形式: Video Game|変更

2015年11月5日
日本版は解説が苦手で毎回北米版買ってます。
英語全然話せませんが表示の英語もなんとなくわかりますし、世界観がやはりこちらが好きです。

まだ買ったばかりでやり込めてませんが
北米版は決定ボタンが×ボタンってのが
やはり慣れない。

プレイ面で語る方が多いと思うので、
ヴィジュアル面で納得いかない点を挙げます。

自分はミランを使うけど、似てる選手が少なくて
残念。

なんか皆体型がゴリラチック

スタジアムの客の雰囲気もなんかチーム名の
フラッグ出てるだけでなんかチープ
そのフラッグに書いてあるフォントも
なんでこんなダサいフォント使うかわからない
ダービーならもっとすごい演出とかできないのかな。

ユーザー満足度って女子サッカー増やすのよりも
もっとヴィジュアル面もこだわりがほしいです。

あとゴール決めた時は
もっともっと選手名コールしてほしい
できればそのスタジアムで本当にコールしてくれる
人なら最高だけど。

まだまだ改善希望です。
こういうのはEAジャパンに言えば反映される可能性はあるのかな?
2015年9月23日
fifa12以降は全て所持しています。
北米版公開から1日経ちましたが、プレイした感覚をfifa15との相違点に焦点を置いてレビューさせて頂きます。

・試合感覚
一言で言えば、過去作とは全く異なる仕様となっています。15のようにドリブル無双はできません。かと言って、14のようにフライスルー無双もできません。ディフェンスがかなり強力になっています。ノータッチドリブルなどの新スキルを上手く活用するなどして攻め崩す必要があります。爽快なプレイというのがなかなか難しいので、過去作から16に移転するとかなりやりにくく感じると思います。ただこれも慣れ次第で、全体的なバランスとしては過去作に比べて良いのではないかというのが個人的な意見です。

・言語
北米版は英語、フランス語、スペイン語の3ヶ国語の実況が選択できます。残念ながら日本語はありません。キャリアモードなどで多少の英語力は必要とされますが、過去作をプレイしてきたユーザーの方はそんなに苦しまないと思います。
そして、英語の実況は日本語とは比べ物にならないくらいの臨場感があります。今年度の日本版も実況は変わらずあの西岡・堀池ペアだそうなので日本語実況にイライラされている方は北米版を手にするのもありです。

・ライセンス
昨年度抹消されてしまったブラジルのクラブチームが復活しています。(リーグは収録されず)
またご存知の通り、女子ナショナルチームが登場しました。細かいモーションが男子と異なったりと、意外と面白いのでこれはこれで楽しめそうです。残念ながらなでしこ含め、日本のクラブ・ナショナルチームのライセンスは今年も取れていません。

・その他
キャリアモードは予算システムの改善、プレーシーズントーナメントなどかなり充実した内容になっています。キャリモ中心のプレーヤーの方は是非購入をおすすめします。
UTモードのドラフトシステムはちょっと微妙かな、あくまで個人的な意見ですが。。

・総評
今回の作品はゲームとしての進化というよりかはバランス調整という印象が強いです。ただ、先に述べたようにかなりリアルサッカー傾向になっているのでこれもfifaシリーズの一つの成長かな、と思います。オンラインなど、まだ遊び尽くす部分がまだまだあるのでこれからじっくりfifaの世界を堪能します。

長文失礼しました。
2015年10月5日
FIFAは09から、キャリモ中心でプレイしています。
まずここ数年のFIFAを振り返ると、14フラスルゲー、15ゴリブルゲー。
FIFAはスライダーを弄れ、ウイイレはチームデータを弄れ。そんな感じでした。

