サイズ: 保護機能搭載ケーブルあり|変更

全体としては、しっかりした作り、使いやすさ、用途の多さで大変気に入っており、2台目も買いました。
値段を考えると非常に満足していますが、荒っぽい部分もあるので、そのへんを書きます。

先ず、車のバッテリーに接続するクリップケーブル(付属品)が若干くせ者です。
ケーブルが短い(+とー間が30〜40cm)ので、使用する車に接続できるかを試してみた方が良いです。
特にハイブリッド車などは、バッテリーがエンジンルームには無く、バッテリー端子に簡単にアクセスできなくて、救援用の端子がエンジンルーム内に付いてたりします。
参考にプラグインハイブリッド車の救援端子に接続したときの写真を添付しておきます。
クリップケーブルが救援端子(+)と、しっかりしたアースに接続できるのか確かめて、届かなければ、マイナス側を普通のブースターケーブルなどで延長しなければなりません。

またこのケーブルは、バッテリー端子でない所に接続する場合に重要な注意点があります。
クリップの歯の部分は、両側が金属の歯になっていますが、片側しか通電しません。
添付した写真では、上側の歯(コードが出ている側)しか通電しないので、接続する相手によっては注意が必要です。
私の車の救援端子も、平たい端子で片面金属で反対面はプラスティックでしたので、金属側にクリップの通電側を接触させないとエンジンスタートできません。
尚、誤ってクリップをショートさせると、クリップケーブルのヒューズが飛んで、ケーブルは使えなくなるようですので、説明書どおり、先にクリップだけを接続してから、本機のコネクタに接続すると安心です。

次に、本機に内蔵してるバッテリーの容量ですが、仕様の13600mAh(3.7V換算?)より少ないように感じます。
満充電してからUSB5V出力で、総電力を測ってみたのですが、変圧効率などを考えても、10000mAh(3.7V換算)以下ではないかと思われます。
あまり厳密なテストではないですが、私が買った2台で、2回ずつ測り、約7000mAh(3.7V換算)前後出力されたので、だいたい10000mA と謳ってるバッテリーと同等(または未満)な感じです。
あくまでもUSB 5Vでしかテストしてませんし、変圧効率や固体差などいろいろ考えられるので、参考程度に見てください。

本来の使い方ではないので、普段はやらない方が良いのですが、12Vのクリップケーブルの出力を100V ACインバーターに接続して、32インチ液晶テレビを動かす実験をしてみました。
ACインバーターは、セルスター(150W)と、BESTEK(300W)で試しましたが、両方ともほぼ同じ結果で
28分間ほど使えました。
TVの消費電力は変動があり正確には分かりませんが、だいた40W程度だと思います。

本機の充電にかかる時間は、説明書に書いてありませんが、付属ACアダプタで約2.5時間で終わってしまいます。
ACアダプタは15V 1Aと書かれているので、それから考えても13600mAhも充電したとは思えません。

それと、電源スイッチがONの状態でも全てのランプが消えている場合もあるので、切り忘れてしまいそうです。私は「電源OFF」と書いたラベルを貼りました。

その他、大した事ではないですが、説明書がヘンです。
実際は、充電するときは電源スイッチの位置は関係なく充電できますが、「ONにすると充電が始まります」と書かれていたり、充電時間が書いてなかったり、日本語が変だったり、など。
使用時の温度についても、説明書には0-60度と書いてありますが、本体ラベルには0-85度と書かれています。でもリチウムイオン電池なので、トランクルームの床下(マフラー上部は避ける)とか、なるべく高温にならない所に置いた方が安全だと思います。

本体の作りは全体がきれいなラバー仕上げになっていて、エンジンルームに置いても滑らず、気が利いてます。
専用ポーチも良く出来ていて助かります。
まだエンジンスタータとしては使ってませんが、他の方のレビューを見ると、ちゃんと出来てるようです。
長期使用してみないと分からない部分もありますが、この値段でこれだけ多用途に使えれば大満足だと思いました。

◆◆◆ 追記 (3ヵ月後) ◆◆◆
説明書に「長時間使わない場合は3ヶ月に1回充電を薦めます」と書かれています。
試しに、満充電してから約3ヶ月間 車内に置いた後、バッテリーの残量を測ってみました。
結論から言うと、大きな電力低下(自己放電)は見られず、充電後3ヶ月経っても、問題がなさそうでした。

車内に置いた期間は 1月下旬〜4月下旬で、外気温度は0〜15度程度だったと思います。
残量ランプの表示は、3ヶ月経っても全点灯(4つ)でした。
放電テストは、12Vクリップケーブルの出力にBESTECのACインバーター(定格300W)を接続して、100V/40Wの白熱電球をつないで、点灯している時間を測りました。その結果、充電直後に測ったときは約33分であったものが、3ヶ月後では約30分出力できました。この差は誤差を考えると大きな違いはなく、ほとんど電力の減少はみられませんでした。
エンジン始動のテストはしていませんが、おそらく問題ないと思われます。

