Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2015年6月22日
前提
ソニーのタブレットを初代Sony tablet P以外の全機種使っています(レビューを書いてませんが、Z Ultra、Z3 compactも使っています。)
主な用途は電子書籍ですが、web閲覧、動画視聴等にも使用しています。

で、感想。
前作Z2Tと変わらない、もしくは違いが感じられない点
 Z2Tと比べて1割軽くなっていますが、体感上は余り変化ありません。両手で持ち比べて初めて「少し軽いかも知れないね」と分かる程度。
厚みも0.3mm薄くなってますが、これは言われてもまず分からないレベル。大きさは比べてみると明らかに一回り小さいですが、単独ではもちろん分かりません。ベゼルは言われてみたら少し狭くなったなという感じ。

前作より明らかに良くなった点
 スペックですが、明らかに高速化しています。特にwifiでのダウンロードは体感で2倍ぐらい速くなってます。
そこでOOKLA speed testで試してみました。
時間帯が違うので完全に参考にはなりませんが、Z2Tが下り47.57mbps、上り10.07mbpsに対し、
Z4Tでは完全にメーターを振り切って下り70.32mbps、上り66.48mbpsでした。
 携帯もZ3Cに変更したのでXperia linkによるBTテザリングも試しましたが、wifiテザリングより遅いはずのBTテザリングでもXparia A+Z2Tのwifiテザリングより圧倒的に速いです。
 画質も一見して明らかなレベルで向上しています。精細度が上がりましたので細かい表示でも目が疲れにくくなりました。
 また、Z2Tでは画面に水滴が付くとタッチパネルの誤動作が起きましたが、Z4Tではそれがほとんど無くなりました(希に起こります)。

最後に難点ですが、値段以外はほぼAndroid 5.0に起因するものです。
 まず、ノーマルの状態では画面の縦回転固定が出来なくなりました。従って回転制御アプリは必須です。また、電源ボタン長押しで機内モードに設定可能だったものが出来なくなっています。ここも改悪点。
 あと、マグネット端子による充電が出来なくなったのも個人的には改悪点。あの小さいクレードルはとても良かったのに廃止してしまったのは残念です。

巷で話題になっているsnapdragon 810による熱問題ですが、少なくともZ4Tに関しては全く気になりません。タブレットを膝の上に置いてゲームアプリを最高速オートモードで動かしてみましたが、全然気になりませんでした。あとで背面を手で触っても「せいぜい体温程度」です。

総じて満足度は高いと言って良いです。もちろん価格は「ちょっとこれは、、、」と言うぐらい高いのですが、性能に対して見合った価格であるとも言えます。
 もちろん使用用途によってはここまでのハイスペックマシンは要らないという人もいると思いますので、用途で人を選ぶ機種だと思います。
 ただし、私もこれ以上ハイスペックの物は必要ないです。
2015年11月14日
docomoセルラー版のXperia Z4 Tabletを購入契約しました。
SONYらしいメチャ薄&軽量で驚くのはディスプレイの解像度と鮮やかさですね。
こんなに薄くても最新のオクタコアCPU搭載されて、RAMも3Gあり大抵のアプリや作業は凄くサクサク動いて使い易さ抜群です。専用のキーボードも購入しましたスワイプもでき完成度が高いですね。
キーボードのバッテリー持ちは驚くほど持ちます。
キーボードセットでも非常に軽く持ち歩きも楽々で野外でも問題無く作業が出来ます。しかもXperia Z4 はSONYお得意の防塵と防水を装備!Xperia Z4 Tabletは価格は高価ですがそれ以上の付加価値は有ります。
金銭が許せAndroidタブレット端末を検討して居る方にXperia Z4 Tabletはオススメしたいです。買う価値以上のTablet端末ですよ。
2015年9月14日
最初は本品(Wi-Fiモデル)を借りていて、iPadで使っていたBluetoothキーボード(TK-FBP052WH)を使っていましたが、とても使いやすいのでドコモのZ4タブを買って、純正のキーボード(BKB50)も購入しました。

今まで、事務所ではデスクトップ、自宅ではノートPC、通常の出張や出先でのプレゼンや資料閲覧にはiPad(セルラー)+軽いキーボード、エクセルなどの作業が必要かも知れない出張にはSurfacePro3をモバイルPCとして持って行っていました。ファイルの連携は個ではオンライン・ストレージ、作業グループではNASを使っています。

Z4タブレット+BKB50はキーボードのヒンジがタブレット本体を保持する形で、本体もキーボードも異様に軽く、ひざ上でも充分作業ができます。(バランスが悪くなるので無理そうですが、もう少し開いたらなお使いやすいんですが)
タッチパネル・マウス代わりのタッチパッドは、電源を切っていれば使いはじめに若干タイムラグが有るのが気になりますが、使いやすさは抜群です。

Surfaceよりも出来る作業は限られますが、基本的なエクセル作業が出来るタブレットとして私には非常に有効です。
ちなみにAndroidタブレットでの閲覧+軽作業には、Microsoft 系を使わずにGoogle系のツールのほうが開きやすくて管理も簡単です。
ややこしいシート作成にはMicrosoft系の方がはるかに良いですが。

使いやすさはiPad、PCとしてならSurfaceが良いです。
移動や出張の多い仕事に使うなら、このタブレットがすごく良いです。
初代TabletZがだいぶもっさりしてきたので追加購入。
軽量化、薄型化など、かなりの進化を遂げています。
片手で電子書籍が読めるくらい軽いです。

初代Zの時は、背面シートと液晶画面シートを両方貼って万全の防備で使用していたのですが、大幅な強度アップの触れ込みに期待して、シート等を一切使用しないことにしてみました。

