報がやや遅い田舎だからかな(船橋市)?
2016年1月3日
トンネル内でも正確に現在地でるのですごく助かります
トラックで使ってますが、中型車、大型車の設定出来るのもすごく助かります。
2015年9月8日
3年の地図無料アップデート、OBD2でナビ精度向上とグラフィカルな表示が魅力で購入しました。取り付けて3週間使って大体慣れて来たので待望のOBD2アダプタを発注しようと思い、その前に取説を探してみようとPanasonicのWeb siteへ。取説はありませんでしたが代わりのOBD2適合確認のページがあり、三菱を除く国産車はすべて対応出来ていました。なぜ三菱だけ対応できないのかカスタマーサポートに聞くと、三菱は信号が特殊なので対応できないとのことでどうすることもできず泣き寝入りです。OBD2アダプタは未購入ですが本体は購入してしまいました。このことは購入前に知りたかったし、Web siteの浅いところに表示すべきだと思います。ユピテルの商品は三菱車に対応していますし、OBD2は世界標準のはずなのにおかしいと思いますがこれ以上は進展しません。結果的に自分の不注意ということになりますが、技術的にできないとはどうしても思えません。残念です。

良い点:地図は見やすく交差点の名前を言葉で言ってくれるので助かります。ワンセグは感度が良く画質も思ったほど悪くありません。各種設定も簡単です。リルートが比較的速いと思いました。まだ使用期間が短く都市部も走っていませんので詳しい評価ができていません。

気になる点:カメラは画角が広く見やすい映像ですが高解像度設定でも前車のナンバーの4ケタの数字は読めますがその他の文字は読めません。ドラレコは初めてなので比較できません。カメラがあるため取り付け位置はとても微妙です。VICSはまだ本格的な渋滞に出会わず、時々”この先渋滞があります”というアナウンスだけです。

総合的には:私の場合OBD2-三菱の問題を除けば良い商品だと思いますし3年間地図無償アップデートも含めて高価ではないと思います。
2015年10月5日
ユピテルの7型からの買い替え。

良いところ:
・ナビがよい。走りやすい道を案内してくれた。
・全体的にユピテルよりも機能が優れており、使いやすくカスタマイズできる。
・ワンセグが映りやすい。ユピテルが映らないところでゴリラはちゃんと映る。データ情報も表示できる。案内中もテレビ音声だけは聞くことができる。
・vics対応。安心感が大きい。
・タッチパネルの操作感がユピテルより優れている。しっかり感がある。しかし反応は遅い。
・2500件地点登録できる。

悪いところ:
・固定が困難。車はバモスだが、付属の吸盤式の台座は取り付けできなかった。代替品で、窓ガラスに張り付ける吸盤式の台座を買ったのだが、走行時の振動で、ぐらぐらする。それに加えて、台座の構造が悪く、ダッシュボード上にも固定が難しく、操作時にぐらぐらし、操作しづらい。ユピテルの台座のほうがよかった。
・地図画面の文字がでかい。文字が肝心な道を隠してしまっている。もっと小さく表示したり、消したりできるとよかった。アイコンもでかすぎて正確な位置がわからない。
・自車位置を表す矢印がでかい。正確な位置がわからない。

固定方法に頭を悩ませている。台座の形状的に、がっちりと固定するのは困難だと思われる。操作時にぐらついてしまうのだ。何とかしてほしいところだ。

商品開発のコンセプトが、自分の求めているものと違う気がする。老眼のお年寄り向けなのだろうか。地図情報を参考にして走るのではなく、ナビ任せにするのならいいのかもしれない。

自分のように地図情報を多分に参考にして走るドライバーにとっては、物足りなさが多い。

人間工学的改善の余地が多分にあると思われる。
2016年1月23日
トラック等で使いたい方は、こちらではなく24V対応の750Dをおすすめします。
12V専用なのでDC-DCコンバータが必要です。確認せずに購入してしまったので反省中です(笑)

2万円台のポータブルナビと比べると一見高く感じますが、GPS精度の高さとデーター量の多さは流石にと言った感じです。

ナビで案内される道も、変な癖が無く走りやすい道を選んでくれます。ひたすら細い道を通る様な案内は少ないかと思います。

地図もゼンリンなので見やすいです。安価なポータブルナビを選ぶ前に一考するだけの価値はあるかと。

注意点は、家庭用のDCアダプターが付属していないので家でルートチェックしたい方は別途購入する必要が有ります。特に必要ない方は問題ないかと。