前にも書きました、付属クリップの歯が片側しか通電してない件ですが、全く使えなかったとレビューに書かれている方の中には、この問題によるものも含まれているかもしれません。ブースターケーブルで延長するときも挟み方に注意が必要です。いざエンジンがかからないという時に、まさか片側しか通電してないとは思いつかないかもしれないので、この点は改善してほしいと思いました。

◆◆◆ 追記 (5ヵ月後) ◆◆◆
充電後5ヶ月間室内に保管してあったものの放電テストをしました。
結論は、5ヶ月経ってもほとんど電力低下が見られませんでした。
ただし、エンジンスタートのテストはしておらず、上記の3ヶ月後のテストと同じ方法でテストしました。
このバッテリーの自己放電はとても少なそうです。しかし、これから夏の車内では高温にさらされるという事もありますし、いざという時に大電流が使えるように、説明書どおり3ヶ月毎に充電しておこうと思います。
0コメント| 315人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月7日
この手の商品のレビューを探してみても販売業者の胡散臭いレビューで本当にバッテリー上がってんのかよ?って映像ばかり
購入者のレビューはただ「使えました」だけで半信半疑だったがダメでもバイクくらいには使えるだろうと思って購入

商品到着後、軽く補充電して早速テスト

テスト車両
S13 シルビア(K's)SR20のターボ車
バッテリーのマイナス端子を外し、商品を接続してセルを回す
難なくあっさりエンジン始動

BNR32 スカイラインGT-R
コレもバッテリーからマイナス端子外し、商品を接続
あっさりエンジン始動

パジェロ3.5Lガソリン車
バッテリーが上がってす〜〜〜っと放置状態
ルームランプも灯かなけりゃ鍵を挿してもピーピー音も鳴らない
当然、鍵を回してもカチッとも言わない状態
この車両はマイナス端子は外さないで商品を接続(工具忘れて取りに行くのがめんどくさかったから・・・)
コレはさすがに掛からないと思ったが、あっさり掛かりやがった!

全車、1週間以上エンジンを掛けていない車両
鍵をONの状態にして燃料ポンプが止まるのを確認してからセルスタート

と言うことで今のところ5つ星です。
後は寿命が何年か持ってくれてリチウムイオン電池なんで火を吹かなきゃ完璧ですね
BESTEK バッテリーレスキュー [13600mAhリチウムイオン搭載ジャンプスターター] 緊急対応  (5v/12V/19v)パソコン緊急充電/LEDライト/スマホ充電 充電式 非常用電源 非常用バッテリー BTCS001
0コメント| 262人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
FIT ハイブリッドで、長期乗らなかったためのバッテリー上がりで2回使用。
半信半疑だったが、簡単にエンジンがかかって感動しました。
しかも、2回かけたくらいでは、1500CCのFITの場合、バッテリー残量ランプが全く減りませんでした。
オートバイ(1300CC)と、車にそれぞれ積んでいます。
商品についてちょっと不明点があったので、商品同梱の説明書記載の窓口に電話しましたが、
とても丁寧で速い対応で、メーカーさんにもすごく好感を持ちました。
作りはがっちりとした感じで、各種電圧切り替えスイッチ等あり、非常用のライトもついているので、
山中でバッテリーが上がってしまったりした場合(あまり具体的状況は想像できないが…)には、場合によってはライフセーバーになるかも。
昔は通りがかりの車に救援を求めて、車を対向させてブースターケーブルでつないで…としたり、
JAFを呼んで、バッテリーが上がっているため、寒い中1時間近く待ったりしたこともあったが、これは便利。
他、説明書きにもある通り、あらゆる変換ケーブルがついていて、スマホ、タブ、PCなどにも電源供給可能。
お勧めです。
2016/5/24 追記
 今度は、上記の1300ccのオートバイのバッテリーが上がり、使う羽目になりました。
 こちらは、セルを1回かけたところ、充電メモリが4段階中1減りました。
もう一度使ってみたところ、充電メモリはさらに1減りました。
 ハイブリッド車では、ガソリン車のキュルキュル音がするセルモーターを使わないベルト駆動方式のスターターなので、
 電力消費が少なかったみたいです。
 通常のセルモーターですと、1300ccでこんな感じの減り方になります(車の方がバッテリーが大きいのでもうちょっと消費するかも)。
 ただし、このコンパクトさで、完全に放電した状態から、力強いセルの回転で一発始動は本当にありがたいです。
 なお、以前購入した同様の緑のBESTEKスターターと違い、今回のものはケーブルに緑と赤のLEDがついています。
 通常、充電されているバッテリーに本品をつないでも、赤と緑が交互に点滅するエラー表示になり、
 放電しているバッテリーに繋ぐと、ショートなどがない場合に、緑のランプがつきます。(確か電子音も鳴りました)
 前記の問い合わせは、バッテリーが充電されている車につないだところ、この交互点滅が消えなかったため、
 故障?と思い問い合わせたものでした。
 買ってから家の車につないでも、バッテリー残量がある場合には交互点滅は止まりませんので念のため。
2014年5月24日
ブースターとして購入しましたが、2リッター普通車の始動はできませんでした。
内部が膨張したようで蓋が浮き上がりましたので、これ以上の使用は中止しました。
安いものでもないのに一発アウト。
軽ならあるいは掛かったかもしれませんが、まぁ、辞めといた方が良さそうです。