【試合感】
そして今年。両方の体験版をした上で今年もFIFAを選択。(惰性というのも大きいですが)
体験版の時点でわかってはいたが、キーパーが強い。これは15から言えたことだが、16でより強くなった感がある。
これは低評価のレビューをつけている方皆が仰っている点です。
ただ、一対一に持ち込めば確実に決められるようになるし(多少駆け引きを要するが)、コーナーからのこぼれ球をミドルなんかは相変わらずよく決まる。
なのでキーパー云々でそこまで不快に思うことはなかったです。
フラスル、ゴリブルは改善され、クリロナに強引に抜かれて負けた!とか、フラスル一本で裏取られて一対一!とかはほぼなくなりました。
勿論、フラスルとドリブルが弱くなったわけではないです。ワンツーからフラスルは私もよく使います。
ドリブルについても、新操作のノータッチドリブルを織り交ぜることで、新しい抜き方が確立されそうです。
そして、何よりうれしいのは中盤はパスを回したほうが良い、という点。ここはリアルに近づきました。
そして中盤の動きの強化により、生半可なパスではカットされる、でもそのリスクを犯して試合を組み立てなくてはいけない、という新しい駆け引きが生まれた感があります。
全体的には好印象です。R1で出せる速いパスも、中盤からアタッキングサードまで、用途がかなりあります。
ディフェンス面では、スライディングの強化が顕著です。と言っても使い所は考える必要がありますが。
他の方のレビューにも散見される、ファウルが多い点は、確かにそうかな、と思う時があります。
後ろからスタンディングタックルでユニフォームを引っ張るのですが、しつこく行くと確実にアドバンテージ見られます。
その割にCPUのディフェンスはファウルにならない。確かにイライラする気持ちもわかります。
これはFIFAシリーズに総じていえますが、CPU戦におけるディフェンスは辛抱強く行くことかな、と思います。囲い込みやチームメイト囲いこみを使い分けて、正面から奪うことを心がければ、ファウルも減るかと思います。
演出面は本当に素晴らしい。去年のプレミアTV演出の時点でプレミアファンの私は感動でしたが、ブンデスもそれに対応しました。
ブンデスはプレミアほど知らないのですが、ブンデスファンの友達に見せたところ大喜びでバイエルン対ドルトムントしてました。負けてました。
チャントも増えているので、スタジアム感は増していますね。

【キャリア】
今年もキャリア中心に進めているのですが(オンについては後述)、キャリアモードについてはそれほど変化無いです。
トレーニングとプレシーズントーナメント(以下PSM)が目玉ですが、PSMの方は前からあったのを大会形式にして賞金つけただけ。
トレーニングに関してはオートもできるのでストレスはそこまでありませんが、成長がすごすぎですねw
キャリモは現在5シーズン目ですが、初年に獲った17の若手が今メッシとほぼ同格まで育ちました。(スタメン起用+トレーニング)
これは現実離れしている、と言う方もいますが、そこはゲームらしくて私は嫌いではないです。選手の方向性を自分で決められたり、成長度合いをグラフで見れるのは良い点です。

【オンライン】
オンに関しては私は気分転換程度にしかしていないのでそこまで詳しくはないですが、昔より相手チームにバリエーションが出たかなと。
一昔前はヘタしたらレアルレアルバルサレアル……みたいな感じでしたが、今はそれ以外もそれなりにいます(レアルは多いですが)し、それ以外のチームでも実力があれば問題なく勝てます。
外国人の方ばかりなので回線がたまに不安定だったりしますが、まあそこは改善されるでしょう。
FUTは相場が落ち着くまで様子見してます。なのでレビューはしません。(そこまで変わったとは思えないですし)

【その他】
FUTドラフトは好きです。報酬もいいですし、チームを作るワクワク感はランダム性が高いので本家FUTよりあるかもしれません。
実況に関しては、英語安定ですかね。「タクミです♡」を聞ける日本語も捨てがたいですが。キャリモ勢の私的には英語が素晴らしい出来です。

【最後に】
今作は間違いなく、ここ三年ではベストな出来だと思っています。今後新たな問題が見つからない限りですが。
「ゲームが上手い」だけの人からすると厳しいかもわかりません。ある程度「サッカーへの理解」が必要になるかと思います。
その点、ウイイレは差別化できているのかもしれませんね。私はあのゲームゲームした動きはある意味爽快感があって好きですよ。
次回作には、セリエBのライセンスやUEFAのライセンス、セリエとリーガの試合演出に期待したいですね。

今年はFIFAとウイイレどっち買おうか迷ってる方の参考になれたら幸いです。長文になりましたが、お読みいただきありがとうございました。
2015年10月3日
FIFA11からやっている者です。
今回はざっくばらんに言うと全体的に難しくなっていますね。
中盤でのパス回しやドリブルでも、失敗してすぐ取られてしまいます。
だから、チームのカスタム戦術でしっかり自分に合うものを選ばなければなりません。
今まで使われていなかったコマンドに、新要素が追加されています。

