2015年7月13日
漫画やラノベの自炊目的で購入しました。

定番のスキャナと迷いましたが、向こうは進化がなくさらにウリのソフトまで無くなったそうなので見送りました。

未使用時、デザインはわりと小さくすっきりしていますが、上部ガイドを畳めないので最低でもB4用紙大のスペースが必要となります。
使うときは全面トレイや後部のガイドを広げなければならないので、置き場所はA3強はあったほうがいいです。

漫画を40冊ほど自炊しましたが重送は無く、停止したとき=紙の裁断ミスだった等、確実に抑止してくれます。
動作音はスキャニングが早いのでそこそこあります。

残念ながらスキャナの性格上、カラーページのスキャンは使いものにならないレベルです。
スキャン方向に対して横筋が出るので、複合機やフラットベッドで一枚一枚スキャンするしかありません。

肝心なソフトですがこれまた微妙です。
CapturePerfect3.1、CaptureOnTouchを使うのですが、あっちを立てばこっちが立たず。
前者は細かく設定できて便利なのですが、設定の操作が妙に面倒くさいです。
特に漫画のスキャンは線絵やトーンの濃さによって、チューニングする必要があります。
後者のCaptureOnTouchは簡単操作ですが、解像度等、設定がほとんど出来ません。
2016年5月8日
長年使ったDR2510Cを買い換えました。
文庫本、漫画本の自炊に使用していますが、DR2510Cに比べてスキャンスピードが速くなると言うことで購入しました。
特にこのシリーズにある「誤差拡散」モードは秀逸で、これが私的には漫画に最適だと思っていますので、他のメーカーのスキャナには移行できません。モアレの状況(出ないわけではありません)と容量(グレースケール・カラーなどよりは格段に小さい)から総合的に判断して漫画や写真集にはこの「誤差拡散」モードが最適だと思っています。

使って良いところ。

①重送がない。
 前に使っていたDR2510Cでは重送に結構悩まされました。「誤差拡散」モードがなければ他社製品に移っていたかもしれません。解決策として文庫で15枚(30頁)。漫画で10枚(20頁)程度の小分けでスキャンしていました。編集ソフトとしてDocuworksを使っておりまして、Docuworksで頁数確認、斜行補正をしてから、合頁して1冊の本の状態にしてから、JPG出力したものをZip圧縮して使用しています。
 ところがこの機種では。現在10,000枚ほどスキャンした時点で重送が1枚もありません。これは感動ものです。おかげさまで100頁単位でスキャンできる様になりました。状況ではもっと可能かもしれません。スキャン対象の入れ替え手間、スキャンスピードを考えると格段の作業環境の向上が見られます。

②誤差拡散モードの改善
 DR2510Cに比べ誤差拡散モードが特に良くなっています。DR2510Cでは黒系が若干薄かったのですが、黒系がきちんと表現される様になりました。おかげでスキャンが終わった漫画を再度スキャンしたくなって困っております。
 また他のレビュワー様がカラーが使えないと書いておられましたが、私のものはカラーもきれいにスキャンできております。個体差・ソフトの問題なのかもしれませんが、私の使っている環境ではこの点に関しては問題ありません。

③斜行の改善
 斜行はおきないわけではありませんが、いまのところDR2510Cに比べると改善されているようです。ざっと見た限り斜行補正モードオンでDR2510Cに比べると程度が押さえられています。個人差はあると思いますが私には許容範囲です。

なお添付ソフトにつきましては、使用しておりませんので評価は差し控えさせていただきます。

星一つ減らした唯一の問題。

初期状態のローラー跡
 これも個体差かもしれませんが、初期状態でスキャンした対象にローラー跡がついていました。スキャンしたデータには残りませんが、再度スキャンする場合には問題かと思います。私の場合スキャンしたものは処分していますので、ローラー跡が残っても問題はありませんが、本を再生される方には注意が必要かと思います。だいたい1000枚くらいスキャンした時点でローラー跡は消えました。