【追記】
その後無償交換となりまして、代替品はまったく無問題で快適に使えております。
なお、故障品はやたらと充電時間が短い(十数分でゼロから完了)、さらには自然放電が著しい(満充電が数日でランプ一つになってしまう)といった異常があったことを付記しておきます。
仕様通りの動作をしない場合は交換してもらえるようです。
0コメント| 213人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月15日
外れの個体だったようで、4回使いましたが始動に成功したのは1回。失敗した3回はセルがうんともすんとも言いませんでした。しかも、本体の充電状態は満タン(LED4個とも点灯)。返品しました。再度買おうかとも思いましたが、また同じ状態の製品が来たら面倒なので、ACでバッテリー充電できる製品の方を買いました。他の方々のレビューでは、起動に成功しているようなので、個体差だったと思います。なので☆は中間にしておきます。
ベスト500レビュアー2016年5月1日
付属品多数、写真参照下さい。取説の字が小さいので苦労します。スマホ等に充電する時は右端の電源スライドスイッチをオンにしてから、中央の機能スイッチをオンにします。2個の釦を押すので面倒くさい。スマホ充電完了すると自動で電源オフします。

バッテリークリップのプラグが本体に入らない、と思ったら本体前面右端の硬い蓋を開けたら出て来ました。。。

USB出力の放電容量
1回目は慣らしなので2回目から3回測定。6190/5960/5648。平均値で5900mAh程です。
充電効率60%とすると3.7v換算で10000mAhのモバイルバッテリーに相当します。スペックはやや過大かな。
2015年1月3日
たまにしか乗らないクラシックミニのバッテリーが上がった時の緊急用に購入。
今日バッテリーが上がっていたので使った所、期待通り動作しました。
2014年7月10日
少し前から電装系に問題があるのか車のバッテリーがよくあがってしまうため購入しました。
届いたときは充電がランプ2つだったので、一晩充電してから使用しました。
(2,3時間でランプは全部点灯しましたがコンセントは一晩繋げておきました)
車はキーレスは動作するけれどセルは回らない状態(6.5V)でバッテリーを接続し(この時点で11.7V))キーON。
セルは弱々しさもなく普通に回り一発で掛かりました。
使用後は4つあるランプが1つ減っていましたが満充電で3回は使えそう?

小さいけれど使えると思います。
車はエリシオン3.0L。

※電源ONOFFスイッチがありますがジャンプスターターとして使用するときは
 コネクタをこのバッテリーに差し込んだ時点でスイッチはOFFのままでも通電しています。
 そのままエンジンを掛ければ大丈夫です。
2015年1月6日
この度はお世話になりました
購入前から購入後まで諸々サポートも頂き
大変助かりました!
TEL繋がるのは安心しますね
また機会があれば利用したいと思います
2016年5月9日
昨年2月の購入。それ以来3回使いました。どれも一発でRX-8のロータリーエンジンをスタートできました。

ゴールデンウィーク前に3回目のバッテリー上がり(車内灯消し忘れ)がありました。ジャンプスターターを使おうとしたらマイナス(黒)側をバッテリー端子に挟もうとしたらなんとバキッとクリップが割れました(プラスチック製・・・・)。 しょうがないから手でマイナス側の黒ケーブル(上側の歯はまだついています)を手でバッテリー端子に押さえ、もう一人エンジンをスタートしてもらって、二人掛りで何とかなりました。

オートバックスで探したがさすかにこのジャンプスターターの専用ケーブルは売ってませんでした。 翌日アマゾンでBestek社に事情を説明し、この専用ケーブルの単品を購入したいと連絡メールをおくり、1-2時間後Bestekから新品ケーブルを無料で送りますとの返事が来て、ゴールデンウィークにもかかわらず翌日届きました。 サポートの対応には大満足です。

クリップのプラスチックがもろいため星4にしますがサポート対応の良さでBestek社の製品はお勧めできます。