2015年9月20日
iRobot社の有償キャンペーンで2週間レンタル後、気に入ったので購入しました。
今回の確認ポイント
 1.7chスピーカの床自由配線のこなしかた
 2.ルンバの高さぎりぎりくらいの家具へ入り込んで抜けなくならないか
 3.家具への衝突による家具とルンバへのダメージ
結果
 1.配線を押して引っ張ってしまうので、モール(ホームセンターで購入)を設置。乗り越えてくれました。
 2.入り込んで抜けなくなるところはありませんでした。
 3.最初はガンガン当たりますが、傷はどちらにも残りませんでした。
   しばらくすると衝突する手前でスピードを緩め、ソフトに衝突するようになりました。

帰宅時、2度ほど行き倒れ(充電ベースに戻っていない)ことがありました。
理由は端末加工がされていない絨毯への絡み。もうひとつはPCへつないでおいたケーブルへの絡み。
床をきれいに、ひも状のものを置いておかなければちゃんと戻っています。

有償レンタルの費用分はメンテナンス部品(フィルター、ブラシ)を頂けます。

自宅に帰って来て床に埃がなく、きれいな状態なのはとても嬉しいです。
2015年9月16日
充電地点から出発して、部屋を隅々まで掃除して元の充電地点に帰ってくる自律型掃除機です。
音もそれ程うるさくないので近所迷惑の心配もないですし、1cm程度の段差なら平気で乗り越えていきます。
最初見た時は声を上げて笑ってしまいました、それ程感動的です。
私は出勤前に起動しています。

ただ色々欠点があります。
部屋の角は掃除出来ない・・・まあ丸い形状だから仕方ない
段差から転落する・・・これは障害物を置くか付属のセンサーで回避できる
狭い場所は苦手・・・ルンバがギリギリ通るような場所では同じ所を何回も掃除します、ある程度広い場所での使用をオススメします
置物や家具、壁にボンボンぶつかる・・・個人的にこれが一番気になります、これはルンバが物にぶつかってから方向転換する為です。
センサーで感知して回避、なんて事はしません、結構な勢いでぶつかります。
倒れやすい物は平気で倒すでしょうし傷つけたくない家具は絶対に傷つきます、これが気になる人は購入しない方がよいです。
2016年2月18日
最新機種の900シリーズをけちって800シリーズの値段が下がったのでこちらにしましたが、
デモなどでみていたジグザグ走行を実際に家で見ていると、特に広めの部屋は部屋の全面をまんべんなく走ってくれるわけではないことを知りました。
ただ、そんなものだろうという気はしていたので、ルンバの吸い残しはハンディ掃除機で処理しており、全面を自分で掃除しなくてよくなっただけでも充分助かっています。

