2015年6月12日
使い出して1週間ほど経過したのでレビューしてみる。
発売前に同じメーカーの他の機種を検討していたが、新規に発売されたのでこれを購入することにした。
四角いタイプより、丸いデザインのほうがなんとなく見た目がよい感じがする。
無線LANへの接続はWPSボタンで簡単に接続。
動態検知によるメールでの通知は適切は範囲で動体を検知しているし、検知レベルも調整が可能。

購入後、約23日間連続稼動させておいたところ映像・写真送信がされなくなった。電源を抜き再度稼動させると正常に稼動した。
500キロも離れた実家に設置する関係で、どの程度連続稼動するかは重要な要素となる。
電源の抜き差しくらいで戻らせるためには、低めの場所に電源を取る必要があるようだ。

追記2015.11.08
その後、実家においたままでいるが時々、リモートで再起動させていることがよいのか、数ヶ月経過しているのに一度もハングアップしない。
2015年8月5日
大丈夫なのかなぁ〜
自宅の玄関に取付てます。(雨が降っても濡れない場所)
昼間は高齢の父親一人で家に居るものですから、変な販売員や泥棒(笑)監視する為に設置しました。
SDカードに約一週間録画可能です。
画像もまあまあかなぁ〜夜間はそれなりなのですが、センサーライトと併用するとだいぶ見やすくなりますよ。
2015年8月19日
実際のものをいくつか見たのですが、色々な機能(パン・チルト等)が
付いているものは上を向くのは向くが向きっぱなしで動かなくなるなど、
出先からはどうしようもない不具合があったので、必要最低限がある
ものを探しました。
無線LANも試しましたが、どうにも安定せず繋がらないため有線で
使っています。
画像は予想以上に綺麗で満足しています。
感度も非常に良好で、上げるとメールがバンバンくるので、少し下げて
使っているほどです。
2015年7月27日
特に何も設定しなくてもスマホから見れるのはいいですね。
ただ初期のパスワードが簡単な物なので変更は必須です。
他の暗視対応カメラに見られるような昼間時に映像が紫っぽくなる様な事がありません
本体がかなり小さいのでびっくりしましたが、そのせいなのか動作時は本体がかなり熱くなります。

他の方のレビューにもありましたが繋がらなくなる事が私の物でも発生しました。
私の場合、原因はDHCPサーバとの通信がちょっとでも切れるとIPを見失うようです。
DHCPサーバがネットワーク障害や再起動などになるとDHCPサーバとの通信が復帰してもダメな様です
対処法はコンセントの抜き差しのみなので、24時間タイマー等で定期的に電源を入れ直すほうがいいかもしれません。

当方のwindows10環境ではカメラ一発!で録画した物を、カメラ一発!Playbackで見るとエラーになりました。
windows8.1で再生すると正常に録画されていない(映像が乱れる)ようです。

追記
カメラのIPを固定すると再接続せず、自動取得だと問題なくつながる事がわかりました。
IP固定で不具合が出ている方は自動取得で改善すると思います。
またWPSで接続設定をした場合はカメラのコンセントを抜き差ししない限り再接続されます。

カメラ一発!Playbackの件ですが、RADEONのドライバcatalystのせいでした。
WUで勝手に入るドライバとAMDが公開している15.7と15.7.1だとDirectDrawエラーを吐きます
それ以前の14.12などでは正常です。ただし入れても勝手にWUで更新されてしまいますが・・・
**8/31にリリースされた15.8 Betaで正常になるのを確認しました**

その他
自分が抱えてる不具合はサポートセンターいわく「こっちの環境じゃ出ないからうちは悪くない」ということでした
自作PCはサポート外とも言われましたので、サポートに関しては無いものと思った方がいいですね。
電源も一応5Vでも動くようです。モバイルバッテリーで動くのを確認しましたが、自己責任でどうぞ。
大きさと機能はいいのにサポートで損をしてる非常に残念という感じでした。
家族に介護が必要になって長時間目が離せない為に2台購入しました。
安くて接続設定が簡単で画質も良くそこそこ満足していますが、画角が狭い(70度)のが少し残念です。
こういう商品は用途的(ペット、赤ちゃん、介護、防犯)にもう少し広角(100~120度くらい)の方が良いのではないでしょうか。

