エディション: アニバーサリーBOX|変更

2015年12月24日
アンジェリークとはSFCからの付き合いです。
20周年の記念すべき移植に大喜びしたのもつかの間、イラストの一新、今までずっと担当されてきた由羅さん変更の大ダメージ。
リメイクする事でどこまで中身も塗りかえられてしまうのか、ひどく心配していたので、通常版からスタートした身でしたが、ここまで20年前と同じ気持ちでもう一度アンジェリークを遊べるとは夢にも思いませんでした。

当時は実現できなかった守護聖や女王やディア達が、変わらぬ物語をフルボイスでしゃべってくれるのに大興奮。
サウンド面でも原曲の雰囲気はしっかり残したままオーケストラ調にパワーアップ。
大陸育成や守護聖との執務室、公園デートでの選択で影響する新密度が、物語の流れ(女王EDや恋愛ED)を左右するゲームとしての遊び応えや、他の乙女ゲームでは味わうことのない達成感や楽しさ。
飛空都市を自由に歩き回ることはなくなってしまったけれど、主に舞踏会や土曜日限定の大陸視察やお茶会と新イベントも追加され、守護聖と一緒に過ごす時間も増えてロマンスたっぷりです。
火龍族のパスハとサラのカットは、アンジェリークが恋を知る意味でも重要なキャラだったので未練が残りますが、
新キャラの理由アリ双子執事のジェラールとシルヴァンは、何かと親身になって仕えてくれるので好感と愛着が持てます。
そして謎の青年ブライアンに至っては、自分がどれだけ彼をみくびっていたのか(笑)思い知らされました。
表立って登場しない彼の存在がどれだけ重要なものなのか。
アンジェリークと出会い、交わることで明かされる真実と新たに生まれる物語が、このルトゥールが移植として復活しただけにとどまらないリメイクなのだと証明してしているようにも思えました。
懐かしくて新しい、愛情の行き届いたリメイクを目の当たりにしたので、勇気を出して買い直したアニバーサリーBOX。
作品のイメージカラーのピンクが基調としているのも嬉しいこだわりを感じられます。
※トレジャーBOXでの付属する特典は詳しくレビューされている方がいますので割愛します。

・ネオロマのお約束ですが、BOXが大きいです。高さだけなく厚さも重さもあるので、スペース確保は重要です!
その大きさ一面に表側と裏側で由羅さん描きおろし(複製原画も同じもの)の守護聖に迎えてもらえるのは、アニバーサリーのプレミアムな特権です。

・ハチロクハチコさんのイラストでのタロットカード。
守護聖やアンジェリークやロザリア、ジェラールとシルヴァンの立ち絵、ロマンティックCDのイラストもあります。
タロットの意味を示すアルカナの一覧カードも付属していますので、クラヴィス様のようにタロット占いで興じてもアリな一品。

・初代から思い入れがある人には、なんとしても読みたい!!由羅さん描きおろし小冊子。
16P分、初代守護聖オールキャストで精一杯のもてなしで歓迎してくれます。ため息がでるほど麗しいです。泣けるくらい懐かしいです。
かつてふぁんデラ時代で連載していたように、再び連載化を切望したくなる魅力に溢れた小冊子です。
コミックの後に4P続く「記憶の書」という名の秘蔵設定は、守護聖への理解を極めたい人には必読です。

・守護聖9人+ブライアンが加わった10人分のロマンティックCD。
守護聖サイドのアナザーストーリーに位置する物語に入ると思います。
約30分、計5トラックは前半は女王候補時代、新女王誕生へ贈る誓いの言葉を挟んで、後半は女王となった日々での交流(デート?)が描かれています。
この交流が前半がどれも心温まるエピソードだからこそ、後半のエピソードに切なさが押し寄せてきます。
女王になったアンジェリークを誇らしく思う一方で、叶わない想いを抱きつづける守護聖の葛藤。(分をわきまえている守護聖もいますが)
けれど最終的に女王に即位したアンジェリークを信じて支えつづけていく道を選ぶ決断は晴れやかで、その姿が何よりも尊く感じられました。(ブライアンの内容はイレギュラーです)
初代アンジェリークと縁が深い草薙陀美鳥さんが担当しているだけに、初代のイメージを裏切らないシナリオが素晴らしく、アナザーストーリーでありながら、作品を補完してくれるCDです。

値段を踏まえるとハードルが高すぎる買い物なので、オススメする事は悩ましいですが、私は買って後悔していません。値段に負けないアニバーサリーBOXに満足です。
2015年12月23日
アンジェリークを初めてプレイしてから早20年。
リメイク自体嬉しく思っていましたが、イラストが由羅カイリさんから変わる事でいまいち馴染めないまま購入に至りました。

商品のパッケージデザインは由羅カイリさん。
久々の守護聖様がたにテンションが上がります。
早速Vitaにセットするとオープニングの懐かしい音楽。
『ああ、アンジェリークだ!』と嬉しくなりプレイ開始。

全体はかつてのアンジェリーク。しかし新しい要素を取り入れ、既存ユーザー・新規ユーザー両方楽しめる仕様だなと思いました。

新規キャラ(ジェラール、シルヴァン、ブライアン)が増え、以前は無かった定期審査後のお茶会(この辺りはエトワールを彷彿とさせました)や舞踏会に心が踊ります!

大陸視察も守護聖様と一緒に行って収穫祭を楽しんだり買い物も出来る(これもエトワールを思い出しました)ので単調にならず、良かったです。

現在3周目に突入してますが1プレイじっくりやっても9時間ぐらい。慣れてくれば5~6時間くらいで出来ると思います。

イラストについては賛否両論あると思いますが私はプレイしている最中に気にならなくなりました。
新しいユーザーさんには逆に受け入れやすいかも…(今風のデザインっぽい)

初めての方も昔ながらの方も是非一度やってみてほしいです☆
2016年1月23日
購入しました!アンジェリークはシリーズやってますが、由羅カイリ先生のイラストが好きだったので…今回イラストが変わってしまった為購入迷ってました。しかし、古参の方の評価も悪くなかったので、由羅先生のイラストが見れるBOXを買うことに。
結果良かったです!
イラストはまぁ慣れました。エンディングに関しては隠しキャラであるブライアンが個人的に良かったです!他キャラも勿論キラキラですよ。
2016年1月17日
SFCで発売された時からやり始めたいわゆる初代アンジェクラスタです。
PS2でトロワが発売されて守護歳様達が3Dになった時にはひたすら感動していたのですが、やはり昨今の技術は素晴らしいですね。
Vitaの絵の美しさに感動。
由羅カイリさんのイラストから一新されたとはいえ声優さんがそのままでしかもフルボイス!
20年前に発売されて新たにリメイクされるような数少ない作品の中の1つに入れてもらえて本当に嬉しい限りです。
昔のファンにとっても全く懐かしく楽しめる作品になっています。
これからのファンの方も今までのファンの方も楽しめる作品ではないでしょうか。

私は迷わずアニバーサリーBOXにしましたが、全く後悔していません。
おすすめです!
2016年2月2日
以前の同タイトルのゲームよりプレイしやすくなっていました。
リメイクとの事なので期待していたのですが、色々な変更に良い点と悪い点とありました。
が、全体的には良い作品だと思います。
以前の作品の方が攻略対象の性格がしっかりしていたのに
プレイ事に変更されてしまうのが残念な所でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,202
¥9,718