2015年10月10日
某T社のフタが外れない、本体に断熱ナシ
という不満な点がすべてクリアされた商品。
使い勝手には障りないが、真っ白の本体、
台座に対してどうしてコードが黒なのか(笑)
最近の作業台付食器棚に合わせるならば
コードも白いほうがオシャレなのに。☆-1
2016年2月5日
T社からの買い替えで、比較すると(デザインなど主観は含めず)
★1:注ぎ口からの蒸気がほとんど出ない。
  【T社】 盛大に蒸気が出て、火傷に注意。
       蒸気で、吊戸棚が濡れる。
★2:ボディが熱くならない。冷めにくく、沸かし直しが早い。
  【T社】 ボディを触ると火傷する。逆に、すぐに冷める。
★3:転倒の対策機能がある。
  【T社】 倒したら、熱湯が漏れる。
★4:注いだ時に尻漏れしない。
  【T社】 どうやっても尻漏れする。火傷に注意。濡れる。
★5:壊れやすいヒンジがないフタ構造。
  【T社】 4年でヒンジのプラスチックが肉痩せして折れた。
★6:ボディのプラスチックの欠片が湯に混じる心配が少ない。
   ※長期使用はしていないが構造的に推定。
  【T社】 4年で内部のあちこちがボロボロに肉痩せし、
       湯に混じった欠片を飲んでいた!!
        ※浄水器の水以外は使っていない。

主観面は、給水時のフタの取り外しがやや煩雑で、デザインがやや野暮ったいが、
安全・安心と相反することで、マイナスとは思いません。
2015年12月6日
別メーカーの電気ケトルのフィルターが破れて部品を買うか新しいものを買うかで検討しました。
前のものはとにかく沸いた時の蒸気がすごくて、壁や食器棚や料理本など周りのものが湿気って困っていました。
電話の子機も壊れました。 そんなところに置いていた私が悪いんですが...。
沸騰してからスイッチが切れるまでが長かったので電気の無駄も気になっていました。
ちょっと前より重いとか沸かせるお湯の量が少ないとかはありますが、蒸気制御の為の機能と思うと却って心地良く感じます。
日本の家電は進化が早いのでヒット商品が出た後の次世代商品は良い商品が多いと思います。
古い物を大事にはしたいのですが、やはり魅力的ですね。
使い心地の良い商品を買うと嬉しくなってしまいます。
2015年8月28日
1代目、2代目の別の某有名海外メーカーさんのものが壊れてしまったので、
3代目だしということで、TIGERさんのものを使うことにしました。
より堅牢なつくりが伺えます。海外メーカーさんのものは注ぎ口のところのフィルターの接着が弱くなり、外れてしまったり
一番上の蓋の締まりがアホになってしまったりしましたが
構造的に同様の心配はなさそうです。
また、安全性がより重視されているのがわかります。うっかり火傷やこぼしてしまうこともあまりないでしょう、
注ぎ口が狭い上、上部スイッチを押さないと水が注げませんから。

但し1点、こちらはTIGER 電気ケトル わく子 (0.8L) ホワイト PCF-A080-Wの後継機種なのですが、
値段も随分今(2015.8)は異なるものの
メーカーさんに尋ねたところ、「違いは、色・柄の違いだけで機能・性能に違いはありません」とのことでした。
なのでPCF-A080-Wがあるうちは、こちらを選んでも良さそうです。
2016年1月29日
なるべく小さくて少量お湯を沸かすことが出来るものをさがしておりまして、最初は600mlを購入しようと思っておりました。
しかし、600mlの商品説明のサイズ表記がこちらの800mlより大きかったので不思議に思い迷ったのですが、こちらにしました。

パソコンで見ていると

600ml→本体サイズ:(約)19.7×19.6×17.9cm(幅×奥行×高さ)
800ml→本体サイズ:(約)15.2×21.8×19.4cm(幅×奥行×高さ)
との記載だったのですが
商品が届いて説明書を見たところ、600mlのサイズはパソコン上で見た数値とは違う数字で、
(実際の数字 15.2×21.8×17.5)
800mlより小さかったのです。
(800mlと600mlは高さが2センチほど違うだけですが)

交換して欲しいと思いましたが、もう開封してしまったので使うことにしました。
使用感はとても良いです。
ただやっぱりもう少し小さいほうが、という気持ちが残ってしまいました。

2016.2.3 追記
サイズ表記が変更されて正しい数字になっていました。
2016年6月2日
売り上げランキングでティ◯ァールが独占してるけど
半額になってて”お得!”と思ったのなら、絶対騙されてると思うからやめとけと言いたい。
デザインの好みを置いとけば、どうみてもこっちの日本製の方がいいだろう。
あと、銀イオンで抗菌とか出てるけど、
銀は安全とはいえ飲むものだからな、ほんとうに大丈夫かどうかは疑問。
2016年4月6日
以前使っていたケトルにひびが入ったので購入、餅は餅屋と言う言葉が有るように流石はタイガー魔法瓶、注ぎやすいし本体も熱くなりにくい(沸騰後ゲージの部分以外は熱が伝わって無い)ロックさえしてればお湯も漏れにくい、上蓋が取れるので掃除が楽、欠点を上げるとすれば音が若干うるさいと言う事だが及第点はやれる。
2016年4月11日
これまで電気ポットを使っていましたが、引越しを機に電気ケトルにしてみました。海外有名メーカーのオシャレな外観もいいですが、やはり使いやすさでは日本メーカーだろうとの先入観でこちらを選択しました(笑)

使用してみた感想としては、やはり沸かす量が少ないせいもあるのでしょうが早く沸きますね。スイッチを入れてからコーヒーなどを準備していると、準備が終わる前に沸きます。
蒸気もほとんど出ませんし、蓋を取って洗えると思うと安心感があります。本当に洗うかは別ですが(笑)
ちょっと電源コードが短い気がしますが、今のところ特に不満はありません。
電気ポットと比べると温度設定できないのが不便といえば不便でしょうか。
お茶を淹れる時は湯冷ましのひと手間が必要になりますし、赤ちゃんのミルクを作るのなら電気ポットがいいと思います。
お湯は電気ポットと違って沸かしたてなので、当然ですが電気ケトルの方が新鮮です。
電気ポットとの違いは色々あれど、いずれにしても良い買い物をしたと思います。
2016年5月19日
一人暮らしが始まり、コーヒーなどを飲むときなどの湯沸し用に購入しました。
ケトルで検索をすると1000円~2000円前後で安い商品もヒットしますが、「臭いが・・・」など評価があまりぱっとしなかったこと、そしてやはり飲む水を作るという面から安心のタイガーを選びました。

初めての湯気がでないタイプで半信半疑でしたが、湯気yが出ないのとても良いです。
湯沸かし時に湯気がでないと天板などにも雫がつくことがなく、音も沸騰している泡の音以外、比較的静かです。

使い終わったら中の水をしっかり拭き取らないと水垢がやや残りやすいような印象ですが水洗いでさっと落ちるため特に問題なし。
オススメできるケトルです!
2016年3月2日
コーヒー一杯なら準備している間に沸いてラクチン。ガスは怖い思いしたのでこれなら安心!
自動で止まるし。オススメです。