あとスマホで画面を確認しようとしたら、原因不明の接続不可。
しばらくして直る時もありますし、本体ボタンを押して設定し直さないといけない時もあります(頻度としては月に1回くらい)。
ルーターのすぐそばで操作しても同じですし、別の場所の2台とも繋がらなくなったりするので、電波が悪いとかそういう問題でもなさそうです。
もう少し接続が安定すればなと思います(遠方で設定し直しがすぐに出来ないような場面では注意が必要です)。
2016年3月20日
取扱説明書どおりに設定していけばどうということもありませんが設定はかなり難しく私には出来なかったので家族の者に依頼しました。以下、備忘録としてセキュリティを正しく設定する為の設定の順番を記します。

1)パソコンにPlanexのCS-W50HDのサイトからパソコン用の「カメラ一発!」とファームウェアをダウンロードして、「カメラ一発!」をパソコンにインストールし、ファームウェアは解凍してデスクトップに置きます。末尾[.f]のファイルがファームウェア本体になります。
2)電源ケーブルとイーサネットケーブルを本体につなぎます。
3)「カメラ一発!」を起動し、「オートサーチ」をかけ、現れたカメラID123456789(9桁の数字、上6桁は同じ)を右クリックし「WEB設定」を表示して左クリックするとIEが立ち上がります。立ち上がったIEからログインします。(初期ユーザー名とパスワードは admin password)
4) 「カメラ一発!」の映像>映像設定>パスワードで カメラのパスワードを設定し直します。記号は使えないようです。
5)同じく「カメラ一発!」の管理>管理者で ユーザー名、パスワードを変更します。記号は使えないようです。
6)同じく「カメラ一発!」の管理者>アップデート でダウンロードしたファームウェアのアップデートをローカルから行います。
7)「カメラ一発!」の カメラ設定内容>WifiMACアドレス に表示されたMACアドレスをルーターの2.4GHzのSSIDに登録します。
8)「カメラ一発!」の ネットワーク>WiFi設定>WiFi検索で、7)で登録したルーターのSSIDを探します。見つかったらクリックし、WPA-PSKキーで、ルーターのパスワードを入力して、「Wifiテスト」を行います。「成功しました」と表示されたら、「設定」を押すとWi-Fiが有効になります。Wi-Fiが有効になってから初めてイーサネットケーブルを取り外します。

以上のカメラの設定はルーターの設定を行ったことのない初心者の方の場合はまず無理です。しかしながら、付属のカードに記された4桁の数字だけで、端末からは簡単に繋がってしまいますが、このままではセキュリティに大きな問題があります。カメラのパスワードと、WEB設定画面にログインする為のユーザー名とパスワードが二種類ありますので、それぞれ変更する事を絶対に忘れないようにして下さい。

私は家族に設定をして貰いましたが、「カメラ一発!」に表示されるWi-FiMACアドレスでは数日かけても設定が出来ませんでした。試しにスマートフォンのテザリングで繋いだところ、別のMACアドレスが現れるという現象が起きました。こんな事は初めてで驚いたと家族の者は申しております。

交換品を含めて、都合9台送られてきましたが、うち1台は上記のMACアドレス問題、残り1台は映像が無限ループして表示されるというバグがありました。設定をした家族によると本体正面のカメラの○型部分の下面の赤く光るランプが赤外線センサーらしく、ここの延長線上に障害物が映ると暗視映像が映らなくなると言ってました。同じような現象に悩まされている方、試して下さい。またWi-Fiの電波状況が良くても映像が途切れ、フリーズを頻繁に起こす事があります。これは再起動しても直りませんでした。ところが、Wi-Fiに繋げてから1日を超えると理由はわかりませんが、突如、安定するようになりました。理由はわからない、と家族は言っていました。

