2016年5月7日
調理機能を使うために購入しました。
シャープの「ヘルシオホットクック」と迷いましたが、次の理由でこちらで正解でした。
1 扱いが簡単です。あれこれ設定のボタンはなく、「調理ボタン」と「調理時間設定」だけでスタートです。洗うのも簡単。
2 味を全体に染み込ませるためにヘルシオホットクックの「まぜ技ユニット」に惹かれましたが、それがなくても百均の落し蓋で十分でした。

和洋中の煮物とスープのどれも合格点です。筑前煮、肉じゃが、八宝菜、麻婆豆腐、シチュー、ラタトゥイユ、ポークビーンズ、ポトフ、豚汁などを作りました。
出勤前に材料、調味料、水のすべてを内釜に入れて、ふた代わりに皿を載せて、そのまま冷蔵庫に。帰宅後、ただセットすればOKで、助かります。平日は水曜日を除いて毎晩使っています。
量は、3人分か、もうちょっとです。

ちょっとしたことですが、内釜の取っ手が便利です。
調理機能付きの炊飯器は、やっぱりタイガーが一番だと思います。
別売りのオレンジ色のクッキングプレートを購入すれば、同時にゆで卵やふかしいももできます。
保温調理鍋の「シャトルシェフ」も持っていますが、こちらの方が出来立てのおいしさだと思います。

タイガーさん、改善してほしい点は、次の2つです。
1 調理設定は毎回120分からボタンを押し続けて時間を短くしなければいけません。前回の設定時間からだといいです。
2 いったん調理を終えて、やっぱりもうちょっと調理したい時に、そのままでは再加熱ができなくて不便です。(メニューをケーキに替えてスタートすればできたと思いますが)
2016年1月13日
お米が特別美味しくなったということはなく、ごく普通、無難といったところでしょうか。
2016年1月25日
愛妻の希望で購入しましたが、カボチャのケーキ作りに大変活躍しており、本人もお気に入りの逸品です。
2016年5月15日
購入してわずか1年。
保温で次の日には、米は薄く黄色くなり臭いもひどくなってしまいます。
そのため、一度に多く炊くことができず その日のうちに食べ終えなければなりません。
前回使っていた炊飯器もタイガーさんの商品で、同じようなことになり買い換えました。
その前に使っていたパナソニックさんの炊飯器が良かったのもあり、次はパナソニックさんの炊飯器に買い換えるつもりです。
2度も、保証期間が過ぎたころにこういったことがタイガーさんの炊飯器では起きているので
二度と購入はしません。
残念です。。。
2016年1月11日
軽くて、ふたの洗浄も簡単です。
ただ、ふたの内側についた蒸気の水滴を、毎回拭き取らないといけないのが面倒ですね。
お米が甘くて、炊飯に関しては十分です。