2015年8月14日
Enterキーに関しては小さいので使い始めのころは上段の「 」を押してしまうことがありましたが、それさえ慣れればとてもタイプしやすいキーボードです。※しっかりセットできるので本体の一部に若干薄い傷が入ります。
2015年8月10日
タイトルの通り、横長のエンターキーには慣れが必要ではありますが、専用機だけあって使いやすいです。
Delキーがメールアプリなどでのメール削除に対応していればもっと使いやすかったと思います。
なお、自分は0.3mm厚のガラスフィルムを貼り付けて使用していますが、取り付け、取り外しに何ら問題はありませんでした。
2016年4月10日
よくわからないけど、ソニーストアよりべらぼーに高いのはなぜ?
なんで高評価できるのですか。
価格以外は皆さんの評価とほぼ同じかな。
2015年9月16日
タッチパネルのおかげでもうただのノートパソコンです。
私は、とても気に入りました。
2015年8月10日
Xperia Z4 Tabletを仕事で使用する為、BKB50を購入しました。
正直、キーボードとしては高いなと感じたものの、
ソニーがZ4 Tabletと同時購入で5,000円のEdyキャッシュバックの
キャンペーンをしていた為、抵抗感が緩和されました。

【BKB50の使用感について】
・タブレットのキーボードを初めて利用しますが、
 ノートパソコンと変わらないぐらいタイピングがし易いです。
 タイピングした時の感覚も違和感ないです。

・タッチパッドも反応もよく操作しやすいです。
 ただ、ピンチイン・ピンチアウトの操作は反応が悪いと感じています。

・タブレットの操作も意識して、タブレット画面のON/OFFボタン、
 アプリ選択ボタン、ホーム画面切替えボタンもあって使い勝手が良いと
 感じています。

・仕事では、タブレット経由でVDIのWin8を操作していますが、
 BKB50利用時にタブレットのローカル画面に表示される、
 文字入力欄を経由してタイピングしています。
 そうする事で、難なく日本語・半角英数字の切替えをしながら、
 文字入力が出来ています。

・無操作時間が長いと、キーボード側の電源が自動にスリープ状態になります。
 スリープ状態からの復帰は、何らかのキーを押せば、また入力できるようになります。
 また、Xperia Z4 Tabletを電源OFF/スリープ状態にすると、連動してスリープ状態になるので
 便利だなと感じています。

・BKB50のバッテリーの消費ですが、1日 8時間程度の利用だと、
 5日間でバッテリー残量が100%→80%の減りでした。

・当方、DEFFのガラス液晶保護フィルムを使用していますが、
 BKB50対応というだけあって、特に問題なく利用できています。
2015年7月27日
性能面については他の人も書いてるので割愛します。
簡単に言えば非常に使い勝手がいいです。

ただ唯一にして致命的な欠点があります。
このキーボード、タブレットをがっちり落ちないように固定する使用のため、少しでも厚みのある保護シートを画面に貼ってしまうと、はめ込みが上手くいきません。

ガラスタイプの保護シートだと0.3mmくらいあるのであまりに強いはめ込みの為、シートが割れそうです。

ペラペラな保護シートならそんなに影響はない?かとは思うのですが、何も貼ってなくても強い圧力がかかるので、タブレット下部に傷が付くのは間違いないでしょう。

そのため、はめ込まずに使用しています。

購入を検討している人はその辺も考慮した方がいいかもしれません。
2015年9月25日
薄くて、気に入ったので購入しました。
実際、1か月ほど使ってみて思うのは・・・キータッチも期待通りの感覚で、とても使い易くお勧めです!
2015年7月6日
現在、Wi-FiモデルのZ4タブレットを借りて使っています。
ドコモの7インチタブレット(既にあまり持ち歩いていない)を持っているので、7月末に出るはずのドコモZ4タブに変更するか検討していました。
ELECOMのBluetoothキーボード(TK-FBP052WH)を使っていましたが、Z4のWi-Fiモデルが素晴らしい出来なのでドコモのZ4タブを買うことにして、本品を購入しました。

今まで、事務所ではデスクトップ、自宅ではノートPC、通常の出張や出先でのプレゼンや資料閲覧にはiPad(セルラー)+軽いキーボード、エクセルなどの作業が必要かも知れない出張にはSurfacePro3をモバイルPCとして持って行っていました。ファイルの連携は基本的にオンライン・ストレージを使っています。

Z4タブレット+本品は、キーボードのヒンジがタブレット本体を保持する形で、本体もキーボードも異様に軽く、ひざ上でも充分作業ができます。
Surfaceよりも出来る作業は限られますが、基本的なエクセル作業が出来るタブレットとして私には非常に有効です。
ちなみに、Androidでの閲覧+軽作業には、Microsoft 系を使わずにGoogle系のツールのほうが開きやすくて管理も簡単です。
シート作成にはMicrosoft系の方がはるかに良いですが。

タッチパネル・マウス代わりのタッチパッドは使いはじめに若干タイムラグが有るのが気になりますが、使いやすさは抜群です。
セルラーモデルのZ4タブレットが楽しみです。
2015年7月22日
感覚的にWindowsのVAIOノートと同じように使えます。Android標準の3つのホームボタンも物理キーとしてあるのでアプリやゲームで、このボタンが画面下に表示されてなくてもキーボードで押せばホーム画面やアプリ一覧が表示される点が地味に便利です。そして他のBluetoothキーボードにはあまりないトラック指操作もVAIOノートと遜色なく快適です。普通タブにキーボードを取り付けたスタイルで作業していると、画面が遠く感じて指でタブ画面操作が少し億劫になるのですが、手元に操作できる場所があるとストレス感じませんし、画面に指タッチだと間違えたりすう小さいボタンもカーソール合わせてから確実に押せます。私的には指二本でブラウザのスクロール操作が一番お気に入りで多用してます。あとキーの押し心地は個人的な比較ですが以前買ったMicrosoft Bluetooth キーボード(Windows,Android,iOSに切り替えられる商品)と比べて明らかに心地よいし、キーピッチ的にも打ちやすいです。なにより半角全角キーがあるだけで、これだけ日本語と英数字の切り替えがAndroidでも快適だったとはと改めて気付かされます。(アチラは半角全角キーがなくカスタマーサポートさんがAndroidでの言語変換の問い合わせに匙投げるほど酷かった^^;)余談ですが、ドコモ口座キャッシュバックキャンペーンは、ドコモセレクション版じゃないと応募券が入ってないのでご注意ください
2015年12月27日
装着してのスリップインケースにも入りました。ガラス保護シートを貼ってもしっかり装着できました。本格使用前ですが、キーボードは押しやすく期待できます。あとは値段をどう取るかですが、Sony同士の製品なので相性、互換性を心配せずに良いことを考えれば、納得できます。