2015年11月13日
自分で探してもすぐにはわからなかったので、他の方にも参考になれば。
タイガーに問い合わせたところ・・・
G130はV130(生産終了だそうです)の後継機ですが、違う点は網を出す時
にV130と違い、G130は水平に出てくることのみのようです。
その他のスペックは何も変わらないと思っていただいていいとのことでした。
後継機ということで何かの機能が加わったというようなことはないようですね。
2015年10月1日
旧製品が安くなってたので迷いましたが、こちらにして大満足です!
焼き網が真っ直ぐ出てくるので、少し高さのあるものも、天井部分に当たりません。
2016年2月19日
旧モデルと新モデルの違いがイマイチ分からず旧モデルをあとワンクリックというところで、もう一度みなさんのレビューと新モデルの動画を見て違いを理解しました。どちらかといえば高級タイプなわけでそれが15年前に買った3000円のトースターと同じ山なりに出てくるタイプとは思ってもみなかったです。
でこちらにしたわけですが、早速お正月お餅を焼いたときヒーターぎりぎりまで膨らんだお餅を見て、山なりに出てたら当たってたなと思いました。ただ毎日オートで食パンを焼いているのですがファンが回っている気配がなく故障かとあわてて説明書を見るとメニューによっては回らないそうです。
オートでファンが回って食パンがトースト出来ると思っていたので期待ハズレでしたが、手動でもそんなに手間はなく見た目等は気に入っています。
2016年3月13日
過去2回オーブントースターの安物を使い倒し、壊れたので10年ぶりに購入。いろいろ多機能であることに注目、また、スペースが大きくて使い勝手がよさそうな本機を購入。トーストのやけ加減が絶妙で、しかもお任せでOK.パンの温め機能も秀逸でいい感じに焼きあがります。
おすすめです。
2016年1月27日
プライムの方は、引き出すときに網が上に上がるらしく、こちらにしました。
真っ直ぐ出てくるので良かったです。

コロッケ温めも良い感じです。
2016年2月13日
つまるところ、オーブントースターですので、パン、グラタン、ピザ等が焼ければ良い、それくらいしか使わないと思いますが、トーストがおいしく焼けるのは嬉しいですね、オートメニュースイッチが装備されているので便利です。パン作りに挑戦してみようか、とか思いました。扉を開く時に、網が持ち上がらずに、そのまま真っ直ぐ出てくるのが良いと思います。

内部の構造で、鉄板の合わせ目にすこし隙間があり、ちょっと造りが雑なので、中国生産かな?まあ、実害はなさそうだし、個体差でしょう。外観も凄く気に入りました。丸いダイヤルが3個あり、一昔前のオーディオ機器のパネルみたいで、アナログ的な感じが良いです。

オートメニューのグラタンを使ってラザニアを焼いてみました。以前のオーブントースターには、手持ちの角皿が中に入らないので、ラザニアは諦めて、楕円型の皿でドリア・グラタンだけを作っていましたが、部分的に焦げるので、様子を見ながら、皿をずらしたり、アルミホイルを被せたりと、結構付きっ切りでした。こちらは、庫内も広くて、角皿も余裕で入るので、ラザニアも可能だったのです。実は、そこは全く意識してなかったので、結果オーライです。そして、特筆すべきは、コンベクション機能のおかげでしょうか、何をする必要も無しに、部分的に焦げること無く、全体が綺麗に焼けました。もう監視しておく必要も無く、全てお任せで大丈夫そうです。マイコン制御でしょうか、温度調節に小まめにヒーターがオンーオフします。調理が完了したら、電子(BEEP)音で教えてくれますが、それほど大きな音ではないです。もっと、大きくてもいいかな、そう思える程度です。出来上がり具合を見て、もうちょっと焼け目が付いている方がいいなぁ、そう思ったら、こんがり上火を使って、お好みの焼き色を付けることもできる。この機能も便利ですね。写真は、2,3分追加で焼きました。

使用後のお手入れは、網が棚の上に載っているだけなので、簡単に取り外して洗うことができるし、棚には手が十分に入る余裕があるので、庫内のお手入れもやり易いです。敢えて言うなら、扉の取り外しができれば、100点満点です。これはメーカーさんに、是非とも検討していただきたいものですね。

結論 : これは、ちょっと値は張りますが、優れものの賢いオーブントースターで、お薦めです。
review image review image
2016年5月29日
一人暮らしが始まり、オーブントースター、電子レンジ等が必要に。でも、単なるオープントースターを買ってもかさばるし、って思っていたら、この商品で出会う。トーストも焼き加減の調節ができることもあり、2枚でも3枚でもまんべんなく焦げ目がついて完璧の仕上がり。しかも早い。それ以外にも、用途に応じて自分で調整する楽しさあり。
2016年2月19日
庫内が広いため、3枚一度に焼けるトースターは重宝しています。
2016年3月11日
ピザが綺麗に焼ける。扱いやすぐ掃除も楽です。これはお奨めできます。
2016年1月31日
オーブンレンジからの買い替え。オーブンレンジのトースター機能が使いずらかったので、トースト、おもちはすぐ焼けて満足です。
オーブン機能については、本格的な鶏の丸焼きや、オーブン料理をしない限り、これで十分。肉や魚は、ホイルでくるんでグリルのようにして焼き、最後にパリッとさせるためホイルを取って焼き目をつけたりと、自分で工夫しながら使っています。
意外に重宝してるのが、パンの温め機能。その辺の安いパンがあっという間におおいしくなります。