グラフィックはもちろん、固有フェイスが更に増えました。プレミア大好きな私としては非常に嬉しいです。

岡崎はレスターで能力値77の好評価ですし、香川はもうメニュー画面に普通に出てくるのでびっくりしました。

ただ、ショートカウンターが強いのでそこが惜しいので☆4で
2016年1月23日
FIFAシリーズは10から買ってます。これまでの歴代FIFAシリーズの中では個人的には13が一番の良作だと思っていましたが、試合面だけで見ると今作が上回ったと思います。
まず北米版を買った理由を挙げると、
・日本語版の解説が気に入らない(実況の西岡氏は良いのだが、堀池巧の解説はやる気が起きなくなるレベル。酷過ぎる..)
・キャリアモードで試合中に他会場の試合結果を実況者が言わない
・キャリアモードのカレンダーを進めている際、試合結果などのラジオ放送の音声が流れない
・金額の表示が3桁毎に , で区切られてなく非常に見にくい(日本語版は100000000、海外版は100,000,000)
等々、日本語版はホントに手抜きとしか思えないレベルで、細かい点に思えるが今挙げた点だけでもゲームソフトとしてのクオリティが日本語版と海外版では全然違ってきます。
試合面はと言うと14と15はゲームバランスが最悪だったのですが、今作ではドリブルが強過ぎずパスサッカーとドリブルのバランスが非常に良いと思います。ノータッチドリブルなどの新要素も追加され操作性も向上し面白いです。
UTモードもUTドラフトなど新要素が追加され、長く遊べる仕様になっています。
今回のレビューは星4つにしましたが、今後FIFAが星5になるためには以下の点が挙げられます。逆にこれらの点が改善されないとずっと星5になることはないでしょう。
・上記の点を海外版と同じにする。
・日本語版に海外実況を搭載し、実況を選べるようにする。
・14から消えたマッチロビーを復活させる。(このモードがあるだけで格段にゲーム性は上がり、丸一年遊べるゲームになります)
・オンライン対戦時マッチ検索を繋がりやすくする。
最後に..ずっと海外版を買ってますが、本来ならばテキストは日本語でプレイしたいのが本音。
毎年体験版でやってくるFIFAはテキストは日本語、音声は海外実況の形態になっています。実はこの形態がホントは自分にとっての神ゲーなのです。
現在FIFAシリーズはPS4でのサッカーゲームとしては正直一択です。今後はEAJの頑張り次第で日本版を買うと思います。
ただ、上記の点が改善されないならば今後も海外版を購入し続けることになるでしょう。
2015年10月3日
セリエAにも力をいれて欲しいです。
固有フェイスがセリエAは少ない。
ディバラやフィルミーノ辺りの若手も固有フェイスじゃなく残念。
ですが演出や試合は最高に楽しいです。
試合のスピードもちょうど良いかんじです。
ノータッチドリブルやカウンターが決まったときの爽快感
スタジアムのチャント、プレミアの雰囲気
全て最高で楽しいです。
使用されてる曲はFIFA15の方が良かったです。
セリエA、ブンデス、リーガの固有を17で期待したいです。
トッテナム最高!!
日本版も買いますが実況がイマイチなのでキャリアは北米版、オンラインは日本版と使いわけします。
2015年10月8日
Fifaシリーズは09からやってますが個人的には13が最高傑作だと思っていました
でも16はそれを上回ってると思います
R1とパスボタンで速いパスがだせます
シュート前の縦パスにも使えるし、フィニッシュで使えば爽快感が凄いです
ドリブルの弱体化により戦術的なサッカーが求められます
長々と書いてても伝わらないと思うので一度手に取ってやってみてください
2015年10月4日
まず試合が楽しいです!!それに尽きます!自分は5年前までは毎年別のサッカーゲームを買ってましたが、たまたま安かったので買ったFIFAワールドカップ南アフリカ大会をプレイして衝撃を受けて以来、ずっとFIFAです。
最近のは少しマンネリ感も感じながら、それでも他のサッカーゲームと比べるとやっぱり自分にはFIFAだと思って買い続けてたのですが、今回のは今までで一番楽しいです!
他のゲームも体験版はしたんですが、パスの抑揚の無さ、逆に滑らかすぎる選手の動きなど、何かやっぱり違うと思ってました。
今回のは良すぎるので、次回以降もこの良さは変えずに進化させてほしいです。

