2015年11月23日
シンプルなデザインと、落ち着いた印象を与える、薄いグレーがかった白色がとても気に入りました。また、軽量な上に、持ち手があるため、足腰を痛めている身にとってはとても運びやすく、ありがたい設計です。なにより古い木造家屋がすぐ暖まりました。灯油の匂いも取説通りに扱えば、気になりません。ただ、エアコンのように細やかな温度調節ができないので、熱くなると消す、寒くなると点けるという、昔ながらのやり方で、当初は、物足りなく思いましたが、かえって、長時間使わず、換気につながり、安全かと思いなおしました。ともあれ、良い買い物をしたと思っています。ちなみに、山間地の隙間の多い木造家屋で、エアコン、ホットカーペットだけでは肌寒いので、サブの暖房として石油ストーブを買い求めました。
2015年11月12日
母へのために購入しましたが、コンパクトですが暖かいそうで気に入ってもらいました
2015年12月29日
表題の通りその目的のレビューになります

・コンパクトであること
キャンプ専門のストーブまでとはいきませんが一般的なものとくらべてもかなりコンパクトと思われます
・高火力
目安として木造8畳・コンクリート10畳と大きさの割には高いと思います。実際には今回テントやスクリーンタープ内で使用していないのであくまでも外で熱を感じるには、といった意味で当然前方と上方にしか熱がいかないので直前までいかないとあまり恩恵はありません。ちなみに8畳部屋で試したところエアコンよりもはるかに温まるのが早いです
・全方位に熱がいかない
後ろに灯油タンクの出し入れスペースがあるので壁際やデッドスペースをできるだけ少なくできる
・薪やガス缶を使用するタイプより1回の燃焼時間が長い。
薪ストーブやガス缶タイプのように頻繁に燃料のことを気にしなくてもよい
・火力調節ができる
実際に火力調節ができるのですが説明書には弱くすると煤や一酸化炭素が多くなるように書いてあるので検証する余地があります(一番気になるところで-1☆の理由です)
・消火時匂いがセーブできる機能がある
全く無臭になるわけでも灯油ストーブを使用しているときの独特のにおいはあります
・値段が高い
キャンプ専用のものよりは安いと思います
・車での移動時にはタンクやストーブないの灯油は抜いておかないと漏れてしまします
・色がグレーがかった白なのでよごれが目立ちます
・給油サインがある
・上に鍋やヤカンがおける
・取っ手があり移動させやすい
・耐震自動消火機能がある

思いつくままに書きましたがテント内で使用するなら換気や一酸化炭素警報機、空気の乾燥など様々に解決しないといけないことがありますがこのストーブなら一般に販売しているなかでは使いやすそうではないでしょうか。
2015年11月13日
コンパクトですが火力があり、持ち運びが楽なのでとても便利です。
時間が経つにつれ、足元も暖まってきて心地よいです。
カラーは確かにグレーに近いホワイトですが、落ち着いた雰囲気のこの色が私は好きです。
2015年11月27日
とにかく、暖かいんだよね🎵だから部屋が暖まったら少しずつ火力を落としていくと、燃費もまぁまぁかな~?て感じですよ♪
業者さんも、対応が早くて良かったですよ。
2016年3月1日
キャンプでテント、タープ内での使用目的です、アルパカは安全性の問題があり使用中止とし、グリーンウッドでは熱量が少ないため、高熱量の製品にしました、説明書通りの使い方であれば、一酸化炭素中毒の心配は少ないと感じました、小さく絞ると暫くして感知器が作動、シングルウォール、3メーター×3メーター、高さ2.2タープテントで外気、内気差が12.3度程ありました、希望通りの商品でした、自己責任で使っています。
2015年12月11日
これまでファンヒーター LR-680Fで部屋を暖めた後に繋ぎ暖房器としてアラジンブルーフレームを使用していたが冷たい手やお尻を炙るのに物足りなくなり本機を購入した。他メーカーの同等機種に比べて3割くらい価格が高く小型のファンヒーターよりも高い,しかしながら使えば品質の高さや暖房能力に価格差を納得する。天板も頑丈で塗装も厚く摩擦傷もつきづらく移動に便利なハンドルもしっかりした造りになっている。燃焼筒が長い効果で点火後の火力微調整も必要がなく,燃焼中や消火時にもほとんど臭わない(点火時には臭う)。さらに真っ赤な燃焼筒が180度の方向から見れるので暖かさが倍増された感じがする。上に乗せたヤカン(水2.6リットル入)も20分程度で沸騰するのでお茶や炊事,湯たんぽ等に有り余るお湯が使える。ただタンクが3.6リットルしかないため給油間隔は短くなる。給油サインは緑色から徐々に赤色へ変化するはずだが,いきなり赤色になり油断すれば空焼き状態になるので注意が必要。なお給油中のタンク転倒対策の「こぼれま栓」が採用されているが,給油時の手指の「汚れま栓」の方が実用的と思う。
2016年1月11日
ファンヒータの買い換えで購入しましたが、小さくて静かで十分暖かく満足です。
2016年2月24日
小さくて可愛いし、小さい割にはパワーがある!もっと安いのはあるけれど、可愛くて愛着を持つものにしようと思い、これにしました。でもヤカンを置いているからか、上の部分が焦げて汚なくなる…拭いても中々取れない!それと使い始めて2ヶ月経ちましたが、最近一回で点火しなくなったので、☆ー1です。
2016年1月27日
以前、このタイプのブラックを使用していましたが、年数も10年経ち、各部部のプラスチックが壊れるなどして新しいものを購入しましたが、色もきれいで、強いて言えばハンドル部分が金属のままで、できれば同色に塗装をしてほしかった。
タンクの栓も以前より改良されており、OKでした。