2016年5月25日
数万円のものは使ったこと無いので、最高価格帯のものがどれほど美味しいか知りませんが、自分にはもうこれで十分だと思います。 これ購入してからとにかく御飯がふっくらとしておいしく、自然と御飯食べる量が多くなりました。 長時間保温しても4年前購入の同社の3層土鍋風鍋のIH炊飯器と比べられないほど美味しさが低下しておりません。
タイガーの製品に固執するのは、他社製品にはない蓋が洗えるためですが、洗えるのはこの機種までで、最近のさらに高価格の四角い形状のものは蓋の脱着が出来ません。
反対に低価格のものもコストダウンのためか洗えないものが出てきています。
一般の方にはどうでも良いことですが、甘酒を作るために保温温度を重要視しています。タイガーの製品は保温温度が70度程度と高いので、細かく温度設定ができるPanasonicや70度近くと60度近くの低温保温が選べる象印のように改善するように相談室に希望を電話しました。 理由は、電気釜で米こうじを使って本物の甘酒を作るとき50度~60度に設定すると良い甘酒が作れるとされていますが、設計温度の70度の保温加熱じゃ高すぎ、蓋開けて巻きずし作る時の竹のすだれみたいなものを被せてそこまで温度が上がらないように、時たま開いて攪ぜるようにしていますが、これがとても面倒です。
60度設定があれば、蓋したままで作れるのですが。 以上
2016年4月19日
もうちょっとお高い同じタイガーの厚釜の物を使っていましたが、このタクックの部分が気になってこちらに買い換えました。(2ヶ月程度しか使っていなかったため、夫の母が欲しいと言ってくれたので使っていただいています。)

タクックの部分やケーキモードが付いていたり多機能なのでその分釜が薄いですが、だからといって美味しく炊けないというわけではなく、我が家ではいつも美味しく頂いています。

ソーセージにコンソメお湯を入れてごはんを炊くと軽いスープも出来ちゃうし、楽でいいですねー
2016年3月6日
Good use of rice cookers, although the need for a voltage converter to convert 100V to 220V to use, does not affect use.
2015年11月6日
9年使ったタイガーからまたタイガーにしました。
前の機種同様、タイガーは釜に取っ手があるため、取り出すとき素手が熱くありません。
前の機種よりも炊き上がりがモッチリしてツヤツヤで満足しています。
お手入れも楽です。
象印と迷いましたが大正解でした。
2016年2月12日
ご飯だけでなく、パンなどの他の調理にも活用でき、便利です!
使用後の清掃も簡単で助かります。
2016年5月19日
低価格品でしたが、美味しいお米が炊けました
tacook はまだ使用してませんが、便利そうです
2016年5月8日
何より内釜のあつさと重さは良品を感じさせます。まだ一回しかご飯作ってませんが、うまかったです。
2016年5月4日
母親にプレゼントしました。
使った感想を聞いてみたら評価いいみたいです。
2015年10月4日
取り外して、洗えるところが、良かった。いろんな炊き方が、選べる。同時調理も活用しています。表示も大きくて、見やすいです
2015年11月10日
非常に満足しています。
この値段で、この炊き上がりは凄いです。