2016年6月21日
 これまでは ScanSnap を使っていました。しかし,グレースケールの 600dpi でスキャンしたいとき,ScanSnap では速度が極端に遅いので,別のものを探していました。
 多方面から検討した結果,決めたのがこれでした。5年間保証をつけたかったので,アマゾンでは買わなかったのですが。
 結果は大正解!! ほんと,これはいいですよ。ScanSnap では読み取れないようなうすい紙もエラー一つなくスキャンしてくれます。これまでは,ScanSnap が一番だと思っていましたが,そういう先入観がダメですね。他の方がソフトの使いにくさを指摘しておられましたが,私にはまったく感じませんでした。そもそも本機種は,パーソナルユーザー向けに作られておらず,細かな設定が可能な分,手間がかかるのは仕方ないでしょう。しかし,一度設定すればそれを保存できるので,逆に使い勝手は増すと思います。それに,こういった機種には珍しく Made in Japan です。ScanSnap に不満を感じている人(または,私のように300dpiのスキャン画質では満足できず,600dpiのグレースケールでスキャンしたいと思っている人)は,乗り換えをオススメします。
 以下,仕様の比較です。
 ScanSnap iX500系
  グレー600dpiスキャン速度 7枚/分
  グレー300dpiスキャン速度 25枚/分(参考までに)
  スキャン可能紙厚 40~209g/m2
  原稿搭載枚数 最大50枚
 DR-C240(わずかなちがいに感じられないぐらい快適。もちろんスキャン画質は良好。)
  グレー600dpiスキャン速度 16枚/分
  グレー300dpiスキャン速度 45枚/分(参考までに)
  スキャン可能紙厚 27~209g/m2
  原稿搭載枚数 最大60枚
2016年7月3日
良い点:
・スキャナの設定で自動影消し機能をON/OFFできる。
・DR-2510Cより発色がずっと良い。DR-2510Cでカラー原稿を読むと赤の発色が弱く、青みがかったくすんだ色になっていたがこれが解消された。
・用紙サイズの自動認識が初期設定状態でかなり正確になった。
DR-2510Cでは用紙の端を1mmほど切り捨ててしまう場合があり、DR-C130は逆に用紙の端に1~2mmの余白を付けてしまうことがあったが
DR-C240は用紙の端に0.5mm~1mmの余白が付く形になった。少なくとも用紙の端を切り捨てることはほぼ無いようだ。
なお、上記は初期設定での話であり、DR-2510C,DR-C130,DR-C240いずれの機種もスキャナの設定の「マージン」で調整することは可能である。
しかし初期設定のままでかなり正確に自動認識できるのは素晴らしい。
・一時停止が皆無である。
DR-2510Cは連続給紙でスキャンした時、転送が間に合わないためか原稿の走行が一時停止することがあった。
一時停止した箇所の画像はわずかに乱れるためできれば起きて欲しくないところだが、DR-C240では一時停止が皆無である。

悪い点というか注意点:
用紙の上半分とか上3分の1ぐらいだけがスキャンされた画像ができてしまうことがある。
大量にスキャンした後に起きるので、センサーが汚れると起きるのかもしれない。
2016年7月11日
これまでScanSnap ix500を使ってきたのですが、日経ビジネスのような薄い紙だとすぐに噛んでしまうので、このCanonをスキャナを買ってみました。すると、噛みはまったく発生せずこの点は期待通りだったのですが、読み込みがScanSnapに比べてあまりにも遅いです。解像度を下げても大して速くなりません。この点は大いに不満です。ScanSnapの速度に慣れている方は、この遅さを覚悟の上で注文されてください。
2016年6月12日
これまで使っていたDR2510Cは、少しでも重なりがきつかったり、三つ折りしてあったりするとすぐに重送してしまい、実にイライラがつのりましたが、こいつはほぼ大丈夫。
少しdpiを下げてグレースケールで取り込むとスピードも申し分なし。300dpiフルカラーだとちょっと遅い。
ただし写真集(マットコート紙かな)はつるつる滑って全然給紙されませんでした。ページ数が少ないので、しょうがないので一枚ずつ手で押し込んでやりました。
2016年5月1日
とにかく早い!凄く便利です。
ただ、一定の長さ以上のものは読めずエラーになってしまうので-1です。ハードカバーの表紙カバーは長すぎて全部は読めません。
PCの方でもっと長いものでも読めるように設定出来れば良かったんですが…(もしかしたら、私が知らないだけで可能かもしれませんが(^^;;)