目で見てもうゴミはないと思っていても、ルンバが走ると結構なほこりがとれているので驚きです。

ゴミが捨てにくいのがややストレスです。予算に余裕がある方は、今後出てくる新しい機種を買われたほうが、これまでの欠点を解消されていてストレスがないかもしれません。

でもとっても気に入っています。価格からの評価は充分です。親が弱ったらプレゼントしたいですね。
2015年6月21日
素敵。最初の何回かは部屋にホコリが溜まっていたからかすぐにいっぱいに。ダイソンの掃除機ほど細かい砂埃はキャッチできませんが、留守中にきれいになっているということに感激しました。留守中は毎回稼動するよう設定すれば、いつもきれいな状態が保てると思います。またルンバが稼動する際はモノを片付ける必要がありますので、そういった意味でも片付いた状態をキープできます。
なお、約10㎝の高さが必要で、ギリギリの高さしかない場所へ入ると本体が傷付くことになりますので注意してください。
2015年10月20日
旧式に比べて吸引力がアップして音も静かになりセンサーも精度が上がって、さらにバッテリーも長持ちに!とのことですが、まずは吸引力については上がったのかもしれません。しかし、ダストボックスを見ると絨毯の線維か?と思うほど、ほこり以外に繊維質がいっぱいでつまんでも容易にほぐれないほど。普通の掃除機でも見られない状況に、これはほこりではなく絨毯の繊維を巻き上げていないか?と心配になるほどです。ブラシがゴムに変わった影響でしょうか?いい絨毯を敷いているうちでは避けた方がいいかもしれません。音は旧式よりやや静かになったようですし、ベッドルームの階で使わなければ夜間でも使えるかもしれませんが、アパートやマンションでは夜間は寝ていられないでしょう。センサー感度も以前よりはいいようです。細かい動きで狭いところも入って行って掃除をしてくれぶつかるのもゆっくりと当たってくれますが、強引さは相変わらず。擦れるように当たったものは動かされていることはしばしば。ゴミ箱も当然倒します。バッテリーについては使ってすぐにはわかりませんね。ライトハウス機能もうまく行ったりいかなかったり、これは以前からある機能ですが精度はかわらないようで、うまくすべての部屋を掃除してくれたり一部屋だけで終わらせステーションに戻ってしまったりもしばしばです。ロボット掃除機だけで何とかしようと思わず、いつもの掃除の時に少しでも楽になるように、掃除ができないに日少しはきれいにしてもらえる!と考えればとても有用で価値のあるものです。
2016年3月1日
ロボット型掃除機の本家をと思って購入してみたところ、最新型も猪突猛進型でした。本当に電子頭脳が入っているのか疑わしいほど、進んではぶつかってで手探りでひたすら進路を探していきます。この方法がアメリカの大きな家ではいいとされていますがきっとそうでしょう。
音は大きいけど元々知っていたので気になりません。ぶつかっては探す方式で時間はかかりますがそれを支えるだけの充分なパワーがあって頼もしいです。下手に計算して進路を探す他メーカーのものは、結局通らないところがあったりなのですが、その心配がありません。部屋の隅に届かないのですが、それも元々了解済みの人には問題にならないと思います。

一つだけ気になるのは家具を傷つけまくることですが、我が家では100円ショップで買ってきた緩衝剤の分厚いゴムを両面テープで円周に貼り付けまくって使っていますが、それでももともと大ざっぱな進路検索なので動きには影響をしていません。
2016年3月24日
友人が購入したのが注目するきっかけでした。最初は、半信半疑でしたが、友人の様子を聞くにつれ興味が湧き、ついに購入しました。
毎日仕事で自宅を留守にし、週末に掃除と言う流れでしたが、自分自身は大の掃除嫌い。しかし、このルンバを仕掛けて行けば、帰宅時には床や畳はピッカピカになっています。

仕事ぶりを実際に眼で追ってみると、スピードはゆっくりなものの、本体から飛び出して高速回転するブラシが、床面のゴミを掃き出し、吸い取っています。何回もアット・ランダムに床面や畳面を往復する間にゴミを吸い取る感じです。センサーが付いているからなのか、障害物のない所は比較的速いスピードで走り、障害物が近づくと減速、障害物には思ったより優しく「衝突」し、方向転換します。また、障害物の外壁をなぞるように進むこともできるので、外壁の縁にあるゴミも見逃しません。

ただ、直角の角は形状が丸型なため掃除できません。また、コード類は絡まって緊急停止するので、取り除いておくなり、床に固定するなりしておくと良いと思います。

総合的に見ても、自分の不在時に縦横無尽に動いて掃除をしておいてくれるので、家の中はピカピカ(特に床)になりました。家の中がきれいになると気分も良いですね。仕事等で掃除の時間が取れない方、掃除嫌いだが、家の中をきれいにしたい方にお勧めの商品です。スグレモノですね。
2016年3月11日
最近はやっている全国チェーンの家具インテリアの店で
2万円くらいのを買いましたが、半年で壊れました。
そんな訳で安物買いはやめ。、ちょっと値の張るこれを買いました。
操作性がやはり優れてて、セットしやすく、まず驚くのはその能力。
毎日モップで拭いていますが、どうしてこんなに取れるのか解らないほど
能力が高い、感動ものです!
2016年4月25日
問題無く動いています。すばらいいです、かわいいです。リビングと畳の段差が5cmあり、通関箱材質のスロープつけた。 問題無く登るが、一度側面で止まった。今後、 数年後どうか。。無事動いてくれますように。
2015年10月4日
娘の新居祝い(マンション)に贈りました。
毛足の長い絨毯は悪戦苦闘のようですが、出掛ける時にセットしとけばすごーくラクチン!といっておりました。