次回以降に期待したいのは、もう細かい演出ですが、キャリアで今回、試合結果は実況するようになりましたが、もう一歩進化して、各節のゴールハイライトや、スカウトで狙ってる選手のプレイハイライトなど見れたら楽しいやろなと。
ただ、音楽は過去作の方が個人的には好きだったかなf^_^;)
2016年2月15日
レスターの快進撃をみて、久々ににポチった。しかし・・・レスターまだ弱い気が・・・
さて、私自身ウイイレは1998年から始めてるし、FIFAも随分やり込んでた経験値があるので、
(今だから言えるがウイイレのweysというサイトでミドルスブラとサンダーランドを作成したのは俺)

オンラインはある程度戦えるが、正面突破のドリブルがまだ強い気がします。(今作ではバランスがまだ取れてるらしいが)
それでも何とかパスサッカーで対抗できるので、大逆転勝利の時とかは本当に喜べます。
またFIFAと言えばBGMなんですが、今作はトビぬけた曲が無いかも。(ゲームは買ってないが、BGMチェックは毎年してます)
音楽だけでいえば2年前のFIFA2014が良曲多めだったので、それと比べてしまう。

最後に女子チームの収録!、USAがダントツに強い為、日本代表が居ないことが本当に本当に悔やまれます。
フランス代表の美人選手ネシブが使えるのは嬉しいですが、引退してしまったワンバックがゲームから消えたのだけが残念。
2015年10月9日
今作は一番のお気に入りになりそうです。

今年は順番的に守備重視の年(2013攻撃強化→2014守備強化→2015攻撃強化)と言う事もあり、ドリブルが改善され、ちょっと足が速い選手ならごぼう抜き的な事も難しくなりました。

ドリブル突破が出来ないわけではなく、メッシ、Cロナの様なトッププレイヤーなら出来なくは無いです。とは言え、きっちり人数かけて守られると現実と同様厳しいですが。。。これはリアルに則した良い改善かと思います。

守備はとてもよく動き、カバーの動きは秀逸です。じわじわ迫られて気づくともうどうしようも無くなってたり、逆にそうすることも出来ます。
L2できっちりパスコース消されながらプレッシャーかけられるとバックパスしかなくなったり。。。CPUが上手いww

スライディングタックルも割ときちんとボールに行くようになったと思います。
もちろん後ろからスライディングしたらきっちりレッドになりますが、前よりも使い勝手がよくなったといった感じを受けました。
※あんまり使わないので若干怪しいですw

ただし、攻撃面も強化はされており、代表的なところとして、「ノータッチドリブル」と「フレアパス(R1+×)」が追加されました。

ノータッチドリブルはフェイントはもちろん、上手く使うとDFとボールの間にサッと身体を入れたりも出来、使い方はかなり豊富かと思います。フェイントの使い方は状態フェイントみたいな使い方になるかと思います。

フレアパスとは強い(速い)パスの事です。これでパスを出すと速く鋭いパスが出せます。楔に使うも良し、サイドから空いたバイタルに出すも良し、こちらも使い方は豊富にありそうです。
ただし、速いパスは誰もがピタッと止められるはずも無く、L2で受けたとしても選手や距離、その時の体勢によってはトラップミス紛いになりますので使いどころは考えないといけません。

また、アニメーションも大幅に増え、更に自然な感じになったかと思います。

プレイとは別の演出面でもパワーアップされてます。
ファール時の動きも前回のように一つだけではなく、何種類かあります。試合が終わった後も相手選手と握手したり、ハットトリック時は該当選手が審判からボールを貰って帰ってたりします。
カメラ前でのセレブレーションや、ブンデスリーガのテレビ放送演出、チャント等も他の方がおっしゃっている通り臨場感を盛り上げます。

個人的に特に直して欲しかった部分としては、顔の向きがしっかり出来ていた事が嬉しかったです。今作はしっかりボールやパス先を見るようになりました!
あまり、プレイには関係無いのですが、リプレイ見たときにちょっとなぁと思っていたので。

選手の固有フェイスも増え、バルサではラフィーニャがやっとオリジナルに!
セルジ・ロベルトもリメイクされていて嬉しかったです。

前作でグリグリドリブルでやられて(後半パッチでかなり良くなりましたが)嫌になってしまった人も今作ならそんな思いが払拭できるかと思います。
逆に、中盤でしっかりとパスを回し、穴を見つけて(作り出して)崩すといったところが肝となりますので、やる人にとっては地味な印象を受けるかも知れません。

ただ、選手間を縫うようなフレアパスや、思った通りにパスが繋がり、シュートまで決まった時の爽快感は今まで以上かと思いますので是非買ってみることをオススメ致します!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,880
¥4,100