液晶保護シートすら貼っていませんが、毎日職場に持って行き結構な頻度で数ヶ月使用していても、傷ひとつつきません。
流石に地面に落としたりはしていませんが、寝ながら使用していて取り落とし、液晶画面に眼鏡にガツンと当たってしまったりなど、結構ヤバそうな場面もありましたが、それでも傷ひとつ付かないのはびっくりしました。

また、お風呂場での使用も恐る恐る試して見ましたが、問題なく快適に使用できました。
タッチディスプレイの反応もおかしくなることはなく、もはやタブレットの完成形と言っても過言ではないと思います。

最軽量、超薄型、強化ボディ、高感度タッチディスプレイ、大画面による動画・電子書籍の見易さ、音質・画質の良さ、マイクロSDXCメモリーカード128GB追加による保存能力の高さ、快適なスピードなどなど、初代Zで物足りなかった部分まで全て進化しており、間違いなく価格相応の素晴らしいタブレットだと思います。
2015年12月12日
仕事と遊び両方で使用しています。
使いやすいし、電源入れたらすぐ使えるし薄いし、軽いので文句ないですね。
画面も綺麗です。(ゲームしていても問題なし)
PS4とつなげてりモート操作できるのでどこでもPS4ができる(Wiiの様に近くに無いとできないなんちゃって仕様でない)
PS4のコントローラーを無線でカンタンにつなげて使用できるのでゲームもやりやすい
エクセル。ワードも付いています。
仕事はPDFファイルの図面にメモ等をタッチぺンで書く、後はワードを使う程度しか使用していません。(この程度なので余裕です)
防塵、防水で仕事と遊び両方に使えると思い購入し今のところ満足しています。
純正のカバーも使いやすくていい。(純正のカバーを付けたまま防水ケース等に入れるなら12インチ対応くらいの大きいものがいいですね)
2015年9月2日
大変気に入っています。
Lolipopも使いやすく、iOSに勝るとも劣らぬです。
とにかく軽いので、長時間持っていても疲れません。
カバーを付けるなら、あまりきつすぎないものにしないと、取り外す時にサイドに負担がかかって接着が外れるので注意が必要です。
4:3の方が本を読むのにはよいかと思っていましたが、画面が広い分字も大きく、全く気になりませんでした。
解像度も高いので、字ははっきり読めます。
2015年8月10日
BKB50との組み合わせで、仕事・プライベートの兼用で利用しています。
画面も綺麗で防塵・防水、そして何より軽量なので、とても満足して利用しています。
正直、購入者の利用目的が合致しないと、お値段高めのタブレットという
印象を抱かれるのかな?と客観的には感じています。

【仕事での利用】
・仕事では、会社から提供されているVDI環境をXperia Z4 Tablet経由で
 操作しながらの利用なります。
 VDI環境は、VMware Veiw・Win8の組み合わせです。

・VDI環境での文字入力は、BKB50利用時にタブレット画面ローカルに
 表示される文字入力欄を使用しています。
 文字入力欄経由であれば、日本語や半角英数字の入力・切替えが、
 キーボードにあるボタン1押しで楽に出来て、
 とても使い勝手が良いと感じています。
 直接、VDI経由のWin8で日本語や半角英数字の入力・切替えの操作は難儀なので、
 重宝していますよ。

・年齢的に若手の作成した資料をチェックする事が多くなった為、
 仕事で利用できていますが、自ら資料作成する用途だと、
 画面が小さい為、余り仕事に適していないのでは?と感じています。
 資料作成する場合は、さすがに辛いので会社に設置されている
 デスクトップを利用しています。

【プライベートでの利用】
・プライベート利用では、Kindleアプリによる電子書籍閲覧と
 動画再生、Web閲覧の用途で利用しています。

・腰が悪くて、のんびり湯船に浸かる為、
 バスルームで暇潰しに書籍閲覧やWeb閲覧しています。

【その他】
・Micro SDカードは、SanDisk Ultra 128GBを利用しています。
 音楽・動画の保存・再生に利用していますが、
 特に問題なく利用できています。
・発熱について。
 充電している時は、フロントカメラの背面が、ほんのり暖かくなります。
 さすがに、鞄に入れたまま充電するとかなり熱を持ちますが、
 通常利用であれば、目立った発熱は無いですね。
ベスト500レビュアー2015年10月11日
表題の通り、Z2タブレットから買い換えました。

良くなった点
・いつも風呂に持ち込んでいるのですが、濡れた状態でも正確なタッチが出来ます。画面にシャワーをかけても勝手に動きません。
・少し小さく・軽くなった。
・液晶画面は更にきれいになっています。

イマイチな点
・マグネット充電端子が無くなった。キャップレスUSBになった為らしいですが、Z2タブレットの頃は純正スタンドに置くだけで充電出来ていたので、無くなったのは残念だし不便になった。
・バッテリーの持ちがZ2タブレットより悪くなっているような・・・。
・噂のスナドラ810ですが、裏面のFeliCaマークのあたりが熱くなります。Z2タブレットの頃は無かったことです。バッテリーの持ちが悪いことと関係ありそう・・・。
・高性能とはいえ価格が高い。純正キーボードと合わせると約10万円。それなりのPC並みの価格になりますが、出来ることはPCには及びません。

マグネット充電端子は復活してほしいですね。あとは概ね満足してます。
2015年9月18日
無線LANの11ACが使用でき、速いと実感。大きさや重さも手頃な感じです。これからどう使うか楽しみです。
2015年12月9日
Long lasting battery, very light body, excellent quality of the screen, perfect WIFI: These features are crucial when the owner is on go, or when he/she is giving presentations using EzCast or ELPAP10. BKB50 Xperia Z4 Tablet Bluetooth keyboard makes it possible to use Office on this tablet PC. The quality of sound is beyond praise. I have been using this device since June 2015.