このカメラの複数台の導入を検討されている方は、1台あたり1.2Mbps程度の帯域を最低でも確保しておく必要があるそうです。また自宅Wi-Fiでの映像と音声のタイムラグは2-3秒あり、外出先からはもっと遅延します。カメラもそれほど広角ではなく8畳間全体を写すといった事も出来ません(アングルをうまく設定する必要があります)。私達は年老いた母の見守りの為に複数台を一気に購入しましたが、こうした監視カメラ的な用途では残念ながらプラネックスの信頼性はあまり高くはありません。(だからといって高いパナソニックの性能が素晴らしいという訳でもないそうです)。1台だけを使い赤ちゃんや幼児、ケージ内のペットの遠隔監視を行うといった割り切った使い方ならば良いのかもしれません。10年以上前に同じ事をしようとしたら100万円以上はかかっていたので、現在のお値段はお値打ちではあると言われました。更に、ルーターのポート開放の知識も特に必要はないそうです。ただし、セキュリティを固める為の設定は上述したとおり、わかりにくいです。

7台購入して、2台が初期不良でした。アマゾンさんでも1台目の交換は直ぐに受け付けて貰えましたが、2台目のバグは初期不良である事をプラネックスのサポートから証明して貰うように要求がありました。これは拒みました。更に、壁に取り付けていた3台目が、脚の丸い関節部分が割れて壁から落ちていました。別のレビュアーさんの評のとおり、この製品は発熱が大変大きいので、熱によってプラスチックがもろくなっていたものと思います。でも購入してから1週間も経たないのに物理的に壊れたのには驚かされました。また、WEBからの再起動では駄目で、本体の電源抜き差しでようやく復帰するものも1台ありました。7台注文して、2台交換、1台は物理的に壊れて返金。1台は電源を抜き差しする必要があります。送られて来たのは9台ですので、初期不良率は実に44%です。家族は「高いおもちゃになってしまったな」とこぼしています。プラネックスはサポートもひどく、「WEBで表示されるMACアドレスと実際のそれが異なる」と申告したところ、「証拠を提示するように」と強く要求されたので夫がスクリーンショットをpdf化したものを送付したのに担当者からは査収のお礼もお詫びもなく音沙汰なしです。プラネックスは初期不良率が大変高く、サポートも最低なので、複数台の購入は止めておいたほうがよいです。もちろん、高いおもちゃと割り切って使うのはありです。
2015年10月25日
設定を容易にする為にID・パスワードが書かれた名刺大のカードが付属しています。
私の場合、これを見て設定したら、どう見ても他所のお宅が映りました。
慌てて本体のシールと突合したら違っていました。機械とカードで番号がズレていますので、検査でハネた後、同ロット全て違ったのでは?!
止むを得ず本体を初期化して設定し直して使用しましたが、プライバシーの無い某国で売るならともかく、日本で売るなら気を配って欲しいものです。
2015年9月4日
仕事をしながらシングルで在宅介護しています。
介護サービスを限度額いっぱい使っても、どうしても一人にする時間ができてしまいます。これまでは電話連絡で状況確認していましたが、認知症の進行で携帯の操作も難しくなり、見守り用にこちらのカメラを購入しました。とても簡単に使い始めることができ、もっと早くに使えばよかったと思いました。
ただ本体の背面にLANポートがあるため、有線LANで壁に設置すると、LANケーブルの頭が角度調節の邪魔になってしまうのが不便です。
それから初期のIDとパスワードがかなり簡素なので、パスワードはすぐ変更することをおすすめします。
2015年10月22日
Android 6には動画閲覧ソフト
カメラ一発は
対応していません。
要注意です

つまり現時点では使用不可能です
2016年2月27日
最近はスマホで見れる個人向けの防犯カメラも安くなった聞き
自宅の水槽をモニターするために購入しました。

家に置くなら小さいほうがいいなと探したところ
これなら小さいし見た目もいいと思い買ったのですが
手のひらにすっぽり乗るほど小さくて驚きました。

こんなので大丈夫なのか心配になりましたが
設定も簡単だったし機能は多くて優れもの。
スマホから喋りかけると向こうに聞こえる機能も面白い。

最近は家を出たらすぐにカメラで確認しちゃうのが癖になってます。